Последняя капля дождя. 46 глава

     Иван оторопело смотрел на жену и не узнавал её. Глаза у Дарьи лихорадочно блестели, руки дрожали, губы покраснели ещё больше, словно у неё была температура.
     - Да что с тобой? Ты часом не заболела? - воскликнул Иван, вновь подходя к ней.
     - Нет, здоровая я, с чего мне вдруг болеть? Иди, прошу тебя, оставь меня одну, - быстро говорила Дарья, глядя на Ивана, но словно смотрела она мимо него.
     Иван подумал, что ей действительно нужно остаться одной, но и боялся этого, сам не зная почему, но в его душе была тревога.
     - Хорошо, я уйду, тем более и матери нездоровится, я уйду, Дарья, а ты подумай хорошенько, что дальше делать собираешься. Но скажу тебе одно... я люблю тебя, не забывай об этом. А Дмитрию... ему ты скоро наскучишь, уж поверь мне, я его с рождения знаю. Уверен, там в Москве, у него уйма девушек, городские акулы, они тебя сожрут и имя не спросят, так и знай. А Кира у нас, не переживай за неё и калитку запри, ночь скоро, - сказал Иван и быстро выйдя из кухни, прошёл через террасу и вышел во двор.
     Ничего не ответив, Дарья проводила Ивана взглядом может и не услышала его, но как только он ушёл, она быстро прошла в свою комнату и раздевшись, надела платье и сверху кофту. Взяла сумочку, деньги у неё были, те, что привезла с собой, приехав в этот город, да и сама экономная была, она положила в сумочку небольшую пачку денег и выключив свет, вышла из комнаты. Воровато озираясь по сторонам, свет на кухне она выключать не стала, да и над дверью на крыльце горела лампочка, Дарья вышла из дома, затем и на улицу. Было довольно поздно, не подумав, что скоро настанет ночь, она закрыла калитку на ключ и побежала к автовокзалу. Вбежав в здание, запыхавшись, Дарья столкнулась с дядей Мишей, которого днём видела в доме Ивана, на похоронах его отца.
     - Дарья? Что ты тут делаешь в такой час? - удивился дядя Миша, пытливо глядя на молодую женщину.
     - Дядя Миша? Добрый вечер, я это... мне срочно нужно уехать, к утру вернусь, Вы только не говорите никому, хорошо?  - волнуясь, ответила Дарья.
     - А Иван то знает? Ночь скоро, может тебе с ним нужно поехать? В дороге небезопасно и автобусы рейсовые уже не ходят, непонятно... куда тебя несёт? - спросил дядя Миша.
     - Не ходят? Мне бы до своей деревни поехать, может на такси? - спросила Дарья.
     - Ну... можно конечно, сейчас многие подрабатывают извозом, а не страшно одной? Ты баба красивая, мало ли что... может с утра и поедешь? Шла бы ты сейчас домой, дорогуша, не ровен час... слышала, что произошло с Дмитрием? Говорят, при смерти он, может до утра не доживёт, - качая головой, с сожалением сказал дядя Миша, не догадываясь, какую боль он причиняет своими словами Дарье.
     Не услышав от неё ответ, он взглянул на неё.
     - Слушай, давай я тебя до дому провожу, сам домой шёл, а ранним утром и поедешь. Не стоит рисковать ночью, неспокойно сейчас на дорогах. На прошлой неделе, два бандита совершили нападение на рейсовый автобус, остановили на дороге возле леса, угрожая пистолетами, пассажиров-то и ограбили. До сих пор ищут этих бандюг, а ты вон, ночью собралась ехать, пошли, - взяв женщину под локоть и уводя из здания автовокзала, говорил дядя Миша.
     Но Дарья вырвала руку и остановилась, когда они вышли на улицу.
     - Я не боюсь, дядя Миша, мне уже всё равно. Чему быть, того не миновать... только домой я не вернусь, - ответила Дарья, глядя мимо дяди Миши.
     - Вот ведь упрямая баба! Ладно, пошли! Сам тебя в такси посажу, многих шоферов знаю, меня они побоятся, - с раздражением ответил дядя Миша, уходя к месту, где обычно стояли машины, выезжающие за город в любое время суток.
     - Привет, Петрович! Пассажирку возьмёшь? Ей за город нужно, говорю, утра дождись, видать торопится, - сказал дядя Миша, прикуривая сигарету, приложив к горевшему окурку в руках пожилого мужчины, лет пятидесяти, полноватого, но крепкого и высокого роста, с седоватыми, но довольно густыми волосами.
