Христос Воскресе!

Воспоминания моего пионерского детства...

Тогда, много лет назад, в церковь не ходили. Само понятие "церковь" не присутствовало в жизни и обиходе и даже строго воспрещалось. Так было. Так жили. Были совсем другие ориентиры и другая идеология. Не плохая и идеология, как теперь оказывается. Мы были пионерами и комсомольцами и исповедовали совсем другие ценности, не такие как исповедуют сейчас: телефон- джип-маникюр-накачаные губы. Тогда в нашем социалистическом детстве продвигались равенство, братство и дружба народов, а весной широко и массово праздновался праздник день рождения Ильича.
Но был и еще один праздник, который я отчетливо помню, который отмечался нашими бабушками и дедушками, да и нами заодно. Праздник Великой Пасхи, Светлое Христово Воскресение, когда красились яйца луковой шелухой, пеклись куличи и и все друг с другом троекратно целовались" христосались" , бились крашеными яйцами, и обязательно обнимались , при этом желая добра и всего самого доброго и светлого. И такая радость была при этом на сердце и в душе! Помню это совершенно отчетливо, как сейчас. Все мы уже давно выросли и сами теперь уже бабушки и дедушки, и смотрим на многие вещи совсем по другому. И теперь мы понимаем  смысл этого праздника, и всё так же его празднуем уже с нашими внуками, родными, друзьями..
В этот светлый день хочу сказать всем вам, мои дорогие : " Христос воскресе! " И пожелать вам всего самого доброго и неиссякаемого:  Мира вам и Света, Радости и Любви! Всем - жития по Совести. И благополучия вашим семьям!
С праздником!


Рецензии