Мужик и медведь

Многие ли помнят русскую народную сказку – «Вершки и корешки»? Для тех, кто забыл или не знал, я перескажу содержание:
 «Подружился мужик с медведем, и решили они вместе работать. Мужик говорит медведю:

- Вот ты, мишка, здоровый и сильный, а смекалки у тебя нет, потому и живешь бедно. Все у тебя: то доброта, то простота,а хитрости нет.  Я вот: слабый, хилый, а живу лучше тебя, потому что смекалистый. Давай объединим твою силушку и мой ум, и заживем богато.

Согласился медведь, оно и правильно: вместе сподручнее. Запряг мужик медведя в плуг и давай пахать. Медведь пашет, а мужик следом идет с лукошком – зерно разбрасывает. Много посеяли пшеницы – вырос богатый урожай. Мужик и говорит медведю:

- А теперь давай делить урожай по-братски,  поровну. Вот я заберу себе вершки, а тебе – корешки.

Медведь согласился с «братским» дележом и только когда убрали урожай, понял, что мужик обманул его, но деваться некуда – договор есть договор. На следующий год медведь говорит мужику:

- Теперь я условие поставлю: тебе корешки, а мне вершки.

Мужик согласился с предложением медведя и предложил посадить картошку. Медведь опять запрягся в плуг и пашет, а мужик за ним только успевает клубни бросать. Вырос богатый урожай. Мужик, как и договаривались, взял «корешки» а медведю достались вершки. И только тогда медведь понял, что лучше не связываться с хитро-мудрым мужиком – обязательно обманет!»

Не знаю, читатель, какие ассоциации вызвала у вас русская народная сказка, а вот мне она напомнила наше долговременное братание с Западом и с США. А все началось в далеком 1975 году с контракта века – «Газ - трубы», когда был подписан договор между СССР и ФРГ, мы им газ, а они нам трубы.
 То есть им: не только  энергоноситель, но и ценнейшее сырье для выпуска пластика и пластиковых труб. Развитие новых производств и новых технологий, увеличение  рабочих мест, требующих высокой квалификации. А нам? Да... пусть себе берут этот газ! Жалко, что ли, ведь у нас столько его! И это правда, уж лучше отдать за трубы, чем сжигать его в огромных факелах, которые до сих пор потушить не могут («Врата ада» в Туркмении).

 Пошел ли впрок урок? Отнюдь, братание с Западом и США только набирало обороты и достигло своего апогея в лихие 90е. То, что произошло в 1992 году в конгрессе США, где Ельцин Б.Н. – президент России давал клятву конгрессменам и призывал грабить Россию не взирая ни на какие нравственные основы. Это повергло в шок самих конгрессменов, такого дорогого подарка даже они не ожидали, и к этому их призывал ни какой-то там диссидент, а бывший член политбюро ЦК КПСС!
 Хотя перед этим его ближайший соратник и «настоящий друг» Горбачев М.С. сделал такой реверанс Западу, что те сразу присвоили ему звание героя – освободителя и нежно поглаживая по шерстке, приговаривали: «Давай, мишенька, давай, ты наш лучший друг». И Мишенька давал! Методично: день за днем, год за годом он разваливал экономику самой богатой по энергоресурсам страны. Чего только стоил его сухой закон! Бюджет страны потерял 120 млрд. рублей (еще тех, когда 1 рубль стоил 0,99г золота 999,9 пробы). Был ли положительный эффект от этого закона? Нет, народ как пил, так и продолжал пить, только с водки перешли на самогон, токсикоманию и наркоманию.
 Но больше всего пострадали южные республики: Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Российские регионы; Крым, Кубань, Дагестан. Ведь там вырубали виноградники – традиционную экономическую и этническую основу коренных жителей, превращая их в «перекати поле». Отсюда и массовое недовольство людей, которое накапливалось и выражалось в лозунгах: «Мы хотим жить самостоятельно!». Вот только «мишечка», то есть Михаил Сергеевич их не слышал, или не хотел слышать.