      - Довезу, чего не довезти? Нынче и народу немного, хотел было домой уже идти, поехали! - глядя на Дарью, сказал Петрович, как назвал его дядя Миша.
     Дарья села на заднее сидение Жигулей тёмно-синего цвета, мужчина бросил на землю окурок и открыл дверцу со стороны водителя, собираясь сесть, но дядя Миша остановил его, удержав за локоть.
     - Это жена Ивана, ну ты его знаешь, на базе шоферит. В общем... надеюсь, с ней ничего не случится, верно? - прищурив глаза, сказал дядя Миша.
     - О чём это ты, Миша? У меня семья, дети, внуки, я что, на маньяка похож? Не чуди, довезу я её, не переживай. Заплатит, обратно дождусь, всё равно оттуда пассажиров не будет, предложу ей, если захочет... - ответил Петрович, всё же сев за руль.
     - Захочет, привези, Петрович, привези её назад, - сказал дядя Миша, отходя на шаг от машины.
     Петрович завёл машину, сделал поворот и выехал на дорогу, ведущую за город, немного постояв, дядя Миша ушёл.
     - Не знаю, что там у них произошло, но девка сама не своя, нужно до Ивана зайти, спросить, в курсе он, что жена его на ночь глядя, едет куда-то... - говорил дядя Миша сам себе, уходя в сторону района, где он жил недалеко от дома Ивана.
     Дарья смотрела в окно, в темноту и видела своё отражение в стекле, когда машина выехала на обводную дорогу. Петрович поглядывал на неё в зеркало заднего вида.
     - Ты не сказала куда ехать, дочка? - спросил он.
     От неожиданности, Дарья вздрогнула и взглянула на мужчину.
     - Так это... в посёлок, где днём авария произошла, - ответила Дарья, испуганно глядя в зеркало на Петровича.
     - Авария? Может покушение на Дмитрия? - спросил Петрович, потому что сводок об аварии сегодня не слышал.
     - Ну да, покушение конечно... мы с Иваном живём в доме Дмитрия, так он и попросил проведать его, - ответила Дарья.
     - Так это недалеко, в сорока километрах от города, посёлок городского типа, мигом тебя доставлю, не переживай. Эти журналисты соврут, недорого возьмут. Только... непонятно, как Иван тебя одну отпустил, на ночь глядя, - ответил Петрович, внимательно глядя на Дарью.
     - Так у него же отец умер, матери плохо сказал, с ней остался... а Вам спасибо... имени Вашего не знаю, простите, - ответила Дарья, тревога которой не проходила.
     От волнения, у неё дрожали руки, пальцы похолодели, да и страшно ей было, она уже пожалела, что не согласилась поехать с Иваном.
     - Может утром, на рассвете нужно было выехать, тем более, недалеко ехать, - лихорадочно думала Дарья, хотя понимала, дома она оставаться не могла, не зная, что с Дмитрием.
     Вокруг была тьма, вдалеке мерцали лампочки жилых домов, но машина мчалась вперёд.
     - Тебя может подождать, дочка? Наверное, на ночь в больнице не останешься? - спросил Петрович, прервав мысли Дарьи.
    - Да нет... я утром вернусь... или доедем до места, там и посмотрим. Может Дмитрию моя помощь понадобится... - ответила Дарья, нервно сжимая холодные пальцы.
     Она собиралась остаться с Дмитрием, чтобы самой ухаживать за ним.
     - Что-то не понимаю я... ты жена Ивана, а ночью едешь к Дмитрию. Оно тебе надо? - выехав из города, Петрович думал об этом и этот вопрос не давал ему покоя.
     Дарья опешила, не зная, что ему ответить, но кажется, Петрович и сам догадался, усмехнувшись, он посмотрел на красивое лицо Дарьи.
     - Ну... мы уже много лет живём в его доме... деньги с нас не просил... вот я и подумала... - Дарья была растеряна, не зная, что ответить мужчине.
     - Хм... так то оно так... но что-то ты темнишь, девка. Думается мне, что вы с Дмитрием того... полюбовники, а? - хитро улыбаясь, спросил Петрович.
     Дарья застыла от его слов. Сжавшись, она испуганно смотрела в зеркальце на улыбающееся лицо Петровича, не зная, что от него ждать.
     - Да ты не боись, дело то житейское. Ха-ха-ха! А ты девка красивая, аппетитная, я бы и сам не устоял, а Дмитрий молодой жеребец, как он, а? Хорош наверное в постели? Ха-ха-ха! - Петрович от души смеялся.
