Толедот Йешу - жизнь Иисуса, еврейская версия

Юрий Пиотровский, Константин Цыганов.




Сценарий полнометражного фильма.




ТОЛЕДОТ ЙЕШУ – ЖИЗНЬ ИИСУСА (ЕВРЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ, 2022)

Историческая драма-мюзикл.



Логлайн, аннотация.
Зритель впервые познакомится с иудейским представлением о Иисусе, которое заключается в непризнании 5 христианских догматов: обожествление Иисуса, мессианство Иисуса, непорочное зачатие, воскресение и вознесение Иисуса. Фильм призван устранить вековые антисемитские стереотипы и активизировать диалог ради обретения Истины.




























Пиотровский Ю. Г. j_pio@mail.ru








1.ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ.

Исполняется гимн СССР в джазовой обработке Игоря Угольникова 1991 г. (гугли) с откорректированным текстом, адаптированным к Римской империи.

https://www.youtube.com/watch?v=g6DQWm2Vd4c


ГИМН ЗК

Показывается расширение границ Римской империи с IV по I век до н. э. и присоединение Палестины к Римской империи.
Ищи на ютубе: история Римской империи (карта).

ГИМН ЗК
Союз нерушимый провинций свободных.
Сплотил на века наш Божественный Рим.
Да здравствует созданный волей народов.
Единый, могучий народ-господин!

Крестьяне работают в поле, строители работают на стройке, ремесленники работают в мастерской.
КРП: счастливые лица крестьян, ремесленников, строителей.
Возможно использование хроники советской и пр. пропаганды.

ГИМН ЗК
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Цезарь великий нам путь озарил.
На правое дело он поднял народы
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Показывается со всех сторон величественная скульптура императора Октавиана.

ГИМН ЗК
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Цезаря, сила народная
Нас к процветанью и славе ведет.

Показываются в убыстрённом темпе Великие стройки империи: строительство Капитолия, храмы Юпитеру, Аполлона, создание главных дорог.

ГИМН ЗК
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою приведем!

Показывается сражение. Строй римских солдат надвигается на толпу варваров и сметает ее.

ГИМН ЗК
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Цезаря, сила народная.
Нас к процветанью и славе ведет.

Крестьяне работают в поле, строители работают на стройке, ремесленники работают в мастерской.
КРП: счастливые лица крестьян, ремесленников, строителей.

ГИМН ЗК
В победе бессмертных идей цезаризма
Мы видим грядущее нашей страны,
И славному знамени нашей Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!


В кадре карта с обозначенными границами Империи в период наибольшего могущества. На границах значками обозначаются укрепления и военные лагеря легионеров. Посреди карты появляется и растет в размерах фигура Фемиды.

ГИМН ЗК
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Цезаря, сила народная.
Нас к процветанью и славе ведет.

Триумфальная арка. Император Октавиан на белом коне и в сияющих доспехах едет перед строем марширующих легионеров и салютует ликующему народу.
КРП: счастливые лица граждан.

ТИТР: ===== 3756 год от сотворения мира - 4 г. до н. э. =====

ДИКТОР ЗК
В три тысячи семьсот пятьдесят шестом году от сотворения мира,
4 год до рождения Иисуса скоропостижно скончался царь Иудеи Ирод Великий.

КРП: античные изображения Ирода Великого.

ДИКТОР ЗК
Сыновья Ирода, Антипа и Архелай, прибыли в Рим, дабы утвердить свои права на царский престол.

2. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ ОКТАВИАНА - ДЕНЬ
(ОКТАВИАН, АНТИПА -16 лет, АРХЕЛАЙ-19 лет, СЕКРЕТАРЬ ОКТАВИАНА, СЛУГИ, СТРАЖНИКИ)

Антипа и Архелай идут по коридору следом за Секретарем Октавиана. За каждым из них идет свита.
Антипа и Архелай следом за Секретарем Октавиана заходят в тронный зал.
Октавиан сидит на троне, стоящем на возвышении, и с любопытством смотрит на Антипу и Архелая. По обеим сторонам трона стоят стражники. Возле трона стоят Советник и Секретарь.
Антипа и Архелай, а также их свита почтительно кланяются перед троном.

                ОКТАВИАН.
Знаю, что Ваш отец Ирод скоропостижно скончался. Выражаю соболезнования.
Я знал Ирода лично. Это был благородный муж, мудрый государственный деятель. Хочу надеяться, что вы достойно продолжите дело своего отца. Мне известно, что вы учились у лучших философов Рима, хорошо усвоили наши западные ценности и будете продвигать их на благо еврейского народа и всей империи.

АНТИПА.
Совершенно, верно, божественный император. Мы изучали Платона, Аристотеля, Цицерона и всемерно будем внедрять гуманистические, прогрессивные идеи этих римских философов.

ОКТАВИАН.
Хорошо. Я верю Вам.
Но мне ещё известно, что у Вас имеются мятежники, которые бунтуют и не хотят платить налоги. Будьте осторожны и мудры. Учтите:
Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры.

Значит, сделаем так. (повышает голос) Данной мне властью, назначаю Ирода Архелая правителем Иудеи, Самарии и Идумеи. Ирода Антипу назначаю правителем Галилеи и Переи. Обнимитесь же, братья.

Антипа и Архелай обнимаются. С трона к ним спускается Октавиан и заключает в крепкие объятия обоих.

ТИТР: ===== 3757 год от сотворения мира - 3 г. до н. э. =====

ТИТРЫ. ГОЛОС ДИКТОРА ЗК.
«При наступлении пятидесятницы огромные толпы народа собрались в Иерусалим, чтобы выразить свое негодование против беззаконий Сабина, уполномоченного императора».
Иосиф Флавий. Иудейские древности.

3. ИНТ-НАТ. ИЕРУСАЛИМ. У ХРАМА - ДЕНЬ
(САБИН, ЦЕНТУРИОН, ЛЕГИОНЕРЫ, ПОВСТАНЦЫ)

Сабин в окружении легионеров стоит на одном из верхних ярусов башни. Внизу видно толпы повстанцев на галерее и во дворе храма.

ПОВСТАНЦЫ
(кричат) Римляне! Убирайтесь домой! Свободу Израилю!

САБИН
Уважаемые граждане, мы готовы рассмотреть все Ваши требования.
Убедительно прошу Вас соблюдать порядок и спокойствие.

Внизу видны толпы повстанцев на галерее и во дворе храма. Повстанцев становится больше.

ПОВСТАНЦЫ
(кричат) Римляне! Убирайтесь домой! Иерусалим наш! Свободу Палестине!

Повстанцев становится больше. Они подбегают ближе и бросают в легионеров камни. Легионеры щитами закрывают Сабина.

САБИН
Повторяю. Уважаемые иудеи, прошу Вас быть благоразумными и законопослушными. Мы готовы рассмотреть и удовлетворить все Ваши требования. В противном случае для восстановления порядка я вынужден буду применить силу.

ЦЕНТУРИОН
(легионерам, громко) Приготовиться к атаке!

Центурион вышагивает по верхнему ярусу башни. Легионеры идут за ним.

4. НАТ. У ХРАМА - ДЕНЬ
(ЦЕНТУРИОН, САБИН, ЛЕГИОНЕРЫ, ПОВСТАНЦЫ)

Во дворе храма возле башни повстанцы бросают камни в стоящих на верхних ярусах легионеров и Сабина.

ПОВСТАНЦЫ
(кричат) Римляне! Убирайтесь домой!  Иерусалим наш! Свободу Палестине!

Из башни выходит отряд легионеров во главе с Центурионом. В легионеров летят камни и иногда стрелы.

ЦЕНТУРИОН
 (легионерам, громко) Поднять щиты!

Легионеры поднимают щиты.
Строй легионеров медленно, но неуклонно надвигается на повстанцев. Легионеры стучат мечами по щитам.
Легионеры сходятся вплотную с толпой повстанцев и теснят их щитами. Иногда легионеры из переднего ряда хватают то одного, то другого повстанца и затаскивают внутрь строя. Легионеры из задних рядов бьют этих повстанцев так, что те не могут подняться.
В передних рядах легионеры дерутся с повстанцами, бьют щитами и мечами.
В рядах повстанцев давка. Некоторые сопротивляются легионерам, некоторые пытаются спастись бегством.
Центурион оборачивается в сторону башни, поднимает голову и делает знак рукой.
Несколько легионеров из башни выбегают на галерею и набрасываются на расположившихся там повстанцев.
Во дворе храма легионеры теснят повстанцев.

ЦЕНТУРИОН
 (легионерам, громко) Вперед!

Легионеры из первых рядов бросаются на повстанцев. Повстанцы разбегаются. Легионеры преследуют их. Одних поражают мечами, других догоняют и хватают. Возникает пожар, в котором заживо гибнут повстанцы.

ЛЕГИОНЕРЫ
 (громко) На землю! На землю! Лежать! Не двигаться!

Пленные повстанцы ложатся на землю.

ТИТРЫ
«В результате восстания было казнено, распято 2000 человек». Иосиф Флавий. Иудейские древности.

5. НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ИЕРУСАЛИМА - ДЕНЬ, РАСПЯТЫЕ ПОВСТАНЦЫ.
Показываются многочисленные распятые повстанцы вдоль дорог.

ТИТР: ===== 3760 год от сотворения мира - 0 год н.э. =====

6. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЙОСЕФА - ДЕНЬ (ЙОХАНАН, МИРЬЯМ, ЙОСЕФ)

ДИКТОР ЗК
Три тысячи семьсот шестидесятый год от сотворения мира. Нулевой год от Рождества Христова. Город Назарет, Галилея.

По улице идет Мирьям, у нее через плечо на веревке висят два бурдюка для воды.
Навстречу ей идет сосед Йоханан, он поворачивается и смотрит на Мирьям. Йоханан, поражённый её красотой, останавливается и смотрит ей вслед.

ПЕРЕХОД КАМЕРЫ

Йоханан на корточках сидит за забором и сквозь щель поглядывает во двор.

ЙОХАНАН
(нетерпеливо, про себя). Ну, где же ты?

Во двор с улицы заходит Мирьям. У нее через плечо на веревке висят два бурдюка с водой. Мирьям идет, плавно покачивая бедрами. Йоханан смотрит на Мирьям. Мирьям выливает воду в большой резервуар возле дома, потом неспешно заходит в дом.
Йоханан продолжает сидеть.
Мирьям выходит из дома и направляется в виноградник. Порыв ветра подхватывает полы ее одежды. На мгновение ноги Мирьям оголяются почти полностью. На это смотрит Йоханан.
Крупный план: округлый зад Мирьям.

Йоханан тайком подсматривает, как Мирьям собирает виноград.

7. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЙОСЕФА - НОЧЬ
(ЙОХАНАН, МИРЬЯМ, ЙОСЕФ)

Сумерки. Йоханан на корточках сидит за забором и сквозь щель поглядывает во двор.
Сумерки сгущаются. Слышится свист цикад.
Йоханан видит, как из дома выходит муж Мариам Йосиф.
Йохан смотрит в спину удаляющемуся Йосифу, потом смотрит на дверь дома. Наступает кромешная тьма. Йохан перелезает через забор и направляется к дому.

8. ИНТ. СИНАГОГА. РАВВИН НАЗАРЕТА, ЙОСИФ И 4 ЕВРЕЯ - НОЧЬ

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Наши пророки учат: настанет время, когда перекуют мечи на орала и копья на серпы и не будут больше воевать.
Притеснителя не станет, грабёж прекратиться.
Прекратятся преступления, грехи, беззакония. Придёт Правда вечная
Наполнится Земля Знанием о Боге.

ТИТРЫ
Перекуют мечи на орала и копья на серпы и не будут больше воевать. Исайя 2.4
Притеснителя не станет, грабёж прекратиться. Исайя 16.4
Прекратятся преступления, грехи, беззакония. Придёт Правда вечная Даниил 9.24
Наполнится Земля Знанием о Боге. Исайя 11.9

1 ЕВРЕЙ, подымает руку.
Уважаемый рабби, можно вопрос.

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Да, конечно.

1 ЕВРЕЙ
Уважаемый рабби, простите, но кругом несправедливость, беззаконие, горе, а Вы нам говорите о счастливом будущем и будущем рае на земле. Разве это не похоже на сказки для детей и вымысел?

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Да. Ты прав. Несправедливости много на нашей грешной земле. Однако, это будет не вечно. Придёт время и мир изменится. Это всё написано пророками в Торе и если Вы в это не верите, то Вы не иудеи, а язычники и неблагоразумные гои.

2 ЕВРЕЙ
Хорошо, допустим это произойдёт, но, как и когда это всё сбудется?

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Когда эти пророчества сбудутся никто не знает и знать не может. А установит вечный мир на Земле необыкновенная личность – Мессия, который явится как Спаситель на нашу грешную землю.

3 ЕВРЕЙ
Но для того, чтобы устранить всех нечестивцев, Зло на всей земле Мессии понадобится огромное войско, больше, чем войска Александра Македонского.

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Нет. Ни в коем случае! Всё Зло на земле Мессия устранит без всякого насилия, только своим Разумом, только мирной, убедительной Проповедью, ибо сказано пророками:
Мессия даже надломленной тростинки не переломит.
Мессия жезлом уст своих поразит нечестивцев.

ТИТРЫ
«Мессия даже надломленной тростинки не переломит». Исайя 42.3
«Мессия жезлом уст своих поразит нечестивцев». Исайя 11.4

9. ИНТ. ДОМ ЙОСЕФА - НОЧЬ (ЙОХАНАН, МИРЬЯМ)

Йоханан заходит в дом, крадучись, проходит через одну комнату, заходит в другую и останавливается.
В комнате темно, еле заметны очертания спящей, слегка прикрытой покрывалом, обнажённой Мариам.
Йоханан, не доходя пару шагов до нее, останавливается и смотрит на женщину. Мирьям во сне ворочается, не открывая глаз. Йоханан медленно ложиться в кровать, гладит, ласкает Мариам и овладевает ею. Мариам принимает Йоханана за своего мужа. Всё происходит в полутьме, слышны только сексуальные вздохи и звуки.
Йоханан, закончив секс, подбирает свой хитон и выходит в полной темноте. Мариам мгновенно засыпает.

