Крест России как национальная идея

КРЕСТ России как национальная идея нового Русского мира
(фрагмент по мотивам исследования И.Россиянина «Евангелие от Утешителя)

Полный текст на моей странице ВКонтакте (https://vk.com/id68802708 -ссылка закреплена)


"Идея тогда становится национальной,
когда близка и понятна каждому,
кто считает себя частью того или иного народа.
Национальная идея коренится в сердце, а не в разуме!
Потому что искренне и глубоко человек принимает
всё  только сердцем, включая и любую идею извне!
И если эта идея, укрепляя человека, делает его сильнее,
то он примет её и будет ею руководствоваться!
По этой причине все дело не в идее как таковой,
а в человеке, в его интуитивном мироощущении
и векторе жизненного движения.
Без него, без человека и направленности его духа,
никакая идея не может стать и быть идеей национальной!
Мы - Россия! Мы - Русский мир! С нами - Христос!
Запад взращивал и будет взращивать в себе нацистские силы,
что обязывает нас жить во Христе, сораспяться с Ним,
чтобы Крест Истины соединял нас с Богом
и делал непобедимыми для любых врагов на земле!
Тогда мы сможем жить, созидать
и всей нацией двигаться к Счастью! "
               (Иван Россиянин)

КРЕСТ России – это КРЕСТ социальной справедливости, всеобщего благополучия, духовности, созидания и военно-экономического могущества


       Содержание

     Вступление
§ 1. Примеры национальной идеологии
§ 2. КРЕСТ национальных приоритетов России
§ 3. «Свой» КРЕСТ витало-холической Личности
§ 4. Унитарная природа КРЕСТа России и КРЕСТа Личности.
     Сравнительный анализ универсального Креста Личности и   
     КРЕСТа России. Функция и значение КРЕСТа России
§ 5. Реализация стратегии
     Заключение


Вступление

Сразу оговорюсь по двум моментам.

1.  В части, касающейся Ст.13 Конституции РФ, очень кратко отметим здесь следующее: внесение в названную статью корректив либо невозможно в будущем в принципе, либо не реально, как минимум, в ближайшей перспективе.
Собственно, и речь здесь не столько об этом, сколько о Человеке силы и счастья грядущей эпохи, об отношениях в обществе между государством и Личностью, о переформатировании России как субъекта международных отношений уже многополярного мира.
В связи с этим понятие «национальной идеи» имеет смысл заменить на компромиссное «национальный приоритет».
При таком подходе заголовок настоящего эссе может и должен звучать так:

Доктринальная стратегия
"КРЕСТ национальных приоритетов России»

Расшифровка аббревиатуры при этом выглядит следующим образом:
Концепция Реализации Единой Системы Трендов национальных приоритетов России (далее также и сокращенно – КРЕСТ России )