     Дарья была на грани истерики, очень испугавшись, она молчала, готовая к тому, что и этот сейчас на неё набросится.
Но вдруг её прорвало.
      - Да что же вы за сволочи такие! Чуть красива баба, так вы все норовите её обидеть! А о чувствах спросить, а просто пожалеть? Господи! И ты, значит, хочешь меня, да? Ну давай, чего же ты? Ночь, никого вокруг! Ммм.... - Дарья разрыдалась, закрыв лицо руками.
     Петрович опешил, ну да, были мысли остановить машину, попробовать упросить её... но брать силой, он бы не смог.
     - Не кричи! Не насильник я и не бандит с большой дороги! Мне тебя Миша доверил, так что, я за тебя в ответе. Успокойся, мы подъезжаем, сам на Дмитрия хочу взглянуть, так ли он плох, как по телевизору говорят, - воскликнул Петрович, глядя на дорогу в лобовое стекло.
     Убрав руки, Дарья испуганно посмотрела на него.
     - Ну да, мы, мужики, народ такой, устоять перед красивой бабой, нам трудно бывает. А ты бы по ночам не шастала, а с мужем дома спала, сама виновата, если мужик до тебя охоч. Говорят, сучка не захочет, кобель не вскочет, сами провоцируете мужиков, потом нас вините, - поглядывая на Дарью в зеркальце, сказал Петрович.
     - Простите меня... что-то я не то говорю... - смутившись, ответила Дарья.
     Петрович свернул с проезжей дороги, на просёлочную, но она была заасфальтирована, видать посёлок в своё время и был передовым, мост через реку, дороги почти ровные, больница своя и поликлиника, клуб и сельсовет, школа и детский сад, магазины и даже парк с прудом. Петрович наконец подъехал к воротам больницы, остановился возле неё и вышел из машины. Дарья вышла следом за ним, она очень волновалась, но прошла следом за Петровичем. А он постучал в дверь проходной, открылось окошечко, Петрович сказал что-то, протянул деньги в окошко и дверь тут же открылась.
     - Только недолго, иначе мне влетит от начальства, - сказал сторож.
     - Пошли, дочка, мы быстро, не волнуйся, нам ведь ещё в город возвращаться, - ответил Петрович.
     - Что Вы ему сказали, думала, не пропустит нас, - спросила Дарья, едва успевая за широким шагом Петровича.
     - Сказал, что муж дочери тяжёлый, сказал, что доктор позвонил и... рубь ему сунул, - ответил Петрович, подходя к зданию и открывая дверь.
     - Я Вам верну, за проезд рассчитываться буду и рубль добавлю, - ответила Дарья, входя в коридор отделения.
     - Сочтёмся. Так где ж его искать... - пробормотал Петрович, как увидел молодую медсестру, кажется, девушка выходила из палаты.
     - Дочка? А ну-ка, подь сюда! - позвал Петрович и для пущей верности, поманил пальцем.
     Девушка тут же подошла к ним.
     - Тут должен лежать Дмитрий, как его фамилия? - обернувшись на Дарью, спросил Петрович.
     - Беляев, - быстро ответила она.
     - Ну да, по телевизору же говорили, Беляев, на которого покушение днём было, нам бы увидеть его... а, дочка? - просил Петрович.
     - Так его увезли в Москву, наш доктор сделал ему операцию, но сказал, что не ручается за его жизнь, что он может до утра не дожить. Так его парни, ну... телохранители значит, договорились с машиной от нашей больницы, на которой и увезли Вашего Беляева. Нет его тут, он в Москве сейчас, верно доехали уже, тут чуть больше ста километров, - ответила девушка и тут же ушла.
     Стоя у стены,  Дарья сползла по ней и присела на корточки, закрыв лицо руками. Но она не заплакала, ей было обидно, что она не увидела Дмитрия, а теперь не знает, жив ли он вообще.
     - Поехали, чего тут зря сидеть? - сказал Петрович, взяв Дарью под руки и поднимая её.
     Она послушно пошла за ним, пройдя через двор, они прошли через проходную за пределы больницы.
     - Что ж не сказал, что его в Москву увезли? - спросил Петрович у сторожа.
     - Так ты и не спрашивал, откуда мне знать, к кому Вы пришли, - ответил старик.
     Сев в машину, Петрович поехал к просёлочной дороге, которая вела к обводной дороге, ведущей направо в Москву, налево в Рязань. Дарья молчала, она была подавлена, домой возвращаться не хотелось, но не поедет же она одна в Москву, в самом деле.
