Женщина

В семнадцать лет Элина Левина стала жить «гражданским браком» с мужчиной, старше её на десять лет. Родители не одобрили выбора единственной дочери и пригрозили прекращением общения.
- Тебе учиться в университете надо, - настаивал отец Наум Левин, - а не любовь крутить!
- Я люблю его! - капризничала избалованная дочь.
- Подумай хорошенько доченька… - посоветовала мать.
- Думать здесь нечего! - отрезала она и переехала к любовнику в другой город.
Вначале всё было хорошо, «гражданский» муж любил её. Через год она забеременела, и на седьмом месяце узнала, что у него есть любовница. Прочитала смс в его телефоне:
- Сладкий, ну что тебя ждать сегодня?
Он уезжал, говорил, что дела, приезжал только утром. Чтобы спасти иллюзорный брак, Левина не показывала виду, что знает о сопернице, стирала ему, готовила по пять разных блюд на дню.
- Дома чистота, всё наглажено, накрахмалено… - мучилась она. - Что ему ещё надо?
С рождением дочки стало только хуже. Однако женщина терпела, потому как хотела, чтобы у ребёнка был отец, всячески пыталась сохранить его рядом. Он не ценил и часто оскорблял:
- Ты тупая, страшная и толстая!
Левина поправилась после родов на десяток килограмм, а жёны его друзей всегда стильно выглядели и хорошо одевались. Стал поднимать на неё руку.
- Не так приготовила, не так положила! - упрекал он. - Ребёнок орёт, заткни его!
Стал выгонять из дома, а Элине было некуда идти. Вернуться к родителям ей не позволяла гордость. Она была в декрете, получала копейки, молоко у неё пропало, деньги он перестал давать на продукты.
- Я есть твою стряпню не хочу! - сам дома не ел, только ночевал иногда, мылся, переодевался и уезжал.
Это мучение продолжалось пять бесконечных месяцев. Однажды он появился с любовницей Ириной, красивой стройной шатенкой, в дорогой одежде, с причёской и приказал:
- У тебя есть полчаса, чтоб собрать вещи и уйти из моей квартиры… 
Левина плакала и умоляла не выгонять их, стояла на коленях:
- Нам же с дочкой некуда идти!
Он кричал в ответ:
- Посмотри на себя, жирная тварь, посмотри на Ирину!.. Как я могу жить с тобой.
Зимним морозным вечером она вышла из квартиры с пятимесячным ребёнком на руках. На улице темно, шёл лёгкий снежок, светили фонари.
- Куда идти? - Элина стояла в осенней куртке, в осенних сапогах в одной руке небольшая сумка с вещами, в другой конвертик с малышкой.
Мобильник бывший муж не отдал.
- Это я его купил… - сказал он напоследок и захлопнул дверь.
Денег в кармане у молодой женщины, почти девочки было двадцать рублей. Она шла в неизвестность и уже не плакала. Зашла в соседнюю больницу, где её знали. Слёзно попросила дежурного врача пустить переночевать. 
- Но на одну ночь! - предупредил он.
Утром Левина пошла в ломбард и заложила подаренные родителями золотые серьги и цепочку, которые оценили в семь тысяч рублей. Затем сняла у старушки комнату в деревянном доме, за четыре тысячи в месяц.
- У меня нет постельного белья, - призналась она, - полотенец тоже...
Пожилая хозяйка дома Марина Сергеевна сильно болела, еле ходила. Выслушав историю Элины, она сказала:
- С этим я помогу, а тебе надо искать работу.
- А дочка?
Своих внуков у неё не было, сын недавно умер.
- Я с ней посижу, - пообещала она. - Работай спокойно… Жить мне стало неинтересно, а с ребёнком смысл появится!
Работу найти было сложно, высшего образования у молодой женщины не было. Она устроилась работать в рыбный цех, за четыре тысячи рублей в месяц, а вечером посудомойкой в ресторане за три тысячи. Потом начала там подрабатывать официанткой.
- В чём я провинилась перед Богом?! - думала Левина, глядя на красивых ухоженных женщин, веселящихся со своими мужчинами. - Им вот повезло, у них есть зимняя одежда, им тепло, и они не голодные…
Она приходила домой в час ночи, стирала детские вещи, ложилась спать в два, чтобы через четыре часа встать на работу. Марина Сергеевна по-прежнему сидела с её дочкой.
- Бедная ты моя, девочка! - жалела она жиличку. - Когда же ты отдохнёшь?
Дочка часто болела. Однажды хозяйка позвонила Элине и с тревогой сообщила:
- У Сони температура, нужно срочно купить детское жаропонижающее лекарство!
