Глава 10

     – Всё в порядке? – сверху донёсся голос Марка. Почувствовав прикосновение к руке, Милка осторожно приоткрыла глаза. «Ты в порядке?» – повторил он вопрос уже у неё в голове.
     «Да. Всё хорошо». Марк сразу отпустил руку Милки и коснулся ладони сидящей рядом Ольги. Та кивнула и стала расстёгивать ремни. Пряжка почему-то долго не поддавалась.
     – Стеф кричал. Марк, посмотри, что с ним.
     Милка, выбравшись из кресла, тоже подошла к бледному как полотно Стефу, отметив про себя, что пол под ногами стал каким-то другим, наклонным. Марк уже держал мальчишку за обе руки, но тот только испуганно таращился.
     – Стеф. Успокойся. Мы уже на земле, – Марк говорил тихо, почти шёпотом, глядя прямо в серые, круглые от испуга глаза.
     – Мы уже на земле, – медленно повторил Стеф.
     – У тебя всё в порядке. Ты не ранен. Переломов и ушибов нет.
     – Ушибов нет, – тихо сказал Стеф.
     – Почему ты так кричал? Что ты почувствовал?
     – Туда нельзя. Там очень страшно, – было видно, как Стефа пробрала крупная дрожь.
     – Куда? Где страшно? – голос Марка звучал как-то так, что Милка поняла, что эти же вопросы Стеф видит и у себя в голове.
     – Там… 
     – Стеф закричал, когда мы начинали падать, то есть, снижаться, – осторожно напомнила Милка.
     – В ближайшем радиусе там только военная база, где мы запрашивали посадку. Но на второй вызов они не ответили, – Марк наконец отпустил руки Стефа. – Мил, парню – четверть дозы успокоительного, – Марк несколько раз ткнул кнопку, но динамик молчал. – Я – в кабину пилотов. Оль, проверь стюарда, что-то его тоже не слышно. 
     Милка мгновенно зарядила машинку нужной дозой лекарства.
     – Стеф, подними рукав. Да не тормози ты, – она примерилась и быстро щёлкнула иглой.
     – Ой! Больно!
     – Ты не представляешь, как больно Марку. Поэтому лучше молчи.
     – Представляю. Он же держал меня за руки.
     – А, да. Я и забыла про твою супер-пупер-чувствительность. Тем более, молчи. А Марку об этом вообще ни слова. 
     – Ты, что, влюбилась в него?
     – Ты идиот. Он мне жизнь спас.
     – А я вам всем хочу жизнь спасти. Потому что туда нельзя. Как мне это объяснить? – Стеф неожиданно замолчал.
     Ольга медленно вышла из-за перегородки.
     – В тот отсек можете не ходить. Парню не повезло. Я завернула его тело в пластиковый пакет. 
     На руке у Милки завибрировал браслет.
     – Мил, Оль, с аптечкой – в кабину. Нужна помощь. Стеф, пробуешь открыть дверь на левом крыле. Стеф, слышишь? Приложи туда ладони и поймёшь, как это делать. Почувствуешь что-то вроде инструкции. 
     Милка сгребла со стола аптечку и, как под горку, покатилась в носовую часть. Она едва успела затормозить, чуть не врезавшись в сидящего на полу пилота. Он прижимал к подбородку носовой платок, пропитанный кровью. Милка уже хотела спросить, почему он сидит на полу, но, подняв глаза, она увидела Марка, стоящего левой ногой на кресле пилота, а правой – прямо на пульте. Он выглядывал сквозь разбитое окно в какой-то большой тёмный сарай. Марк подтянулся и высунулся наружу почти по пояс, протиснувшись между металлических конструкций, торчащих в кабину прямо сквозь выдавленное стекло. 
     – Мы, похоже, в их ангар влетели. Покрошили им весь парк авиации.
     – Да, агент Лайне, обе их этажерки – в хлам, – неожиданно донеслось с кресла второго пилота. 
     – Выйти можно только с крыла, снаружи сарая, – Марк стал осторожно пробираться обратно. – Сейчас мы вас перевяжем. Где же их доблестные спасательные службы?
     Как будто в ответ по корпусу чем-то застучали снаружи.
     – Я открыл, – раздался из салона голос Стефа. – Там какие-то люди. С длинной палкой. Пятеро. И шерстяной зверь с шеей, как у гуся.
     – Это лама, – сердито ответила Ольга. – И не ври, что ты не знаешь. А этим скажи или покажи, что мы спустимся по крылу.
     Милка тем временем успела отщёлкать сидящего на полу первого пилота и протиснуться ко второму.
     – Привет, белочка! – поздоровался он, и Милка увидела у него на лбу глубокую ссадину.
     – Почему это я – белочка? – она принялась забрызгивать рану антисептиком, после чего достала широкий пластырь. 
     – Быстрая. Ловкая. Ой. Рыженькая.
     – Толстая.
     – Это всё твои подростковые комплексы. Ещё немного вытянешься, и будет всё в порядке, – улыбнулся пилот. – Можешь звать меня Дэн. Или Дэннис.
     – Я Милка.