2. Чтобы оценить предлагаем ниже идею Доктринальной стратегии "КРЕСТ национальных приоритетов России» («КРЕСТ России») относительно её утилитарно-сакральной функции и роли в процессе обновляемого ныне Русского мира и его миссии в духовном возрождении и идеологическом укреплении менталитета нации внутри нашего общества и менталитета прогрессивного человечества за его пределами по существу, важно оставить в стороне  всякий "информационный шум" в своем сознании и отодвинуть от себя подальше "пересыщенный раствор" из информации эпохи "цифры".
По сути любая информация извне, будучи многократно "клонированной" СМИ и интернет-ресурсами, превращена сегодня в "болотный яд" для свободных размышлений, загадив, как "ложкой дёгтя", ментальное пространство  даже у интеллектуалов, которые знают очень много, но передавать свои идеи и получать для восприятия идеи других людей, увы, почти не могут. Причина этого в том, что «пересыщенный» информационный "раствор", который в условиях возникновения в нём любых мемов, всякого рода вербально-семантических клише современного глобального общества, а также каких-либо даже полезных идей, попадая в «пересыщенное» персональное сознание, часто неизбежно «выпадают в осадок», сразу после того, как появляются в поле зрения реципиента.
В такой ситуации реципиент (и особенно – высокоинтеллектуальный слушатель с жестко сформированной персональной ментальностью и зрелой мировоззренческой жизненной  позицией!) по вполне понятным психологическим  причинам  способен  увидеть в любом новом взгляде   "форменную несуразицу дилетанта" и пройти мимо этого взгляда!
Это объяснимо в поведении невеж и невежд, но не оправдано для человека глубокого и просвещенного! Однако этого сегодня не избежать и такого отношения к здравым предложениям сегодня, к сожалению, много!
Частной причиной такого явления является тот очевидный факт, что
ментальность зрелых и состоявшихся сильных Личностей настолько тверда и плотна, что втиснутся в неё со своими идеями человеку со стороны практически невозможно в принципе!
К ней, ментальности таких интеллектуалов, может лишь на время прилипнуть что-то, занесённое извне, и то не навсегда и не всё подряд, а только то, что соответствует этой ментальности по семантической текстуре (фактуре) по образу и подобию того, как пристаёт банный лист к известному месту в известной ситуации, то есть в бане.
Но как прилипло, так и отстало-отлипло!
Так что легкомысленно прыгать любому из нас со своими взглядами перед интеллектуальными глыбами занятие не благодарное, а посему важно не суетиться и просто порхать в сторонке, делая то, что должно, чтобы было то, что будет!
Только так, в полёте, вас, возможно, и увидят те, чья ментальность скована цементом их убеждений. Автор ниже размещенного текста придерживается именно такой позиции, зная, что, как результат, клонируемый на постоянной основе «белый новостной шум», оглушает даже самых продвинутых и гениальных мыслителей!

Поэтому:
а)  просто читаем
б)  просто представляем то, что стоит за словами и семантикой тезисов
в)  и - просто думаем о сказанном, не отбрасывая привычным образом смысл прочитанного сразу и прямо в персональную "ментальную яму", где уже слоями лежит и хранится ежедневно мантрируемый социумом информационно- событийный контент, изо дня в день с утра и до утра воспроизводимый этим социумом и пропитывающий «информационное тело» современного мира.


§ 1. Примеры национальной идеологии

Оставим в стороне теоретическую часть о роли и значении национальной идеи для укрепления нации и отметим единственное: сложность выбора национальной идеи в России обусловлена множеством факторов и каждый размышляющий о ней вправе составить собственный их перечень.
Здесь лишь несколько очевидных примеров по данной теме, а именно:

1.   Идея должна быть идентифицирована и принята нацией.
     Примеры идентификации и принятия национальной идеи этносом
1.1. Китай. Руководитель КНР Си Цзиньпин, пришедший к власти в марте 2013 года, выдвинул идею, направленную на восстановление былого величия Китая и построение гармоничного общества, в чём и можно выразить современную национальную идею КНР.
Идея нацией принята и успешно реализуется общими усилиями.
1.2. Украина. Являясь, по сути, искусственным государством, она, тем не менее, после распада СССР стала искать себя. На сегодня она сформировала идеологию собственной расовой исключительности, отыскала и прорастила её корни в идеях нацистов, назначила внешнего врага в лице России.
Идеология была принята не всеми, но число её сторонников (особенно в минувшие после майдана 2014 года восемь лет) заметно выросло. Молодежь охотно приняла идею военного могущества, детей уже в дошкольных учреждениях и начальных классах школы стали воспитывать в духе ненависти к «русне» («москалям»). Усиленная пропаганда национальной идеи, внедрённая в массовое сознание, с чудовищной глубиной обнажилась в ходе специальной военной операции, начатой Россией 24.02.2022 г.

1.3. Королевство Бутан (государство в Южной Азии, расположенное между Индией и КНР). Валовое национальное счастье (ВНС)  - это национальная идея Бутана.
Понятие ВНС  было введено в обиход в 1972 году в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвёртым королём этой страны Джигме Сингье Вангчук, провозгласившим: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта!»
Смысл сказанного состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях.
Практически «валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности - семью, культуру, природу, буддийскую религию.

1.4. СССР. Конституцией 1977 года марксизм-ленинизм был закреплён официальной идеологией Советского Союза.  Вплоть до 1985 года народ союзного государства двигался к Коммунизму, «строя»  в стране развитое социалистическое общество.