10. ИНТ. ДОМ ЙОСЕФА - УТРО (ЙОСЕФ, МИРЬЯМ)

МИРЬЯМ
Ночью ты был такой горячий.

ЙОСЕФ
(удивленно) Подожди, ты о чем это сейчас говоришь?

МИРЬЯМ
О том, что у нас было сегодня ночью.

ЙОСЕФ
(удивленно) А что было? Я был в синагоге. Тебе, наверно, приснилось.

МИРЬЯМ
А, наверно. (мечтательно) Но все равно мне было так хорошо.

Йосеф присматривается и меняется в лице.
КРП: лицо Йосефа. Йосеф изумлен.

11. ИНТ. СИНАГОГА - ДЕНЬ (РАВВИН НАЗАРЕТА, ЙОСИФ)

Йосеф входит в синагогу и направляется к рабби, взволнованно говорит.

ЙОСЕФ
Уважаемый рабби, большое горе   постигло мой дом. Этой ночью, пока я был в синагоге, злодей Йоханан овладел моей любимой женой. Всё было кромешной ночью, и моя жена искренне думает, что это был не сосед, а я. Я не могу жить с этой мыслью и хочу навсегда уйти из дома, в Вавилонию. Посоветуй, что мне делать?

РАВВИН НАЗАРЕТА. после паузы.
Понимаю. Но не горячись. Остынь. Тебе решать.

12. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЙОСЕФА - ВЕЧЕР
(СОСЕДКИ)

Две соседки (30-40) стоят возле входа во двор.

МИРЬЯМ ЗК
(кричит) Аааа!!! Ааааа!!!

ПЕРВАЯ СОСЕДКА
Рожает.

ВТОРАЯ СОСЕДКА
Только, видать, не от мужа.

ПЕРВАЯ СОСЕДКА
А ты думаешь, от кого?

ВТОРАЯ СОСЕДКА
От соседа, Йоханана. Видела б ты, как он на нее смотрел. Как голодная собака на мясо.

Обе соседки смеются.

ПЕРВАЯ СОСЕДКА
То-то Йосеф вдруг ушел из дома и пропал. (смеется)

МИРЬЯМ ЗК
(кричит) Аааа!!! Ааааа!!!

ПЛАЧ МЛАДЕНЦА ЗК

ВТОРАЯ СОСЕДКА
Ну, вот. Одним мамзером стало больше.

ТИТР: ===== 3766 год от сотворения мира - 6 г. н. э. ======
ТИТРЫ, ГОЛОС ДИКТОРА ЗК.

Лука 2.1
"В те дни вышло от кесаря Августа (Октавиан 63 г. до н. э. – 14 г. н. э.) повеление сделать перепись (6 г. н. э.) по всей земле.

Деяния 5,37
"Во время переписи (6 г. н. э.) явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались".

Деяния 21.38
"Иуда Галилеянин произвёл возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи разбойников"


13. НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
(ИУДА ГАЛИЛЕЯНИН, ПОВСТАНЦЫ, ЛЕГИОНЕРЫ)

На улице города собралась толпа народу. Посреди толпы стоит Иуда Галилеянин.

ИУДА ГАЛИЛЕЯНИН
Поймите же, эта перепись – прямой путь к рабству! Вас переписывают для того, чтобы обложить непосильным налогом и ограбить.
Неужели Вы опять будете терпеть и молчать, как безмозглое стадо баранов? За свободу нужно бороться!

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Правильно! Отступать нельзя! Иначе мы станем рабами римлян!

ИУДА ГАЛИЛЕЯНИН
Над нами только один Владыка – Господь! Нельзя признавать над собой власть человека, будь он хоть прокуратор, хоть Цезарь, хоть кто угодно!

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Но римляне будут убивать нас.

ИУДА ГАЛИЛЕЯНИН
Будут! Наши предки боролись за независимость и победили. Они не боялись поработителей и обрели Свободу. И вы не бойтесь! Нельзя отступать! Главное – свобода!

За кадром звучит Марсельеза в джазовом исполнении.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Свобода или смерть! Свобода или смерть! Свобода или смерть!

Звучит рев римской букцины (музыкального инструмента).
На другом конце улицы показывается отряд римских легионеров во главе с Центурионом. Строй легионеров надвигается на повстанцев.
Толпа повстанцев движется в сторону легионеров, на ходу бросая в легионеров камни. Повстанцы перестраиваются в цепь.
Начинается схватка повстанцев с легионерами. Повстанцы орудуют руками, ногами, палками. Идут схватки в каратистском стиле.
Постепенно легионеры берут верх.
Иуда Галилеянин сбивает с ног одного, а потом другого легионера.
Несколько легионеров наваливаются на него, валят с ног и выкручивают ему руки.

Марсельеза резко обрывается.
Иуда Галилеянин, лежа на земле лицом вниз, поднимает голову.

ИУДА ГАЛИЛЕЯНИН
(кричит) Не бойтесь умереть за Справедливость. Смерть не страшна. Главное – свобода!

Иуда Галилеянин видит, как одним повстанцам легионеры выкручивают руки и волокут в сторону, других валят на землю.

14. НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ (6), МИРЬЯМ, ЛЕГИОНЕРЫ, ПОВСТАНЦЫ)

Йешу (6) бежит по пустырю и видит, что несколько легионеров готовятся распять повстанцев. Йешу присматривается и подходит ближе. Легионеры прибивают повстанца к кресту.

ИЕШУ.
(легионеру, вежливо) Скажите, а за что их наказывают?

Легионер удивленно смотрит на Иешуа.

ЛЕГИОНЕР
(небрежно) Бунтовали, выступали против властей, сопротивлялись переписи.

ИЕШУ.
А ему очень больно?

ВТОРОЙ ЛЕГИОНЕР
(насмешливо) спроси у него сам.

Йешу смотрит на Повстанца.

ПОВСТАНЕЦ
(Йешу) Смерть ничто.

Иешуа и Повстанец: ГВГ.
КРП: глаза повстанца.

Подходит Мирьям.

МИРЬЯМ
(с беспокойством) Вот ты где. Пойдем домой. Тебе нельзя на это смотреть.

Мирьям пытается взять Йешу за руку, Йешу пытается отдернуть руку.

ЙЕШУ.
(капризно) Почему нельзя? Мне интересно.

МИРЬЯМ
Детям нельзя смотреть на такое.

Мирьям удается взять Йешу за руку, она тянет его прочь, Йешу безуспешно сопротивляется. Йешу оборачивается на ходу.

ЛЕГИОНЕР
Ничего, малыш, подрастешь – еще насмотришься.

Мирьям тянет Йешу прочь.
Распятый повстанец смотрит им вслед.

ТИТР: ===== 3771 год от сотворения мира - 11 год н. э. =====

ТИТРЫ:
«Юноша колол дрова по соседству и топор упал и рассёк ему стопу, и столько вытекло крови, что он совсем умирал. И когда раздались крики и собрался народ, Иисус также прибежал туда и пробрался сквозь толпу, и коснулся раненой ноги и тотчас исцелил её»
Источник: Евангелие детства от Фомы.

15. НАТ. НАЗАРЕТ, ДВОР СОСЕДА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ЮНОША, НАРОД)

Сосед (20) колет дрова. Раскалывает топором одну чурку, убирает щепки и ставит другую.

Сосед бьет топором по чурке, удар выходит слабым и вскользь.

В соседнем дворе Мирьям выходит из дома и развешивает белье.

Сосед замахивается топором. Топор застревает в чурке. Сосед с трудом вытаскивает топор.

СОСЕД
(раздраженно) Ах, вот ты как?

Сосед очень сильно замахивается и бьет.

КРП: Топор торчит из ступни. Из раны обильно течет кровь.

СОСЕД
(кричит) Аааа!

В соседнем дворе Мирьям услышала крики и видит, как сосед падает на землю.

СОСЕД
(кричит) Аааа!

К Мирьям подходит к Йешу.

ЙЕШУ
Мама, что там? Кто кричит? Что случилось?

МИРЬЯМ
Беда, сынок.

Мирьям выходит со двора. Йешу идет за ней.

СКЛЕЙКА

Во дворе соседа толпа людей. Подходят Йешу и Мирьям.

ГОЛОСА
Ой, горе… Как же он так? … Надо же… Такой молодой … И ничего нельзя сделать.

Йешу и Мирьям пробираются сквозь толпу. Сосед лежит на земле. Рядом валяется топор.

СОСЕД
(чуть слышно) Больно. Не могу терпеть. Я умираю.

ГОЛОСА
Какой ужас … У него так вытечет вся кровь… Неужели ничего нельзя сделать?

Йешу присаживается на корточки рядом с Соседом.

СОСЕД
(чуть слышно) Я умираю.

Йешу берет руку Соседа и прижимает рукой возле раны.

ЙЕШУ
Потерпи. Прижимай здесь, и кровь остановится.

Сосед смотрит на Йешу.

ЙЕШУ
(требовательно) Делай, что я говорю!

Сосед зажимает рану рукой.

СОСЕД
(чуть слышно) Я умру.

ЙЕШУ
(требовательно) Нет, если будешь слушать меня (Мирьям) Мама, принеси чистую ткань!

Соседи подают Йешу кусок ткани. Йешу перевязывает рану.

СКЛЕЙКА

Сосед сидит на земле. Йешу на корточках сидит рядом.

ЙЕШУ
Кровь больше не течет. (соседям) Помогите ему зайти в дом, пускай поест и лежит, отдыхает, поспит.

Двое мужчин помогают Соседу подняться.

СОСЕД
А где этот мальчик? Где Йешу?

Йешу и Мирьям медленно уходят.


ТИТР: ===== 3786 год от сотворения мира - 26 г. н. э. =====

ТИТРЫ: «Пилат приказал привести в Иерусалим изображения Императора и употребил священный клад на строительство водопровода. Народ был сильно возмущён и много иудеев пало мёртвыми под ударами легионеров, а многие были растоптаны в смятении своими же соотечественниками»
Источник: Иосиф Флавий Иудейская война.
16. НАТ. ИЕРУСАЛИМ. ОКОЛО РЕЗИДЕНЦИИ ПИЛАТА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ПОНТИЙ ПИЛАТ, НАРОД, ПОВСТАНЦЫ, ЛЕГИОНЕРЫ)
Слышен гул толпы вокруг.

ГОЛОСА В ТОЛПЕ ЗК
(гневно) Пилат употребил драгоценности храма, золото на постройку водопровода… Что он себе позволяет? Это неслыханно…
Это кощунство и святотатство…
Пилат привёз изображения, статуи императора – это нарушение заповедей Моисея…

На возвышении, около резиденции Пилата цепью стоят легионеры. Пилат в сопровождении нескольких легионеров и Центуриона выходит к народу. Перед оцеплением из легионеров шумит толпа.
Йешу стоит чуть в стороне от толпы и наблюдает.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
(гневно) Пилат, верни, то, что взял! … Пилат, верни золото!
Убери изображения императора…

ПИЛАТ
(громко) Я употребил ваше золото для вашего блага, для ваших же нужд. Или Иерусалиму не нужна вода?
Также как и в Риме, у вас будет на эти деньги построен водопровод. Прекратиться грязь, вонь и Иерусалим станет чистым, цветущим городом. Все равно это золото лежало без дела.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
(гневно) Пилат, вон из Иудеи! … Пилат, убирайся в Рим!

Пилат хочет что-то сказать, но толпа шумит и напирает на римлян. Пилат жестом подзывает Центуриона. Центурион наклоняется к Пилату.

ПИЛАТ
(Шепчет неразборчиво)

Центурион утвердительно кивает и отходит в сторону.
Перед оцеплением из легионеров шумит толпа.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
(гневно) Пилат, вон из Иудеи! Пилат, убирайся в Рим!

Некоторые люди из толпы пытаются прорвать оцепление. Легионеры с трудом сдерживают толпу. За кадром звучит Марсельеза в джазовом исполнении.

ПИЛАТ
(Центуриону) Они не хотят успокоится. Кажется, им нужны более серьезные аргументы.

Центурион понимающе кивает и отходит.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
(гневно) Пилат, вон из Иудеи! … Пилат, убирайся в Рим! Пилат, вон из Иудеи!

ЙЕШУ.
(вместе с толпой) Пилат, вон из Иудеи!

Повстанцы начинают атаковать римлян, кидать в них камни.
Легионеры в толпе кричат «назад», «остановитесь» и пытаются сдерживать повстанцев. Между легионерами и повстанцами повсеместно начинаются схватки в каратистском стиле.
Йешу смотрит на схватки легионеров с повстанцами. Легионер смотрит на Йешу. Легионер нападает на Йешу. Йешу отбивается и пятится назад, легионер валит его на землю и сам наваливается на него сверху.

Пилат с трибуны смотрит, как легионеры бьют повстанцев. Пилат делает жест рукой. Звучит рев римской букцины (трубы).

Легионер сидит на лежащем Йешу. Он уже занес руку для удара. Но тут звучит рев римской букцины (трубы).
Легионер останавливается. Йешу, воспользовавшись паузой, ловко выкручивается и убегает прочь. Легионеры прекращают избиение и расходятся. Избитые повстанцы поднимаются с земли и разбегаются. Мятеж подавлен.

