Христос был жизнелюбивым человеком!
Народы мира чтят Христа! Он пришёл на Землю спасти всё человечество, вне национальностей, цвета кожи,вероисповедания.
Однако к Нему каждый человек приближается по-своему.
Сегодня я хочу рассказать о признании в любви к Богу верующих в Господа нашего Иисуса Христа. Один из них- гражданин бывшего СССР!
Справка.
Машин-писатель и поэт, почетный член Союза писателей Азербайджана, член Союза писателей России, Южнорусского Союза писателей (Украина), Союза писателей XXI века, Русского географического общества, международного ПЕН клуба. Автор 67 книг поэзии и прозы на русском, английском, испанском и сербском языках. Обладатель двух серебряных медалей: IV Евразийского и IV Всероссийского литературного фестиваля фестивалей. Лауреат премий «Серебряное перо Руси», «На благо мира» (дважды), «Север — страна без границ» (дважды). Лауреат литературной премии губернатора Ямала за 2017 год. Лауреат конкурса Тюменской области, ХМАО и ЯНАО "Книга года 2020" в номинации "Книги для детей и юношества". Произведения изданы на десятках языков народов мира.
Из статьи моего коллеги Машина:
"Почти две тысячи лет существования христианства люди разных эпох, культур и народов бесчисленное количество раз пытались ответить на два вроде бы простых вопроса: существовал ли человек по имени Иисус и, если существовал, то каким он был на самом деле? Задавал себе эти вопросы и я…
Что мы знаем о Христе? Множество легенд и сказаний, невероятное количество богословских трудов, послания апостолов, иные библейские материалы во многом дополняют его образ, но порой и противоречат друг другу. Дабы не утонуть окончательно в этой бездне разноречивых письменных свидетельств, обратим свой взор для начала на тексты четырех канонических, то есть признанных церковью, Евангелий.
Скажу сразу, что изучение этих текстов в конечном счете привело меня к убеждению, что человек по имени Иисус действительно существовал. На чем основывается мой вывод? Если человек существует в некоем определенном отрезке реального времени, то он неминуемо должен характеризоваться какими-то простыми человеческими чертами, обладать определенным характером, иметь чисто человеческие привычки и склонности. И они вовсе не обязаны быть идеальными, и уж ни в коем случае не «божественными», они должны быть… человеческими.
И если мы не можем с достаточной степенью уверенности представить себе внешний облик Христа, поскольку фотографий в то время не существовало, то выделить некоторые черты характера и мировосприятия этого человека, на мой взгляд, всё-таки возможно.
Изучение канонических текстов привело меня к некоторым неожиданным для себя выводам. Иисус, которого я увидел в Евангелиях, как человек, был очень жизнелюбивым и жизнерадостным. Он обожал праздники, пиршества, веселье, не терпел чопорности, сухости и ханжества. А вот ко всякого рода ортодоксам, святошам. церковникам и прочим занудам относился…ну, очень не очень. Итак, обратим внимание на текст…
«И говорил им в учении своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах;сии…напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.»
(Евангелие от Марка, глава 12 стих 38-40)
Вопреки узколобым обывательским представлениям, Он вовсе не чурался обычных житейских радостей, мог запросто прийти, к примеру, на свадьбу своих знакомых и веселиться там вместе со всеми.
«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них…
И говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили до верха.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином…тогда… зовет жениха
И говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
И так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.»