Программа КПСС на стадии перехода от социализма к коммунизму предусматривала решение четырёх основных задач:
• создание материально-технической базы коммунизма,
• преобразование социалистических общественных отношений в коммунистические,
• воспитание всех трудящихся в духе высокой коммунистической сознательности,
• всестороннее развитие нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
Касаемо нового человека, воспитательно-идеологическая работа строилась на базе Морального кодекса строителя Коммунизма, согласно которому ведущим принципом являлись:
• преданность делу коммунизма,
• любовь к социалистической Родине,
• социалистическое отношение человека к труду, к общественной собственности, к общественным интересам, общению между людьми в условиях господства социалистических производственных отношений (коллективизм, гуманность, честность и правдивость, простота и скромность),
• отношение человека к семье, к детям.

Таким образом, в СССР благодаря национальной идеологии была пусть иллюзорная, но перспектива общенародной жизни!
Эта идеология работала, советская нация её принимала и ей следовала!
Не следовали ей те, кто управлял государством!
Они предали народ, страну и её идеологию! Будучи бездарями и прохвостами,  политиканы, подталкиваемые в спину всё теми же США и их «помощниками» сделали всё, чтобы развалить Советский Союз.
Народ, не успев ничего понять, в одно мгновение лишился и страны, и Родины; могучая нация советских людей перестала существовать.