17. ИНТ. ЕВРЕЙСКАЯ ЧАЙХАНА - ВЕЧЕР
(ЙЕШУ, РИМЛЯНИН, ЧАЙХАНЩИК, ВЫШИБАЛА, ТАНЦОВЩИЦА, ПОСЕТИТЕЛИ, ОДНОНОГИЙ ПЕВЕЦ, СКРИПАЧ)

Йешу заходит в чайхану. Везде стоят столы, за которыми сидят посетители, свободных мест нигде нет. У большинства посетителей разбойный вид. Йешу проходит дальше. За ограждением – зона для богатых. Там сидят несколько хорошо одетых мужчин. Хорошенькие официантки разносят кувшины с вином и подносы с лакомствами. Посреди зоны для богатых полуголая танцовщица исполняет танец живота. Йешу останавливается и смотрит на танцовщицу.
Вышибала подходит к Йешу, говорит: тут не место для нищих. Разворачивает и толкает его вон.
Йешу проходит дальше. Римлянин (45), сидит за столиком с перевязанной рукой и смотрит на него. Глаза встречаются.

РИМЛЯНИН.
Место ищешь? (Йешу кивает) Садись.

Римлянин подвигается, освобождая место. Йешу садится рядом.
Мимо их стола идут ОДНОНОГИЙ ПЕВЕЦ и СКРИПАЧ. Скрипач играет на скрипке и исполняет переделанную песню, адаптированную к Палестине: «С одесского кичмана» (гугли)

ОДНОНОГИЙ ПЕВЕЦ
С еврейского кичмана
Бежали два уркана,
Бежали два уркана на заре,
В малине Назарейской, они остановились,
Они остановились отдохнуть…

Один герой гражданской, зилот был партизанский.
Добраться невредимым не сумел.
Он весь в бинтах одетый
Вином весь подогретый,
И песенку такую он запел:

Товарищ, товарищ,
Боляти мои раны,
Боляти мои раны у боке.
Одна заживает,
Другая нарывает,
А третья засела в глыбоке.

За что же мы боролись,
за что же мы сражались.
За что мы проливали нашу кровь?
Они ведь там пируют,
Они ведь там гуляют,
А мы здесь подавай им сыновьев.

Товарищ, товарищ,
Товарищ малохольный,
Зарой ты мое тело глубоко,
Покрой могилу камнем.
Улыбку на уста мне,
И будет мне в могиле хорошо.

Товарищ, товарищ,
Скажи ты моей маме,
Что сын ее погибнул на войне
И что с мечом в рукою
И со щитом в другою,
С улыбкою веселой на губе.

С еврейского кичмана
Бежали два уркана,
Бежали два уркана на заре,
В малине Назарейской, они остановились,
Они остановились отдохнуть…

Песня играется фоном во время беседы Йешу и римлянина.

СКЛЕЙКА

Римлянин и Йешу сидят рядом.

РИМЛЯНИН
Смотрю, тебе тоже досталось.

Римлянин показывает на синяк под глазом у Йешу.

ЙЕШУ
Я просто ходил на площадь посмотреть.

РИМЛЯНИН
Я сам проходил мимо. Ребята поначалу приняли меня за мятежника, ну и всыпали. Хорошо, догадался сказать пару слов на латыни.

ЙЕШУ
Так ты римлянин?

РИМЛЯНИН
Наполовину. Моя мать еврейка.

ЙЕШУ
Странно, как они вместе уживались.

РИМЛЯНИН
Скажи мне почему бунтуют иудеи? Они не хотят жить в чистоте? Они не хотят, чтобы у них, как в Риме, был водопровод? Вот скажи мне, чей Иерусалим? Римский или Иудейский?

ЙЕШУ
Формально – римский. А по духу, иудейский. Мы хотим водопровод, но не такой ценой.

РИМЛЯНИН
ООО, благодарю за прямоту и искренность. Смелый ответ, для еврейского юноши. Выпьешь со мной? Я угощаю.

Йешуа кивает. Римлянин наполняет кубки вином.

РИМЛЯНИН
За Рим и его божественного императора Тиберия.

ЙЕШУ
Извините, но я иудей и не могу пить за римского императора. (римлянин удивленно смотрит на Йешу).

РИМЛЯНИН
Вот она, разница мировоззрений.
Наш император прославился великими делами, обладает особыми способностями и за это мы считаем его Богом, Спасителем нации.

ЙЕШУ
Я тоже мог бы быть господом? Богом? Мессией? Спасителем?

РИМЛЯНИН
Да. Если ты обладаешь духовной силой, можешь лечить людей от болезней, творить чудеса.



ЙЕШУ
Да. Я не такой, как другие люди. Там, где другие молча соглашаются, кивают у меня есть свое мнение. Как-будто кто-то говорит со мной изнутри, подсказывает мне путь к Истине.

РИМЛЯНИН
Интересно. Я вижу у тебя есть харизма, энергетика во взгляде. А кто твой отец?

ЙЕШУ
Не знаю. Люди говорят, что я мамзер, незаконнорождённый. Мой отец, то есть, мужчина моей матери, он не мой отец. Когда я был зачат, он даже не делил с ней ложе. Днями и ночами пропадал в синагоге. А моя мать не видела от кого зачала. Была кромешная ночь.

РИМЛЯНИН
(задумчиво) Удивительная у тебя история. Прямо, как у Платона. Непорочное зачатие. А что мать говорит о твоем рождении?

ЙЕШУ
Ничего. Да я и не похож на отца совсем. Говорю же, я особенный.

РИМЛЯНИН
(задумчиво) Ты действительно не похож на других. Я тебя из далека приметил. Возможно, ты и впрямь не мамзер, а рожден непорочно и послан Богом на землю для великих и больших дел. Только для этого люди должны поверить в тебя. Ты должен их чем-то удивить, чтобы они пошли за тобой.

ЙЕШУ
Уважаемый римлянин, то, что Вы сказали очень интересно и важно для меня. Что такое непорочное зачатие? Можете рассказать мне поподробнее?

РИМЛЯНИН
Почему же нет. Охотно.
Это знает каждый римлянин, латинянин. Наши мудрецы рассказывают, что Персей был непорочно зачат девственницей Данаей от бога Зевса. А также Платон непорочно зачат от бога Аполлона. А люди зачатые непорочно обладают особыми, божественными свойствами, являются Сынами Бога. Да и ваши святые книги тоже об этом вроде упоминают, но я точно не знаю.

ТИТРЫ, ГОЛОС ЗК.

«Однажды ночью призрак Аполлона возлёг с матерью Платона Периктионой, а потом предстал перед отцом Платона Аристоном и повелел ему не сочетаться более с Периктионой до тех пор, пока она не родит ребёнка и тот повиновался. Когда же Платон родился, то родители отнесли его, младенца, на Гиметт, чтобы там за него принести жертву тамошним богам – Пану, нимфам и Аполлону – пастырю».
Источник: Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М. 1979, стр. 445

18. НАТ. ДВОР, ДОМА ЙОСИФА – УТРО (ЙЕШУ, МИРЬЯМ)

Йешу заходит во двор. Стоя во дворе, Мирьям стирает белье в тазу. Когда Йешу заходит, Мирьям поднимает голову.

МИРЬЯМ
Ты где был, сынок, так долго?
Что с тобой? Ты весь изранен?

ЙЕШУ
Мама, это не важно. Я хочу серьёзно поговорить с тобой. Кто мой отец? Как я появился на свет?
Я хочу знать правду…

МИРЬЯМ
(с тревогой) Что случилось? Тебе кто-то что-то сказал?

ЙЕШУ
Об этом говорят все. Люди говорят, что я мамзер, незаконнорождённый.
Мне трудно жить с этим пожизненным клеймом.

МИРЬЯМ
Мало ли, кто что говорит. Почему ты спрашиваешь об этом сейчас?

ЙЕШУ
Потому что сейчас это стало невыносимо и очень важно. Так кто мой отец? Ты-то должна это знать? (Мирьям молчит) Расскажи, ты что-то видела?

МИРЬЯМ
Что я могла видеть? Была кромешная темнота.

ЙЕШУ
Так ты его не видела! (убежденно) Так это значит, что это был Бог!

МИРЬЯМ
Йешу, очнись! Что ты такое говоришь? Ты бредишь! Ты сошел с ума!

ЙЕШУ
(убежденно) Да! Конечно! Это был Бог! Я рождён непорочно…

Йешу в возбуждении быстро уходит.


ТИТР: ===== 3790 год от сотворения мира - 30 год н. э. =====


19. НАТ. НА БЕРЕГУ ИОРДАНА - ДЕНЬ (ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ, ЙЕШУ, ПАЛОМНИКИ)

Йешу идет через пустыню по направлению к Иордану. Впереди него идут еще несколько паломников.
На берегу реки возвышается песчаный холм. На холме, обращенном к реке, стоит ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ (35), очень худой мужчина в плаще из верблюжьей шерсти, перевязанном поясом. Ниже него на склоне холма сидят несколько десятков паломников.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
Мы видим постоянные мятежи и распри. Брат убивает брата! Богатые грабят бедных!
Это всё свидетельствует о наступлении последних времён.
Страшный суд настигнет нечестивцев, но затем придёт Царство Божие и восторжествует Справедливость на земле.

Йешу выходит на берег, смотрит в сторону, видит Иоанна–Крестителя и паломников, и идет к ним.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
(потрясая посохом) Покайтесь, пока не поздно, очиститесь от грехов, обратитесь к Истине, ибо приблизилось Царство Божие и скоро Спаситель, Мессия придёт на землю.

Иоанн-Креститель опускает посох, спускается с холма и прямо в плаще заходит в воду по пояс. Несколько паломников выстраиваются в очередь к нему.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
Я очищу вас от скверны и дам вам сердце новое и жизнь новую.
У кого две одежды, тот отдай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

К Иоанну-Крестителю подходит фарисей.

ФАРИСЕЙ
Скажи, ты обещаешь жизнь новую и сердце новое? Не Мессия ли ты?

ГВГ: Иоанн-Креститель – Фарисей.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
(убежденно) Нет. Я не Мессия. Я крещу в воде. Но скоро придёт другой, истинный Мессия! Я недостоин развязать ремень у его обуви.

Иоанн-Креститель зачерпывает ладонями воду и выливает на голову ближайшего паломника. Следующий в очереди паломник подходит к Иоанну-Крестителю, тот зачерпывает ладонями воду и выливает ему на голову.
Иоанн-Креститель смотрит на берег и видит, как к воде не спеша подходит Йешу.
В небе кружит красивый белый голубь.
Иоанн-Креститель и паломники наблюдают, как в небе кружится белый голубь.
Голубь совершает круги над толпой, Иоаном Крестителем, потом плавно снижается и садится Йешу на плечо.
Паломники рядом с Йешу издают изумленный ропот.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ

Посмотрите на голубя. Это знамение! Чудо! Это Святой Дух в виде голубя избрал самого достойного из нас! Это и есть Спаситель и Сын Божий, который послан Богом на нашу грешную землю!

Йешу подходит к Иоанну-Крестителю.

ГВГ: Иоанн-Креститель – Йешу.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
Почему ты пришёл ко мне? Неужели ты хочешь креститься у меня? Я недостоин этого. Это мне надобно креститься от тебя.

ЙЕШУ
Оставь теперь это, ибо так надлежит нам исполнить волю Бога.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
Будь, по-твоему.

 Иоанн зачерпывает ладонями воду, выливает на голову Йешу. Йешу отходит.

ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ
Вот Агнец Божий, Мессия, который возьмёт на себя грехи мира сего!

СКЛЕЙКА

Йешу, Иоанн и паломники стоят на холме. Йешу на вершине, Иоанн чуть ниже. Паломники еще ниже на склоне.

ЙЕШУ, ИОАНН-КРЕСТИТЕЛЬ, ПАЛОМНИКИ
громко хором поют песню Leonard Cohen – Hallelujah, гугли

Солнце опускается за горизонт.

20. НАТ. ОКОЛО ХИЖИНЫ - ДЕНЬ (ЙЕШУ, ЮНОШИ, ПАЛОМНИКИ, ХРОМОЙ)

Йешу выходит из хижины. Возле хижины стоят два юноши.

ЮНОШИ.
Мы прослышали о тебе от Иоанна- Крестителя и хотим быть твоими учениками, повсюду следовать за тобой.

ЙЕШУ
Это похвально, но очень сложно. Если пойдете со мною, надо будет соблюдать заповеди Божьи, но тогда будете со мною вместе в раю.

ПЕРВЫЙ ЮНОША
(Йешу) Мы слышали о тебе, что ты можешь творить чудеса. Если это так и ты тот, за кого себя выдаешь, докажи нам это каким-нибудь знаком.

Вокруг Йешу и двух юношей постепенно собирается толпа паломников и любопытных.

ЙЕШУ
Какой знак вам нужен от меня?

ПЕРВЫЙ ЮНОША
(Йешу) Сделай так, чтоб хромой мог ходить.

ЙЕШУ
Сделаю.

Двое паломников под руки подносят к Йешу Хромого и кладут на землю.

ПАЛОМНИК
Он с рождения не может ходить.

ЙЕШУ
Сейчас он пойдет.

Йешу наклоняется и накладывает на Хромого руку. Хромой ворочается на земле.

ЙЕШУ
(с нажимом) Встань и иди.

Хромой ворочается на земле, потом поднимается на ноги. По толпе зевак проносится удивленный ропот.
Хромой медленно идет.

ГОЛОСА В ТОЛПЕ ЗК
(изумленно) Гляди-ка, идет! Чудо совершилось!

Хромой медленно идет.
Йешу оборачивается к стоящим рядом юношам.

ЙЕШУ
Пойдем в ближние селения и города, чтобы мне и там исцелять, и проповедовать, ибо я для этого и пришел в этот мир. Учтите, не успеем обойти городов Израиля как придёт Царство Божие.

СКЛЕЙКА

Закат. Йешу в окружении нескольких мужчин удаляется в сторону заходящего солнца.

