Середина апреля

     Середина апреля. День все длиннее и длиннее. Солнце выше, дни теплее. Сейчас красота просыпающейся природы - на каждом шагу.
     Мелкие птицы начали свой весенний концерт. Громко и настойчиво звучат их песни, но найти самих певцов порой так сложно. Сидят высоко, следят зорко!  Самцы и свистят, и скрипят, и чирикают, поют на все голоса, тщательно охраняя свою территорию и призывая подруг.
     Вся трава рванула в рост! Сочная, зелёная, кажется, что она впитала всю ту воду, что не разлилась ручьями этой весной. Молодая травяная щетка все ярче, гуще и выше среди остатков прошлогодней листвы. А на пригревах уже зажелтели звездочки гусиного лука, и расцвела легкими облачками пастушья сумка...
     Весна... Начали появляться и наливаться бутоны одуванчиков. Пока маленькие, на коротких крепких стеблях, покрытые легчайшим белёсым пушком, эти будущие солнышки напоминают толстых зелёных жуков, замерших в резной розетке молодых листьев. Еще пару дней, и они раскроются, явив миру сотни ярких тонких лепестков в зелёных корзиночках, маленькие жёлтые пушистые звёздочки среди молодой зелени трав...
     Зацвели высоченные и старые пирамидальные тополя. Раскидав липкие чешуйки почек, развернулись на всех ветвях сочные бордовые сережки, похожие на толстых гусениц. Еще не видно молодых листочков, но сережки - главное украшение тополей, их красота и гордость.
     Зацвели и берёзы. Еще неделю назад на ветвях сидели плотные, гладкие и чешуйчатые сережки, похожие на крошечные рожки. Сейчас же эти чудные берёзовые цветы раскрылись, распустились, стали легкими и длинными. Ажурными гроздями свисают они с ветвей, качаясь на ветру и рассыпая невесомую желтую пыльцу. А из лопнувших почек уже выглядывают молодые клейкие листочки, малюсенькие и затейливо свернутые гармошкой. День, другой, третий... И берёзы зазеленеют новой, пока еще блестящей листвой.
     Проснулись и насекомые... Медленные и сонные шмели неспеша на низком лёте проверяют каждый цветок гусиного лука. Присаживаются, пригибая тоненькие стебельки, недовольно жужжат, выискивая сладости цветков, и летят дальше, большие, мохнатые и довольные.
     Проснулась и мелкая мошкара. Над тёплыми, согретыми солнцем местечками среди травы вьются какие-то мелкие мушки, радуются теплу. А мошкаре радуются птицы, будет чем кормить будущих птенцов.
     А вот и любитель мошкары! Из гущи прошлогодних сухих и спутанных стеблей травы выбежал хохлатый жаворонок, внимательно оглядел окрестную траву и пошёл по незаросшей полоске земли, сосредоточенно что-то поклевывая под ногами. Очень занятный птиц!  А сверху с кустов спиреи за ним наблюдала пара крупных желтых синиц, периодически обсуждая жаворонка громкими задорными свистами.
     Любит природа желтый цвет - грудки синиц, березовая пыльца, одуванчики, гусиный лук, солнце - все яркое-преяркое, как новая весна.
И это только середина апреля. А что будет впереди?!! О...


Рецензии