Роза в почтовом ящике

А вам приходилось обнаруживать удивительного подкидыша? Если нет, значит, мне повезло. Спасибо, госпожа Жизнь! Что бы там ни случалось, какие бы перипетии тебя время от времени ни сотрясали, но ты всё-таки прекрасна и удивительна. И в силах самого человека сделать свою или чью-либо бытность ещё приятнее и краше. Этому учит бесценный жизненный опыт.

Однажды в мой день рождения я зашла в социальную сеть и чисто из любопытства решила посмотреть фото «бывшего» отца и новых его детей. Незнакомая сводная сестра, с которой, как оказалось, мы живём в одном городе, моментально написала мне, что узнала меня, потом позвонил мой отец, голос которого я не слышала с семи лет. Он живёт далеко, теперь  мы общаемся. Вдруг протянулась ниточка из прошлого – и не рвётся до сих пор. Мы общаемся довольно неплохо и даже дружим, несмотря ни на что. Но сейчас речь не об этом. Недавно я получила неожиданный символический подарок, и даже не знаю, от кого, вернее всего, что – ни от кого, и потому я склонна считать, что это от самой судьбы. Вот как это было.

Типичные и скучные будни. Как обычно, после работы я отправилась домой пешком. Всего пути-то – четыре остановки. Зачем пополнять ношу душного автобуса, когда, соблюдая здоровый принцип полезного с приятным, можно пройтись и подышать свежим воздухом? Привычная дорога лежала мимо супермаркета, и я устремилась в торговый зал. Нагрузив едой полную тележку, позвонила домой с просьбой о помощи. Навстречу вышел средний сын, и, разделив поклажу на двоих, мы довольно быстро добрели до дома. Зашли в подъезд, направились к квартире – благо, живём на первом этаже, и вдруг…

Я ждала, пока сын орудовал ключами – наверное, поэтому и заметила, что из почтового ящика нашей квартиры, прибитого рядом с дверью, торчит…  роза! Не искусственная, настоящая. Удивлению моему не было предела, да и сын остолбенел. День стоял вполне себе морозный, и видение королевского цветка в затрапезном подъезде походило на сон. Мы впились в цветок взглядом. Роза. Древнейший символ совершенства, как чего-то недостижимого и прекрасного. Одна. Признак хорошего вкуса. Свежая, массивная, высоченная, с толстым стеблем. Стало быть, голландская. Дорого и стильно. Цвет бордо. Как я люблю.

– Это от тебя, Алёш? – на всякий случай спросила я, хотя и знала, что его прагматичная натура  никак не склонна к эффектным жестам. Но он, будучи поражён не меньше моего, только изумлённо покачал головой и сообщил, что, когда выходил из дома, никакой розы здесь не было. Значит, эта цветочная королева воцарилась тут совсем недавно.

Какое-то время мы молча разглядывали нежное создание, торчащее из ящика. Мысли мои проносились с космической скоростью... Никакого праздника сейчас нет и в помине... Точно такую же бордовую красавицу мне недавно дарил муж, но он весь день на работе... Старший сын тоже должен быть очень занят... Малой – в школе, уроки второй смены ещё не окончились... Откуда тогда тут взяться оставленному цветку?

– Может, это от твоих братьев или от папы, – решительно объявила я сыну и самой себе и уверенными движениями вызволила цветок из заточения.
…Мы, наконец, открыли двери в квартиру. Мне предстояло разобрать пакеты с покупками и пристроить продукты в холодильник, но все мои мысли были о розе – о ней, которая явилась, как по волшебству, представляя собой диво дивное, чудо чудное... Вскоре великолепная незнакомка поселилась в самой лучшей высокой вазе, какая имелась в доме. И куда девалась моя привычная усталость?  Настроение было приподнятым. Хотя в душе я и подтрунивала над собой: как же мало, оказывается, человеку надо для радости, а мы почему-то об этом забываем.