(Евангелие от Иоанна, глава 2 стих 1-3,7-11)
Как видно из этого фрагмента, взрослый Иисус и Его Мать должны были находиться в довольно близких дружеских отношениях, если вместе ходили на свадебные торжества. Из фразы «недоставало вина» следует, что на этом торжестве люди пили вино, и пил его вместе со всеми и Иисус. Причем, Он не только пил вино в присутствии своей Матери, но ещё и Мать же ему пожаловалась на нехватку вина. А шутка Христа с превращением воды в алкоголь указывает на то, что этот человек обладал ещё и изрядной долей юмора! Он мог повеселить других! Способен был на розыгрыш! Мало того! Он ведь превратил воду не просто в какое-то вино, а в хорошее качественное! Значит, Иисус разбирался в винах и, возможно, был их тонким ценителем и знатоком. Он не пил как алкоголик, Он был гурманом. И последнее: из этого фрагмента прямо следует, что шутка с вином и была первым чудом, совершенным Христом! Именно по этому поводу написано: « И так положил Иисус начало чудесам…»
В следующем фрагменте обратим наше внимание на бытовую сторону высказывания. Так рассуждать о хранении вина мог только такой Иисус, который очень неплохо разбирался в вопросах виноделия. Причем, здесь знание – не книжное, где-то вычитанное, а несомненно личное, опытное, производственное. Вот, послушайте:
«При сем сказал им …
И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то, и другое.
И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше».
(Евангелие от Луки, глава 5 стих 36-39)
Из следующего фрагмента становится ясно, что по характеру своему Иисус был человеком простым и открытым, коммуникабельным. Он знал толк во вкусной пище и хороших винах, Он не гнушался общения с людьми, которые не разделяли Его взглядов, мог по приглашению запросто войти в любой дом, куда Его пригласят, и разделить трапезу с его хозяином.
«Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
И оправдана премудрость всеми чадами её.
Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он , вошед в дом фарисея, возлег.»
(Евангелие от Луки, глава 7 стих 34-36)
То же самое подтверждает другой автор Евангелия.
«Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нем бес».
Пришел Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.»
(Евангелие от Матфея, глава 11 стих 18-19)
То же касается соблюдения постов и прочих запретов. Хочется вкусно поесть, то есть – порадоваться жизни? Радуйтесь! В любой момент! Если же начали поститься, значит, не ищите рядом с собой Христа, Его нет с вами. Ну, не хочет этот весёлый жизнелюбивый человек видеть возле себя постные физиономии! И напрочь не желает Он терпеть рядом с собой угрюмых фанатиков. Достали они Его! В современном смысле этого слова.
«Пока Я с вами, пока Я жив – прочь уныние и ханжество, радуйтесь, люди, жизни и вкушайте плодов её когда хотите и сколько хотите – лишь бы было это в радость и удовольствие!» - так и хочет сказать Он всем.
«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься;
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».
(Евангелие от Марка, глава 2 стих 18 - 20)
Те же слова подтверждаются и другим евангельским автором. Косвенно подтверждается (через осуждение, высказанное фарисеями и книжниками) тот факт, что Иисус не чурался не только общения, но и совместной трапезы с грешниками ( то есть, возможно и с ворами, прелюбодеями, клятвопреступниками и так далее). Мало того, Он с ними ещё и пил!
«Книжники и фарисеи, увидевши, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками?»
(Евангелие от Марка, глава 2 стих 16)
Его прекрасная солнечная душа искренне протестовала против формального отношения к обрядам и религиозным догмам. Почему во главу угла ставится то, что делается не от сердца своего, а от того, что так принято было когда-то кем-то и где-то? Всё должно служить для блага человека!".http://proza.ru/
...Други!
Нельзя не согласиться с автором! Я тоже не люблю фарисеев,догматиков, мне скучны длинные богослужения, все эти пышные церковные оперы. Мне нужен ЖИВОЙ ХРИСТОС- отец, брат, друг! Думаю, Он с теми, кто Его искренне, неподдельно любит! Кто молится Ему своими, а не чужими словами! Кто отрешился от себя во имя Общего Блага! Ведь эта основа существования народов красной нитью прослеживается и в Учении Живой Этики- продолжении Евангелий на современном этапе космической эволюции человечества. К сожалению, вот уже более ста лет отвергаемом тёмными попами.
Вл.Назаров
*********************
1.Живой Христос
Однажды, находясь в толпе народа, когда люди теснили Его со всех сторон, Христос вдруг спросил: "...кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»" Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня" Лк.8:45-46.
