Записки риэлтора. 12. Гришаня

Старинный особняк  в  тихом  переулке Старого Арбата  в советское время  был разделён на квартиры - одна из них, на втором  этаже, была у меня в работе.
 Фасад, помпезно украшенный " архитектурными излишествами",  впечатлял,  всё говорило о том, что строил дом человек с хорошим вкусом и состоятельный, строил для себя, с размахом.
 При входе в подъезд ,  это впечатление усиливалось :  мраморный пол, пологая  лестница с мраморными ступенями,   кованые витиеватые балясины перил .
Высокие, больше четырёх метров, потолки создавали ощущение простора. 
Квартира трёхкомнатная, но какая-то несуразная : одна комната большая, метров под сорок, а две другие совсем маленькие, метров по восемь. 
При входе - холл, величиной с комнату.  В квартире  сохранились следы былой роскоши  : большая  кухня, в ней, как в холле и ванной,  мраморный пол,  старинная большая ванна   на четырёх львиных лапах .
Главная  комната  светлая - она  угловая и её освещают  пять высоких " венецианских " окон, в ней  хорошо сохранился потолок ,  богато украшенный  лепниной ,   красивый  камин с чугунной  решёткой, облицованный  яркой старинной плиткой,  им давно уже не пользовались, но хозяева уверяли, что он действующий.
 Две маленькие комнаты  образовались в  результате  позднейшей перепланировки и никаких следов " с раньших времён" там не сохранилось.
В этой квартире жили несколько поколений одной  семьи. Вся их домашняя жизнь  проходила в большой комнате : там они ужинали, смотрели телевизор, читали, вязали, принимали гостей.  В ней они отмечали праздники и вообще почти все домашнее время проводили там. Жили дружно.  Когда дочка вышла замуж, зять удачно вписался в их семью, в большой комнате появился  его  компьютерный стол, там же, позднее,  разместился  детский уголок  с игрушками  малыша.
На ночь расходились по своим спаленкам, а Гришаня оставался   в большой комнате.
 Он и был владельцем  квартиры : так повелела бабушка, она подарила квартиру не невестке, не внучке-студентке, а  младшенькому -  любимому  внуку Гришане, как продолжателю фамилии,  он тогда был ещё мальчишкой.
Опасаясь чтобы в женском семействе он не вырос слабаком, с детства  ему внушали, что он - мужчина, хозяин, его слово - решающее.
Гришаня вырос, закончил институт,  привел себе жену  и  уклад жизни семьи резко переменился...
Невестка ещё до свадьбы переехала к Гришане и сразу дала всем почувствовать - кто здесь хозяин, а кто - "приживалки".
Вела себя высокомерно,  по-хозяйски - она же жена владельца квартиры...
Когда она была дома - чьё-либо  присутствие в большой комнате, мягко говоря, не приветствовалось, а уходя, она комнату запирала.
Детский уголок переехал  на кухню, компьютер зятя -  в прихожую.
Интеллигентные люди они помалкивали, не желая навредить семейному счастью Гриши, а он,  в любовном угаре, казалось, ничего не замечал.
 Напряжение постепенно нарастало.
И однажды взорвалось : из-за какой-то мелочи Гришина жена,  разгневавшись,  сказала его сестре :
- Твой муж достаточно зарабатывает, могли бы подумать о своей квартире. Или снимите. А то живём, как в общежитии. Долго это будет продолжаться ?!
Сестра ответила соответствующим образом, может быть,  сказала даже что-то лишнее, накипело уже...
И не стало мира в семье.
На следующий день явилась Гришина тёща и  патетически  воскликнула :
- Есть ли у моей дочери дом ?!
Поговорив, решили,  что  придётся  разъезжаться...
Будь  воля новых родственников, они бы "приживальщиков" выселили в шалаш, куда-нибудь подальше, хоть в область. Но Гриша любил свою семью, отнёсся ответственно и на семейном совете решили делиться пополам.
Он узнал, что квартира в свободной продаже стоит несколько  дороже, чем продающаяся альтернативно и настаивал  на свободной продаже.
Это было почти  невозможно : в  квартире прописан ребёнок, Опекунский совет бы не пропустил  безальтернативную сделку.
Григорий настаивал.  Мне стоило больших трудов  подгадать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы : семейству матери и сестры в ту же неделю была куплена,  трёхкомнатная квартира  на  окраине.   
А  Гриша  забрал  свои  деньги наличными. 
И  уехал  со своей красавицей в свадебное, якобы, путешествие в Таиланд, кататься на слонах.
Сказал мне  :
- Я потом к Вам обращусь, - имея ввиду, что разговор будет о квартире в центре, вот только разбогатеет...
Деньги поручил однокласснику-трейдеру, обещавшему быстрый их рост.
Гриша надеялся накопить денег на хорошую квартиру в центре, желательно там же , на Арбате.
После возвращения  его  ждало разочарование - капитал его  не увеличился, а даже немного уменьшился,  трейдер уверял , что скоро будет рост, объясняя, что  это временный провал.
Потом ещё раз капиталец Григория похудел, потом ещё...
Трейдер клялся, что скоро обязательно  будет невиданный взлёт. Григорий ждал.
Пока ещё можно было купить на Гришкины деньги хорошую комнату в центре, ему  все говорили, чтобы купил хоть комнату в коммуналке - надо иметь свою крышу над головой. Мать его привлекла и меня в агитаторы.
Но куда там...  Он и слышать не хотел :
-  Это убожество !  Ни за что !!! Я никогда не опущусь до коммуналки !
Спохватился только тогда, когда на его капиталец  можно   было купить много-много носовых платков, и  ничего больше ...
 Жили они на съёмной квартире,  жена была прописана у своих родителей, а Гришаню тёща прописывать  к себе  наотрез отказалась.
Отношения с семьёй сестры были испорчены настолько, что обратиться к ней по этому поводу он не мог,  да  она бы и  не согласилась его  прописать.
 На приличную работу без постоянной прописки не брали, а у него не было даже временной... 
Пришлось искать хоть какую-то работу : то курьером, то страховым агентом. 
Мать, в конце концов,  уломала сестру и сестра прописала Гришку временно, на три года, взяв с него расписку, что к ним он жить не придёт и, тем более, жена его никогда там не появится...
 Где-то через год от него ушла жена : она же выходила замуж за владельца большой квартиры на Арбате и слоняться по съёмным  углам в её планы не входило.
И остался Гришаня без денег, с временной пропиской, без своего жилья, а  потом и без жены...

Зато покатался на слонах.


Рецензии
Зоечка, история , хотя и грустная, замечательная, я согласна с Владимиром Врубелем, просто притча. Вот, что случается, когда мужчина слабак.Немцы таких назвают "мягким яйцом". Подкаблучник и получил по заслугам.Зато есть, что вспомнить, покатался на слонах. Каким же надо быть идиотом, чтобы уехать в дорогой экзотический отпуск, не имея крыши над головой.
Понравилось, пиши дальше.

С уважением

Елена

Елена Ахмедова   25.04.2022 23:05     Заявить о нарушении
Гриша был уверен, что обязательно разбогатеет. Так обещал его друг - успешный трейдер, но...
На его деньги можно было и попутешествовать, и купить нормальную квартиру в одном из центральных районов, но он хотел такую же большую и на Арбате.
Спасибо за отзыв.

Зоя Федоренко-Сытая   26.04.2022 10:23   Заявить о нарушении
работа у риэлтора! Наблюдать чужие трагедии, а если с сердцем - то переживать вместе с продавцом

Нина Тур   10.10.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.