1.5. Современная Россия. В стране – идеологическое многообразие!
Идеологии в стране не было и нет! Вместо неё есть Конституция, Русская православная церковь,  традиции народностей страны и календарные общенародные праздники. Более того, в Статье 13 Конституции РФ закреплено то, что в Российской Федерации никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Переводя на язык психологии/психиатрии, страна в такой ситуации страдает диссоциативным расстройством общественного сознания (или - диссоциативным расстройством идентичности), при котором идентичность  нации не является цельной и складывается впечатление, что в «теле» народа одного государства существует несколько разных (малых) государств, контролируемых из одного центра.
При этом в определённые моменты в стране происходит «переключение», когда  одна часть идентичности сменяет другую: то мы народ-победитель, то мы созидатели новой России, то мы те, кто развивает Дальний Восток, то мы все вместе боремся с коррупцией и вносим изменения в Конституцию, даже если в большинстве своём мы против повышения пенсионного возраста, ну и так далее!
Пенсионная реформа – это один из последних и самых свежих примеров:  народ её не одобрял и не принял ни умом, ни сердцем, а несколько позже - взял и проголосовал за неё!
Или пример отношений с Европой! 30 лет Россия дружила с ней, налаживала связи, в последние годы строила «Северный поток-2», но вдруг пришел день и час и вот уже – она нам злейший враг!
Что было у России новейшей истории без национальной идеи и национальной идеологии? - А была непонятная обывателю бредетяна непонятных, набивших оскомину и «застрявших в зубах» постоянных реформ, чуждых людям, обременяющих их и даже в чём-то унижающих (например, «павловская» денежная реформа или чубайсова «приватизация» общенародной собственности, растащенной ловкими прохиндеями из его команды и их соратников); была целая эпоха бездуховности, которую ранее называли марксистко-ленинской идеологией, а сегодня связывают с коррупцией (в том числе и в судебных органах, и с людьми на высоких, если не самых верхних эшелонах власти – вспомним, например, дело Улюкаева), стяжательством в форме  псевдопринимательства (распилы бюджета) и псевдозаботы о населении (до сих пор людям неясно, каким образом финансировалось изготовление вакцин от ковида и кому пошли бюджетные средства за неё – слухов хоть отбавляй!), а также что-то, несомненно, и многое другое! Как факт, сложились жуткое социальное неравенство на фоне церковных песнопений, которые погружали и погружают верующую массу в транс, ввергают в гипнотический сон неверующих, плюс - неверие в перспективу национального и личного благополучия, плюс появление на свет божий всех тех, кого сегодня называют не только «пятой», но уже и «шестой» колонной!
И это еще не всё! - Даже в условиях предвоенной обстановки в стране (в условиях СВО) люди до сего дня задают другу «вечные» вопросы из серии как раз именно того, что обозначено выше как «что-то многое другое», публикуя их в социальных сетях. Читая всё то, что было размещено ранее, что будоражит умы немалой части населения, но не всегда и не очень беспокоит власть «всерьез и надолго», выделим малое, а именно:
• как случилось, что полстраны «подсадили» на кредиты (именно «подсадили», по сути, мошенническим путём, скрывая от заемщиков информацию, пользуясь их экономическим невежеством в ситуации, когда материальных проблем у населения было более, чем достаточно?
• почему в стране до сих пор есть обманутые дольщики, а заемщиков запугивают, «травят», а то и избивают коллекторы?
• куда исчезли позиция и воля «нации», когда посредством так называемой «оптимизации» в стране разрушали медицину?
• в чём причина уничтожения заводов, на месте которых возводились торговые центры, на месте памятников архитектуры строили высотки, а территории лесов и рек отдавали под частное строительство; почему пустели и нищали деревни и маленькие города?
• проведенная пенсионная реформа: почему здесь «нация» пожилых людей вынуждена работать, потому что на так называемый «прожиточный минимум»  невозможно жить?
