Не всегда после дождя бывает радуга

       Ему так не хотелось видеть всё то плохое в жизни, которого было так  много вокруг, что в общем-то  было закономерно, ибо   зачем смотреть на плохое, если есть хорошее, зачем видеть ночь, если есть день, зачем знать плохую правду, если есть красивая  ложь, зачем видеть в человеке плохое, если в нём имеется   что-то и   хорошее, пусть даже и  чуть-чуть, но имеется же, только ты не знаешь, не коснётся ли тебя лично только то плохое, которое ты так упорно не хотел видеть,  а то малое количество хорошего так и останется при нём, короче ОН так хотел во всём видеть только хорошее, что  однажды сам  того не желая,  остался наедине  только с плохим, которого в этом мире  всё же, как ни крути,  в разы больше, чем хорошего.

       ОН, видя, что человек упал,  надеялся, что это ему показалось, а если не показалось и всё  же упал, то не ударился, а если ударился- таки, то недостаточно больно, и можно ему не сочувствовать и не приходить на помощь, пусть себе лежит!
 
       А тем временем в его надеждах на хороший  исход, на то хорошее, что  было всегда предпочтительнее, и это естественно, упавший человек, не получивший во время помощи, скончался и плохо это было или хорошо, но его не стало только по причине, что ОН,  как всегда, не желая видеть плохое, и веря только в хорошее,  пропустил момент, когда мог помочь и человек, возможно, не умер бы. А этот человек к тому же был его близкий и единственный родственник,  и таким образом,  желая видеть только хорошее, ОН   увидел только плохое, оставшись в этой жизни без близких людей, совсем один, ибо его последний родной и близкий человек ушёл из жизни раньше положенного срока.

     А потом и друзья и знакомые, которые у него были, тоже выпали из его жизни, ОН и у  них не хотел видеть ничего плохого, а только хорошее.  Правда, тут вышло несколько иначе, и друзья оказались не друзья, а просто плохими людьми, которые уже сделали плохо ему самому, ибо он и тут вечно стремился увидеть в плохом только хорошее.
 
      Но так не вышло. И плохое оказалось плохим, а хорошее, если бы ОН всё же пытался сначала первое разглядеть,  не оказалось для него приятным сюрпризом. ОН получил сюрприз неприятный, когда уткнулся  в нелицеприятные качества этих людей, всё думая, что так не может быть.


     При всём этом   ОН, оставаясь верным  себе и своим убеждениям,  всегда знал, что после дождя наступает радуга, и переносил это природное явление на людей и разные жизненные ситуации,   и потому продолжал  наступать на старые грабли, совсем позабыв, что и радуга на небе не после каждого дождя появляется, и потому, постоянно  падая в одну и ту же яму и не желая обходить её  стороной, однажды  оказался всё  же  в собственной могиле. Та яма стала для него,  наконец,  могилой, что в истории с граблями оказалось весьма закономерным.
 
       Просто в своей вечной вере только в хорошее, когда ОН  сам серьёзно заболел и как всегда,  не захотел верить в плохое, ведь всё,   по его мнению,  должно быть только хорошо,  и потому, хоть оно и требовалось,  не обратился за помощью к врачу,  надеясь,  что ничего плохого с ним  не случилось.  Короче, проявил такую беспечность по отношению к самому себе.  И всё.  И пропустил момент, когда можно было ещё вылечить нарисовавшийся  у него недуг.   Ну, а  следом, всё так же считая всех хорошими, не обращая внимания на кое-какие детали, всё  же обратившись к врачу, попал на шарлатана, который выкачав из него все деньги, угробил его жизнь окончательно.

      А родственника его, того, самого близкого,  давно  не было в живых, который мог бы ему хоть как-то помочь, хоть поддержать в случившейся беде, и друзей  тоже не было, ОН же врагов за друзей принимал, всё желая только хорошее видеть вокруг и в людях, а какой враг тебе руку помощи протянет, он наоборот этой рукой тебя затолкает  поглубже туда, где и так ты оказался, в ту  беду.
 

      В общем, так ОН и умер, всё надеясь на лучшее, будучи в расцвете лет, хоть уже и не сил,  а мог бы ещё пожить.  И   остался, как ни печально,    в памяти людей   не хорошим, и даже  не плохим,  а только  глупым человеком, которого всегда можно было попользовать, сделав ему плохо, и будучи плохим, так  и остаться  для него в статусе хорошего.   

     При  всём этом,   ОН не только  сам пострадал от собственной глупости в тщетной надежде, что после дождя радуга на небе всё равно, несмотря  ни на что,  появится, ОН и  других людей подставил под свою глупость, не оказав вовремя помощь тому, кому она так нужна была тогда, своему единственно близкому и родному человеку,  а  оказав ему медвежью услугу своей безалаберностью или беспечностью,   да и себе заодно, ибо в тот раз, как уже известно,  после сильного  проливного  дождя  не наступила так желаемая им радуга. А ОН  был уверен, что та каждый раз появляется на небе, как пройдёт на земле дождь. И жил всю свою жизнь  этой глупой надеждой, думая, что после плохого всегда что-то  хорошее будет, не замечая того, что жизнь, которая,  всегда в бело-чёрную полоску раскрашена, как принято считать,  чёрных полос имеет гораздо больше, которые иногда идут одной сплошной полосой, только в памяти оставляя место для белой.

    И потом, ОН ведь не только что появился на этот свет, и дождей разных — летних и  не затяжных,  не прекращающихся и   проливных  не мало было в его жизни, но ОН всё равно  не верил, не видя нал собой  после каждого  дождя  радуги,  в то, что это правда, ведь красивая ложь всегда была для него предпочтительнее жёсткой  реальности, когда все нелицеприятное ОН  принимал за приятное, которое таковым всё  же  не являлось.

23.04.2022 г
Марина Леванте


Рецензии