21. НАТ. БЕРЕГ ГАЛИЛЕЙСКОГО МОРЯ. ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ПЕТР, АНДРЕЙ, ИАКОВ, ИОАНН, ЗЕВЕДЕЙ, ЮНОШИ)

Йешу в сопровождении нескольких юношей выходит на берег. Рядом стоит лодка. Петр и Андрей со стороны Галилейского моря выносят сети, в которых кое-где видна рыба.
Андрей смотрит на Йешу, потом поворачивается к Петру.

АНДРЕЙ
(с почтением) Смотри. Это тот самый. О котором все говорят…

Андрей и Петр останавливаются и смотрят на Йешу.

ЙЕШУ
Что смотрите? Не видели? Идите за мною, и я очищу вас от грехов, и вы войдёте в Царство Божие.

Йешу идет вдоль берега. Андрей и Петр выпускают из рук сети, которые падают на песок, и идут следом за Йешу.

СКЛЕЙКА

Йешу идет вдоль берега. Андрей, Петр и юноши идут за ним.

Иаков, Иоанн и Зеведей на берегу возле лодки чинят сеть.

Иаков поднимает голову и смотрит на Йешу. Йешу делает ему призывный жест рукой. Иаков и Иоанн бросают работу и идут за ним. Зеведей смотрит им вслед.

22. НАТ. НА ДОРОГЕ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ПРОКАЖЕННЫЙ, ПЕТР, АНДРЕЙ, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ)

Йешу идет по дороге. Андрей, Петр, Иаков, Иоанн и юноши идут за ним.
На дороге появляется Прокаженный, идущий навстречу. Он в плаще, почти полностью закрывающем лицо и тело.
КРП: лицо Прокаженного почти полностью закрытое капюшоном.

Андрей, Петр, Иаков, Иоанн и юноши, опасаясь прокажённого, отходят на край дороги. Йешу продолжает бесстрашно идти посередине.
Прокаженный бросается перед Йешу на колени, хватает за полы одежды. Йешу останавливается. Андрей, Петр, Иаков, Иоанн и юноши держатся чуть поодаль.
Прокаженный держит Йешу за полы одежды.
КРП: обезображенная рука Прокаженного.

ПРОКАЖЕННЫЙ
Я узнал тебя! Ты целитель! О тебе все говорят. Очисти меня от грехов моих! Спаси и исцели меня! Умоляю тебя!

Йешу вытягивает руку и кладет ее на голову Прокаженного.

ЙЕШУ
Хорошо! Пусть будет тебе по вере твоей! Очистись и исцелись!

Прокаженный целует Йешу ступни ног. Лицо его преображается, и он выздоравливает. Изумлённые ученики с восхищением смотрят на Йешу.

23. НАТ. НА ГОРЕ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ПЕТР, АНДРЕЙ, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ, НАРОД, ФАРИСЕИ)

Йешу стоит на вершине горы. Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, юноши, народ сидят у подножия.

ЙЕШУ
Блаженны нищие, ибо их есть Царство Божие, блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими, блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, блаженны изгнанные за правду, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, юноши, народ сидят у подножия.
КРП: лица Петра, Андрея

ЙЕШУ ЗК
Стремитесь к совершенству, как совершенен Отец ваш Небесный.
Не судите, да не судимы будете.
Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?

КРП: лица Иакова, Иоанна
Фарисей, искушая Йешу спросил:

ФАРИСЕЙ
Учитель какая наибольшая заповедь в законе?

ЙЕШУ
Главная заповедь – возлюби Господа Бога всем сердцем и всем разумением своим. Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
На сих двух заповедях утверждается весь закон и все пророки!

Йешу стоит на вершине горы.
КРП: лицо Йешу

ЙЕШУ
Итак, ещё главное золотое правило: Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом весь закон и все пророки.

Йешу стоит на вершине горы. Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, юноши, народ сидят у подножия.
КРП: лицо Йешу

ЙЕШУ
Не собирайте лжесокровища. Это делают язычники. Заботьтесь о духовных сокровищах и только тогда обретёте Царство Божие.
Оно уже совсем близко! При дверях!


СКЛЕЙКА

Йешу стоит на вершине горы. Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, юноши, народ сидят у подножия. Все громко хором поют песню: U.S.A. For Africa – We Are the World гугли.

24. НАТ. ВОЗЛЕ ГОРЫ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ИАИР, ПЕТР, АНДРЕЙ, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ, НАРОД)

Йешу спускается с горы. К нему подходит ИАИР (40).

ИАИР
(умоляюще) Я ребе Иаир из здешней синагоги. У меня большое горе.
Я слышал, Ты можешь исцелять людей. Прошу, тебя, помоги. Дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

25. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ИАИР, ПЕТР, АНДРЕЙ, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ, ЖЕНЩИНА, НАРОД)

Йешу, Иаир, Петр, Андрей, Иаков, Иоанн пробираются сквозь толпу.
Женщина (35 лет) болезненного вида, идет за ними, стараясь не отстать.

ЖЕНЩИНА.
(про себя) Хоть бы к одежде его прикоснуться.

Женщина продирается сквозь толпу, догоняет Йешу и прикасается к его одежде. Она останавливается и делает глубокий вдох.

ЖЕНЩИНА.
(про себя) Аххх.

Йешу проходит несколько метров, останавливается и смотрит по сторонам.

ИАИР
(испуганно) Почему ты остановился?

ЙЕШУ
Кто прикоснулся к моей одежде?

ПЕТР
(после паузы) Ты видишь. Что народ теснит тебя и спрашиваешь – кто прикоснулся ко мне?

Йешу смотрит по сторонам.

ГВГ: ЙЕШУ - ЖЕНЩИНА.

Женщина подходит к Йешу и падает на колени.

ЖЕНЩИНА.
Я двенадцать лет страдала кровотечением. Ни один лекарь не мог ничего сделать. Я пришла в еще худшее состояние. Узнав про тебя, я говорила себе – если хоть к одежде его прикоснусь, то выздоровлю.

ЙЕШУ
(доброжелательно) Вера твоя спасла тебя. Иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

К Иаиру подходит Мужчина.

МУЖЧИНА
(тихо) Твоя дочь умерла. Зачем ты утруждаешь учителя?

Иаир вздрагивает. Йешу поворачивается к Иаиру.

ЙЕШУ
(Иаиру) Не бойся. Только веруй. (властно) Твоя дочь не умерла, она спит.

Йешу, Иаир, Петр, Иаков, Иоанн идут дальше.

26. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ИАИРА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ИАИР, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ЖЕНЩИНЫ)

Йешу в сопровождении Иаира, Петра, Иоанна, Иакова подходит к дому.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗК
(плачет)

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗК
(истошно рыдает)

27. ИНТ. КАПЕРНАУМ.ДОМ ИАИРА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ИАИР, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, МАТЬ ДЕВОЧКИ, ЖЕНЩИНЫ)

Йешу в сопровождении Иаира, Петра, Иоанна, Иакова заходит в дом. Мать девочки бьется в истерике. Другая сидит, обхватив голову. Еще две женщины стоят у стены и смотрят на Йешу.

МАТЬ ДЕВОЧКИ
(печально) Моя девочка умерла!

ЖЕНЩИНЫ
(монотонно плачут)

ЙЕШУ
Что смущаетесь и плачете? Девица не умерла, но просто спит.

МАТЬ ДЕВОЧКИ
(удивленно) Спит? Да, как же. Она спит. (истерично смеется)

ЖЕНЩИНЫ
(монотонно плачут)

Йешу берет за руки Иаира и Женщину.

ЙЕШУ
 (твердо) Ведите к ней.

Оборачивается к Петру, Иоанну, Иакову

ЙЕШУ
 (твердо) Вы идите за мной. Остальные – покиньте дом.

Женщины выходят. Йешу подходит к кровати девочки (12 лет).

Йешу смотрит на девочку, которая неподвижно лежит на кровати.

МАТЬ ДЕВОЧКИ
(тихо плачет).

Иаир крепко сжимает руку Матери Девочки. Мать Девочки замолкает.
Йешу смотрит на девочку. Проверяет пульс на руке, ощупывает температуру ног.

ЙЕШУ
(твердо) Девочка, говорю тебе, встань.

Девочка лежит неподвижно. Потом открывает глаза, встает с кровати и начинает медленно идти.
Девочка, не реагируя ни на кого, ходит по комнате. Мать бросается к ней и заключает в объятия.
Иаир падает перед Йешу на колени и обнимает его ноги.

МАТЬ ДЕВОЧКИ
(радостно) Она жива!

ИАИР
(с раболепием) Ты сотворил чудо! Ты наш Спаситель! Христос!

Женщина забегает в комнату, бросается к Девочке и ее Матери и обнимает обоих.
Иаир продолжает обнимать Йешу.
Йешу трогает Иаира за плечо и смотрит на него.

ГВГ: Йешу - Иаир.

ЙЕШУ
Дайте ей поесть.

ИАИР
(суетливо) Да, да, сейчас.

Иаир тяжело поднимается на ноги.

ЙЕШУ
(с нажимом) Никто не должен знать о том, что здесь случилось.

28. НАТ. НА ДОРОГЕ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ, УЧЕНИКИ ИОАННА-КРЕСТИТЕЛЯ)

Йешу в сопровождении Андрея, Петра, Иоанна, Иакова, двух юношей идет по дороге. Навстречу ему идут ученики Иоанна-Крестителя.
Йешу останавливается.

СКЛЕЙКА

Ученики Иоанна-Крестителя стоят напротив Йешу.

УЧЕНИКИ ИОАННА
Мы – ученики Иоанна. Он послал нас к тебе, чтобы спросить: Ты ли Христос? Мессия?

ЙЕШУ
Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют.

Звучит песня „Don’t Worry, Be Happy» (гугли)

Йешу идет по дороге подпевая и пританцовывая. За ним примерно 10 учеников тоже поют и пританцовывают.

СКЛЕЙКА

Йешу идет по дороге подпевая и пританцовывая. За ним примерно 30 учеников тоже поют и пританцовывают.

СКЛЕЙКА

Йешу идет по дороге подпевая и пританцовывая. За ним около 100 учеников тоже все поют и пританцовывают.

29. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ЛЖЕ-СЛЕПОЙ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, ПРОХОЖИЕ)

Йешу и ученики проходят мимо храма. Возле храма сидит СЛЕПОЙ (40). Слепой закатывает глаза вверх.

СЛЕПОЙ
Подайте слепому. Подайте слепому.

Йешу останавливается и смотрит на слепого.

30. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, СЛЕПОЙ-БЕЗНОГИЙ, ПРОХОЖИЕ)

Флешбэк, воспоминания Йешу. Йешу проходит мимо храма. Слепой ползает на руках, изображая безногого.

СЛЕПОЙ-БЕЗНОГИЙ
Подайте безногому.

Слепой смотрит на Йешу и протягивает руку.

СЛЕПОЙ-БЕЗНОГИЙ
Подайте безногому.

КРП: в протянутую Слепым руку падает монета.

31. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, СЛЕПОЙ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, ПРОХОЖИЕ)

Йешу и ученики стоят возле храма. Там же сидит Слепой. Йешу подходит к Слепому и смотрит на него.

ЙЕШУ
Слепому: Слепой, а ты действительно слепой или только прикидываешься и обманываешь людей? Помнишь меня?

СЛЕПОЙ
Как я могу тебя помнить, если я слепой от рождения? Можешь спросить у моих родителей.

КРП: лицо Слепого. Слепой закатывает глаза вверх.

ЙЕШУ
Ну так я сейчас тебя излечу. Хочешь излечиться?

Йешу берет у Петра палку, поворачивается к Слепому и резко замахивается. Слепой моментально прозревает и инстинктивно закрывает руками голову, потом вскакивает на ноги, деньги при этом рассыпаются, и он начинает их собирать, а потом бежит прочь. Метрах в двадцати он оборачивается и смотрит назад.
Все прохожие смеются.

ПЕТР
Прозрел. Господи! Ты не только целитель, ты ещё и ясновидящий!

Йешу и ученики смеются и уходят.

32. НАТ. НЕДАЛЕКО ОТ САМАРИИ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ЮНОШИ, САМАРИТЯНКА)

Йешу подходит к колодцу. В отдалении виднеется город Самария.

ЙЕШУ
 (ученикам) Сходите в город, купите какой-нибудь пищи.

АНДРЕЙ
Хорошо, учитель.

Ученики уходят.
Йешу смотрит в небо.
К колодцу подходит Самарянка (35) с бурдюками для воды. Она зачерпывает воду.
Йешу смотрит на Самаритянку.

ЙЕШУ
(вежливо) Дай мне попить.

САМАРИТЯНКА
(удивленно) Ты, иудей, просишь у меня, самаритянки, воды? Ведь иудеям запрещено общаться с самарянами.

ЙЕШУ
Если бы ты имела дар Божий и знала кто просит у тебя: дай мне пить, то ты сама просила бы у него, и он дал бы тебе воду живую и вечную.

Йешу улыбается.

САМАРИТЯНКА
(с недоверием) тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок. Откуда же у тебя вода живая?

ЙЕШУ
Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Самаритянка удивлённо смотрит на Йешу.

САМАРИТЯНКА
Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

ЙЕШУ
Поверь мне, настало время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине.

САМАРИТЯНКА
(убежденно) Господи! Ты говоришь как пророк. Знаю, что придет Мессия, то есть Христос, когда Он придет, то возвестит нам все, перекуют мечи на орала и настанет Рай на земле.

На дороге показываются апостолы. Йешу поднимается.

ЙЕШУ
(разводя руками) Ты правильно сказала о Мессии. Это я и есть Мессия, Христос тот, кто сейчас говорит с тобой.

Йешу идет навстречу апостолам. Поражённая самаритянка удивлённо смотрит ему вслед и потом бежит в расположенный рядом город Самарию, синагогу рассказать про увиденное и услышанное.