• отдельно о том, что «нация» до сих пор не понимает ситуацию с «коронабесием», то есть имевшими место дикими перегибами, запретом для стариков выходить на улицу подышать воздухом, постоянным запугиванием, с отсутствием медицинской помощи одновременно с тем, что заболевших людей с температурой вынуждали приходить в поликлиники и сидеть в очередях, заражая при этом окружающих – это что: «особенности национальной идеологии в действии»?
• а кто не видел и не видит вокруг людей, получавших и получающих мизерные зарплаты, вынужденных работать на двух-трёх работах?
Полагаю, что этот длинный пассаж здесь кому-то покажется лишним, однако стоит оправдать его: речь идёт в целом не о тяготах и лишениях жизни народа – она у него никогда не была лёгкой, а о том, что выше названо диссоциативным расстройством общественного сознания.
В такой ситуации факт наличия мнения людей страны о том, что они – великий народ, это – истинная правда или только результат самовнушения и убеждения их в этом со стороны официальной пропаганды?!
Не увидеть то, чем живет страна, и то, что в её жизни имеют место, признаки диссоциативных расстройств, сложно!
Потому что признаки (подчёркиваю – речь идёт только о признаках!) явных психогенных психических расстройств, характеризующихся изменениями ряда психических функций (сознания, памяти, чувства личностной и общественной идентичности, осознания собственной идентичности), а также нарушениями контроля за логикой исторических процессов, последовательностью событий, их толкованием и тенденциями их грядущего развития, - они налицо!
Обычно названные выше функции, сконцентрированные в индивидуальной психике, интегрированы в нечто единое, но когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся в известной мере независимы. По этой причине так многоречив и шумен хор говорящих одновременно граждан – как любящих свою Родину, так и ненавидящих свою страну, нередко давшую им состояния, славу, награды!  Учитывая, что общественное сознание является совокупностью сознаний персональных, диссоциативные расстройства национального сознания аналогичны процессам персональной психики и нуждаются сегодня в «лечении», например, - от массовых фобий!
Действительно, в окружающей россиянина нынешней реальности очень много источников его страхов, в частности, на тему, а что будет с ним и страной завтра? Разумеется, в имеющей сейчас место ситуации СВО эти страхи скорее работают на Победу, чем на желание всё как-то остановить! Почему так? - Потому что альтернативы Победе у Русского мира нет! Потому что в стране, к счастью, очень много тех, кто, оценив свою «нишу» в имеющей место ситуации, занял позицию проактивного сакрального устремления к Победе Русского мира, то есть к Победе нации исторических Победителей, чтобы покончить с угрозами извне и страхом порабощения!
К этой Победе ведут много троп и тропинок! Часто люди не видят друг друга, но чувствуют своих сограждан! Чувствуют по отдельным фразам, по поступкам, по очевидным и пока ещё не всегда отчётливым и явным  подвигам всех воинов – героев фронта, чувствуют по волнению в собственной душе, толкающим их к единству, к сплочению, к бдительности, к действиям! И Победа, несомненно, случится!
Вместе с тем для очень огромного разумного большинства россиян сегодня стало очевидным и то, что отсутствие национальной идеологии – это «ахиллесова пята» русской нации, т.е. российского народа в целом!
Что есть сейчас и куда мы идём сегодня, понятно – нам нужна Победа!
А дальше? - К величайшему всеобщему и глубокому нашему сожалению, в России нет ни одного безусловного авторитетного  Оракула, который сказал бы: люди, нам нужно сделать вот так, чтобы у нас всё было хорошо!
А все люди при этом сказанное Оракулом дружно  услышали бы, поняли и безоговорочно сказанное бы приняли как руководство к действию!
«Все», на минуточку, в том числе и, может быть, даже  в первую очередь – это и верховная власть тоже!
У нас такого Оракула нет, равно как и нет группы оракулов, которые бы сказали: мы разработали национальную идею, мы её оформили и просим высказать мнение! Таких оракулов нет ни в одной стране мира!
Зато у нас есть история, у нас есть христианство, у нас есть Учение Иисуса Христоса и сам Иисус Христос! Он – наш Оракул! Он – наш Бог!


