Попытка осознать, почему это с нами произошло

Такая фраза есть в очередной статье Василия Чечельницкого «Бумеранг возвращается» (http://proza.ru/2022/04/23/3). В прошлом он  летчик-ас советских ВВС,  потом присягал Украине, сейчас полковник в отставке, больной пенсионер, проживает в недавно освобожденном российскими войсками от нацистов Херсоне.

У нас с ним давно идет обмен мнениями о ситуации, сложившейся между Украиной и Россией. Мне казалось, что  полковник на словах не всегда корректен по отношению к России, но всё  понимает  правильно, и вот-вот  даст надлежащую оценку происходящему.
Такое ощущение возникало не на пустом месте.  Василий Васильевич во многом со мной соглашался, хотя и от своей точки зрения не отказывался. По его осторожным намекам было понятно, почему он так осторожничает.  Кто такие бандеровцы,  захватившие власть кровавым переворотом на Майдане, и на что они способны,  ему, как и любому здравомыслящему украинцу или россиянину,  хорошо известно.  Так что,  пока обстановка  в Херсоне была не  ясна,(впрочем, пока еще таковой и остается)  рисковать здоровьем и жизнью близких (о себе в последнюю очередь) он не хотел и не хочет.

Однако в данном опусе (он сам часто так называет свои статьи)  есть такие обороты мысли и слова, с которыми согласиться невозможно.  А поскольку его мысль и слово, будучи опубликованными,  имеют вес не только на Украине,  приходится отвечать  ему открыто.

Вот он пишет заглавие к своей статье: «Бумеранг возвращается».  Это к чему?  А к тому, что российский крейсер «Москва» на этих днях погиб от пожара и взрыва на борту.  (Поврежденный украинской ракетой крейсер утонул при буксировке на ремонт, экипаж, кроме нескольких погибших моряков, спасен). Причины пока не установлены,  следствие  еще только начато. Но автор, судя по заголовку статьи,  уже готов считать, и, возможно, даже как-то одобрять, такой ответ украинцев на действия российских войск.

Полковник не говорит прямо, что  это  ответ от украинских нацистов.  Может я ошибаюсь, но, по-моему,  он имеет в виду, что это ответ от народа Украины народу России?  Не исключено.  Но тогда куда деть те, предыдущие наши разговоры и согласие в том, что война между народами Украины и России немыслима?  Что только украинские нацисты способны привести (и привели!) к ней наши страны, особенно, если тому поспособствуют извне США и с ними Запад? А то, что Россия способна воевать только с бандеровцами, но никак не с украинским народом, мы оба всегда понимали и принимали без слов.

И, ведь, то, что происходит сейчас – это не война России  с Украиной, а Специальная войсковая операция России именно по уничтожению нацизма  на Украине. Именно по уничтожению нацизма, способного развязать настоящую войну против народа России, не считаясь со своим народом и потерями для всех нас.   Который так глубоко пустил корни в украинском народе и в обществе, что выкорчевывать его придётся только силой, и только  извне, с большим трудом и большими жертвами. Иначе, в недалеком будущем, следовало бы ждать намного бОльшей беды для обеих стран и народов.
Можно было бы и сейчас обойтись без больших потерь, поскольку основные жертвы и разрушения исходят от ВСУ. И при здравом размышлении большинства украинских военнослужащих можно было бы поступить разумно, как в Крыму. К сожалению, нацисты и там, в ВСУ берут верх.  Разумеется, те отказываются принять условия мира от России. И в ходе вооруженного сопротивления уничтожают свои же города и сёла, убивают своих мирных жителей. Рассчитывают с помощью Запада победить Россию, а для того можно будет получить от них и оружие массового поражения, включая ядерное и прочее. И, как им кажется, с помощью Запада вернуть всё утраченное назад, даже с частью российских областей. Ни малейшего понятия и даже подозрения о том, что Западу главное - посчитаться с Россией, разрушить её, а что касается жизней украинцев, судьбы самой Украины, им глубоко наплевать...