33. ИНТ. СИНАГОГА В САМАРИИ - ДЕНЬ (САМАРИТЯНКА, РАВВИНЫ, НАРОД).

В синагоге много прихожан, которые изучают Тору. Заходит самаритянка, направляется прямо к раввину и взволнованно говорит.

САМАРИТЯНКА.
Уважаемый рабби, я у колодца встретила необычного иудея. Он говорил как пророк, обещал мне дать воду святую, живую и вечную. Говорил, что кто будет пить эту воду, тот не будет жаждать вовек и обретёт жизнь вечную.
А ещё он назвал себя Христом, Мессией. Как относится к этому?

В синагоге поднимается шум и гул.

ГОЛОСА В СИНАГОГЕ
Да мы слышали тоже это.
Скитается по Палестине галилеянин, который вроде может исцелять и даже воскрешать мёртвых. Зовут его то ли Йешу, то ли Иисус Назаретянин. Некоторые его принимают за Спасителя, но другие считают самозванцем, мошенником и колдуном. Что скажешь, рабби?

РАББИ-САМАРИТЯНИН
Успокойтесь братья мои, я тоже слышал о нём, что он исцелил дочь раввина Иаира и помог многим людям, но не становитесь легковерами.
Наши пророки нас предупреждали: придут многие Лжемессии, Лжехристы и будут творить чудеса, знамения и соблазнят многих легковерных. Будьте бдительны, не поддавайтесь приятным обещаниям.

ИУДЕЙ-ПРИХОЖАНИН.
Уважаемый рабби, но многие люди были свидетелями его исцелений и подтверждают это принародно.


РАББИ-САМАРИТЯНИН
Повторяю. Да это так. Исцелять могли многие наши пророки, но объявлять себя на этом основании Мессией, Христом, это неправильно, богохульство.
Мессия -не просто целитель, который может излечить 10, 20 и более человек. Истинный Мессия должен исцелить всё человечество!

ИУДЕИ
Правильно говорит! Это у римлян -язычников исцелил соседа и стал Спасителем, Христом. Наша вера учит другому!

РАББИ-САМАРИТЯНИН
Совершенно верно! Мы же видим кругом болезни, беды, войны и несчастья. Истинный Христос, Мессия должен уничтожить все болезни, Беды, несчастья и воцарить Мир и Царство Божие на всей земле для всего человечества!
Пока же этого не произошло ни о каком Мессии говорить невозможно, а кто себя им называет, тот самозванец, мошенник и богохульник либо неуч и язычник.
По делам надо судить, а не по словам! Так что, не Мессия это, а самозванец.

Народ продолжает обсуждать сенсационное событие, но постепенно расходится по домам.

34. НАТ. НАЗАРЕТ. ВОЗЛЕ СИНАГОГИ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ)

Йешу в сопровождении апостолов подходит к синагоге и заходят в неё.

35. ИНТ. НАЗАРЕТ. СИНАГОГА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, СЛУЖИТЕЛЬ, ИУДЕИ)

В синагоге читают, обсуждают и толкуют ТАНАХ (Ветхий завет), книгу Исайи, пророчества о Мессии, Христе. Йешу с учениками сидит по-турецки и слушает.

ИУДЕЙ – ПРИХОЖАНИН.
(читает) Когда явится Мессия, откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. И изольётся Дух Святой на каждую плоть.
Земля наполнится знанием о Боге.
Нечестивцы будут наказаны и исчезнут с земли…

РАББИ.
Кто хочет дополнить сказанное, высказаться.

ЙЕШУ
Позвольте мне. Теперь я хочу читать.

Рабби приглашает Йешу к столу. Йешу подходит к столу. Андрей, Петр, Иоанн, Иаков сидят поодаль.
Йешу протягивает руку. Служитель подает ему свиток.

СЛУЖИТЕЛЬ
(вполголоса) Книга пророка Исайи

Йешу просматривает свиток и находит место Исайя 61.1

ЙЕШУ
(читает) «Дух Господень на мне, ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу».

Йешу отходит от свитка на центр и продолжает. Все смотрят на него.

ЙЕШУ
Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

ПЕРВЫЙ ИУДЕЙ
Как исполнилось? В чём исполнилось?

ЙЕШУ
Это написано обо мне. Я исцеляю, делаю слепых зрячими.

В толпе слышен гул.

ТРЕТИЙ ИУДЕЙ
Ты сказал, что это пророчество написано о тебе? Да, мы слышали о тебе, что ты исцеляешь. Делаешь слепых зрячими.

ВТОРОЙ ИУДЕЙ
Не Иосифов ли это сын? Не мамзер ли он, которого родила Мариам не от законного мужа? Это же всем известно!

ЙЕШУ
Я не мамзер! Наоборот: Я Сын Бога, зачат непорочно девой и об этом написано в законе пророками.
Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. И вы меня не хотите принять, потому что слепы ваши глаза и окостенели ваши сердца и души.

В толпе слышен нарастающий гул, недовольство и возмущение...

ЙЕШУ
О моём чудесном рождении написано в законе, у пророка Исайи: Дева во чреве родит Сына.

ГОЛОСА В ТОЛПЕ
(возмущенно) Что он говорит? … Как он посмел? Что он себе позволяет? Это кто ослеп? Это у кого окостенели сердца? О каком непорочном зачатии он говорит? Где написано про непорочное зачатие? У какого Исайи это написано? В каком месте? Рабби объясни нам. Это правда или ложь?

Иудеи вскакивают с мест и надвигаются на Йешу. Андрей, Петр, Иоанн, Иаков растеряны. Иудеи их просто отталкивают и окружают Йешу.

РАББИ
Братья, успокойтесь! Такое место действительно имеется в законе у пророка Исайи, но там ничего не сказано про деву, а написано еврейское слово АЛМА, которое при правильном переводе означает не дева, а молодая женщина.

ГОЛОСА В СИНАГОГЕ
Лжец! Богохульник! Самозванец! Мошенник! Он имеет наглость перевирать святую Тору?

Возмущённые земляки – иудеи кричат. Толпа изгоняет Йешу из синагоги…

36. НАТ. УЛИЦЫ НАЗАРЕТА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, СЛУЖИТЕЛЬ, ИУДЕИ)
Толпа тянет Йешу по улицам города.

ГОЛОСА В ТОЛПЕ
(возмущенно) Вон из синагоги! Вон из нашего города! … Смерть лжецу и богохульнику! … Смерть ему!

Впереди высится холм.
Андрей, Петр, Иоанн, Иаков идут за толпой. Иоанн пытается пробиться в толпу, его отталкивают, и он падает.

ПЕТР
(обеспокоенно) Нужно спасать учителя.

Толпа тянет Йешу на холм.

Андрей, Петр, Иоанн, Иаков протискиваются в толпу и стараются приблизится ближе к Йешу.
Петр с силой толкает ближайшего к нему иудея. Тот оборачивается к Петру.

ПЕРВЫЙ ИУДЕЙ
(возмущенно) Ты чего?

Андрей, толкает ближайшего к нему иудея.

ВТОРОЙ ИУДЕЙ
(возмущенно) Ах, ты так?

Иудей толкает Андрея. Иоанн и Иаков тоже толкают тех, кто ближе к ним.

В толпе толкотня, перерастающая в драку.
Йешу использует замешательство и вырывается из рук протестующих.
Петр поднимает голову. Йешу, отбиваясь от преследователей, быстро убегает по дороге в сторону заходящего солнца.

ТИТР: ===== 3791 год от сотворения мира - 31 г. н. э. =====

ТИТРЫ. ГОЛОС ДИКТОРА ЗА КАДРОМ.

«Уверовавший в Йешу сброд объединился с тремястами десятью его учениками, и все они вооружились и подготовились к сражению — чтобы уничтожить евреев. И началась большая война: отец убивал сына, и сын убивал отца. Но, в конце концов, евреи стали побеждать и заключили евреи Йешу в тюрьму, но сброд пошел к тюрьме, и разбил замки, и вывел Йешу из тюрьмы».
Источник: Толедот Йешу, глава 8.

37. НАТ. ОКОЛО ХРАМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ТОЛПА НАРОДА, РАВИНЫ, ЛЕГИОНЕРЫ)

Около храма собралась толпа народа. Выражается недовольство проримской верхушкой, нищетой народа и роскошью власти.

Йешу со своими учениками подходит к храму и видит грязь, торговцев, менял.

ЙЕШУ
Вы превратили храм Бога в грязный базар, дом торговли.

В руках Йешу плётка. Йешу начинает бить плёткой торговцев, переворачивать столы и выгонять торговцев из храма.

В Храм заходит отряд стражников.
Йешу и ученики сразу собираются в кучу, готовясь к схватке.

Через другой вход в Храм заходит еще один отряд стражников.
Через третий вход в Храм заходит еще один отряд стражников.

Три отряда стражников окружают Йешу и учеников, толпу с трех сторон.
Начальник стражников выходит вперед и оказывается напротив Йешу.

НАЧАЛЬНИК СТРАЖНИКОВ
Какое ты имеешь право так нагло себя вести? Устраивать здесь погром, переворачивать столы торговцев и менял? Препятствовать им заниматься торговлей?

ЙЕШУ
Дом бога святого Вы превратили в грязный базар, дом торговли.
Народ прозябает в нищете, а Вы сами купаетесь в роскоши.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Они все проворовались и продались римлянам! Им напревать на народ! Долой римлян! Да здравствует свободный Израиль!

НАЧАЛЬНИК СТРАЖНИКОВ
Кто ты такой? Порядок есть порядок. Не ты его завёл и не тебе его менять. Торговцы обслуживают паломников, которые нуждаются в них. Если сейчас же не прекратишь это хулиганство и мятеж, будешь арестован и привлечён к ответственности.

Толпа сзади бурлит и напирает вперёд. Стражники вынуждено отступают назад. Йешу молчит…

НАЧАЛЬНИК СТРАЖНИКОВ
Вперед. Арестовать их!

Первый отряд стражников бросается на учеников Йешу.
Между стражниками и учениками повсеместно начинаются схватки в каратистском стиле. За кадром исполняется интернационал.

Второй и третий отряды стражников также бросаются в бой.

Несколько стражников пытаются схватить Йешу. Одного, а потом второго он бьет кнутом по ногам и тем самым валит на землю.

Йешу запрыгивает на прилавок. Несколько стражников окружают его и пытаются схватить. Йешу отбивается в каратистском стиле – ногами и кнутом.

Между стражниками и учениками схватки в каратистском стиле.
Петр отбивается от стражников, орудуя посохом в стиле шаолиньских монахов.

Он перепрыгивает на соседний прилавок. Несколько стражников снова окружают его. Йешу отбивается в каратистском стиле. Один из стражников хватает его за кнут. Йешу отбивается ногами. Стражник запрыгивает на прилавок. Йешу набрасывает на него кусок ткани и бьет. Стражник падает. Йешу разворачивается и бьет ногой второго стражника.

Еще один отряд стражников бросается в бой. Стражники теснят учеников. Заходит большой отряд стражников и окружают Йешу.


ПЕТР
Братья, вперёд! Спасаем Учителя!

НАЧАЛЬНИК СТРАЖНИКОВ
Взять его.

Десяток стражников со всех сторон окружают Йешу.
Двое стражников становятся позади него.
На Йешу наваливается толпа стражников и связывает его.
Стражники уходят, уводя с собой Йешу.

КРП: лицо Йешу. На лице Йешу блаженная улыбка:
Да здравствует свободный Израиль!

Ученики Йешу пятятся назад к одному из выходов из Храма, а затем просто разбегаются в разные стороны.

38. НАТ-ИНТ. ОКОЛО ТЮРЬМЫ-ТЮРЬМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, СТРАЖНИКИ)

Стражники подводят Йешу к тюрьме и заточает в камеру.

39. НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ИЕРУСАЛИМА - ДЕНЬ
(АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, МЯТЕЖНИКИ)

Толпа учеников выбегает из городских ворот и бежит прочь от города.

АНДРЕЙ
(испуганно) Бежим отсюда, пока нас не схватили!

ПЕТР
(испуганно) А как же учитель? Мы не можем бросить его. Мы должны его спасти.

АНДРЕЙ
Но как? У римлян большая охрана.
У нас мало сил и нам не справится с нею.

ИАКОВ
Постойте. Не бегите. Я знаю, как помочь Учителю. Послушайте меня.

Ученики останавливаются и слушают Иакова…

40. НАТ-ИНТ. ВОЗЛЕ ТЮРЬМЫ-ТЮРЬМА - НОЧЬ
(АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, МЯТЕЖНИКИ, СТРАЖНИКИ)

В темноте ученики Йешу тихо крадутся к тюремным воротам.
Стучаться в ворота определённым, условным способом. Ворота открывает стражник. Ученики передают ему увесистый кошелёк с деньгами и проходят внутрь.

 СТРАЖНИК.
Пусть будут прокляты эти зажравшиеся римляне. Они убили моего брата, и я отомщу им. Наше дело правое и победа будет за нами. Я помогу вашему учителю бежать из тюрьмы. А деньги я отдам начальнику тюрьмы, и он замнёт дело.

Стражник проводит учеников в глубь тюрьмы.
По пути они обезвреживают двух стражников и достигают камеры, где сидит Йешу.

Камнями ученики разбивают замок и открывают дверь камеры. Ученики и Йешу с многочисленными ранами радостно обнимаются и тихо и незаметно покидают территорию тюрьмы.

УЧЕНИКИ
(радостно кричат) Учитель с нами! Да здравствует Свобода!

Вся компания удаляется из города и растворяется в ночи…

41. ИНТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ПЕРВОСВЯШЕННИК КАИАФА, АННА, РАВВИН НАЗАРЕТА (62 ГОДА), РАВВИНЫ)
Заседание синедриона. Раввины сидят по-турецки и темпераментно обсуждают последние события. Стоит общий гул и слова не различимы. В центр выходит первосвященник Каиафа.