Левина отпросилась с работы на время и побежала в ближайшую аптеку. Перед ней отоваривалась бабушка. Она все лекарства заказывала так, что на улице слышно:
- Упаковка валерьянки, две пластины анальгин.
Заказала всё и ждала, когда ей это подадут и подсчитают. Вдруг вспомнила:
- Да, и ещё деду моему... Он просил купить. Эту... Как его?.. «ВИАГРУ»!
Лицо аптекарши вытянулось. Все взгляды посетителей аптеки устремились к бабульке. Видя заинтересованные взгляды окружающих, она с воодушевлением продолжила:
- Да. Одну «ВИАГРУ».
Первой пришла в себя аптекарша, которая сказала:
- Хорошо, сейчас принесу.
Бабулька, окрылённая вниманием окружающих, добавила:
- Дед говорит, эта «ВИАГРА» настроение хорошо поднимает!
Посетители аптеки все слегли от смеха, даже Элина улыбнулась. Бабулька, увидев такую реакцию людей, поняла что-то не так. Её мысли в голове начали работать со скоростью света, она рассуждала вслух:
- А что такого? Это ж бальзам... От сердца хорошо и так выпить...
В глазах аптекарши мелькнуло понимание, она произнесла:
- Так вам, наверно, нужен бальзам «ВИГОР»?
- Да! - воскликнула бабка. - А я что сказала?
Левина купила после неё лекарство и побежала к дочке. Она рассказала Марине Сергеевне этот забавный случай.
- Вот и правильно! - неожиданно отреагировала хозяйка. - На жизнь надо смотреть с оптимизмом… Только к весёлым и добрым людям приходит удача!
- Что-то я добрая, - огрызнулась Элина. - А счастье в жизни меня никак не находит!
- Значит, твоё время не пришло, - уточнила она. - Улыбайся чаще, ведь ты такая красивая, глядишь и встретишь своё счастье! 
Левина прислушалась к её совету, начала более открыто общаться с людьми. Стала меньше жалеть себя. Однако изменений к лучшему не происходило. Она не досыпала, не доедала, болела и стабильно падала в обмороки. Руки часто дрожали, Элина заметно похудела, но не теряла надежды:
- Когда-то и я на ноги встану!
Денег катастрофически не хватало. У неё не было сил, но она не сдавалась, сквозь зубы работала. Жизнь стала меняться неожиданно.
- Спасибо за обслуживание! - поблагодарила её шикарная женщина, ужинавшая в их ресторане. - Мне очень понравилось, как ты работаешь.
Она подробно расспросила красивую официантку о жизни. Потом милостиво пригласила убирать свою элитную квартиру. Через месяц предложила работать у неё личным секретарём.
- Зарплата пятнадцать тысяч, - с гордостью сообщила она.
Левина была в шоке от свалившегося на неё счастья. Хозяйка работала директором местного телевидения. Она дала ей аванс на одежду, помогла устроить ребёнка в детский сад.
- Всё начало налаживаться! - радовалась Элина.
Она пошла на компьютерные курсы, окончила институт, где выучилась на журналиста. Ещё через два года переехала в Москву, её пригласили работать на крупный телеканал, с большой зарплатой.
- Такое мне даже во сне не снилось! - призналась она.
Левина стала любовницей продюсера и помирилась с родителями. Успешно оформила в ипотеку трёхкомнатную квартиру. Купила престижную машину, сделала шикарный ремонт, пару раз съездили отдыхать с дочкой в Италию и Францию.
- Замуж тебе только надо! - нудил отец.
- Я уже находилась замуж… - отнекивалась Элина. - Любимый мужчина у меня есть.
Вместо этого решила купить по объявлению загородный дом-дачу с баней на берегу реки Москва. Хозяйка сказала по телефону, что срочно продаёт дачу.
- У моего мужа большие долги и срочно нужны деньги… - аргументировала она крайне низкую цену.
Левина с подросшей дочкой подъехали к даче. Навстречу вышли продавцы дома.
- Мой бывший сожитель и его любовница! - ахнула Элина.
Она смотрела на них и перед глазами пролетели эти годы. Тот памятный зимний вечер, когда шла, нищая по чужому городу с пятимесячным малышом на руках.
- Я вашу хижину покупать не буду, - сказала Левина, стою у дорогой машины, в шубе, стоимостью как эта дача, - энергетика мне не нравиться!
Она села в автомобиль и величественно уехала. Красивая, стройная и ухоженная женщина. В зеркале заднего вида увидела, как ошеломлённо застыли растолстевшая баба под восемьдесят килограммов веса и лысый обрюзгший мужик…

 


Рецензии
Все течет, все изменяется...

Ирина Некрасова   28.08.2023 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   28.08.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.