Странное мировоззрение

Andrey
вчера в 12:54
Исход из Египта: открытый вопрос
[Моё] Rodonderon в Лига историков 6 месяцев назад
История Исхода израильского народа из Египта является, пожалуй, одной из самых известных библейских историй. Всем известна история о том, как Моисей пытался договориться с фараоном о том, чтобы тот отпустил еврейский народ из Египта (о чем так вдохновенно пел Луи Армстронг в песне "Let my people go"), как фараон не соглашался, за что весь Египет получил десять казней, что в итоге привело к тому, что у еврейского народа появился праздник Пасхи, а сами израильтяне вышли из Египта.

Исход из Египта: открытый вопрос Исход, Древний Египет, Длиннопост, Евреи, Библия
Старина Луи не был евреем, но ему очень приятно, что вам нравится его песня

Подробно об этой истории мы говорить не будем, потому что вам она хорошо известна. Однако здесь нас интересует вот какой вопрос: насколько историчным было это событие? На первый взгляд ответ очевиден - ну как в самом деле могли быть все эти казни с лягушками, кровавой Мэри рекой, огнем, градом и прочими невероятными вещами? А море, которое расступилось перед целым народом - как это вообще возможно? Однако ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд, потому что согласно библейскому повествованию, именно это событие послужило началу еврейского народа именно как народа.

В книге Бытие сказано, что все началось с того, что сыновья патриарха Иакова продали своего брата Иосифа в Египет в качестве раба. Иосиф не сидел сложа руки, и за определенное время построил карьеру от простого слуги до правой руки фараона, спас Египет от голода, примирился с братьями и переселил всю свою семью в Египет.

Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жён сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят (Быт. 46:26-27)
Однако уже во времена Исхода (это примерно спустя 400 лет), согласно библейскому тексту, из Египта вышло около 600 тыс. только мужчин, а вместе с женщинами и детьми собиралось порядка 2 млн человек. Именно они и являлись израильским народом.

Все вышеперечисленное наводит на целый ряд вопросов и проблем, связанным с важнейшим событием в истории еврейского народа. В данном тексте мы рассмотрим лишь два, однако эти два вопроса являются ключевыми в вопросе об Исходе.

Исход из Египта: открытый вопрос Исход, Древний Египет, Длиннопост, Евреи, Библия
Если бы из Египта действительно вышла колонна израильтян в количестве 2 млн человек, то они растянулись бы примерно на 350 км

1. Сколько евреев вышло из Египта?

Согласно книги Исход, из Египта вышло 600 тыс. боеспособных мужчин со своими семьями. Крупнейшей армией того времени была армия хеттов, которые смогли выставить в битве при Кадеше (XIII век до н.э.) около 35 тыс. человек. К слову, в том сражении Египет выставил порядка 20 тыс. человек. Учитывая размеры войск, израильтяне могли бы без особого труда овладеть не только Египтом, но и всем известным тогда миром. Кроме того, передвижение столь огромного скопления людей не остались бы незамеченными для археологов, однако по пути странствия израильского народа не было найдено ни крупных захоронений, ни столь огромных мест остановок. Даже сегодня на территории современного Израиля проживает около 10 млн человек, а на месте проживания израильского народа в земле Гесем, которая находилась в дельте Нила (совр. вади Тумилат) сейчас проживает примерно 20 тыс. человек.

