Эпизод 3 Рыба
Серебренников А.С.,Лихоманов О.К.
редакция: Серебренников А.С.
(ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ)
РЫБА
Андрей и Олег нашли себе подходящую работу в ресторане. В первые два дня они думали, что сойдут от нее с ума. Работа заключалась в рубке рыбы. Подвал ресторана - маленькая комната, освещенная лампочкой, с девяти до девяти Андрей рубит рыбу, а Олег достает ее из ящика и кладет на стол
под андреев нож. Процесс непрерывен. Работали молча, иногда обмениваясь короткими знаками, как лучше рубить рыбу. Причем рыбу рубили не как-то по особенному, а просто напополам , поперек , видать того требовал технологический процесс. И так каждый день, за исключением редких выходных и отгулов.
Деньги большие, работа сложная, не каждый после такой останется в здравом уме. Но они быстро приспособились, и их уже не убивала монотонная непрерывная рутина, которая наполняла рабочие дни. Правда, со временем стала меняться речь и манера двигаться. Когда гуляли после работы с
подружками и дружками, все чаще заходил разговор о рыбе, даже все шутки были на соответствующую тему.
Быстро придумали, как увеличить количество разрубаемой рыбы вдвое: Олег становился лицом к столу и спиной к ящику, заводил обе руки назад, брал в каждую по рыбине и резким движением обрушивал их на стол. Андрей, в свою очередь, обрушивал огромный тесак на обе рыбы, сразу
смахивая обрубки в ящик, стоящий с другой стороны стола.
Движения стали профессиональными, автоматическими, новая работа стала влиять не только на физподготовку, но на мышление и даже на восприятие мира. Сколько раз Андрей замечал за собой, как некоторые мысли заменялись ощущением рукоятки ножа или сильного удара по столу, в эти моменты обе руки делали резкое рубящее движение. Напарник Олег ходил широко размахивая руками параллельно земле, что было следствием его рабочей рыборубской привычки, его функция была очень важна для него и для трудового процесса в целом - он подавал рыбу под нож. Иногда "подвисали" на несколько суток, не следя за временем, без устали рубили рыбу.
Им каждую ночь снились сны про рыбу. Сначала это были обычные сны со своим индивидуальным разнообразием, в которые лишь понемногу просачивалась рыба. А потом сны уже без всяких искажений полностью дублировали трудовой день. Утром шли на работу рубить рыбу, после работы шли по домам, измождённые засыпали, рубили во сне рыбу, просыпались, рубили рыбу на работе и т.д. Рубили рыбу и днём и ночью, и во сне, и наяву, непрерывно. Иногда непонятно было где сон, а где не сон. Да и зачем спать, когда во сне всё равно рубить рыбу, так какая разница, где её рубить? Круг их общения сузился до одного Олега и Андрея.
Они редко покидали подвал ресторана, а от их приросших к телу брезентовых фартуков страшно воняло рыбой. На время
рабочего дня к их ногам прикрепляли тяжелые цепи с гирями, потому что был случай, как-то раз их переклинило, когда выйдя на пару минут на поверхность, Андрей изрубил все столики, а Олег уже подтаскивал в зал ресторана со двора охапку прохожих и легковую машину, правда, всё тогда обошлось, им успели вколоть сильное снотворное, и
подоспевший наряд милиции связал их по рукам и ногам стропами.
За месяцы такой профессиональной деятельности руки накачались настолько,что были длиной с человека, а толщиной с шею, хотя все остальные части тела не изменились в размерах. Рыборубов легко было отличить от остальных по такому нелепому телосложению. Олег был подающим и у него гипертрофировались не только руки, но лопаточные и грудные мышцы.
Каждый день нужно было относить управляющему отчёт по количеству обработанной рыбы, поэтому процесс замедлялся тем, что после разрубания очередной рыбины, Андрею приходилось делать отметку мелом на доске. Но скоро обоих повысили в должности из-за новаторского изобретения,которое автоматизировало процесс подсчёта рыбы. В стол вмонтировали устройство, реагирующее на удары, и в конце дня оно умножало количество ударов на количество рыбы разрубаемой за раз (к этому времени Андрей наловчился разрубать сразу по пять рыбин, Олег подавал горстями).
После работы по телефону разговаривали о рыбе, какая была, столько изрубили и т.д. "С утра была мелкая, а потом пошла большая и какого-то другого цвета. Помнишь ту рыбину, что в два часа попалась, так я её только со второго удара разрубил". "Мы сегодня очередной городской рекорд поставили, изрубили два миллиона восемьсот тридцать две тысячи триста шестьдесят одну рыбину, и это-то за пол суток, в передовице напечатают".
Раз в две недели они ездили в маленький швейцарский городок Гюксбург на конференцию знаменитых рыборубов мира. Там делались доклады, как лучше рубить рыбу, о технических новшествах, не забывая, что непосредственно процесс рубки должен оставаться исключительно ручным - гурманы это особенно ценят, употребляя блюда из рыбы. Японские рыборубы подарили Андрею древний самурайский меч.
Меч еще увеличил выработку рыбы за единицу времени. Олег ставил на стол ящик с рыбой, а Андрей разрубал его пополам. Из двух частей ящика располовиненая рыба высыпалась в отверстие в полу, тоже техническое новшество. Зачем бегать с пакетами и ящиками, когда можно сразу провестиь рыбопровод, по которому течёт непрерывный поток рыбы, разветвляясь и снабжая рыбой все рестораны и столовые города.
Уже в преклонном возрасте Андрей был автором больше двухсот художественных и публицистических литературных произведений о рыбе, самым знаменитым стал рассказ "Рыба".
Олег стал автором бессмертных полотен, которые экспонируются элитными музеями мира, таких как "Рыба", "Рыборубы в предрассветных сумерках рубят рыбу", "Рыборуб разрубает китовую акулу одним ударом", "Рыборубы и камбала", "Рыборуб и дети", ну и, конечно же бесчисленное множество портретов знаменитых рыборубов во весь рост.
Сейчас они на пенсии и являются почётными рыборубами евразийского и африканского континентов, имеют множество государственных наград, но нисколько не потеряли физическую форму и живость ума, которой способствует процесс разрубания рыбы. Их часто можно встретить в подъездах многоэтажных домов, где они тайком рубят рыбу.
Свидетельство о публикации №222042401032