КАИАФА.
Уважаемые раввины, сегодня мы собрались в связи с последними чрезвычайными, драматическими событиями в нашей стране. Только мы залечили раны от предшествующих мятежей, беспорядков, как новый мятеж потрясает наш многострадальный народ. Главарём этого мятежа является очередной самозванец Йешу. Уважаемый раввин Анна доложит вам всю обстановку.

РАВВИН АННА.
Уважаемые раввины, у нас был мятеж после смерти Великого Ирода. Было распято 2000 иудеев.
Потом во время переписи самозванец Иуда Галилеянин объявил себя Мессией и с 4000 разбойниками пытался захватить власть. Недавно против Понтия Пилата сброд опять восстал и много иудеев пало мёртвыми. Вчера новый смутьян и богохульник возглавил мятеж. Отец убивал сына, и сын убивал отца.
Имя этого мятежника Йешу. Он родом из Назарета и раввин Назарета знает его как мамзера.
Пусть он скажет своё слово.

РАВВИН НАЗАРЕТА.
Уважаемые раввины, действительно мне известен этот мамзер Йешу. Его отец Йосеф, был богобоязненный иудей и 30 лет назад он пришёл ко мне и сообщил о своём горе – его любимая жена Мирьям, не ведая забеременела от соседа-злодея, который воспользовался темнотой и изнасиловал её. В результате родился Йешу, а Йосеф не смог пережить этот позор и навсегда покинул семью.

РАВВИНЫ ЗК
Так он мамзер! Только мамзер мог организовать мятеж!

РАВВИН НАЗАРЕТА
Мамзерство Йешу стало известно всем и Йешу обозлился на всех раввинов: постоянно дерзил и оскорблял наших мудрецов, а потом познакомился с латинскими мифами о непорочном зачатии и возомнил себя Сыном Бога, разругался с братьями, семьёй и покинул Назарет.

ПЕРВЫЙ РАВВИН.
Он может исцелять людей, творит чудеса и поэтому пользуется популярностью у народа.

ВТОРОЙ РАВВИН
(нервно) Но как грешник может творить такие чудеса?

КАИАФА.
(убежденно) С помощью колдовства.
Наши пророки предупреждали: придут лжепастыри и будут творить чудеса и многих легковеров увлекут и соблазнят.

ПЕРВЫЙ РАВВИН
А еще он объявляет себя сыном Божьим, Мессией, Христом и царем Иудейским.

КАИАФА
Это очень опасное богохульство и мы должны с ним бороться, разъясняя людям учение наших пророков об истинном Мессии! Мессия – это только тот, кто построит Рай на всей земле.
А тех, кто признает Йешу за Мессию, Христа, того мы будем отлучать от синагоги.

Одобрительные возгласы всех раввинов…

Совещание иудеев заканчивается танцами с бутылками на голове и исполнением песни: LOUIS ARMSTRONG Let My People Go Go Down Moses (гугли).

42. ИНТ. ЧАСТНЫЕ ПОКОИ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА КАИАФЫ - ВЕЧЕР (ПЕРВОСВЯЩЕННИК КАИАФА, РАВВИН АННА, ИУДА ИСКАРИОТ).

Первосвященник Каиафа и ребе Анна, с озабоченным выражением на лицах, обсуждают последние события. В стороне стоит ИУДА ИСКАРИОТ.

КАИАФА
С мятежниками надо что-то делать. Пожар следует гасить, пока он еще не разгорелся.

РЕБЕ АННА
Я думал об этом и у меня есть хорошая идея на этот счёт. (громко) Иуда, подойди.

К Каиафе подходит ИУДА ИСКАРИОТ (30).

РЕБЕ АННА
(вполголоса) Это наш надёжный человек. Зовут его ИУДА ИСКАРИОТ. Он достаточно умен и образован, как и тот самозванец. Хорошо разбирается в писании, законе. Мы отправим его к нему. Пусть ходит с ним и делает то же самое. До поры, до времени.

КАИАФА
Это хорошая идея! Мы должны знать всё о его намерениях и, если он опять задумает что-то недоброе, мы сможем вовремя нейтрализовать бунтовщика.

ИУДА ИСКАРИОТ.
Уважаемый учитель, я хорошо понимаю опасность этих мятежников. Ни в коем случае нельзя допустить повторения кровопролитий и мятежей. Я готов искренне служить на благо своей родине и спасти её от взбунтовавшейся черни. Я воспринимаю эту миссию как честь и свой личный гражданский долг перед отечеством.

 КАИФА
Я верю Вам и вижу в Вашем лице истинного патриота. Действуйте осторожно, постарайтесь деликатно, ненавязчиво образумить его и, возможно, направить эту заблудшую овцу на путь истинный, на нашу сторону. Об этой миссии будем знать только мы трое.
Бог вам в помощь!

Иуда почтительно кланяется и, пятясь, покидает покои Каиафы.

ТИТР: ===== 3792 год от сотворения мира - 32 год н. э. =====

43. НАТ. РОЩА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, МАРИЯ, МАРФА, ПАЛОМНИКИ)

На поляне сидят Йешу, Андрей, Петр, Иоанн, Иаков и пр.

ЙЕШУ
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно и пил дорогие вина. А нищий, именем Лазарь, лежал у ворот его, весь израненный в струпьях и питался крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали его раны, струпья.
Умер богач и нищий Лазарь.
Богач попал в ад, а Лазарь в рай.
Возопил богач: Господи! Пожалей меня. За что мне такие муки?

ПЁТР
Мы тоже живём как нищие, как этот нищий Лазарь и тоже попадём в Рай?

ЙЕШУ
(продолжает) Бог богатому говорит: ты всю свою жизнь сладко и много ел и мягко спал, а на страдания людей тебе было наплевать. Так что теперь пожинай плоды того, что ты посеял.


44. ИНТ. ДВОРЕЦ ИРОДА - ВЕЧЕР. ВСЁ ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО ИЗРАИЛЯ:
ИРОД С ЖЕНОЙ, ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПЕРВОСВЯЩЕНИК КАИАФА, РЕБЕ АННА, БОГАТЫЙ ЮНОША С ДРУЗЬЯМИ, ПРИСЛУЖНИЦЫ, НЕГРЫ, ТАНЦОВЩИЦЫ.

Огромном зал с фонтанами украшен роскошью, экзотическими коврами, цветами, столы ломятся от всевозможных яств.
В бассейне неподалеку плавают золотые экзотические рыбы.

Ирод уважительно беседует с Понтием Пилатом, слов не разобрать.

Жена Ирода одета в роскошные, полупрозрачные ткани и
чинно, улыбаясь общается с Каиафой и Анной, слов не слышно…
 
За столом полусидят, полулежат БОГАТЫЙ ЮНОША (21 год) с друзьями.
На лице юноши апатия и равнодушие.
Симпатичные прислужницы и мускулистые загорелые мулаты разносят подносы с закусками и кувшины с вином.
За кадром звучит восточная музыка и полуголые танцовщицы танцуют восточный танец-живота. Музыка: Hakim Belly Dancing Shik Arabik, Гугли.

ПЕРВЫЙ ДРУГ.
Уважаемый, посмотри какие очаровательные танцовщицы!

БОГАЧ
(флегматично) Очаровательные? Меня уже давно ничего не очаровывает. Я уже сам не знаю, чего мне еще хотеть.
Все как-то быстро приедается.

ВТОРОЙ ДРУГ.
Ну, так еще Вергилий говорил…. (обрыв фразы).

Подходит ТРЕТИЙ ДРУГ.

БОГАЧ
Привет. Давно тебя не видел. Наконец-то. Выпей с нами. Расскажи что-нибудь новое.

ТРЕТИЙ ДРУГ.
Спасибо. Друзья, рад вас всех видеть. Кое-какие новости имеются. Вы слышали что-нибудь про Йешу?

ПЕРВЫЙ ДРУГ.
Это тот маг, который исцеляет, творит чудеса и проклинает книжников и фарисеев?

ТРЕТИЙ ДРУГ.
Он самый. Так вот, он недалеко от нас. Проповедует бродягам и нищим о близком Страшном суде и Царстве Божием. Учит как стать счастливыми.

БОГАТЫЙ ЮНОША.
(с энтузиазмом). Что ты говоришь? Учит как стать счастливым? Это интересно. Так, я хочу познакомиться с ним. (властно) Скажите седлать коней. Едем!

Группа друзей поднимается, покидает торжественный приём и выходит из дворца.

45. НАТ. ВОЗЛЕ ДВОРЦА - ВЕЧЕР
(БОГАЧ И ЕГО ДРУЗЬЯ)

Богач и его друзья на конях с дорогими украшениями выезжают от дворца и скачут вдаль в поисках Йешу. На фоне красот природы и заходящего солнца звучит песня Christophe Ma; - Il est o; le bonheur (Где ты Счастье?) Гугли.


46. НАТ. РОЩА - ВЕЧЕР
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ИУДА, МАРФА, МАРИЯ, БОГАЧ С ДРУЗЬЯМИ, ПАЛОМНИКИ)

Прекрасный вечер, очаровательный закат. Сидят Йешу, Андрей, Петр, Иоанн, Иаков и другие паломники и слушают Йешу.

ЙЕШУ
Трудно богатому войти в Царство Божие. Легче верблюду пройти через иголье ушко…

Богач и его друзья на конях в дорогих украшениях подъезжают к Йешу.

ТРЕТИЙ ГОСТЬ
Вот он.

Богач сходит с коня и направляется к Йешу.
Чуть поодаль за ним следует его свита.
Андрей, Петр, Иоанн, Иаков смотрят на Богача.

БОГАЧ
(обращается к Йешу) Уважаемый, в народе говорят, что ты можешь творить чудеса, исцеляешь больных, учишь как правильно жить и стать счастливым.

Йешу смотрит на Богача, осматривая его с ног до головы.
Массивная золотая цепь, дорогая одежда, сандалии, украшенные каменьями.

ЙЕШУ
Да это действительно так. Меня зовут Йешу, и я исцеляю людей не только телесно, но и духовно. Учу как обрести Жизнь вечную и стать счастливым.

БОГАЧ
(с готовностью) Это очень меня интересует. Йешу научи меня быть счастливым. У меня много денег и я могу купить всё, что хочу.

ЙЕШУ
Деньги в этом тебе не помогут. Соблюдай заповеди библейские: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, и люби ближнего твоего, как самого себя.

БОГАЧ
Все это я соблюдаю. Чего еще недостает мне?

ГВГ: Йешу – Богач.

ЙЕШУ
Пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище не на земле, а на небесах, и приходи и следуй за мною.
На Богача никто не обращает внимания. Ученики смотрят на Йешу.
Богач разворачивается и, задумавшись, озадаченный идет к коням.

ПЕРВЫЙ ДРУГ.
Что он тебе сказал?

Богач машет рукой и садится на коня.

БОГАЧ.
Это действительно пророк.
Слуге: Дай ему денег. Пусть помолится за меня.


Ученики смотрят на Йешу. Йешу что-то говорит ученикам. Но слов не слышно. Слуга подходит к Йешу и бросает ему кошелёк с деньгами.
Йешу, на фоне красивого заката, прекрасных видов природы, исполняет песню: Сборная союза. И если даже ты здоров. Гуугли.

ЙЕШУ
И если даже ты здоров,
увы, никто из нас не вечен,
Давайте больше добрых слов
Друг другу говорить при встрече.
Давайте поминать добром,
друзей, которые не с нами,
Которые нашли свой дом
У Господа за облаками.

Ничто не вечно под луной,
смотрите на проблему шире,
Мы все уходим в мир иной,
И растворяемся в эфире.
На небо деньги не возьмёшь,
Там нет ни серебра, ни злата,
За деньги в Рай не попадёшь,
Там нет коррупции, ребята.

Припев.
Посмотри, как прекрасна Земля,
Как прекрасна планета - эта,
На которой живём мы с тобой,
Где живут наши дети.
Ради Бога и ради любви происходит история - жизни,
Ради близких живи, ради жизни и ради Отчизны.
Ради Бога и ради любви происходит история - жизни,
Ради близких живи, ради жизни и ради Отчизны,
И ради Отчизны.


И даже если ты богат,
себе бессмертие не купишь,
Дорогу в Рай, дорогу в ад,
Что заслужил, то и получишь.
Своим богатством не кичись,
Богатство не спасает душу,
Ты лучше Богу помолись,
И голос разума послушай!


Ничто не вечно под луной,
смотрите на проблему шире,
Мы все уходим в мир иной,
И растворяемся в эфире.
На небо деньги не возьмёшь,
Там нет ни серебра, ни злата,
За деньги в Рай не попадёшь,
Там нет коррупции, ребята.

Припев.
Посмотри, как прекрасна Земля,
Как прекрасна планета - эта,
На которой живём мы с тобой,
Где живут наши дети.
Ради Бога и ради любви происходит история - жизни,
Ради близких живи, ради жизни и ради Отчизны.
Ради Бога и ради любви происходит история - жизни,
Ради близких живи, ради жизни и ради Отчизны,
И ради Отчизны.

47. ИНТ. СКРОМНАЯ ХИЖИНА - ВЕЧЕР. ЙЕШУ, АПОСТОЛЫ, ИУДА, МАРИЯ, МАРФА.

Йешу вместе с апостолами, Иудой, Марфой, Марией сидят по-восточному за столом. На столе вино, лепёшки, дешёвая еда.
Йешу проповедует. Все пьют вино, закусывают и внимательно слушают.

ЙЕШУ
Скоро придёт Царство Божие! Не успеете обойти городов Израиля как придёт Мессия!
Но Царство Божие не придёт приметным образом, и не скажут вам: вот оно, здесь, или вот оно там.  Ибо Царство Божие внутри вас есть.

