64 Древний мир и племена варваров в начале н. э

Где тетива волос девичьих,
И гибкий лук в рост человека,
И стрелы дивный на перьях птичьих,
И девы бурные моего века?
        (Велимир Хлебников.  Венера и Шаман)

- Андрей, посмотри на карту. Что на ней раскрашено в яркие цвета, а что осталось бледным?
- Ярко окрашены древние государства.  А бедным цветом показана территория, где их не было. Но какая же она большая! И там всё ещё оставались первобытные люди...
- Дикие варвары, как говорили греки и римляне. Такое же обозначение было и у китайцев - сы, и у индийцев - млеччха.
- И всё-таки, Схолий, варвар  - обидное слово или нет?
- Свой нынешний смысл - невежественный разрушитель - это слово приобрело лишь в период падения Рима. Конечно, с самого начала в слове варвар было пренебрежение к народам, стоящих вне культуры цивилизованных государств или живущим на их окраинах.   Варвары могли стать уважаемым людьми лишь при усвоения ими эллинской, римской или китайской культуры...
- Как Анахарсис,например. Или Траян
- И между тем мир варваров действительно был огромен,  и не мог не влиять на мир древних государств, как и наоборот. В пространстве варварского мира оставалась и территория современной России.
- Кроме побережья Чёрного и Азовского моря.
1. Мир варваров.
За пределами древних государств, или, как иногда говорят учёные, древней ойкумены (по-греческий - обозримый мир)лежали огромные пространства Средней,  Северной и Восточной Европы, северной части Азии, пустынных районов Аравии и Сахары,  плоскогорий Тибета, где люди продолжали в основном жить по законам первобытного общества. Впрочем,  к первым векам нашей эры многое в их жизни менялось. Этому способствовли и дальнейшее распространение железных орудий, и приток товаров из культурных стран, и просто последовательное освоение той или иной территории. У многих варваров (будем употреблять это обозначение образованных древних авторов) выделились знатные люди во главе с вождями. Лишь на Крайнем Севере и в трудно доступных горных и лесных районах сохранялись общество, жившее в условиях,  близких к каменному веку.
Задание Найдите на карте районы,  притягивавшие к себе торговлю древних государств - янтарное море,  золотые горы, леса с пушным зверем (бассейн реки Камы).
2. На европейских границах Рима.

3. Германские племена.

4. Славяне и балты.

5. Племена Поволжья,  Приуралья, Центральной Азии и Сибири.

На полях
Юлий Цезарь и Тацит о германцах
Из "Записок о Галльской войне" Цезаря
  Нра­вы гер­ман­цев во мно­гом отли­ча­ют­ся от галль­ских нра­вов: у них нет дру­идов для заведы­ва­ния бого­слу­же­ни­ем, и они мало при­да­ют зна­че­ния жерт­во­при­но­ше­ни­ям. Они веру­ют толь­ко в таких богов, кото­рых они видят и кото­рые им явно помо­га­ют, — имен­но: в солн­це, Вул­ка­на и луну; об осталь­ных богах они не зна­ют и по слу­ху. Вся жизнь их про­хо­дит в охо­те и в воен­ных заня­ти­ях: они с дет­ства при­уча­ют­ся к тру­ду и к суро­вой жиз­ни. Чем доль­ше моло­дые люди сохра­ня­ют цело­муд­рие, тем боль­ше им сла­вы у сво­их: по их мне­нию, это уве­ли­чи­ва­ет рост и укреп­ля­ет мускуль­ную силу; знать до два­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та, что такое жен­щи­на, они счи­та­ют вели­чай­шим позо­ром. Одна­ко это и не скры­ва­ет­ся, так как оба пола вме­сте купа­ют­ся в реках и оде­ва­ют­ся в шку­ры или неболь­шие меха, кото­рые остав­ля­ют зна­чи­тель­ную часть тела голой.
  Зем­леде­ли­ем они зани­ма­ют­ся мало; их пища состо­ит, глав­ным обра­зом, из моло­ка, сыра и мяса. Ни у кого из них нет опре­де­лен­ных земель­ных участ­ков и вооб­ще земель­ной соб­ст­вен­но­сти; но вла­сти и кня­зья каж­дый год наде­ля­ют зем­лей, насколь­ко и где най­дут нуж­ным, роды и объ­еди­нив­ши­е­ся сою­зы род­ст­вен­ни­ков, а через год застав­ля­ют их пере­хо­дить на дру­гое место.

Из работы Тацита "Германия"
  Царей германцы выбирают по знатности, а военачальников;—;по доблести. [При этом] у королей нет неограниченной или произвольной власти, а вожди главенствуют скорее [тем, что являются] примером, чем на основании права приказывать, тем, что они смелы, выделяются [в бою], сражаются впереди строя и этим возбуждают удивление. Однако казнить, заключать в оковы и подвергать телесному наказанию не позволяется никому, кроме жрецов...
  У [германских] племен существует обычай, чтобы все добровольно приносили вождям некоторое количество скота или земных плодов; это принимается как почетный дар, но в то же время служит для удовлетворения потребностей...
  Земля занимается всеми вместе поочередно по числу работников, и вскоре они делят ее между собой по достоинству дележ облегчается обширностью земельной площади: они каждый год меняют пашню, и [все-таки] еще остается [свободное] поле...
Вопрос: Какие изменения произошли в жизни германцев за 150 лет, прошедших от Цезаря до Тацита?

Тацит о славянах (венедах)
Венеты многое усвоили из [сарматских] нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и фенами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят [большие] щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты – это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне.

Китайские авторы о динлинах
… (Они)переезжают с места на место в зависимости от наличия воды и травы, одеваются в кожи, едят мясо, имеют такой же крупный рогатый скот, овец и прочих домашних животных, как и жуаньжуани, только колёса их повозок высокие, с очень большим количеством спиц...
 ...Любят удары грома. При каждом ударе грома кричат и стреляют в небо, а затем покидают это место и переходят в другое. Осенью следующего года, когда лошади зажиреют, снова посещают место, где гремел гром, закапывают там в землю чёрного барана, разводят огонь, вынимают [из ножен] кинжалы, а шаманки произносят заклинания, подобно тому как молятся в Срединном государстве, чтобы отвратить несчастье. [В это же время] группы мужчин скачут вокруг на лошадях и, сделав 100 кругов, останавливаются. Затем люди, держащие в руках пучки ивы или кустарника, ставят их [в землю] кругами и поливают кислым молоком...


Рецензии