Чрезмерная романтичность

Любая крайность психологического или духовного является нежелательным явлением нашей жизни. Это правило сохраняет свою силу и применительно к романтичности. Полное отсутствие романтичности в человеке приводит к появлению избыточной прозаичности, приземленности подавляющего большинства мыслей и чувств. При этом человек подходит слишком упрощенно к пониманию даже самых сложных и важных вещей в жизни. А от прозаичности до меркантильности всего полшага. Но не менее проблематична и чрезмерная романтичность. Как бы нам этого не хотелось и не думалось, но человеческое бытие в своей основе – это все-таки проза, в лучшем случае приправленная романтическим соусом. Романтичность обычно встречается в подростковом и юношеском возрасте и связана с массой иллюзий человека относительно реальной и жестокой прозы жизни. Сам факт наличия иллюзий связан с существенным дефицитом объективных взглядов и представлений человека о нем самом, окружающих, самой жизни.

Столкновение с реальной действительностью у чрезмерно романтичного человека, стремящегося все видеть сквозь розовые очки, приносит много страданий и переживаний. И тут необыкновенно важно сохранить в глубине своей души вполне определенный элемент романтичности, несмотря на жестокость прозы жизни. Сохранение его дает возможность человеку более оптимистично смотреть в будущее, не зацикливаться чрезмерно на своих неудачах и поражениях. Без романтичности очень затрудняется адекватное восприятие красивого и изящного, резко замедляется развитие чувства интеллектуальной, психологической и духовной эстетики. Не особо желательна упрощенная прозаичность и в построении человеком отношений с самим собой. Чувство меры целесообразно всегда и во всем.

К сожалению, нередко человек воспринимает суровую прозу жизни не как явления, существующее не зависимо от него, его воли и желания, а как персонально адресованное для него лично отношение. У него возникает очередная иллюзия относительно того, что только к нему имеет место быть столь сложное и проблемное отношение. Понятно, что проблемы и неприятности в принципе не могут радовать кого-либо. Но человек, уже расставшийся с рядом своих иллюзий, к равнодушие в свой адрес со стороны окружающих относится вполне спокойно и хладнокровно, не делая из этого даже минимальной драмы своей жизни. И если он и думает о повышении уровня лояльности в его персональный адрес со стороны того или иного конкретного человека, то рассматривает этот момент всего лишь как очередную задачу для себя логического или психологического характера, требующей от него вполне конкретных и нередко достаточно значительных умственных и душевных усилий. А романтик может негативно настроиться к миру и начать глубоко и нудно копаться в себе. Оба этих варианта действий, к сожалению, не относятся к числу конструктивных. И тот и другой момент создают систему деструктивного отношения и с миром и с самим собой. Старшим желательно мягко и ненавязчиво объяснять подрастающему поколению сам факт наличия практически у всех массы иллюзий и заблуждений. И если уж говорить по большому счету, то чем раньше человек расстанется со своими иллюзиями, тем быстрее он обретет адекватное отношение к себе и к жизни, начнет более результативное существование в этом непростом и замысловатом мире. Каждому человеку важно понять, что иллюзия – это особенность его возрастного этапа жизни.
И что расставание с иллюзиями – это закономерность, которая так или иначе касается всех людей. Только одни люди расстаются со своими иллюзиями в юности а другие живут с ними до старости. Есть только ряд нюансов, которые разделяют наши иллюзии, условно говоря, на правильные и неправильные. Неправильно, когда девушка ждет своего принца на белом коне, при этом совершенно не занимаясь сознательным развитием своих достоинств и добродетелей. Он, мол, и так найдет меня, поймет, оценит и полюбит. Безусловно, исключения бывают в любом правиле. Но они не опровергают эти правила, а лишь еще раз их подтверждают. А вот мысль о том, что Высшие Силы ждут от нас искреннего и энергичного стремления к гармонии всегда и во всем не должна исчезать из нашего разума никогда, несмотря на разнообразные и многочисленные поступки окружающих, принципиально противоречащих этому принципу. И, несмотря на то, что некоторым такая мысль может показаться самым настоящим заблуждением, от которого следует избавляться как можно быстрее. В жизни важно жить в соответствии с законами Гармонии, а не в тон заблуждениям пусть даже самых замечательных окружающих. Современность только пыжится создать свою новую психологию и философию бытия. Только новоиспеченные европейцы в 5-7 раз несчастнее, чем восточные народы. А критерий истины – это практика. Запад и Восток – это, условно говоря, подросток и старец. И то, что подросток претендует на обладание такой же истиной, что и старец, еще вовсе не означает того, что так есть на самом деле.

Романтичность – это потенциальное сырье, из которого человек может создать чувство интеллектуальной и психологической, духовной и энергетической эстетики. А сама по себе романтичность, как таковая, какой-либо особой ценность не имела, не имеет и иметь не будет. Это все равно, что сырое мясо, непригодное для непосредственного употребления, но весьма ценный продукт в качестве полуфабриката.

Романтичность не должна быть в числе стержневых качеств человека. Она должна дополняться мощной информационной базой, логически основательно и многогранно осмысленной каждым конкретным человеком. Романтичность призвана облегчать решение сложных и многоэтапных задач, придавая несколько более оптимистичный настрой нашим мыслям и чувствам, желаниям и стремлениям. Помогая тем самым более оптимальному развитию уважения и любви человека к самому себе.


Рецензии