 Да что там простых людей, он даже ближайших соратников не слушал, вот показательная сцена: идет совещание в верхах, слово берет академик Абалкин, и объясняет товарищам, что экономика СССР дышит на ладан, необходимо срочно, вплотную заняться экономикой страны (аплодисменты в зале). За ним берет слово М.С. Горбачев и заявляет: вот тут академик Абалкин сказал, что экономика главное в государстве, нет товарищи, главное – это политика государства (бурные, продолжительные аплодисменты в зале). Академик, опустив глаза, удручающе покачал головой. Да только ли его Горбачев не слушал, ведь это был период гласности: во всех центральных газетах напечатали открытое письмо ученых, которые просили, умоляли: «Михаил Сергеевич, не вводите сухой закон, это обернется большой трагедией для страны». Ответ был кратким и решительным:
-Раиса Максимовна сказали: «Надо бороться с алкоголизмом». Да, Раиса Максимовна сказала, и Михаил Сергеевич ответил: «Есть!». Но «сухой закон» был только предтечей в развале экономики и распада СССР. Самое страшное было впереди, когда президент начал бороться с  ВПК (военно-промышленный комплекс). Он публично заявил: я сказал, что сломаю хребет ВПК, и я это сделаю!  И сделал: разрушил самый эффективно работающий конгломерат СССР. А ведь ВПК и был – хребтом экономики СССР, и он его сломал. Я даже не говорю о производственных мощностях, они были колоссальными, но еще более колоссальными были интеллектуальные способности ученых работающих на секретных объектах. Это квинтэссенция научного потенциала СССР и, Михаил Сергеевич, оставил их без работы. Такого подарка Запад даже не ожидал, но быстро спохватился и забрал себе этот «ненужный материал» СССР. Израиль, США и Запад в одночасье обогатились талантами из России.

А на что же надеялись наши перестройщики? А вот: сделаем еще несколько подарков «братанам» из США и Запада, они станут добрее и не будут нас сильно бить. Ну так: подстегивать маленечко, понукать почаще, ну и подкармливать – ножками Буша, и одевать тряпками со свалки. Но западу и этого было мало, аппетит приходит во время еды: распустите «Варшавский договор», снесите Берлинскую стену, взорвите подземные шахты с ракетами, а мы, может быть, когда-нибудь и НАТО распустим. Конечно, с роспуском НАТО США пошутили, но наши перестройщики во главе с Михаилом Сергеевичем слюни распустили и тут же исполнили все, что от них потребовали. С роспуском Варшавского договора, надо было выводить Советские войска с Европы, вывозить военную технику и отправить в отставку тысячи военнослужащих. А ведь это была элита наших вооруженных сил! И все это надо было сделать в сжатые сроки. Как можно вывести за два месяца, то, что копилось 40 лет, и что делать с капитальными постройками, которые сооружались все эти годы? Конечно, постройки и тяжелая военная техника, были оставлены в дар «братанам» и теперь они: нашим "салом" бьют нас по "мурсалам".
 Конечно, было бы глупо винить во всем Михаила Сергеевича и тем более обвинять его в предательстве, он был патриотом и хотел как лучше, но получилось хуже, чем всегда. Да и что мог сделать для огромной страны СССР президент с кругозором секретаря Райкома КПСС, который гордился тем, что в юности работал помощником комбайнера, а в молодости, якобы, учился на юрфаке  МГУ.
Если бы он пришел к власти в 1965 году, то его идеи перестройки нашли бы горячий отклик у народа СССР, но он опоздал на 20 лет и в 1985 году москвичи, на его мЫшление ответили просьбой: «Ставропольцы, заберите своего комбайнера!» Этим призывом были расписаны все общественные туалеты Москвы.
Но не только Москва, а  вся страна была другой. За 20 лет правления Леонида Ильича Брежнева произошла социально-моральная деградация общества – строителей коммунизма. К началу 80х в СССР уже появился и быстро развивался новый класс – «Советское дворянство». И хотя официально он не был зарегистрирован и о нем не говорили СМИ, народ это видел и в душе похоронил надежду о братстве, равенстве и справедливости. Официальный гегемон – рабочий класс и ближайший соратник – крестьянство вместе с интеллигенцией, именуемой в народе «прокладкой», стали превращаться в крепостных, обслуживающих новых дворян. Аппетиты новых дворян росли, экономический и политический ресурс истощался. Оно и понятно: бредням в  построении коммунизма уже никто не верил, экономических стимулов в производстве не было (по определению плановой экономики). Ту «пайку» которую давали крепостным, хватало лишь на скудное питание. Зато жирело и процветало «Советское дворянство». Оно и понятно: ведь те социальные блага, которые были записаны в Конституции СССР, а они были действительно беспрецедентными: бесплатная раздача квартир, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное школьное образование, дошкольное образование – бесплатное… Такой ХАЛЯВЫ не было ни в одной стране мира. И кто же пользовался этой халявой? А в первую очередь те, кто был ближе всего к общественной кормушке: партийная номенклатура – Слуги народа, которые по собственному заявлению не имели никаких привилегий, кроме одной – беззаветного служения своему народу. Чиновники: слуги – Слуг, директора производств и учебных заведений, и прочие мелкие начальники, которых набиралось не тысячи, а миллионы. Вот они то и являлись новым классом – «Советское дворянство». А все то, что недоедало дворянство, оставалось – рабочим, крестьянам и интеллигенции.