Но интрига продолжалась. Позже, когда за столом собрались остальные мои домашние, никто из них так и не признался, что подбросил цветок. Они были убедительны. Они периодически дарят мне цветы, но обычно вручают их лично  в руки. Действительно, зачем им было оставлять цветок на лестничной клетке, пусть даже и в нашем почтовом ящике: а вдруг его кто-нибудь заберёт? Значит, этот живой презент – не мне? У меня возникло сразу несколько предположений. Возможно, оставленная роза предназначалась новым соседям. Незадолго  до этого в квартире за стеной поселились очередные квартиранты – молодая женщина с двумя малыми детьми. Она довольно недурна собой – этакая казахская Натали Гончарова, но с надменным выражением лица. В их однокомнатную квартиру вечно стекаются какие-то люди с детьми, оттуда всегда слышится казахская речь, но вот ругаются они русским площадным матом... Может, сей дар «адресовался» квартирантке? Одинокая женщина – одинокая роза... (Следуя такой логике, мне полагался бы целый букет). А может, в этом кроется какой-то тайный сакральный смысл и  глубокий подтекст? Издавна считалось, что если мужчина дарит женщине один цветок, то он признается в своей привязанности, потому что это некое отождествление любимой с благородным изысканным растением. Одна подаренная роза указывает на то, что в его душе царит одна единственная женщина, как мечта... В этом случае один бутон действительно лучше, чем миллион роз.
 
Мозг продолжал деловито соображать и будоражил воображение. А если цветок –  не для новой жилички? Может, кто-то другой, тоже из великого рода романтиков, не застав свою пассию или получив от ворот поворот, спустившись с верхнего этажа, сунул ставший ненужным цветок в первый попавшийся почтовый ящик? Наш ящичек расположен отдельно от всех и находится прямо напротив лифта, но и других поблизости  много. Или кто-то попросту перепутал. Или же... В общем, я не знала, что и думать.

Позже в коридоре-тамбуре послышался шум: звенели ключи и голоса. Наверное, новая соседка пришла к себе домой, как всегда, облепленная детьми и подругами. К нам в дверь они не позвонили и никакую розу не искали. Или знать не знали о ней. Никто мою розу назад не требовал – значит, за неё можно было не беспокоиться. Выйти к ним самой и объявить о находке? Да с какой стати?  С новыми жильцами у нас нет ни дипломатических, ни каких-то других отношений. Они даже не здороваются с нами при встрече, хотя много младше возрастом и должны бы приветствовать первыми. Соответственно молча проходим мимо и мы. Им нет до нас никакого дела, как и нам до них. Разве что изрядно докучают их вечно орущие чада (Своим детям я никогда не давала плакать – несмотря на советы не приучать младенцев к рукам,  так на руках и выросли) и периодические скандалы с какой-то приходящей женщиной – свекровь она ей, что ли... Было ещё такое, что в тамбуре долго «тарабанился» к ним молодой мужчина, ласково умоляя невидимых хозяев открыть ему дверь: «Мариш, доченька, открой!». За дверью слышался голос девочки, лепетавший «Папа, папа…». Но ему так и не открыли. Вот, в-общем-то, и всё, что я о них знаю. Мужчина почему-то вызвал симпатию, женщина – нет. Хотя это только мои внутренние ощущения, не более. Ну, да и Бог и  с ними.

Настроение моё было схоже с эйфорией россиян, когда их страна присвоила себе Крым: «Роза – моя, и всё тут!». "Крымнаш". Так или иначе, а факт остаётся фактом. Почтовый ящик – наш? Наш. Стало быть, то, что в нём есть, – тоже наше. Принцип мультяшного кота Матроскина мне очень нравился, поэтому никаких угрызений совести я не испытывала.

Возможно, кто-то из «добрых» читателей меня осудит, подумав, что я прикарманила чужой подарок. Спорить не буду. Я отдавала себе отчёт, что, скорее всего, великолепная роза предназначалась вовсе не мне, ведь жизнь моя уже определённым образом сложилась, и с точки зрения приличий никаких сторонних людей к ней не полагается. Но ведь это я нашла розу первой и почувствовала, как меня, замёрзшую после зимнего марафона, будто бы коснулась своими тёплыми крыльями заветная жар-птица счастья. Да и формально, как ни крути, а роза – моя. Мне очень хотелось, чтобы это было так, и никто на свете не был бы в силах разубедить меня в обратном и отнять её у меня. Я считала её своею, я любила её, я ухаживала за ней почти так же, как Маленький принц, у которого была своя роза. И это стало моим обыкновенным чудом, которому, оказалось, есть место и  в жизни. Как будто бы создатель неба и земли, наш творец, стремился показать мне привычный мир вокруг с нового ракурса, не знакомого глазу, «замыленному» обыденностью и заурядностью.

