Как Королева Бессарабии разжигает ненависть...

Полное название :<<КАК КОРОЛЕВА БЕССАРАБИИ РАЗЖИГАЕТ НЕНАВИСТЬ В ОБЩЕСТВЕ И НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИОННУЮ НОРМУ О ПОСТОЯННОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ МОЛДОВЫ, ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ПОРЦИЯ ЦИНИЧНОЙ И ЛЖИВОЙ ДЕМАГОГИИ МАЙИ САНДУ>>.



Многие политики, журналисты, да и просто “рядовые” граждане, озабоченные судьбой нашей маленькой Молдовы, возмущенно и справедливо уже высказались по поводу запрета нынешними властями Георгиевской ленточки, символов “Z” и  “V”, установления жесточайшей цензуры без ясно обозначенных критериев, являющейся святотатством по отношению к ветеранам Великой Отечественно войны,  и по поводу тех слов, которые после промульгации закона на брифинге 19 апреля 2022 г. произнесла президент страны …


Но мало кто из них прокомментировал следующее суперлживое и кощунственное утверждение М. Санду на том же брифинге: “ТЕ, КТО СЕГОДНЯ ОПРАВДЫВАЮТ УБИЙСТВО УКРАИНЦЕВ, ЗАВТРА ИЛИ МОЖЕТ ДАЖЕ СЕГОДНЯ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ УБИВАТЬ МОЛДАВАН”.


ПЕРВОЕ.
Ваше королевское Величество Майя Георгиевна, будь ласка (как говорят наши украинские друзья), назовите хоть одного гражданина Молдовы, который впрямую оправдывал бы убийство украинцев.

Вы, госпожа Президент, подменяете один вопрос другим: да, есть граждане РМ, которые оправдывают Специальную военную операцию(далее – СВО) России – по словам Посла Украины в РМ, со ссылкой на опросы, таких граждан РМ около 25 %, -  но это вовсе не значит, что они оправдывают смерть украинцев, как военных, так, тем более - гражданских.

Если следовать Вашей логики( с вывихом), королева Бессарабии, то Молдове надо распустить свои вооруженные силы, потому что любая самооборона и защита  территории РМ будет неизбежно сопровождаться убийством военных нападающей стороны.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС СОСТОИТ В ТОМ, ИМЕЛИСЬ ЛИ У РОССИИ ПРИЧИНЫ И БЫЛА ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОВЕДЕНИИ СВО НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, ИЛИ НЕ ИМЕЛИСЬ.

Вы, не рассматривая этот вопрос, Майя Георгиевна, сразу же по формальным признакам называете СВО агрессией со стороны Россией по отношению к Украине и на этом ставите точку.

Руководство же России утверждает, что такие причины были и безусловная необходимость в проведении СВО существовала, и В. Путин изложил их 24 февраля 2022 г.
 
Вы с этим не согласны, как не согласны с руководством РФ и руководители США и западных стран, что ж, эта Ваша и их проблема….

Такая реакция с их и с Вашей стороны ожидаема, ибо Вы повторяете все те оценки, которые озвучивает Запад.

Как человек, Вы имеете на это право.

Но вот как президент маленького нейтрального государства, находящегося на постсоветском пространстве, к тому же соседа государства, на территории которого идут военные действия, я  твердо уверен, что НЕТ, НЕ ИМЕЕТЕ ТАКОГО ПРАВА, если думаете в первую очередь об интересах народа своей страны -  Молдовы, а не о том, как угодить Западу!

И при любых обстоятельствах не надо подменять один вопрос другим.


ВТОРОЕ. Совершив подмену одного вопроса другим, Вы затем, госпожа М. Санду, делаете кощунственный лживый вывод: мол, все те в Молдове, кто поддерживает СВО РФ, тем самым завтра, а может быть и сегодня “МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ УБИВАТЬ МОЛДАВАН”.

То есть Вы переводите проблему в сферу межэтнических отношений в Молдове.

Ведь кто может потребовать убивать молдован, следуя Вашей логики (логики с переломом)?

Понятно, что не бессарабские румыны, а, очевидно, русскоязычные…

Вы, Майя Георгиевна, не только президент страны, но и дама, поэтому приходится воздерживаться от грубой лексики.
 
То, что Ваше утверждение АБСОЛЮТНО не соответствует действительности, это полагаю, понимаете и Вы.