Предлагалось множество решений данной проблемы. Самой разумной из всех, на наш взгляд, является мысль о том, что еврейское слово eleh, которое переведено как "тысяча" может означать и воинский отряд. Таким образом мы имеем дело не с 600 тыс. человек, а с 600 отрядами. Если учесть то обстоятельство, что Моисей был знаком с военной организацией египетского войска, а по свидетельствам Иосифа Флавия, даже был командующим египетской армией, то мы можем вполне предположить, что он организовал народ в походную колонну по отрядам. Можно предположить, что в качестве отряда использовалась семья. В таком с
Andrey
вчера в 13:00
То есть Египет покидали всего 600 семей, а это 3-5 тысяч евреев. Уже более правдоподобно, не так ли? В более поздних Писаниях уже нет таких преувеличений, как в Исходе.
Геннадий
13:59
Да, с пятью тысячами ещё можно как-нибудь справиться. Но в данном случае это ничего не меняет - всё равно получается, что евреи начинали как очень маленькая часть по сравнению с населением Ханаана, и выкладкам о том, что они стали считать себя не только религиозной, но и этнической группой гораздо позже Моисея, а значит, содержание религии было изменено, ваша версия не противоречит никак.
Геннадий
14:01
А разве вы вообще ставили себе задачу опровергнуть Коран? Давайте я распишу основные тезисы, как я приходил к выводу о правдивости Корана за много лет. Очень коротко, чтобы хотя бы поняли, что я хотел сказать.
Геннадий
14:02
·
(ред.)
1. Самая вероятная версия и рабочая гипотеза истории мира - это его проектировка бесконечным в пространстве, всемогущим и всеведущим Творцом, воплощением созидания, объективного и вселюбящего, творящего столько миров, сколько нужно.
Геннадий
14:03
3. Он посылал посланников с книгами, а также просто доводил некоторых людей до всеведения.
Геннадий
14:03
2. Творец желает развить до своего уровня каждого из нас, проведя по лестнице развития.
Геннадий
14:10
3. 1 и 2 дают: он посылает посланников с книгами, каждая из книг должна быть понятна всему человечеству без посредников, её божественное происхождение должно быть доказуемо, смысл текста должен сохраниться хотя бы до прихода следующего посланника, текст должен обгонять мораль своей эпохи на многие века.
Геннадий
14:12
·
(ред.)
4. 1 даёт: отсеять политеизм, 2 даёт: отсеять коллективную ответственность, 3 даёт: отсеять двусмысленность и субъективность среди книг-претендентов.
Геннадий
14:30
5. После тщательного изучения остаются лишь писания, которые приписываются единой цепи вестников с Ближнего Востока: Йешуа)-Мухаммад-Баб-Бахаулла. Только их можно было рассматривать всерьёз.
Геннадий
14:32
6. До Заратустры тексты не сохранились, а от его Авесты остались в основном гимны, его ортодоксальные последователи скатились в двубожие, а затем язычество. Идём дальше по хронологии, к Моисею или тому, что претендует быть его книгой, то есть Торе и заодно всему Танаху и иудаизму.
Геннадий
14:39
7. Выясняется, что Танах включает Тору, а остальные писания должны лишь приклеиваться к главному, Торе. Противоречие с пунктом 3. Выясняется, что Танах неотделим от толкования, официально провозглашает коллективную ответственность, послан будто бы лишь одному народу, а официальным обоснованием служат память евреев по цепочке - противоречие с пунктом 4. Танах был в целом отброшен, но отдельные отрывки совпадали по всем пунктам, что заставило классифицировать Танах как бывшее писание.
Геннадий
14:45
8. Далее была проанализирована редакция христиан и мессианских иудеев, Ветхий Завет. Он может быть лишён коллективной ответственности и национальной ориентации, особенно в переводе католиков, но по-прежнему не может быть правдой из-за противоречия пунктам 3 и 4. Немаловажно отметить, что в сравнении с Танахом Ветхий Завет обладает большим числом цитат, отвечающих критериям единого завета из пунктов 1, 3 и 4. Из этого я сделал вывод, что приблизился к гипотетической точке искажения, а не отдалился от неё. Поскольку Ветхий Завет моложе, у меня появилась надежда, что ближе к нашему времени я, вероятно, смогу найти неискажённую книгу единого завета Творца.
Геннадий
14:46
Продолжение следует. Что скажете пока что?
Andrey
15:16
2. Творец желает развить до своего уровня каждого из нас, проведя по лестнице развития.
.....
Ошибка: на земле живёт 8 миллиардов человек. И большинство из них невежественны и глупы, и развить их невозможно. Те, кто развит, обычно не достигает высот, какие достигли святости. Чтобы сдирать кожу с человека и он не отрёкся от Бога. Лично я сразу отрекусь, ещё до начала экзекуции.
Andrey
15:17
Далее ты говоришь, что должно быть много посланников. С чего ради? Откуда ты взял? Высосано из пальца. Бог не обязан удовлетворять твои личные хотелки.
Andrey
15:21
Далее. Ветхий Завет был заключён с одним народом, и его принципы - дикие, так как и народ такой же. Второй Завет заключён с разными лучшими людьми со всей планеты, и принципы - очень высокие. И тут приходит Мухаммед и предлагает снова низкие принципы: око за око, ответь на удар, напади первым, объяви войну за оскорбление, многожёнство, и так далее. Иисус поднял уровень вверх, Мухаммед опустил вниз. Нелогично.
Andrey
15:23
Танах неотделим от толкования, официально провозглашает коллективную ответственность,
....
Про это я уже говорил, приводил толкования из журнала Фома. Не было у евреев никакой коллективной ответственности.
Andrey
15:24
у меня появилась надежда, что ближе к нашему времени я, вероятно, смогу найти неискажённую книгу единого завета Творца.
....
Если Творец не смог донести Свою до всех прямо сейчас, значит, Он слабак.
Andrey
15:24
Всё твоё мировоззрение это абсурд.
Andrey
15:26
4. Танах был в целом отброшен,
...
Кем отброшен?


Рецензии