Сейчас, спустя некоторое время, я понимаю, что моя «подъездная роза» была особенно дорога мне именно своим неожиданным появлением среди рутины повседневности, как олицетворение красоты. Во всяком случае, этот день уж точно нельзя было назвать пресловутым «днём сурка».

…Статный цветок прожил у нас больше недели, его лепестки радовали меня своим гордым видом, изяществом, элегантностью и здоровой жизненной энергией. А когда царственное растение увяло, я, не будучи сентиментальной, решила сохранить засохший розан, как оберег для дома и семьи. Венценосная гостья живёт теперь в моём сердце, хотя автора этого замечательного сюрприза – автора моей радости - я не знаю до сих пор. Тайна не разгадана. Но ведь кто-то эту розу принёс и опустил вместо письма в почтовый ящик, как знак внимания и признания женственности! Кто-то, кто искренне, необычно и ненавязчиво хотел поразить женскую душу, высказать своё очарование, передать свой восторг и... запомниться на всю жизнь. Впрочем, чего только не бывает на свете: может быть, этот кто-то прочтёт мои строки, и узнает себя, и объявится? Или же он предпочтёт остаться инкогнито? Я не знаю. Но я постаралась описать всё так, как и было на самом деле. Хотелось бы, чтобы этот человек, пожелавший сочинить для кого-то свою маленькую сказку, тоже был бы обрадован и окрылён как-нибудь... кем-нибудь... когда-нибудь... Чтобы он обрёл взаимную любовь и драгоценное семейное счастье, дороже которого ничего нет на свете. Я верю, что этот человек – на пути к своей мечте и удаче.

А мне или не мне предназначался цветок, ведь, в сущности, совсем и не главное. Важно то, КАК я ему обрадовалась. Важно и другое: романтики есть на свете! Многие думают, что в наше время исчезает романтика, и её заменяют меркантильные  ценности. Раньше я и сама так считала. Но вместе с подъездным цветком я получила уверенность, что на самом деле настоящие романтики не исчезнут никогда. Хочется напомнить всем, кто об этом позабыл: дарите своим любимым цветы, как надежду, удивляйте и восхищайте их, будьте неординарными! Право же, подарить цветы – это так просто... Всё, что делается от души, более ценно, чем то, что можно оценить в купюрах.               


Рецензии
Спасибо Вам!
Очень романтично, таинственно, но
и... печально.
Благодарю за посещение моих страниц.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   14.06.2024 06:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий! Печаль – тоже часть жизни, и она даже более выразительна, чем радость. А вообще это старое моё эссе, перенесла его из компьютера сюда для хранения, даже не перечитывая. Просто чтобы не потерять. Возможно, что-то надо будет поправить. Всё хочу засесть за прозу и записать кое-какие рассказы из жизни: в голове есть довольно неплохие сюжеты, но пока не получается. А Ваши рассказы прочла с большим удовольствием. Они легко читаются и весьма познавательны. И ещё – у Вас очаровательная дочь)
С признательностью и радушием –

Марина Юрченко   15.06.2024 00:40   Заявить о нарушении
Милая Мариночка, здравствуйте!
Благодарю Вас, что отозвались. И еще спасибо
за мою доченьку. Она - продолжатель моего
творчества и просто замечательный человечек.
Вот какие стихи ей посвятила в свое время моя
мама:

"Золотое солнышко, маленькое чудо.
Ах, какая девочка! – слышится повсюду.
Золотых волосиков шёлк струится.
Всем на удивление стоило родиться.

Ах, какая девочка, наша Ярославна,
В золотой головке много мыслей славных,
В школе среди первых золото сверкает,
Поспевает всюду и преград не знает.

Ах, какая девочка с детством расстается,
Золотою женщиной быстро обернётся.
И к той чудо-девочке я уж не ревную.
Ах, какая женщина! Мне б такую!"
Вот так и живем.
Приглашаю в гости на свои станицы, в т.ч.
поэтические (на стихире я числюсь как
Виталий Тольский).
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   15.06.2024 00:57   Заявить о нарушении