Нет ни одного гражданина РМ в здравом уме и твердой памяти из числа русскоязычных всех национальностей, который думает так, как Вы публично предполагаете.

Это просто БРЕД. От слова полный.

Однако то, что это бред – еще полбеды.

Беда состоит в том, что Вы своим кощунственным бредовым предположением РАЗЖИГАЕТЕ НЕНАВИСТЬ МАЖОРИТАРНОГО БОЛЬШИНСТВА К РУССКОЯЗЫЧНЫМ …

И запрещаете гражданам Молдовы высказывать иную, чем Ваша и Вашей правящей партии, точку зрения на происходящие события.

Вы не просто своим предположением раскалываете общество, на что справедливо указали многие Ваши оппоненты, а Вы натравливаете своих, “оамень бунь” (не только поддерживающих Вашу позицию, но своих и по этническому признаку), большинство Молдовы на чужих, на “оамень рэй” ,меньшинство…

Для главы государства – это НЕДОПУСТИМО….

Если не сегодня, то уже завтра эти Ваши слова могут аукнутся кровавыми разборками между гражданами.

Вы что же, этого хотите?


ТРЕТЬЕ. Ваше королевское Величество, если Вы хотите, чтобы уважали наш, продекларированный в Конституции постоянный нейтралитет, то начните с себя, Майя Георгиевна как главы государства (а де-факто диктатора), соблюдайте в своих словах и делах, в высказываниях и действиях властей страны постоянный нейтралитет Республики Молдова.

Ведь Р. Молдова сразу же публично охарактеризовала    СВО РФ как агрессию против Украины( могла бы взять хотя бы паузу), присоединилась к международным финансовым санкциям(и это что же – нейтралитет?), постыдно была соавтором резолюций ООН, осуждающими “российскую агрессию”( странный получается нейтралитет), без зазрения совести проголосовала за исключение России из Совета ООН по правам человека. И вопиющий факт - до проведения объективного и всестороннего расследования официальные власти назвали события в Буче и ряде других украинских городах военными преступлениями со стороны России.


Запрет Георгиевской ленточки накануне Дня Победы 9 мая и те слова, которыми сопроводила президент РМ этот запрет однозначно грубо нарушает постоянный нейтралитет и надо честно признаться, переводит де-факто Молдову в разряд недружественных для России стран.

Даже запрещая, можно было воздержаться от слов, что место ленточки, составленной в цветах царского Георгиевского креста и советского Ордена Славы, а также медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», «на свалке истории». И уж тем более не угрожать жестоким наказанием за ношение ленточки.

Вовсе не случайно вслед за запретом на официальном уровне Георгиевской ленточки представитель МИД РФ М. Захарова вполне ожидаемо заявила в адрес властей РМ: “МЫ БУДЕМ ОТВЕЧАТЬ. И ОТВЕТЫ ЭТИ БУДУТ БОЛЕЗНЕННЫМИ. ЭТО НЕ НАШ ВЫБОР, МЫ ПРОТИВ ТАКОЙ РИТОРИКИ. НО И ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ОТВЕТА ЗАЯВЛЕНИЯ, ПОДОБНЫЕ ТЕМ, ЧТО УСЛЫШАЛИ ИЗ КИШИНЕВА, МЫ НЕ БУДЕМ".

И вслед за первым предупреждением через два дня последовало второе, еще более жесткое предупреждение России в адрес властей Молдовы.

Говоря о целях второго этапа СВО  и. о. командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что ее цель — «установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», что позволит “нам создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты Вооруженных Сил Украины” и  даст «ЕЩЕ ОДИН ВЫХОД В ПРИДНЕСТРОВЬЕ, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Господи, что тут началось в правящих кругах Молдовы – шум и гам, шум и гвалт.
Власти РМ вдруг вспомнили, что по Конституции мы – нейтральная страна. Посла РФ в РМ О. Васнецова дважды вызывали в МИДЕИ :20-го после слов М. Захаровой, и 22-го, после заявления генерала-майора Р. Миннекаева.

Так, в Бюро реинтеграции назвало «неприемлемыми» и «необоснованными» заявления российских военных о притеснении русскоязычных граждан в Приднестровье. Также в Бюро потребовали уважать нейтралитет Молдовы и воздержаться от заявлений, ведущих к напряженности в обществе.

«На территории Молдовы, государства-члена Совета Европы, гарантируют и соблюдают основные права и свободы всех жителей, независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка и т. д. И все эти права соблюдают на территории, контролируемой конституционными властями», — заявили в Бюро.