     – Мил, у него, похоже, сломано правое запястье, – Марк уже слез с сиденья. – Возьми эту планку, оберни бинтом. Я подержу руку, а ты примотаешь и подвесишь на ремешках, тех, прозрачных. 
     – Марк, – раздался снизу голос Ольги. – Дэниелу нужно зашить подбородок. Я сейчас отведу его в салон.
     – Я сам зашью. В аптечке всё есть. Это же Айно собирала. Не уверен, что здесь есть нормальная клиника.
     Пока Марк зашивал рассечённый подбородок, Милка старательно подавала ему всё необходимое. Почему-то ей было совсем не страшно. Она переживала только за то, что ввела мало обезболивающего, но прервать сейчас работу Марка она не могла. Марк шил очень аккуратно. Левой рукой. Совершать такие тонкие движения в фиксаторе, похоже, было не очень удобно, но правой он, как выяснилось, этого делать не умел. 
     Ольга тем временем отвела второго пилота к выходу, а Стеф отнёс сумки.
     – У нас нет лестницы, – раздался снизу резкий голос.
     – Мы спустимся по крылу, – крикнула в ответ Ольга. – Вездеход не видели? Не подъехал?
     – Нет. Мы полосу выравнивали. Как смогли, – угрюмый мужчина в смешной пёстрой шапочке махнул рукой в сторону большого грязного трактора с прицепленной сзади плитой.
     Ольга показала ему большой палец и полезла в полку над дверью. Толстый шнур оттуда упал и развернулся, как ленивая змея, кусающая большое мягкое кольцо.
     – Стеф, ты первый.
     – Я не полезу первым!
     – Нужно будет помочь принять снизу Дэнниса. Быстро лезь.
     Очутившись внизу, он первым делом сдёрнул вниз мягкую петлю, а потом отшатнулся от ламы, чем вызвал дружный смех «встречающих». А сверху уже спускался второй пилот, придерживая повреждённую руку. Стефу ничего не оставалось делать, как с помощью мужчин в пёстрых шапочках подхватить его и помочь снять верёвку.
     Марк коснулся земли последним. Уже после того, как был спущен пластиковый пакет с телом стюарда. А по полосе уже приближался странной конструкции вездеход на огромных колёсах. Он затормозил у самого крыла, и дверца над небольшой лесенкой поднялась вверх. Из люка выглянула ещё одна пёстрая шапочка.
     – Марк! Ольга! – Как вас угораздило? Что вы с Дэнами сделали? Дьявол. У нас уже труп?
     – Да мы и не планировали садиться здесь. Военная база нас не приняла, – Марк поднялся на пару ступенек вверх по крутому пёстрому боку вездехода.   
     «Спасатели» тем временем, увидев, что спасать никого не нужно, помахали руками и пошли через поле к другому большому сараю, бывшему, очевидно, и складом запчастей, и диспетчерской, и метеобудкой, и залом ожидания, и загоном для их мехового друга.
     – А почему они нас бросили? – спросила Милка.
     – Им надо отдохнуть, а потом заняться ремонтом своих этажерок. Видимо, они считают наш самолёт достаточной компенсацией за причинённые неудобства, – откликнулся водитель, широко улыбаясь Милке. – Я Серхио. А вы – новые стажёры?
     – Да, – ответила Милка, прижимая к себе рюкзачок и аптечку. – Мне очень нравится ваша шапочка. 
     – Я тебе такую же подарю. У меня их вяжет бабушка. 
     Водитель сказал это таким тоном, что губы Милки сами разъехались в улыбке.
     – Серхи, ты не слышал, что там, в Уанкатамбо? – Марк присел на край люка.
     – Я по той дороге не ехал. Там размыло очень сильно. Зря они её отремонтировали. Старая была лучше. 
     – Агент Лайне, – неожиданно отозвался Дэннис. – Я пытался связаться с метеопостом в десяти километрах от Уанкатамбо. Мне сказали, что видели дым, поднимающийся со стороны военной базы. У них, похоже, произошло что-то серьёзное.
     Марк нахмурился и, забравшись на крышу вездехода, стал смотреть по сторонам.
     – Серхи, передай на базу, что мы заедем в Уанкатамбо. Если понадобится, вызовем помощь.
     – Нет, Марк, пожалуйста, не надо, – Стеф, уже было залезший внутрь, стал карабкаться на крышу. – Я не могу даже слов таких найти, как там страшно. 
     – Мы просто подъедем поближе, узнаем, что там, и вызовем помощь. Стеф, ты не подумал, что там может что-то взорваться?
     – Там… всё хуже.
     – Тогда и наша база может быть в опасности.
     – Может… – Стеф подумал. – Да. Для нашей базы это тоже опасно.
     – Тогда нужно решить эту проблему.   
Стеф с тяжким вздохом опустился на крышу и обхватил голову руками.
     – Марк… – сказал он, глядя на свои кроссовки. – Ты знаешь, что Мила очень переживает за тебя? 
     – Знаю. И я себе не прощу, если с ней что-нибудь случится… Но мы всё равно должны решить эту проблему. Считай, что это один из твоих экзаменов.
     – Но на экзаменах… нельзя умереть…
     – У нас – можно. К сожалению…


Рецензии