Эволюционируем ли?

Эволюция современного человека на трёх из многочисленных примерах.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ. Пульт от телевизора.

БЫЛО: чтобы переключить с канала на канал, приходилось всякий раз поднимать свою пятую точку и проносить её от одного угла комнаты к другому.

СТАЛО: абсолютно комфортно – лежишь, щёлкаешь, ни разу не «подрываясь».

Эволюция? Несомненно. Минусы – незначительные. Движений раньше совершалось больше, а значит, и лишняя физическая нагрузка (встал, прошёлся, сел) шла только на пользу. Но и без таковой можно вполне обойтись.

РЕЗЮМЕ по первому пункту: польза неотъемлемая, практически незаменимая (для сегодняшних реалий).

* * *

ПРИМЕР ВТОРОЙ. Электросамокат (go-ped)

БЫЛО: приходилось отталкиваться ногой, чтобы создать движение, а вообще чаще ходили просто пешком.

СТАЛО: быстрое передвижение на большие расстояния, не надо тратиться на общественный транспорт, лёгкое использование, риск присутствует, но если аккуратно ездить, то всё обойдётся – как для тебя, так и для окружающих.

Эволюция? Ещё какая! А вот минусы уже значительные. Скоро так и ходить разучимся, привыкнув раскатывать по миру. Положительные качества ходьбы до сих пор НЕ подвергнуты сомнениям – работает значительная часть мышц организма человека (включая сердечную), а значит, и здоровье поддерживается.

РЕЗЮМЕ по второму пункту: польза сомнительная, оспариваемая.

* * *

И, наконец, ПРИМЕР ТРЕТИЙ.
Сегодня Пасха, все верующие друг друга поздравляют. Поэтому остановимся на данном аспекте – поздравление с Православной Пасхой.

БЫЛО: в Православии принято поздравлять друг друга словами «Христос Воскресе!», на которые непременно следует ответ «Воистину Воскресе!» (также используется более современный сленг – без Е на конце последних слов), а также – по старинному обычаю принято христоваться (т. е. обмениваться троекратным поцелуем) и одаривать друг друга крашеными яйцами – древним символом Пасхи.

Что происходит в идеале при встрече двух верующих людей.
Первый: «Христос Воскресе!».
Второй: «Воистину Воскресе!» и тут же: «Христос Воскресе!».
Первый: «Воистину Воскресе!».

То есть произошёл духовный взаимообмен, а не просто так – один поздравил другого, и всё на этом (как частенько и случается).

СТАЛО: в век айфонов-смартфонов-айпедов протекает обмен зрелищными картинками или короткими анимационными роликами (footage, GIF-ки), где всё уже прописано и показано, как требуется. Не надо уже что-то писать или говорить, вкладывая в это энергетический посыл – просто отсылай картинку, и она сама за тебя всё покажет и расскажет. Целоваться уже не надо, яйца крашеные сами можете скушать. А главное – всё настолько упростилось (а точнее – упростили), что возникает вопрос: а истинное ли это верование человека или просто механическое выполнение стереотипного подхода к традиции?

Эволюция? Деградация!
Отрыв от корней, замена обычаев, подмена основоположных понятий, минимум духовности, необоснованное осовременивание и тэ-пэ.

РЕЗЮМЕ по третьему пункту: польза для поверхностных, не заморачивающихся чем-либо, а для тех, кто привык думать головой и анализировать, – сожаление, маленькая, но трагедия.

________________


Вот недавний случай: меня сегодня поздравил чел, уже в возрасте, но, к сожалению, не особо грамотный (хотя всегда и везде позиционирует себя достойным русскому языку), написав: «ХРИСТОС ВСКРЕСИ».

(???) в одном слове две ошибки – по-моему, чересчур уже.

Я ему послал звуковое сообщение: «Воистину Воскресе! Христос Воскресе!» (с подсказкой), на которое он не то, что не ответил (как подобает), а даже не прочёл. Нет, конечно же, потом прочёл – часа через два, но также промолчал. Ну, плюс, конечно же, его кольнуло моё замечание (ну, такой вот я).

То есть мне можно было бы даже не реагировать на его мало того, что безграмотное, ещё и просто механическое послание (уверен, подобное он отослал всем своим контактам).

Но это разве дело?
Так, что-то на букву хэ (через «е» вторую) на постном масле.

                /24.IV.2022 г./

                * * *


Рецензии
Деградируем, Вячеслав, это точно! Это было ясно ещё в 90-х годах...
http://proza.ru/2010/04/07/ С уважением,

Татьяна Гармаш   23.09.2022 04:39     Заявить о нарушении