2. Упоминая Иисуса и Его Учение о счастье для последующего понимания всего, что здесь будет связано с Ним и сказано о Нём, договоримся сейчас и здесь, «на берегу», о том, что Личность Иисуса здесь – не совсем такая, каким Его показывает верующим церковь; здесь Он, прежде всего, - Победитель мира.

Автор видит Иисуса, как Мессию, который рассказал миру о том, что спасение человечества в единении, взаимной любви, уважении и стремлении к счастью.
В связи с этим и учение Иисуса автор трактует и видит как Учение о счастье от Того, Кто победил мир!
...Любая идеология, чтобы быть востребованной, принятой и тем более - полезной, должна быть такой же простой и функциональной, как гвоздь!
Идеология личной силы и совершенного счастья - это идеология очищения субъекта счастья от ослабляющего его предыдущего жизненного опыта и программа самоукрепления на каждый день!
Ты либо укрепляешь себя, превратив процесс самоукрепления в привычку, либо смысл твоей жизни в другом, и тогда твоя главная цель совсем иная, если она у тебя есть вообще!
Самоукрепление - это путь к самопознанию, алертности, ассертивности, созиданию, совершенному счастью и стабильной счастливости как его неизбежному и естественному продукту!
Стремление к силе и счастью - это движение по жизни, продуктом которого становится Путь счастья независимо от того, кто ты и чем занимаешься, какие политические взгляды или какую религию исповедуешь, чёрный ты или белый, мужчина или женщина, молод ты или зрел, беден или богат, образован или пока ещё только думаешь об этом!
Чтобы встать на Путь счастья, идти по нему и пройти его, нужны желание и знания, сила и решимость, вдохновение и воля!
Самоукрепление (укрепление в себе витало-холичности!) – это сокровенная суть идеологии личной силы и совершенного счастья и никакого подтекста или другого смысла в этой идеологии нет, равно как нет его и в Учении Иисуса Христоса, который учил и учит своих последователей именно этому, если они взяли «свой крест» и пошли за Ним, чтобы стать Его учениками! Эта идеология проста и полезна!
Путь счастья – это путь сердца субъекта счастья!
Такой путь - это единственный путь, делающий человека существом не только разумным и активным, но и духовным и самосозидающим; этот Путь делает его творцом Жизни и истории, каковым и был Иисус Христос.
В заключении этого параграфа целесообразно сказать несколько слов о пресловутой западно-американской демократии - демократии США, Европы, Великобритании, которые в своей внешней и внутренней политике отлучили людей как от задачи жить в мире, так и от церкви и веры, узаконив, например, «третий» пол и введя в обиход понятие «оно».
Более того, через цифровизацию и связанные с ней другие действия, направленные на контроль сознания и поведения человека, эта «демократии» пытается и тужится уничтожить понятие и всякую суть духовности, а через это – и самого Человека как Божье создание!
Что же это за «демократия»?
...Миром всегда управляли тупые (если мягче, то – ограниченные, близорукие, мелкие, корыстолюбивые, хотя часто и образованные!)!
Тупые – слово здесь не обидное, а собирательное. Оно включает в себя романтиков, невеж, дилетантов, пустомель, крикунов, хитрецов, корыстолюбцев, наглецов, злодеев – всех тех, кто видит пузыри на политической поверхности, но не погружается вглубь, чтобы разобраться и понять, кто и зачем их пускает, а если и разбирается, то начинает управлять теми, кто не понимает происходящее. Поэтому – без обид!
У автора нет ни желания, ни цели кого-то обидеть – так просто удобнее!
Итак, миром всегда управляли тупые! И мир – туп! Не весь, разумеется!
А управляли, потому что тупые ещё и наглые, хитрые! Они даже демократию придумали, чтобы их никто не мог достать. Это, конечно, жёсткий вывод, но наблюдение показывает, что так уж устроен мир - примитивное более живуче! Как живучи амёба, вирус или бактерия…
Невозможно представить себе тот ужас, который имел бы место быть, если бы все происходило наоборот! Тогда бы умные заставляли тупых учиться. Тупым было бы тяжело. Зато однажды человечество стало бы цивилизаций. Но тупым этого не понять и цивилизация для них не интересна! Потому что цивилизация - это скучно: ни тебе войн, ни скотства, ни деградации личности, ни климатических проблем, ни бардака в международных отношениях. Другое дело, когда миром правят тупые, циничные и жадные - всем «весело»!
Да это и «честнее»: при таком мироустройстве «демократия» как власть большинства в их случае всегда справедлива и в силу этого для тупых альтернативы не имеет и в совершенствовании не нуждается!
Что же касается умных, то жизнь среди тупых - это их проблема!
Хотят разумности, счастья или, на худой конец, просто спокойствия, безопасности и комфорта? - Тогда пусть думают, говорят и живут, как это делают тупые! Если не хотят, то пусть страдают или убираются, куда подальше, чтобы не портить атмосферу «демократии мира» своими бредовыми идеями о другой жизни!
Словом, ни к чему им, умным, умничать! - Не умеешь говорить так, чтобы тупому было понятно, так лучше заткнись: мир без тебя разберётся, что делать нужно и что не нужно!
Словом, если тупой что-то не понял, то это  проблема умного, а не тупого!
К чему я об этом? - К тому, чтобы было понятно: «демократия» – до недавнего времени была незыблема, а мир был обречён на гибель!
Подчеркну – однополярный мир! Какой-то современный блудослов даже придумал теорию под названием «конец истории»! Но что для русского хорошо, то для немца – смерть!
Для него, блудослова, – это, возможно, и «конец истории»!
Тупой может, конечно, сказать: да ладно - когда этот конец света ещё будет и будет ли вообще?
Поэтому тупые считают, что это скоро не случится! А может, как-нибудь всё и вовсе рассосётся! Вот и продолжает западный мир течь, как фекалии, по канализационной трубе общественного бытия и довольствоваться тем, что тупых всегда было больше, чем умных!
Одни из них властвуют, другие покорно подчиняются - умные среди них явно чужие, а посему - совсем не уместны...
Более того, умные для «демократии» опасны, ибо они могут смущать умы, звать к счастью и не только звать, но и жить счастливо вопреки тупым правилам тупой демократии!
По этой причине самое лучшее из возможного для мировой демократии - это всегда таких умников на крест, на костёр, на плаху!
Как опасных мятежников! Как врагов! Как чужих этому миру агентов из далёких миров! Так - правильно! И так - надёжно!
Потому что при таком подходе к умным тупые и впредь всегда будут править миром, который о другой жизни  и не помышляет, хотя порой, обманывая себя, тщится и пыжится, делая вид, что ищет для себя лучшей доли, выдумывая всё новые и новые теории по типу «конец истории».
Отказавшись от идеи демократии по шаблону «демократии» США и их европейских вассалов, Россия сегодня может и способна показать всему  миру то, что КРЕСТ России – это Крест Истины и благотворения  от самого Иисуса Христоса, что мы никому не хотим зла, что мы защищали и будем защищать Бога и себя, что мы за дружбу и взаимосозидание, за честность в отношениях и за гуманизм во всем мире!
Это имиджевая составляющая, которой сегодня, к сожалению, у России в доктринальном выражении нет, по причине чего враги Россию в контрольных ситуациях всегда показывают её как страну диких людей, живущих в обнимку с сибирскими медведями, как страну пьяниц, бездельников и варваров! Увы!