Да, как это ни удивительно, из всего множества людей, теснившихся возле Христа, лишь один человек по-настоящему прикоснулся к Нему. То была женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, которая имела веру и говорила: "Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею" Мк.5:28. Она получила исцеление от болезни. А в жизнях сотен людей, которые касались Господа без веры, не произошло никаких перемен.
И сегодня многие прикасаются ко Христу через чтение Священного Писания, но не многие переживают личную встречу с Ним. Можно читать, изучать и тщательно исследовать Библию, и, тем не менее, воспринимать Иисуса только как историческое лицо, а не как Господа и Спасителя. В таком случае Христос является для человека лишь высшим идеалом, а не живой реально существующей Личностью, с Которой можно иметь постоянную связь и непрерывное общение.
Когда-то Иисус сказал фарисеям (религиозникам тех времён): “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” Ин.5:39. Да, эти люди изучали Писания, однако это не принесло им ни малейшей пользы. Почему? Ответ в следующем стихе: “Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь” Иоан.5:40. Можно слышать слова Господа, и все же не знать Его. Дорогой друг, если ты желаешь познать Христа, просто прикоснись к Нему своей верой, тогда Дух Святой откроет твои духовные глаза, и ты увидишь Его во всей славе и полноте.
Почему Иудеи не приняли Иисуса? Почему Он говорил им: “...Вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете?” Ин.5:42,43. Что препятствовало вере этих людей? Самолюбие. Они искали своей, а не Божьей славы! "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?" Ин.5:44 - вопрошал их Господь. Фарисеи использовали религию для своей корысти. Они ходили в дом Божий, постились, молились и раздавали милостыню большей частью для того, чтобы окружающим продемонстрировать свою набожность.
Хотя на самом деле их религиозность носила внешний характер, а внутренней духовной жизни у них не было, да и быть не могло, потому что они не захотели преклониться перед Сыном Божьим. Ведь это значило смириться перед Ним, исповедовать свой грех, признать своё бессилие и беспомощность. Гордость и нежелание смириться перед Богом – вот главные препятствия для появления в душе человека настоящей живой веры. На что же рассчитывали фарисеи? Они думали, что смогут исполнить закон Божий, данный через Моисея.
Именно поэтому Христос сказал им: “Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете”. Фарисеи допустили двойную ошибку: они не поняли, что не смогут исполнить требования закона, и не захотели принять Христа, на Которого Моисей указывал, как на Единственного, Кто силён спасти душу человека от наказания за грех. “Ибо если бы вы верили Моисею, - говорил им Христос,- “то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” Ин.5:45-47.
Друг мой, как ты надеешься спасти свою душу? Религией? Посещением церкви? Попытками исполнить закон? Добрыми делами? Если так, ты обречен на полную неудачу. Вся суть в том, каким видит тебя Бог! Если ты сравнишь себя с другими людьми, то, возможно, сможешь чем-то похвалиться и почувствовать удовлетворение. Но именно эта самоудовлетворённость препятствует возникновению в человеческом сердце истинной веры, которая рождается от слышанья Слова Божьего и осознания собственной нужды в Боге.
Если ты ищешь человеческой славы, значит, в тебе нет любви Божьей. Человек похваляется тем, на что он возлагает надежды. Тот, кто не Господом хвалится, не увидит Царства Божьего. А тот, кто начинает сравнивать себя с Иисусом Христом, осознает собственную греховность и отчаянную нужду в прощении, смиряясь и падая ниц перед Богом. Только такой человек может увидеть потребность в искуплении, которое Господь совершил для каждого из нас. Всякого, кто верует в Иисуса Христа, Бог видит уже не погибшим грешником, а новым творением, омытым кровью Сына Его.
Дорогой читатель, чем хвалишься ты? На что рассчитываешь? Имеешь ли ты реальное живое общение с Иисусом Христом? Помни, что "...нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" Деян.4:11-12. Прошу тебя, приди с верой в смирении и покаянии ко Христу, прими Его дар спасения. Пусть Господь тебе в этом поможет!
