Рабство или норма жизни

Затихла музыка, старик отложил гусли и поднял на присутствующих глаза. Все слушатели застыв в ожидании рассказа обратили свои взоры на старика, но казалось глаза его ничего не выражали и были либо выцвевшие, либо как пеленой затянуты поволокой. Но в миг она спала и присутствующих поразила ясная голубизна зрачков. Старик был жив, не смотря на свой возраст и длинные стальные волосы, не седые, а именно стальные, ниспадали на плечи. И он продолжил.
- И о чём же вам рассказать в этот раз? Небылицу или быль? Правду иль вымысел?
- Быль давай, правду хотим от тебя слышать, - раздавались возгласы.
- Быль зачит. А какую же это правду вы хотите слышать? Добрую иль злую? Правда ведь в разных концах света отличная и не всегда радостная.
- Разную давай!
 - Ну что ж, в этот раз расскажу правду жуткую, а впрочем вы сами и решайте какова она.
Есть страна такая Афганистан, слышали вы про неё конечно, а что про неё знаете? Что Афганистан находится в Южной Азии со столицей Кабулом? Что в Афганистане шла война с 1979 по 1989 годы?  А то, что с 2001 года и по сей день  там идёт война, вы знаете это? И местные жители там выживают как могут. Что жизнь там не сахар и зачастую у людей нет иного варианта заработка иначе как продажа своих детей, в особенности девочек.
Видел я такую картину.
 Обычное утро в одной из семей. Обычный насущий вопрос житейский - пропитание и топливо, а где на это всё денег взять? Где взять? Как заработать? И вот отец семейства решился на крайнюю меру, на крайний шаг и с минуты на минуту ожидал посетителя.
 В лачугу к ним пришёл один человек, мужчина, но не в гости или на праздник. Пришёл он туда по причине того, что прослышал о продаже девочки отцом этого семейства. Пришёл предложить свою цену за неё. Отец просил 150 000 афгани, говорил, что на меньшую сумму не согласен, покупатель же предлогал 50 000, говорил, что это достойная и достаточная цена и более неприлично и запрашивать. Продавец стоял на своём и не собирался сбавлять и без того, по его мнению, невысокую плату.
 Говорил, что за меньшие деньги никто и не продаёт сейчас и не поймут его окружающие, продешевит он и заслужит осуждение в их глазах. Но пришлый и не думал повышать предложенную плату и пытался навязать свою волю, грозя уйти и оставить продавца ни с чем. Продавец не сдавался и отстаивал свою цену, аргументируя её тем, что топливо дорожает, продукты дорожают, вообще всё дорожает. Не хватит ему и его семье на прожитьё, да долги ещё покрыть нужно. Сетовал на то, что что им нужны деньги на прокорм их маленькой семи месячной дочки, которая в своё время видимо разделит участь своей старшей сестры.
 Поэтому он сожалеет и не может снизить цену.
 На что пришлый поднялся на ноги и пригрозил сейчас же уйти если они не договорятся. Продавец сказал нет и покупатель вышел в дверь.
 Девочка лет восьми отроду прижалась к матери и я увидел как из её глаз текли слёзы, она всё понимала, она не могла не понять. Тишина, пустота и нищета царили в жилье, домом его и не назовёшь. Небольшая комната с низкими потолками и серокоричневыми стенами, поседи комнаты маленькая печь и всё. Как они живут так? Как мы живём по своему. Просто время коротают, день пришёл и прошёл, ну вот и слава богу и всё так..
 И окончил старец свой расказ.
И слушатели в зале затихли.....
И никто не задал ни единого вопроса.
И ТИШИНА......


Рецензии