А теперь давайте задумаемся, откуда эта «Манна небесная»? Господь нас одарил? Да, у нас огромные природные богатства: газ, нефть, древесина, золото и пресная вода – Байкал. И пока цены на нефть  были высокими, СССР держался на плаву, а когда они рухнули, то задумались о перестройке.
 Михаила Сергеевича и его ближайшее окружение можно понять, ведь когда ему показали цифры доходов и расходов государства, то они оказались не сопоставимыми, и самыми большими  были расходы  на оборону СССР. Отсюда такая неприязнь к ВПК, и желание помириться с Западом и США.
 Эту политику продолжил его бывший соратник, а потом и преемник - президент России  Ельцин Б.Н., но он копнул глубже и пошел  дальше не только в предательстве экономических интересов страны, но и в предательстве коммунистической идеологии, на которой держалось самосознание миллионов советских людей.
 Его выступление в конгрессе США в 1992 году повергло в шок даже самих конгрессменов, когда он сказал, что коммунистический идол рухнул, и он ему не даст воскреснуть никогда. От этих слов у одних округлились глаза, у других  отвисла нижняя челюсть, а у самых внимательных слушателей - зашевелись уши. Да и было от чего, когда президент другой страны предлагает брать в безвозмездную собственность не только предприятия и заводы, но и землю на которой они построены. Вот такой был подарок от бывшего коммуниста, члена Политбюро ЦК КПСС и его сообщников: Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.
 Тот беспрецедентный грабеж советского народа с подачи неуча А. Чубайса назвали  приватизацией, хотя по международным юридическим нормам это называлось мародерством. Ведь грабили то, что создавалось простым народом: рабочими, крестьянами и интеллигенцией на протяжении 70 лет Советской власти. Для придачи хоть какой то законности гражданам выдали фантики под названием-ваучеры. В народе этот подлый обман называли «Прихватизацией». И воспели его в горькой частушке: «Кому че, кому ни че, кому кнут через плечо, кому книжку «Тихий Дон», кому штопанный гондон»
 А кто же нажился на полную катушку? Конечно же «братаны»: граждане Израиля, США и Запада. Конечно, пенки от «клубничного варенья», за которое продал Родину Мальчиш-Плохиш Егор Гайдар, слизали и наши прихватизаторы: элита «Советского дворянства». А русский медведь (читай, простой народ) опять остался при своих интересах.

Вот такая она, русская народная сказка про Вершки и Корешки.


Рецензии
Наше ВПК было практически разрушено нашей властью. Помню Горбачёв М.
говорил ША, вместо США. Но это самая безабидная его погрешность.

Галина Поливанова   19.12.2022 15:34     Заявить о нарушении
Разрушение ВПК - это фактическое разрушение СССР, и сделал это генсек КПСС.

Вячеслав Шириков   19.12.2022 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.