ИУДА ИСКАРИОТ.
Уважаемый учитель, но пророки говорили совсем другое:
Во-первых, они учили, что никто не знает, когда придёт Царство Божие, а ты обещаешь нам Царство, Рай через, год, два.
А во-вторых, пророки учили что оно будет очень даже приметно: перекуют мечи на орала и не будут больше воевать, т. е. произойдёт всеобщее разоружение, прекратятся войны. Разве это не будет видно каждому?

МАРФА.
(раздражённо) Вечно, ты Иуда, придираешься к словам и задаёшь провокационные вопросы. Закрой свой рот.
Йешу исцеляет больных, воскрешает мёртвых, он наш Господь, Спаситель и Христос, а ты только болтать умеешь, корчишь из себя умника.

ИУДА ИСКАРИОТ.
(Шутливо) Хорошо-хорошо. Умолкаю. Желание женщины – закон для джентльмена.

48. НАТ. ОКОЛО ХИЖИНЫ - ВЕЧЕР. МАТЬ ЙЕШУ, БРАТЬЯ ЙЕШУ, ПЁТР.

Мать вместе с братьями подходит к хижине и стучится в дверь. Дверь открывает Пётр.

МИРЬЯМ.
Извините за беспокойство, добрые люди сказали, что здесь мой сын.
Я и его братья хотели бы с ним поговорить. Это очень важно.

Пётр кивает, говорит Минутку и отходит внутрь хижины.

49. ИНТ. СКРОМНАЯ ХИЖИНА - ВЕЧЕР. ЙЕШУ, АПОСТОЛЫ, ИУДА, МАРИЯ, МАРФА.

Пётр подходит к столу и обращается к Йешу.

ПЁТР.
Ребе, там пришла твоя мать и твои братья. Они очень хотят поговорить с тобой и говорят, что это важно.

Йешу пристально смотрит на Петра.

ЙЕШУ.
Ты сказал, что там стоят моя мать и мои братья?
Это ты серьёзно? Они считают меня мамзером и сумасшедшим и хотят сдать меня властям.
Это не они моя семья и братья.
Это вы – моя семья и мои братья!
Тот, кто верит в меня, тот мне брат и друг. Запомните – ближние ваши – это враги ваши.
Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, жены, детей, братьев и сестёр, а при том и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником.

УЧЕНИК
Учитель, у меня умер отец. Позволь мне пойти похоронить его.

ЙЕШУ.
Забудь про отца. Он недостоин этого. Пусть мёртвые хоронят мёртвых. Мф.8.21


ИУДА ИСКАРИОТ
Учитель, но закон Моисея требует: чти отца и мать твою…

МАРИЯ (бросает в Иуду маленькой подушкой)
Опять этот зануда Иуда выступает. Закройте ему рот. Давайте веселится! Я хочу петь и танцевать.

Мария и Марфа танцуют и исполняют песню группы ABBA Take A Chance on Me (гугли).

50. НАТ. ОКОЛО ХИЖИНЫ - ВЕЧЕР. МАТЬ ЙЕШУ, БРАТЬЯ ЙЕШУ, ПЁТР.

Пётр открывает дверь и говорит: извините, но он очень занят.
Мать Мирьям и братья подавленные, поражённые отказом, под музыку ABBA удаляются прочь.

51. НАТ. ИЕРУСАЛИМ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, ИУДА ИСКАРИОТ, ПРИХОЖАНЕ, РАВВИНЫ)

Йешу стоит в храме. Рядом с ним полукругом стоят ученики. Вокруг них собрались прихожане.

ЙЕШУ
(убежденно) Я свет миру. Кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме и обретёт Истину. И Истина сделает вас свободными!

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ
Это Йешу. Он исцелил много людей, воскресил дочь раввина Иаира.
Он известен многим. Это истинный Спаситель, Христос!

ЙЕШУ
Да. Всё это сделал я и ещё я сделал многих других чудес.
Поэтому Бог во мне и я в Боге!
То, что я говорю Вам, это говорит сам Бог через мои уста. Я – от начала Сущий, Бог! Слушайте меня и повинуйтесь мне и тогда Вы очистите свои сердца от грехов.
Я- ваш Спаситель, Посланник Бога!

ПЕРВЫЙ РАВВИН
Йешу, одумайся! Подумай, что ты говоришь. Как ты можешь отождествлять себя с Богом. Это же страшное богохульство.

ИУДА ИСКАРИОТ
Учитель, Уважаемый, все признают тебя как целителя, но утверждать, что ты и Бог, это перебор.
Наверно, ты хотел сказать что-то другое, иными словами?

ВТОРОЙ РАВВИН
Какие тут могут быть иные слова?
Наш закон, первая заповедь Моисея совершенно ясно утверждает: веруй в одного Бога! Да не будет у тебя других Богов! А тут ещё один Бог выискался. Получается уже не один, а два Бога. Это же ересь многобожия! Ты считаешь, что Моисей был не прав? В него вселился бес!

ЙЕШУ
Я знаю Моисея и соблюдаю его заповеди. Суд мой истинен, потому что Отец послал меня судить вас.
А вы раввины не чтите Бога, купаетесь в роскоши, продались римлянам и поэтому все слова ваши лживы. Я знаю Бога, а вы не знаете Бога! Я от высших сил, а вы от низших! Вы от мира сего, а я не от мира сего. Ваш отец диавол!

Среди прихожан слышен ропот, возмущения…

ТРЕТИЙ РАВВИН
Да он ещё имеет наглость нас оскорблять, клеветать на нас.
Это самозванец! Не слушайте его!
Он заслуживает наказания!

ЙЕШУ
Во мне беса нет. Я чту Отца моего, а вы бесчестите меня и хотите меня убить. Впрочем, я не ищу моей славы. Истинно говорю вам: кто соблюдет слово мое, тот не увидит смерти вовек.

ПЕРВЫЙ РАВВИН.
Теперь узнали мы, что бес в тебе. КЕМ ты себя возомнил?

ЙЕШУ
(с энтузиазмом) истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ.

ГОЛОСА ПРИХОЖАН.
Он сумасшедший! Богохульник!
Он считает себя старше Авраама!
Ему уже более 1000 лет?
Хватайте его! Гоните его из храма! Вон из храма!

За кадром: шум толпы.
Йешу пятится и выбегает из храма. Ученики следуют за Йешу.

Прихожане кидают в Йешу камни. Ученики прикрывают Йешу от камней. Камни летят в спины учеников.

52. НАТ. ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ЙЕГУДА ИСКАРИОТ, УЧЕНИКИ)

Йешу проповедует. Все внимательно его слушают.

ЙЕШУ
Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

ИУДА ИСКАРИОТ
Учитель! Когда же это будет? И какой признак, когда это должно произойти?

ЙЕШУ
Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я, и это время близко, не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде, но не тотчас конец.

ИОАНН
А когда конец?

ЙЕШУ
Восстанет народ на народ, и царство на царство. Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
И Иерусалим будет попираем язычниками.

Йешу исполняет песню Leonard Cohen. First, We Take Manhattan (Гугли).
Слова песни переделаны применительно ко времени и ситуации:
Вместо   First, we take Manhattan, then we take Berlin слова в песне заменены First, we take Jerusalem, then we take Rome.
Песня сопровождается исторической реконструкцией ужасов войн, катастроф, человеческих страданий и бедствий.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ:

Римские легионеры врываются в Иерусалим и грабят город. Город горит.

ПЕСНЯ
They sentenced me to twenty years of boredom
For trying to change the system from within
I'm coming now I'm coming to reward them
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Иерусалим в огне. На месте Иерусалима – развалины.

ПЕСНЯ
I'm guided by a signal in the heavens
I'm guided by this birthmark on my skin
I'm guided by the beauty of our weapons
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Варвары врываются в Рим и грабят город. Развалины Рима.

ПЕСНЯ
I'd really like to live beside you, baby
I love your body and your spirit and your clothes
But you see that line there moving through the station?
I told you I told you I told you I was one of those

Крестовые походы, Сжигание ведьм, Джордано Бруно, Сожжение иудеев в Аугсбурге в 1348 г.

ПЕСНЯ
You loved me as a loser
But now you're worried that I just might win
You know the way to stop me
But you don't have the discipline
How many nights I prayed for this: to let my work begin
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Военная хроника. Газовые атаки и муки людей времён Первой мировой войны.
ПЕСНЯ
I don't like your fashion business, mister
And I don't like these drugs that keep you thin
I don't like what happened to my sister
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Военная хроника. Бомбардировка городов немецкой авиацией времен Второй мировой.

ПЕСНЯ
And thank you for those items that you sent me
The monkey and the plywood violin
I practiced every night and now I'm ready
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Военная хроника. Атомная бомбардировка Хиросимы. На территории города разрастается атомный гриб.

ПЕСНЯ
Remember me, I used to live for music
Remember me, I brought your groceries in
It's Father's Day and everybody's wounded
First, we take Jerusalem, then we take Rome

Террор 11.09.2001 разгром башен ВТЦ в Нью-Йорке.

ТИТР: ===== 3793 год от сотворения мира - 33 год н. э. =====

53. НАТ. ГАЛИЛЕЙСКОЕ ОЗЕРО - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИУДА ИСКАРИОТ, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, ПОСЛАННИК МАРИИ)

Несколько убогих хижин стоят возле озера. Йешу выходит из хижины. К нему подходит посланник Марии.

ЙЕШУ
(обеспокоенно) Здравствуй. Я видел тебя в доме Марфы и Марии. Что-то случилось?

ПОСЛАННИК МАРИИ
Мария и Марфа послали меня сказать – тот, кого ты любишь, болен.

ЙЕШУ
(печально) Лазарь.

Из хижины выходят Андрей и Петр. Йешу подходит к ним.

ЙЕШУ
(решительно) Лазарь болен. Я должен спасти его. Мы возвращаемся в Иудею.

ПЕТР
Равви, ты помнишь, как Иудеи совсем недавно побили нас камнями и выгнали из храма, и ты опять идешь туда? Это очень опасно. Они опять побьют нас.

К ним подходят прочие ученики.


ИУДА ИСКАРИОТ
Петр прав. Действительно равви, зачем? Это очень рискованно.

ЙЕШУ
Лазарь, друг наш, заболел, и я должен излечить его.

54. НАТ. ВИФАНИЯ - УТРО
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ЙЕГУДА ИСКАРИОТ, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, МАРФА, МАРИЯ)

Йешу с учениками заходит в Вифанию и идёт к дому Марии, Марфы. Навстречу им идет Марфа. Йешу и Марфа обнимаются.

МАРФА
Лазарь умер и уже четыре дня во гробе. Господи! если бы ты пришёл раньше, не умер бы Лазарь.

ЙЕШУ
Не беспокойся. Воскреснет брат твой, Марфа. Я есть воскресение и жизнь, верующий в меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли этому?

МАРФА
Так, Господи! я верую, что ты Христос, Сын Божий, Спаситель грядущий в мир.

Навстречу Йешу из дома выходит Мария. Многие иудеи окружают Йешу. Мария бросается на грудь Йешу.
МАРИЯ
Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой.

Йешу смотрит на иудеев, стоящих с Марией.

ЙЕШУ
(с сочувствием) Не беспокойся.
Лазарь не умрёт. Всё будет хорошо. Где вы положили его?

ПЕРВЫЙ ИУДЕЙ
Пойди и посмотри.

КРП: лицо Йешу. На глазах Йешу слезы.

ВТОРОЙ ИУДЕЙ
Смотри, как он страдает. Он любил его.

ПЕРВЫЙ ИУДЕЙ
Этот Йешу многих исцелил и воскресил. Он чудотворец. И Лазаря воскресит тоже.


55. НАТ. ВОЗЛЕ ПЕЩЕРЫ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИУДА ИСКАРИОТ, ИАКОВ, УЧЕНИКИ, МАРИЯ, МАРФА, ЛАЗАРЬ, ИУДЕИ)

Йешу, Марфа, Мария, ученики и иудеи подходят к пещере, вход в которую завален камнем. Иудеи откатывают камень от пещеры.

МАРФА
Господи! уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе.

ЙЕШУ
Не беспокойся. Не сказал ли я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

МАРФА
Прости, Господи! Истинно верую.

ЙЕШУ
Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты всегда услышишь меня, но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал меня. (кричит) Лазарь! Очнись! Встань! Выйди вон!

Все смотрят на вход в пещеру.

ЙЕШУ
(повторяет более громко). Отче! Да будет воля твоя! Да светиться имя твоё! Помоги излечить Лазаря! Лазарь! Очнись! Встань! Выйди вон!


Тишина.

В пещере слышится чуть слышное шевеление.
Шевеление становится громче.

Из пещеры, пошатываясь, выходит ЛАЗАРЬ (40). Он весь обвязан погребальными пеленами, лицо обвязано платком.

ИСПУГАННЫЕ ВОЗГЛАСЫ В ТОЛПЕ
(испуганно) Ой… Аааа…

МАРФА
(испуганно ахает) Аххх

Марфа теряет сознание и падает на руки стоящего рядом иудея.

ЙЕШУ
Помогите ему. Развяжите его, пусть идет.

Мария и несколько иудеев бросаются к Лазарю и начинают развязывать.

Некоторые иудеи падают перед Йешу на колени.

ВОЗГЛАСЫ В ТОЛПЕ
(удивленно) Чудо! … Он Сын божий!
Он Христос, наш Спаситель! Царь Иудеи! Да здравствует Христос, наш Спаситель и Царь Иудеи!

Народ начинает ликовать и плясать.

Исполняется песня из рок-оперы «Иисус Христос – Суперстар» 1970 г. Superstar Tim Minchin Jesus Christ, гугли.
Исполняет Иуда и все остальные, слова немного изменены.
Иуда в песне пытается отговорить всех от мятежа, похода на Иерусалим.

Йешу стоит и проповедует.

ЙЕШУ
(восклицает) Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего Диавол изгнан будет вон.

