Поступок Л. Н. Толстого

     Фото из интернета
       
     О последних днях жизни Льва Николаевича Толстого написано много и подробно его другом В.Г. Чертковым, врачом А.Б. Гольденвейзером  и другими свидетелями последних дней Толстого и не свидетелями. Прочесть всё не представляется возможным. Есть среди авторов полные совпадения во мнениях, в оценках происшедшего, есть некоторые несовпадения. Это естественно, каждый видел всё со своей стороны, в своё время и со своей способностью оценивать увиденное и услышанное.

     Общее мнение в том, что раздвоение психики Толстого начало происходить ещё раньше, лет за десять до кончины.  Его стала мучить мысль о его барской жизни, когда те, о ком он беспокоился, не живут, а выживают на свете.
     Дома ему мешала думать и писать многочисленная семья, жена, доброхоты, излишний комфорт, который его раздражал.  И только обращение к Богу стало давать ему понимание сущности, смысла жизни и смерти, которую он покорно и умиротворённо ожидал в последние часы жизни.

     Приблизительно так я понял это, прочитав записки Черткова, Гольденвейзера и некоторых других авторов.
     Хочется понять поступок Л.Н. Толстого, сбежавшего из дома, и нашедшего смерть вне дома. Так бывает. Настроение у человека меняется. Оно очень действует на здоровье, поступки людей. Говорят - о состоянии аффекта. Человек не в силах сладить сам с собой. Что такое настроение? Психологи говорят по-разному, но суть одна.

     Как иногда хочется на всё плюнуть, послать подальше, когда нелады одновременно по многим направлениям. Но этот момент проходит, всё возвращается в своё русло. Хорошо, что в момент аффекта не сварганил чего-нибудь непоправимого. Бог остановил.  Возможно, и дядя Лёва Толстой не переждал, не смог вытерпеть некоторые минуты этого настроя, что сделал глупость, покинув свой кров. Похоже, он так не считал, а был уверен в содеянном. Не знаем. Но понять его можно. И со многими нами такое бывает.

     Однако великого Толстого не вернуть. Только вдумчивое чтение ЕГО произведений даёт слабую надежду понять Толстого до конца.
     А вот понять его девиз «Непротивления злу насилием» – понять окончательно не берусь.
           Апр. 2022.


Рецензии