Культ дерева, ставший искусством

Самобытный мир литовской деревянной скульптуры


Деревянная скульптура вот уже на протяжении столетий является самобытным видом прикладного искусства в Литве. Долгие века мастера-самоучки, которых в деревнях называли богорезами, создавали скульптуры и композиции, чаще всего на религиозные темы. Простота пластики, неброская красота и глубокий драматизм отличали их творения.

Но зародилось искусство деревянной скульптуры задолго до того, как в 14 веке в Литве было принято христианство. Во времена язычества был широко распространён культ дерева, что неудивительно: обширные леса играли в жизни людей неоценимую роль. А искусство мастеров по-особенному одушевляло дерево, заставляя увидеть в нём нечто до поры до времени скрытое от человеческих глаз…

Однако даже после принятия христианства многие языческие традиции продолжали своё существование и достаточно тесно переплелись с новой религией. Это затронуло и народное искусство. Деревянная скульптура прочно утвердилась в религиозной жизни – изображения христианских святых и композиции на библейские сюжеты устанавливались неподалёку от костёлов, кладбищ, вдоль дорог.


Невидимый мир, обретший форму

Что же делает литовскую деревянную скульптуру особенно самобытной? Прежде всего, это те сюжеты, к которым обращаются мастера. Скульптура призвана изобразить невидимый человеку мир – тот, что за пределами восприятия. Бытовые сцены нехарактерны для данного вида прикладного искусства. А вот религиозные и мифологические сюжеты предстают во всей красе.

Кроме того, в скульптуры заложен глубокий символический смысл. Особенно показателен трёхчастный крест в виде столба с вершиной из трёх ярусов. Каждый из них символизирует свою часть мироздания: верхний – небесное царство, средний – землю, а нижний, соответственно, ад, преисподнюю.

Помимо религиозных тем, широко представлены скульптуры, изображающие персонажей литовских сказок и легенд.


Дорога из прошлого в будущее

А традиция устанавливать скульптуры вдоль дорог жива по сей день и, скорее всего, сохранится в будущем. Проезжая по дороге, соединяющей города Друскининкай и Мяркине, каждый может полюбоваться скульптурами, на создание которых мастеров вдохновили произведения художника Чюрлёниса. Дорога Чюрлёниса – так просто и одновременно символично она названа. Созданная в семидесятые годы прошлого века к столетию со дня рождения художника, она соединила собой традиции прошлого с устремлённостью в будущее.


Деревянный сказочный народ

В посёлке Юодкранте (входящим в состав города Неринги) находится красивейшая дюна, прозванная с давних пор в народе горой ведьм. Такое несколько устрашающее название возникла от существовавших в народе поверий, что дюну облюбовали черти и ведьмы, устраивая на ней свои зловещие празднования. И несладко пришлось бы одинокому путнику, встреченному нечистой силой: недружелюбные существа и напугать могли, и дорогу запутать, и даже превратить человека в камень.

Поверья создали вокруг дюны особую атмосферу таинственности – здесь как бы встречаются реальный мир с миром волшебства. И ощущение такой пограничности рождает особое творческое состояние.

Мастера искусств чувствуют это особенно тонко. Литовские сказки и легенды вдохновили художников, работающих в жанре деревянной скульптуры, создать на Горе Ведьм настоящее королевство сказок и легенд. Впервые народные мастера собрались здесь в 1979 году и создали первые скульптуры. С тех пор почти каждый год мастера собираются здесь, реставрируют старые работы и создают новые. Так и появился настоящий музей деревянной скульптуры под открытым небом.


Свет и тень

Сама природа создала особый антураж для такой экспозиции. Дюна как бы разделена на две части: светлую, солнечную и затенённую, мрачную. На светлой стороне, вдоль широкой дороги посетителей встречают положительные герои сказок. Здесь и добрая великанша Неринга, всегда готовая прийти на помощь рыбакам, и Эленуте, спасшая двенадцать заколдованных братьев, и верная Кастис, ждавшая мужа-рыбака.

Но вот тропинка становится всё более и более узкой и кажется, что даже небо мрачнеет. Того и гляди, появятся на пути злые силы. А вот и они, легки на помине: чёрт с ведьмой устроились у пенька, играют в карты. Другая ведьма выглядывает из окошка избушки, прикидывается доброй, лукаво заманивает путника. Но зло в сказках всегда наказывается, вот и мрачная тропинка снова посветлела

…Библейские истории, сказки, легенды, мифология, фольклор – всё это неизменно вдохновляет мастеров на новые и новые творения. Скульптор как будто освобождает душу дерева, делая её зримой. Неповторимые изгибы линий, резные узоры, игра света и тени на них заставляют долго и долго смотреть на скульптурные творения мастеров прошлого и настоящего. А постижение традиций позволяет мысленно нарисовать такой же красивый резной мостик и перекинуть его из настоящего в будущее…


Рецензии