Равнодушие к духовности

Равнодушие к духовности исходит от обычного невежества, в первую очередь, и от духовного невежества, во вторую. Человека нельзя назвать мудрым, даже при самом высоком интеллекте, если он чужд духовности. Проблема возникает еще в детстве, когда родители и учителя, воспринимающие понятия духовность как нечто абстрактное и туманное, не считают нужным или целесообразным сказать ребенку о том, что первостепенной ценностью человеческой жизни вообще и жизни этого конкретного ребенка, в частности, является духовность. Без которых возникновение истинного благополучия, счастья, стабильности невозможно в принципе, даже чисто теоретически, не говоря уже о практике. У бездуховных родителей маловероятно появление одухотворенных детей. Конечно, даже в самом оптимальном варианте концентрированная духовность не возникает одномоментно – это процесс долгий и постепенный, требующий большого количества умственных и душевных сил как от воспитателей ребенка, так и от него самого.

А что же такое духовность? Если выразиться коротко, то это знание, понимание и постоянный учет в своей жизни вечных и универсальных законов жизни. Для этого необходимо очень много читать классики и публицистики, психологии и философии, православной литературы. А также серьезно и основательно размышлять над прочитанным, проводя логические параллели с самим собой и окружающими, творчески осмысливая себя и свою жизнь с точки зрения гармонии. Благотворно влияется на развитие личности человека и обсуждение прочитанного с более умным и более одухотворенным человеком. Умение учитывать в жизни вновь понятые и осмысленные законы бытия – это сложная наука и тяжелый труд, который многим нетерпеливым максималистам оказывается принципиально не по плечу.

Человек – это существо по своей сути рациональное. И пока он не поймет и не ощутит реальной практической пользы от чего-либо, он, по собственному желанию вряд ли заинтересуется этим чем-либо. Подбор умной и доступной литературы – это в данном случае один из гарантов успеха. Интересно и небесполезно узнать о пути духовного становления тех, чем авторитет уже не вызывает сомнения, ибо прошел серьезную и основательную проверку временем. Духовность – это вопрос из числа первостепенной важности и ценности. Ибо, наблюдение за тысячами людей в течение многих лет дает возможность автору делать предельно четкие и однозначные выводы о роли духовности в жизни любого человека, не зависимо от  уровня его талантов и способностей, материального и социального положения в обществе.


Рецензии