Ярл Николаевич Пейсти
https://zen.yandex.ru/rcrbible
**************
2.Он - жив!
«Иисус Христос вчера и
сегодня, и вовеки Тот же.»
(Послание Евреям, 13:8)
Он умер: смертью чернь была сыта…
Теперь не причинит вреда распятый.
Просил Иосиф тело у Пилата –
И сняли Иисуса со креста.
Он – умер, и уста Его молчат,
И жизни больше нет в руках холодных…
Он не преломит хлеба для голодных
И не направит к детям добрый взгляд.
«Он умер!» – Торжествуют духи зла:
Умерший Иисус не страшен бесам.
Бессильны люди изгонять их в бездну,
С Иисусом эта сила умерла.
Он умер, некому больным помочь:
Слепому не открыть глаза для света,
Глухонемой не сможет стать поэтом...
И вновь на землю опустилась ночь.
*
Истерзанное тело облекли,
По древнему обычаю, в пелёны…
И в гробе, вместе со Христом казнённым,
Последнюю надежду погребли.
Какая безысходная печаль:
Знать, что Он умер и лежит в гробнице,
И видеть равнодушных стражей лица,
И к камню приложённую печать.
Кому пришла бы в час тот скорбный мысль,
Что плач о мёртвом превратится в песню,
Когда из гроба Иисус воскреснет,
И засияет солнце после тьмы?
Всего два дня умершим был Христос,
А в третий день гробница опустела!
И там, где мёртвое лежало тело,
Лишь пелены увидеть довелось...
*
И в наши дни спасает благодатью
Живой Господь, но враг спешит сказать нам,
Что это – ложь, и силу слов живых
Он искажает в зеркалах кривых.
Он говорит лукаво: «Век – двадцатый...
Остался в прошлом Иисус распятый!
Иссякла воскресенья благодать,
Среди людей её не отыскать».
И в пелены враг Истину упрятал...
Он хочет снова отослать к Пилату.
И ты идёшь... С Голгофского креста
Снимаешь тело мёртвого Христа…
И обвиваешь чистой плащаницей,
И через сад несёшь Его в гробницу,
И старым камнем закрываешь вход,
И безнадёжно сердце твоё ждёт…
Когда же Он воскреснет? У могилы
Не дни, а годы ты стоишь без силы.
Не замечаешь, что свершён обман:
Ты стал одним из мёртвых христиан...
Тебе отдал враг мёртвого Иисуса,
Чтоб ты, как раб, стонал в греховных узах,
Чтоб радость не жила в твоей груди.
И ты томишься без Христа, один…
Ты плачешь, но ведь камня нет у входа!
Иисус воскрес, Он дал тебе свободу!
Он – жив: Господь, Учитель, Пастырь, Врач...
Ты над пустой гробницею не плачь.
Ты оглянись! Увидишь, как Мария,
Воскресшего: твоё Он знает имя.
Склонись к ногам Иисуса, о мой друг,
И ты узнаешь силу Божьих рук!
И в новом сердце сотворит обитель
Для Духа Своего живой Спаситель!
Ты будешь петь воскресшею душой
И скажешь: как с Иисусом хорошо!
*
Он – жив, Господь распятый и воскресший!
К Нему за милостью приходит грешник –
В лохмотьях жалких, и Христа любовь
Освобождает душу от оков.
Он – жив! Он прокажённых исцеляет,
Из одержимых бесов изгоняет,
Он дарит зрение тому, кто слеп,
И для голодных умножает хлеб.
Он жив! Он над землёй и небом властен!
И знать Христа живого – это счастье!
Воскресший Иисус на небесах,
Но на земле творит Он чудеса.
Он – жив! Источник жизни и блаженства,
Любовь и сила, мир и совершенство!
Такой прекрасный, близкий и родной,
Господь и Бог наш – Иисус живой...
Любовь Фёдоровна Васенина
1987 год.
http://www.stihi.ru/2019/06/11/3922
****************
На снимке: репродукция картины Святослава Рериха "Иисус Христос"
*******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222042400124