Так  что,  другого выбора у россиян нет,  надо принимать радикальные меры пока не поздно,  иначе,  в недалеком будущем, не только для украинского народа, но и для самой России всё может закончиться не просто плохо, а очень плохо.
Это понятно любому, повторяю, здравомыслящему человеку, независимо от его национальности и места жительства. Во многом с тем согласен и Василий Чечельницкий,  только  сказать о том открыто,  пока не решается.  Так я думал и думаю до сих пор.

Но вот эта статья…  Уже одно название настораживает:  такой «бумеранг» , как известно, возвращается к тому, кто его запустил то есть, к врагу. Значит, у него Россия – враг? 
Смотрим дальше. А дальше у него вот что (он отвечает одному из своих рецензентов):

«Да, ты прав, Мин Херц, за победу мы пить не будем. В Гражданской войне не может быть победителей. Вспомни Белую гвардию, бесславно пропавшую за границей. Лишь несколько человек оставили след в истории: Бунин, Сикорский, Рахманинов и ещё несколько человек. А те, кто остался в России - млн кончили жизнь в ГУЛАГЕ. А сейчас разрушенные города Украины и десятки, если не сотни тысяч погибших славян с обеих сторон...». Не трудно понять, к кому вернется такой "бумеранг", кто победит в такой войне...

Ну просто не верится, что такое говорит Василий Чечельницкий:  «В гражданской войне не может быть победителей» .  Сам тут же себя опровергает: «Вспомни Белую гвардию, бесславно пропавшую за границей».  Значит, победила Красная!
 И в той войне, и в этой, которая ведется  все эти годы на Донбассе,  тоже не может быть иначе, кроме как победа одних над другими. То есть, победы нацистов над не покорившимися им  республиками, или победы восставших республик с помощью России над ними. Вот тут и надо определиться - с кем вы, и как решает для себя этот вопрос полковник.
 
И вот как он отвечает на этот вопрос:
«Самое обидное - мы сами всё это притянули.  <…>   И вот 30 лет прошло, и мечта политической проститутки Кравчука исполнилась - мы воюем».
Увы, никакой оценки происходящего, по чьей конкретно вине воюем,(всего лишь "исполнилась мечта Кравчука"),  кто это «мы», которые «сами всё притянули»,  и как  прекратить кровопролитие, у него ничего нет.

А продолжение такое:
«Михаил, а ты не думал о том, что российские ВС, разозлённые этой потерей крейсера, в ту же ночь наносили ракетные удары с особым ожесточением по военным объектам Украины? И сколько при этом убито и ранено военнослужащих, а попутно и мирных жителей,  один Господь знает, но я думаю, в разы больше, чем на крейсере Москва. Потому что бумеранг ЗЛА имеет свойство возвращаться. А для меня ЗЛО, ЧТО СЛАВЯНЕ ГИБНУТ С ОБЕИХ СТОРОН, даже не понимая, что АМЕРИКА ВОЮЕТ С РОССИЕЙ, на территории Украины, руками хохлов и москалей. И только радуется да подсчитывает барыши, глядя, как славяне убивают друг друга, и ослеплённые ненавистью, даже не понимают, что это НАША ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ !!!».

Почти всё, сказанное выше, совершенно правильно. Только нет и здесь настоящей оценки того, что именно и по чьей вине сейчас на Украине происходит.  Общие слова о том, что воюет и радуется Америка, до конца проблему не раскрывают.