Ученики смотрят на Йешу. Тот что-то говорит, но, народ кругом ликует и слов не слышно.

ЙЕШУ
А теперь, настало время. Продайте одежду свою и купи мечи. Они нам потребуются.
Не думайте, что я пришёл принести мир на землю: не мир пришёл я принести, но меч.

УЧЕНИКИ
Да здравствует Йешу, наш Царь и Бог! Долой кровожадных римлян! Придёт конец нашим мучениям! Свободу Израилю!

Восторженные возгласы из толпы. Ученики смотрят на Йешу.

ЙЕШУ
Пришло наше время! Врагов же моих тех, которые хулили и изгоняли меня и вас и не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Андрей, Иоанн, Симон зилот стоят напротив Йешу.

ЙЕШУ
А также найдите молодого осла, отвяжите его и приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу. Пусть исполнится пророчество Захарии: «Ликуй от радости Иудея! Ликуй от радости Иерусалим! Царь твой грядёт сидящий на осле!»

ТИТРЫ:
«Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй дочь Иерусалима: Царь твой грядёт праведный и спасающий, сидящий на осле»
Источник: Захария 9.9

56. НАТ. СЕЛЕНИЕ ВОЗЛЕ ИЕРУСАЛИМА - СУББОТНИЙ ВЕЧЕР
(АНДРЕЙ, ИОАНН, СИМОН ЗИЛОТ, ИУДЕИ)

Андрей и Иоанн отвязывают осла. Возле них несколько иудеев.

ПЕРВЫЙ ИУДЕЙ
Что вы делаете? Это не ваш осёл.

ВТОРОЙ ИУДЕЙ
Зачем отвязываете осленка?

Несколько иудеев становятся так, чтобы перегородить путь.

СИМОН ЗИЛОТ
(уверенно) Успокойтесь. Не волнуйтесь. Он надобен самому Господу. Это огромная честь для вас. Будьте её достойны! Проявите сознательность! Не ведите себя как несознательные язычники.

Несколько изумлённых иудеев стоят, преграждая путь, однако трое учеников Йешу отодвигают иудеев и удаляются с ослёнком.

57. НАТ. ВОЗЛЕ ГОРЫ ЭЛЕОН. ДОРОГА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ФОМА, МАРИЯ, МАРФА, УЧЕНИКИ, НАРОД)

Йешу стоит. Ученики, народ окружают его.
Андрей и Иоанн подводят осла.
Ученики возлагают на осла свои одежды. Йешу садится на осла и едет. Ученики кланяются ему. Йешу едет по дороге.
Звучит музыка Jerusalema Master KG, гугли.
Народ, Йешу, ученики танцуют и продвигаются к Иерусалиму.
Народ бросает пальмовые ветви пред Йешу.

58. НАТ. ИЕРУСАЛИМ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ЙЕГУДА ИСКАРИОТ, ИАКОВ, ФОМА, УЧЕНИКИ, ПАЛОМНИКИ)

Толпы паломников приближаются к храму.
 
КРИКИ В ТОЛПЕ
Йешу наш Спаситель, наш Царь! Долой проклятых римлян! Да здравствует свободный Израиль!

Несколько раввинов подходят к Йешу.

ПЕРВЫЙ РАВВИН.
Йешу, останови, образумь этих безумцев. Запрети ученикам своим такое говорить. Это же призывы к мятежу, бунту.

ЙЕШУ
Значит, сказать им, что бы они замолчали?

ВТОРОЙ РАВВИН
(с надеждой) Да. Скажи. Иначе опять будут кровопролития и пострадают невинные люди. Если ты им скажешь, они послушают тебя.

ЙЕШУ
Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

Народ продолжает двигаться к храму.

59. ИНТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ВАРАВВА С СООБЩНИКОМ, ИАКОВ, ФОМА, УЧЕНИКИ, МЕНЯЛА, ПОВСТАНЦЫ, ТОРГУЮЩИЕ)

В Храме везде стоят торговые ряды. Между торговых рядов ходят покупатели. В одном месте продают овец. Рядом продают волов.
Слышится шум толпы, рев волов, блеяние овец.
КРП: клетки с голубями на одном из прилавков.
Чуть дальше сидят менялы.

Неожиданно мимо менял между столами бегут люди.

КРИКИ В ТОЛПЕ
(визг) аааа! Спасайтесь… Это разбойники!!! Мятежники!! Бегите!!! Сейчас начнут всех грабить!

Следом за убегающими людьми появляется Йешу. За ним ученики. Йешу бросается к столу менял, опрокидывает его, и сразу опрокидывает другой стол.

ЙЕШУ
(в бешенстве) Мой дом — это дом молитвы, во что вы его превратили? Вы сделали из него дом торговли!

Йешу опрокидывает еще один стол.

ЙЕШУ
(в бешенстве) Жадные барыги! Вас интересует только нажива! Убирайтесь от сюда! Мой дом — это дом молитвы! Я никому не позволю осквернять святое место Бога! Вон отсюда!

Меняла быстро подбирает с земли монеты.
Йешу бросается к нему.

ЙЕШУ
(в бешенстве) Вон отсюда! Все вон!

Меняла пятится назад, потом бросается бежать.

Андрей и Иоанн опрокидывают прилавки неподалеку.

МЕНЯЛА (45) бежит к выходу, но на пути его останавливают ВАРАВВА (35) и его сообщник, и прижимают к стене.

Мимо пробегают торговцы и паломники. Меняла хочет убежать, но Варавва крепко держит его за плечо.

ВАРАВВА
(зловеще) Не дергайся. Давай сюда.

Меняла держит кошель за пазухой. Варавва и сообщник тянутся к кошелю и пытаются его забрать. Меняла держится за кошель обеими руками. Торговцы и паломники пробегают мимо.
Варавва тянет за кошель, но не может его вырвать из рук Менялы. Меняла падает на живот, закрывая своим телом кошель. Варавва и его сообщник тянутся к кошелю.

ВАРАВВА
(зловеще) Похоже, деньги тебе дороже жизни.

Мимо пробегают торговцы и паломники. Меняла чуть поднимает голову.
Торговцы и паломники пробегают мимо. Меняла видит только их ноги.

МЕНЯЛА
(отчаянно) Помогите! Грабят! Спасите! Убивают!

Варавва выхватывает нож и резко бьет Менялу ножом в шею, вырывает кошель и убегает. Меняла лежит на земле. Под ним растекается лужа крови.

60. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - ДЕНЬ
(СТРАЖНИКИ, ПАЛОМНИКИ, ТОРГОВЦЫ)

Возле храма толпы паломников.

Возле Храма появляется отряд стражников. Стражники идут, продираясь через толпу людей, выбегающих из Храма.
В кадре видны только ноги стражников и ноги людей, спешащих к выходу.

КРИКИ В ТОЛПЕ ЗК
(испуганно) Мятежники захватили храм! Помогите! Грабят!

НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ ЗК
(командным тоном) Побыстрей, побыстрей. Не растягиваться!

Отряд стражников заходит в Храм.

61. ИНТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ФОМА, УЧЕНИКИ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК КАИФА, РЕБЕ АННА, РАВВИНЫ, СТРАЖНИКИ, ПОВСТАНЦЫ)

Повстанцы опрокидывают прилавки. Йешу опрокидывает прилавок и видит стоящего перед ним Каиафу. За спиной у Каиафы стоят ребе Анна и несколько раввинов, стража.

ГВГ: Йешу – Каиафа.
Первосвященник Каиафа смотрит на Йешу немигающим, «гипнотизирующим» взглядом.

КАИАФА
(громко) Ты и есть Йешу, подстрекатель и соблазнитель, обманывающий людей, говоря, что ты — сын Бога и Мессия.

У Йешу подрагивают губы.

ЙЕШУ
(запинаясь) Вы продались римлянам и предали нашу веру! Вы осквернили Божий храм! Это дом отца моего. Не дом торговли. Вы превратили святое место в грязный базар и хлев!

КАИАФА
(возмущённо) Ты в самом деле считаешь, что ты сын Бога и тебе позволено устраивать погром в святом храме? Одумайся! Разве закон Моисея не запрещает мятежи?

Иоанн опрокидывает прилавок, оборачивается и видит, что Йешу стоит напротив первосвященника Каиафы. Каиафа что-то говорит, у Йешу дрожат губы.
Несколько раввинов заходят за спину Йешу.

КАИФА
Раввин Назарета нам всё о тебе рассказал. Мы знаем всё о тебе. Ты не сын Бога. Ты мамзер, мятежник и самозванец.

У Йешу возмущённое выражение лица.

Внезапно Петр, Иоанн другие мятежники с разных сторон бросаются на раввинов, стоящих позади Йешу.
Начинаются схватки в каратистском стиле. Петр орудует посохом в стиле шаолиньских монахов.
Йешу в каратистском стиле бьет ближайших к нему раввинов. Раввины пятятся. Появляются стражники.


НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ
(командным тоном) Вон они! Взять мятежников! Схватить бунтарей!

ИОАНН
(кричит) Учитель, беги! Мы их задержим.

Йешу бросается в проход между прилавками. Петр и Иоанн в каратистском стиле продолжают сражаются со стражниками.
Иоанн оборачивается и видит спину убегающего Йешу. Иоанн тут же бросается на ближайшего стражника.
Петр поднимает голову и видит новый отряд стражников, который продирается через толпу.

ПЕТР
(кричит) Подходит подмога! Уходим!

Ученики разбрасывают стражников, и бросаются в том же направлении, куда убежал Йешу.

Стражники бьют палками по спинам убегающих учеников.

Ученики убегают от стражников.
Фома опрокидывает прилавок с фруктами. Плоды катятся под ноги стражников, мешая им бежать.

Убегая от стражников, ученики пробегают мимо загона с овцами.
Андрей открывает загон и пинками выгоняет овец.
Овцы выбегают из загона и преграждают стражникам путь.

НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ
Ну, погодите! Вы от нас всё равно не уйдёте! Я вас из-под земли достану!

Начальник стражи грозно машет рукой.


62. ИНТ. ХРАМ СИНЕДРИОН - ДЕНЬ
(ПЕРВОСВЯЩЕННИК КАИФА, РЕБЕ АННА, РАВВИНЫ, СТАРЕЙШИЕ)

Раввины и старейшие сидят по-турецки полукругом в Храме и оживлённо общаются. Слов не слышно. Каиафа выходит в центр.

КАИАФА.
Уважаемые раввины, опять нашу землю постигло несчастие. Мятежники опять подняли бунт, в результате которого погибли невинные люди и нанесён большой ущерб казне. Во главе мятежников стоит известный уже нам Йешу из Назарета.

РЕБЕ АННА
Хватит терпеть бесчинства хулиганов и бандитов. Пора их всех привлечь к ответу.

ПЕРВЫЙ РАВВИН
Закон Моисея строго запрещает любые мятежи и бунты. Почему мы терпим этих безбожников?

РАВВИНЫ
Хватит терпеть! Арестовать эту шайку! Смерть им!

КАИФА.
Я полностью поддерживаю выступающих, но, к сожалению, мятежников поддерживает всякая чернь. Надо арестовать бунтовщиков максимально осторожно, чтобы не сделалось возмущение в народе.


63. ИНТ. ПОЛУРАЗРУЩЕННАЯ ХИЖИНА - ВЕЧЕР
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ФОМА, УЧЕНИКИ, ИУДА ИСКАРИОТ, МАРФА, МАРИЯ.)

Йешу и ученики сидят или возлежат за столом. Многие имеют ранения, полученные при мятеже. Марфа и Мария бережно перевязывают раны, смазывают их целебными маслами. Слышны стоны и стенания.

ИУДА ИСКАРИОТ.
Равви нас учил, чтобы мы «судили пророков по плодам их». И какие же мы имеем плоды? Подведём, как говорится, итоги?

МАРИЯ.
Иуда, заткнись! И так тошно не душе, а ты ещё сыплешь соль на раны. Если не заткнёшься, я выцарапаю тебе глаза!

ФОМА.
Иуда прав. Мы уже три года ходим с учителем и всё ожидаем обещанного Царства Божия.
А его всё нет и нет. Что нас ждёт дальше? Нас всех скоро переловят как крыс. Надо бежать из Иудеи в дальние страны, где нас никто не найдёт.

ПЁТР.
Иуда, Фома, опомнитесь. Вы говорите непотребные вещи.
Разве можно сомневаться в нашем Господе? Спасителе?
Он исцелил и спас десятки людей, а вы позволяете себе недостойно говорить о нём.

Входит Йешу и видит удручающую обстановку.

ЙЕШУ.
Что приуныли? Носы повесили? Или я не предупреждал вас: трудны пути к Царству Божиему и не каждому дано достичь его?

ПЁТР.
Господи, скажи, когда мы достигнем Царства Бога. У многих сомнения имеются. Разочарования.

ЙЕШУ.
Не ваше дело знать это.
Это одному Господу ведомо.
Давайте, нальём вина, возьмём хлеба, выпьем и закусим. In vino veritas как говорят греки: Истина в вине! Всегда делайте это в память обо мне.

Йешу и ученики выпивают вино, закусывают.


ЙЕШУ.
Запомните, мне надлежит пострадать, но Бог возлюбил меня и отдаст меня своего возлюбленного сына в жертву.
Но пройдёт три дня, и я воскресну.

Ученики, уставшие и захмелевшие, укладываются на ночлег. Йешу выходит.

64. НАТ. ГЕФСИМАНСКИЙ САД - НОЧЬ
(ЙЕШУ, СТРАЖНИКИ)

Йешу уединяется в саду, становится на колени.

ЙЕШУ.
(молится) Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия. Впрочем, не как я хочу, а как Ты хочешь. Пусть так и будет! Во всём воля твоя! Слушаюсь и повинуюсь!
Аминь!

Йешу исполняет песню The Beatles. Let It Be. