Тщеславие

Тщеславие – это обостренное фанатичное стремление завоевать известность, славу, особое общественное положение, создать особенное отношение окружающих к себе.  Тщеславный человек не способен самостоятельно оценивать реальную суть своих действий, его интересует лишь внешний эффект, привлекающий внимание окружающих. Чрезмерно выраженное самолюбие у человека с низкой самооценкой приводит к тому, что стремление быть не хуже других превращается в желание быть лучше всех.
Из истории известно, что греческий пастух Герострат для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды.

Тщеславному человеку свойственна легкомысленность и безответственность, изощренный эгоизм, потребительское отношение к жизни, склонность к весьма замысловатым интригам и авантюрам, в том числе по компрометации действительно умных и талантливых, достойных и добродетельных, общественно ценных людей. Тщеславные люди в большинстве своем примитивные и недалекие. Однако, среди них есть способные психологические манипуляторы, умеющие манипулировать как отдельным человеком, так и общественным мнением в целом. Тщеславие способно ловко маскировать подлость в благородные одежды, выдавать черное за белое и наоборот. Тщеславные люди могут выступать поборниками общественной морали самым фанатичным образом. Однако, в роли мишени они выбирают не тех, чья нравственность требует жесточайшей критики на самом деле, а тех, у кого она в полном благополучии и поэтому они не способны эффективно бороться с интриганами и авантюристами. У них, как правило, для этого не хватает резкости и наглости, самоуверенности и самовлюбленности, категоричности и максимализма, грубости и бесцеремонности и прочих подобных «достоинств».

Тщеславный человек чаще всего прекрасно отдает себе отчет в своей несостоятельности, как личности, но прикладывает максимально энергичные усилия по скрытию данного факта от окружающих. И именно этот страх разоблачения толкает человека на непрерывную разработку различного рода сценариев, в ходе реализации которых он бы выглядел наиболее эффектно, успешно и благополучно.
Такого человека отличает особая любовь ко всему яркому и эффектному, необычному и экзотическому, оригинальному и экстравагантному. Большинство поклонников тщеславного человека или по своей сути аналогичны ему или не отличаются особой интуицией и проницательностью, умом и мудростью.


Рецензии