10. Иван

Окрестности Тром-Агана (Божьей реки).
В начале июня половодье затопило все речные старицы. Промыло ручьи, впадающие и вытекающие из тысяч Западно-Сибирских озёр. Напитало живительной влагой болотИны. В предвестье тёплых ночей в застойных зонах водоёмов скопились неисчислимые мириады мотыля и всякой мелкой живности – озёрного планктона. На мелководье жировали язи, окуни-горбачи, чебаки, сороги.

Через месяц, отметавшая икру рыба, продолжая усиленно питаться, устремилась обратно в Тром-Аган. За короткое лето подросла молодь. Неисчислимое количества их, пытаясь успеть за своими родителями, скатывалась в неглубокие озёра. Там, устроившись в засаде невдалеке от устьев впадающих в водоёмы ручьёв, их встречали толстые, бревнообразные, тёмного окраса  озёрные щуки. А в самих ручьях перед устьями они попадали в варыны, ловко расставленные остяками.
 
Вторая декада сентября 1936 года. Утро.
По одной из многочисленных стариц в среднем течении Тром-Ёгана плыл Облас управляемый остяком Иваном Рускиным. После проверки двух варынов (ловушек на рыбу, устанавливаемых на входящих и выходящих в водоём ручьях), его Облас  был  наполнен ещё трепыхающейся рыбой. Мысли Ивана текли медленно. Он вспоминал, как подряд две зимы он и ещё один остяк из рода Пупи (медведя) возили на своих упряжках на средний Лямин (приток Оби) продукты для красноармейцев, подавлявших восстание остяков.

Муки совести иногда тревожили его сознание. Всё – таки ляминские остяки были с ним одним народом. В такие моменты ему всегда вспоминались слова деда Василия, пользовавшегося заслуженным авторитетом шамана за свои предсказания будущих событий, которые всегда оправдывались впоследствии. Он говорил:

- Никогда не воюйте с русскими. За ними сила богов и верхнего и нижнего мира. А заповедь эту передал мне дед Паял, самый сильный шаман в нашем роду Курн-вой (лося).

Егор, отец Ивана, сдавал пушнину в Сургут в обмен на соль, порох, муку, отрезы материи. После событий гражданской войны и установления в крае твёрдой советской власти, торговля не прерывалась. И хотя часть купцов держащих фактории и лавки были арестованы, кое-кто из них сумели приспособиться к новым условиям ведения торговли. Так в Сургутской фактории купца Гаврилы Клепикова после его смерти, подмазав новые власти подношениями, продолжал дело отца сын Кузьма. А в Белом Яру, Матвея купца заменил приказчик Александр Хорин. С ними познакомился Иван, когда отец брал его с собой в поездки для совершения товарообмена. Тот же Кузьма Клепиков, имевший, контакты с властями, и порекомендовал им Ивана Рускина для подвоза красноармейским отрядам продовольствия, которое централизовано получал в навигацию и хранил на складах фактории.
 
Жена Ивана Наття из рода медведя Тылчиных с реки Ватьёган принесла ему двух мальчиков погодков Сашку и Сёмку, которые уже ждали отца на берегу, недалеко от временной летней стоянки.

Выгружая рыбу из Обласа, остяки услышали странный звук, шедший из-за деревьев со стороны Тром-Ёгана. Сначала он напоминал громкий комариный писк, потом гудение нескольких слепней, затем прерывистый треск с непрерывным бульканьем. Сыновья Ивана, испугавшись, бросились в стоящий недалеко чум. Сам же Иван понял, что это летящий над Тром-Ёганом аэроплан. Он видел такого и запомнил звук, когда подавлялось Казымское восстание остяков.

Судя по плеску воды, доносящемуся из-за сосен, растущих на берегу, аэроплан сел прямо на реку напротив лабаза и двух чумов Рускиных. Там оставались отец Егор и Наття. раздавался яростный лай собак. Иван поспешил к ним. Испугавшиеся было Сашка и Сёмка побежали за отцом.

С крутого берега Тром-Ёгана Иван увидел, как поднявшийся из кабины с небольшим передним остеклением лётчик, закинув якорь, зацепившийся за корягу, начал подтягивать аэроплан к берегу. Через круглые окошки корпуса смотрели люди. Мотор, расположенный над кабиной лётчика издал оглушительный рёв и пару раз чихнув, затих. Пропеллер, немного прокрутившись, остановился.

Вскоре четверо пассажиров аэроплана, поднявшись на берег, здоровались с Иваном за руку. Один из них был в кожаной куртке с деревянной кобурой на ремне через левое плечо. Остальные трое одеты были в брезентовых плащах. На капюшонах - сетки против мошки. На ногах - резиновые сапоги. У старшего с усиками «щёточкой» и бородкой «клинышком» за спиной был рюкзак. При рукопожатии он представился:

- Борис Николаевич. 
 Показывая на человека в кожанке сказал:
- А это товарищ Липп.

Иван повёл прилетевших на аэроплане к стойбищу, где их встретил старик Егор Рускин. Сашка и Сёмка сбежали к воде с обрывистого берега и уставились на гидросамолёт. Потом начали бросать в него палки и мокрый речной песок. Из кабины поднялся лётчик, и, поманив пальцем мальчишек, дал каждому по куску сахара.

Борис Николаевич в это время расспрашивал остяков об оленьих пастбищах. Иван провёл гостей в корАль с оленями. Мех на шкуре большинства свисал клочьями. Олени готовились к зиме. Получив ответы на интересующие   вопросы, и оставив им несколько брикетов соли, учёные и товарищ Липп прошли в чум.

Пока Наття готовила уху из свежей рыбы, Иван, Егор и их гости пили чай с печеньем «Красный авиатор» на упаковке которого был аэроплан и стихи.  Иван громко по слогам прочитал:

- Рас сы пай ся по кус там вра жес кая кон ни ца.
  За то бо ю здесь и там «А ви а тор» го нит ся.
  У пол зай под стол ры ча ге не ра лов на ци я,
  По ды май ся на пле чах на ша а ви а ци я,
  Мы вез де про во дим мыс ль да же в де ле ла ком ств:
  Ко ли на шей ста нет высь, враг по ле зет ра ком.

- Где научился грамоте? - спросил Борис Николаевич.
- Алёшка меня научил, - ответил остяк.
- Какой Алёшка? - встрепенулся,  побледнев лицом профессор.
- СопОчин Алёшка.
- Откуда он знает грамоту? Он русский?
- Русский.

- А где сейчас СопОчины?
- На летнем стойбище на Котлунгайягун - лор. Только Алёшку две зимы назад арестовали.
- За что?
- У них в чуме нашли орден царя, наган и саблю.

- У него остался кто-то?
- Да. Жена, сын и дочь.
- А жену как звать?
- Полинка. Алёшка звал её Поля.

- А детей как звать.
- Сына – Глеб, а дочку маленькую – Оля. Она уже родилась после Алёшкиного ареста.

- Ян, покажи карту.
- Вот - река Ингуягун. А дальше куда? Где это?
- Нашёл. Вот озеро Котлунгайягун – лор.
- Ну, что Ян. Надо лететь.


Рецензии