А проблема в том, что россияне никогда не были ослепленными ненавистью к украинцам. И не будь Украина после кровавого Майдана изуродована нацистами, их идеологией  и пропагандой, не будь явных попыток со стороны бандеровской власти уничтожить всё русское и русскоязычное, вернуть Крым и Донбасс не считаясь с волей их жителей, никакая Америка не смогла бы даже подступиться к братьям-славянам со своими претензиями и бреднями о своём величии по сравнению с ними. А если бы мы, славяне, были по-настоящему едины в словах и делах, в недалеком будущем сама Америка, а с ней и Европа, приползли бы к нам просить прощения за гадости. Но, нет, большинство украинцев, по-видимому, надеясь попасть в ЕС и НАТО, и там пожить на халяву, поддерживает нацизм. Или просто подчиняется бандеровцам молча, опасаясь их зверств по отношению к семьям. Потому, видимо, не желает говорить об этом и полковник.

Единственное, что не дает мне права окончательно поставить точку в дискуссии с ним, это  заключительный абзац в  его статье:

«И ещё, как ты можешь поддерживать нациков, когда они возрождают на Украине фашизм. Сейчас во Львове разрушены все памятники, посвящённые ВОВ, в Мукачёво стащили с постамента танк Т-34, ПЕРВЫМ ворвавшимся в город при его освобождении. В Харькове демонтировали памятник  Жукову, в Чернигове Зое Космодемьянской, в Одессе -  Котовскому и так во многих городах. В  Киеве забыли про 300 000 евреев, расстрелянных в Бабьем Яру, и президент спокойно допускает факельные шествия с бендеровской символикой и т.д. Я не знаю, воевал ли кто-нибудь у тебя в семье, но если ты с этим миришься, ты предал дело наших отцов и дедов...».

Вот здесь, как говорится, комментарии излишни.  Здесь я полностью с Василием Чечельницким согласен. И уверен, он еще даст настоящую оценку происходящим событиям. Когда россияне освободят наконец, и Херсон, и Одессу и Киев, всю Украину от коричневой чумы окончательно и бесповоротно.
                22.04.2020 г.


Рецензии
Здравствуйте Альберт Иванович! пересылаю вам рецензию Вилена Очаковского на эту статью.
Добрый вечер, Альберт Иванович! Глубочайше извиняюсь за беспокойство - данным посланием. Оно вызвано тем, что моя попытки, опубликовать данную рецензию, увы, оказались безуспешными: админ пишет: "Неправильный пароль."
"Глубокоуважаемый Альберт Иванович! Спасибо Вам за Вашу яркую и пламенную публицистику на "Прозе" , в частности, за деликатный отлуп херсонца-"полковника Чечеля" за его хитромудрое "перетягивание каната". А не спросить ли Вам - у него: 1)Каково ему живётся в Херсоне, освобождённом ВС РФ в ходе СВО, и - может ли он, хоть теперь, позволить себе - выражать свою гражданскую позицию без эзоповских увёрток, открытым текстом, как это делает его земляк легендарный херсонский правдоруб и бывший нардеп ВРУ Алексей Журавко? Или...теперь Васич остерегается не СБУ, а ФСБ? 2)За кого он голосовал на президентских выборах? Если за Зеленского, в числе 73% зелепоклонников, то пусть пеняет за эту жуткую войну не на Путина, а - на эти 73% лохтората и себя любимого в ИХ числе."
С искренним уважением, Вилен Очаковский

Литвинов Виталий   20.05.2022 21:33     Заявить о нарушении
Виталий, можете передать Очаковскому, что вчера Чечель прислал мне по эл. почте вот что:
"Вчера мне вручили грамоту за сохранение памяти наших предков, 10 000 руб и прод. паёк из фонда Путина и Единой России. Это я принял участие в конкурсе памяти дня Победы...
Честно скажу - не ожидал...".
Вот так вот. А когда полковник получит российскую пенсию, как ему полагается за службу в российских ВВС (а служил он там, надо признать, достойно), он окончательно поймет что к чему и почему.
Просьба добавить Очаковскому, что я прошу не использовать слова ВВЧ в открытом виде. Они адресованы мне.

Альберт Иванович Храптович   21.05.2022 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.