Вообще-то, генерал имел в виду то, что ЭТО ВЛАСТИ РМ (А НЕ ВЛАСТИ ТИРАСПОЛЯ) ВСЯЧЕСКИ ПРИТЕСНЯЮТ РУССКОЯЗЫЧНЫХ В ПМР (ВСПОМНИМ ХОТЯ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СО СТОРОНЫ РМ И УКРАИНЫ).

А что касается территории, контролируемой конституционными властями, то я уже писал О МАССОВОЙ  ЯЗЫКОВОЙ  ДИСКРИМИНАЦИИ ДЕ-ФАКТО РУССКИХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ В МОЛДОВЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНАХ - http://proza.ru/2022/03/18/1431 .

А в МИДЕИ Послу РФ в РМ О. Васнецову сообщили, что ведомство «глубоко озабочено» словами и. о. командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева, который заявил, что среди целей «спецоперации» — «получить еще один выход на Приднестровье».

(Так всего лишь выход к ПМР, не более того. К ЧЕМУ ЭТА ЛОЖНАЯ ПАНИКА? У ВАС ЧТО ЖЕ, ГОСПОДА И ДАМЫ ИЗ МИДЕИ МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ?).

«МИДЕИ считает эти заявления необоснованными и противоречащими позиции Российской Федерации о поддержке суверенитета и территориальной целостности нашей страны», — отметили в пресс-сообщении ведомства.

(У страха глаза велики. Россия и не собирается нарушать суверенитет и территориальную целостность РМ, ВСЕГО ЛИШЬ ХОЧЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПРЕПЯТСТВЕННЫЙ ВЫХОД К ПРИДНЕСТРОВЬЮ, где живут граждане РФ).

Кроме того, в МИДЕИ заявили Васнецову, что Молдова является нейтральной страной. «МИДЕИ выразило требование, чтобы этот принцип соблюдали все международные субъекты, включая Российскую Федерацию», — подчеркнули в пресс-сообщении.

Вспомнили….Только после двух предупреждений России власти Молдовы вспомнили, что мы – нейтральная страна…

Вот я тоже всеми фибрами души за то, чтобы наша маленькая Молдова продолжала оставаться нейтральной страной и хочу, чтобы другие страны уважали наш нейтралитет.

Но только власти РМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМИ не должны нарушать постоянный нейтралитет нашей страны. А они его, как я показывал выше, нарушают.

Вот последний вопиющий случай грубого нарушения со стороны властей РМ нашего нейтралитета: как заявил в своём Телеграм-канале спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, через Молдову УКРАИНЕ «В БОЛЬШИХ ОБЪЁМАХ» ПОСТАВЛЯЮТ ГУМАНИТАРНУЮ И ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ.

Таким образом С. Братчук отреагировал на заявление представителя Минобороны РФ о планах захватить весь юг Украины и выйти к границам с Молдовой, к приднестровскому региону. Мол, это сделано, по его словам, для того чтобы напугать правительство Молдовы, через территорию которой идёт большой объём военных и гуманитарных грузов в Украину. - https://t.me/Bratchuk_Sergey/10378

Теперь - после выявления грубейших нарушений со стороны властей нашей страны нейтралитета Молдовы, - понятно, почему президент РМ и правящая партия желтой ржавчины сопротивлялась принятию закона о постоянном нейтралитете Молдовы с  международными его  гарантиями.

См.: <<Демагогия, лицемерие и алогичность М. Санду и И. Гроссу, или Действительно ли они хотят на деле, а не на словах укрепления безопасности Молдовы?>> - http://proza.ru/2022/04/17/880 .

М. Санду, прочие власти Молдовы могут накликать на нашу страну своими необдуманными словами и делами огромную, страшную беду, НАРУШАЯ НАШ НЕЙТРАЛИТЕТ И ПРОВОЦИРУЯ, И ДРАЗНЯ РОССИЮ.

Повторю в третий раз: УРОКИ ГРУЗИИ (2008) И УКРАИНЫ (2022) ИМ ЯВНО НЕ ПОШЛИ ВПРОК.

КАК И ТО, ЧТО ОНИ НЕ ПОНЯЛИ, - ЗАПАД УМЕЕТ ТОЛЬКО ХОРОШО НАУСЬКИВАТЬ И ПЛОХО НА ДЕЛЕ ПОМОГАТЬ.








 


Рецензии