     - Вот что я тебе скажу, дочка... а ты подумай над моими словами. Иван мужик надёжный, столько лет вместе живёте, что же ты с ним так, а? Не заслужил парень такого, слышал и первая его жена с ним, ну... изменяла ему... что же вы за народ такой, бабы? Одно ласковое слово, вы в постель прыгаете и ноги раздвигаете. Я вот со своей женой двадцать шесть лет живу, уверен в ней, как в самом себе, хотя я... ну, что греха таить, имел женщин, вроде тебя. Жена моя не такая красивая, но верная, а что красота? Её на хлеб не намажешь, за то хорошая она, ласковая и главное, любит меня, всё прощает. А ведь уйти от неё хотел, Бог сберёг, вот такая шельма, вроде тебя, была, чуть семьи не лишился из-за неё. Жена знала о ней, много горя тогда испытала, простила меня и я ей благодарный за всё, - говорил Петрович, глядя на дорогу, освещаемую фарами его Жигулей.
     Редко, стремительно проезжали мимо машины, Дарья тоскливо смотрела в темень окна, на своё отражение.
     - Чего молчишь то? Ааа... сказать нечего? Дурой будешь, если уйдёшь от Ивана к Дмитрию, поверь мне. Дети то есть у вас с Иваном? - спросил Петрович.
     - У него сын от первой жены, у меня дочь от первого брака. Иван хороший, Вы правы... но ведь сердцу не прикажешь. Я может впервые и полюбила на свою голову, как дальше жить, не знаю. Жить не хочется, как он там, жив ли... Господи! Не выдержу больше этой мУки, - заплакав, произнесла Дарья.
     - А ты телевизор смотри, там скажут о нём, он теперича бизнесмен... хренов, мать его! Слово-то какое! Денег видать много, его убить хотели, а хотели, убьют, добьют его, не сомневайся, - ответил Петрович намеренно причиняя ещё большую боль Дарье, видимо мстил за Ивана и себя вспомнил.
     - Господи! Что же Вы мне душу рвёте? Если его не станет и мне не жить, - ответила Дарья, перестав плакать и со злостью взглянув в зеркало на Петровича.
     Он усмехнулся.
     - Да не душа у тебя, душонка, мать твою! Такому парню изменять, это ж надо! Ох и стерва же ты! Я б на месте Ивана, ноги твои, что ты раздвигаешь где ни попадя, оторвал, да к ушам твоим приложил, - начиная злиться, воскликнул Петрович.
     - Да что Вы... - возмутилась Дарья, но увидев взгляд Петровича, полный ненависти, испуганно замолчала.
     - Я что? Да вот такая стерва, вроде тебя, ох и сладкая была, гадина, чуть жизнь мою не сломала! Что же не хватает вам, бабам? Что же есть у Дмитрия, чего нет у Ивана? Или деньги его прельстили тебя? - спросил Петрович.
     Кажется, мужчина злился не только на Дарью, но и на ту, о которой так и не забыл.
     - Так ведь любовь... - растерянно произнесла Дарья.
     - Ладно, мне то что! За хорошего парня обидно, а так... поступай, как знаешь, если твоя совесть молчит, - успокаиваясь, ответил Петрович.
     Дарья тихо застонала, Петрович было подумал, что девка вроде осознаёт и его слова услышала, только о Иване Дарья не думала, в мыслях был Дмитрий, страх за его жизнь, путал её мысли, она не могла сообразить, что ей делать дальше, где его искать там, в большом городе. Машина подъезжала к Рязани, Петрович заехал на автовокзал и остановился.
     - Живёшь-то где? - спросил он, обернувшись на Дарью.
     - Где дядя Миша, только на другой улице, - отрешённо ответила Дарья.
     - Понятно, ладно, довезу тебя, потом домой поеду, - ответил Петрович, заводя машину.
     А Дарье вдруг стало всё равно, у неё началась апатия, депрессия и нервный срыв, но вытащив деньги, она дала их Петровичу, не услышав, как он сказал, что это много. Как открыла калитку и не закрыв её, прошла в дом, как зашла на кухню, взяла аптечку и собрав таблетки тётки Марии, которым было много лет и их забывали выбросить, набрала в стакан воды и горстью всё выпила, затем прошла в спальню и не раздеваясь, легла. Дарья не ведала, что творит, делая всё спонтанно, отрешённо, в мыслях не было ничего и никого, ей просто не хотелось жить. Была глубокая ночь...


Рецензии