§ 2. КРЕСТ национальных приоритетов России
   
Не будем в этом месте заламывать руки и биться в безутешном плаче или ожесточенном споре, что у нас есть и чего у нас нет!
Потому что у нас есть нечто большее, нежели у других, а именно – это то, что  Россия (Русь) не является искусственным государством, что её ценности формировались веками и с этой точки зрения эти ценности от самого Господа Бога, что сверхзадача здесь сегодня одна: очистить  духовно-народное «тело» нации от всего мимолетного, ослабляющего и вредного и обозначить отчётливый абрис общего символа нации – КРЕСТ России для объединения вокруг него всех народов, национальностей и народностей всей нашей Родины !
КРЕСТ России – это Концепция Реновации Единства Священных  Традиций России.
КРЕСТ России – это Концепция Развития Единой Системы Трендов России.
На визуально-образном, конкретно - представимом и идейно- понятийном содержательном уровне  КРЕСТ России – это КРЕСТ социальной справедливости, всеобщего благополучия, свободы созидания и национального могущества.
В сказанном нет противоречия или помпезности, потому что смысловое содержание КРЕСТа – действительно истинно и масштабно!
Этот КРЕСТ – не выдумка, не фантазия, не симулякр какой-то!
Смотреть на него, как просто на буквы, - опрометчиво и легкомысленно!
Важно постигнуть глубинную суть! 
Каким образом КРЕСТ России способен собрать воедино и интегрировать в целостно-завершенную конструкцию всё то, что мы имеем на сегодня в России, но что у нас, увы, в беспорядке почти точно так же, как и у бандерлогов – героев сказок Киплинга?
Наш национальный лидер (дай Бог здоровья, долгой и благополучной жизни Главе нашего государства! – это искренно!!!) не вечен!
Завтра или через годы на его место придёт кто-то другой!
Этот другой будет идти либо по возрастной схеме «Брежнев - Андропов-Черненко», либо «Черненко – Горбачев» или «Ельцин-Путин».
А главное (!), главное тут – каким он будет? Что он сможет предложить людям? - Опять разговоры на тему «надо только потерпеть немного»?
Да мы страну на этом потеряли – и территорию, и нацию!
И что теперь – «опять двадцать пять»?
Теперь есть народ (не советский, а российский!), есть другая страна (не СССР, а Россия), в которой этот народ живет, есть название у страны, история у народа есть, территория есть, а вот нации на этой территории, увы, нет! Как нет и национальной идеологии!
Но давайте допустим, что задача интеграции воедино всего лучшего, имеющегося у России в духовном, историческом, экономическом, культурном, научном, организационном и других планах, поставлена! Возникает вопрос: какой должна быть создаваемая государственная система, чтобы очередной Глава государства в своей работе и служении людям опирался не только на конституционные и другие правовые нормы, историческую память и пропаганду, но и на реальную поддержку народа (правильнее сказать – нации!), на его потребности, устремления?
Для решения такой задачи стране (власти и отдельным людям!) нужна умозрительная, понятная, как упомянутый выше гвоздь, и близкая,  родная им, идеологически выверенная ментально-идеологическая конструкция, которая будет иметь вполне определенный содержательно-сутевой и образный каркас...
___________________________

Примечание. К сожалению, имеющиеся в тексте рисунки (схемы) невозможно разместить здесь на сайте в силу отсутствия технической возможности. По этой причине запросить полный текст эссе "КРЕСТ России" (не является коммерческим распространением!!!) можно у автора по запросу на электронную почту: ski1957@yandex.ru

С уважением, - К.Эс


Рецензии