Жизнь и смерть

            
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Это неразрывные составляющие одного непрерывного вселенского процесса Бытия. Это перетекающие друг в друга фазы, пассивной в активную, с накоплением информации и наоборот, с передачей и хранением всего очередного активного, жизненного опыта  - цикла души. Это по сути единственное, косвенное признание смысла реинкарнации.          Информация о каждом цикле жизни любого живого, тем более разумного существа, не может быть запечатана навечно. Во вселенной происходит непрерывный обмен не только веществом и энергией в любых формах, но и прежде всего – информацией. Неужели каждая душа «ждет» своего подходящего тела для дальнейшей своей эволюции, которая прежде всего выражается в способности противостоять любым событиям и выходить из них победителем?
Изменение любой составляющей активной фазы Бытия, т.е. собственно Жизни – Тела, Души и Духа неизменно вызывает изменение другой.  Единый время-энерго-информационный потенциал заключает в себя не только активную фазу Бытия, но так же и пассивную форму Бытия человеческого «Я» - так называемую смерть. А это значит, что должна быть единая форма этого абсолютного потенциала, охватывающего обе эти фазы, которые можно мыслить как день и ночь. Более того - есть неуловимая краткая, третья фаза бытия - не жизнь - не смерть... Но есть лето и есть зима. А между ними - весна  и осень жизни нашей...
       Летом дни куда длиннее ночи, зимой – наоборот.  И выходит так, что активная и пассивная часть вселенского бытия, жизнь и смерть вовсе не равнозначны по своей продолжительности. Не может быть одной и той же синусоиды, равноцикличности. В следующей жизни не может душевно информационная составляющая человека, прожившего 70-80 лет уместиться в один-пять лет жизни.  Как может апроксимироваться единая линия всех воплощений человеческой монады?
       Многим верующим известно, что старцы пуще всего боялись умереть внезапно – от любой причины, без покаяния. А еще они даже молили Бога за ниспослание ужасных страданий перед своей кончиной. Быть может подсознательно рассчитывая, что сумма их страданий в этой жизни даст более легкую жизнь потустороннюю или следующую в человеческом облике?


Рецензии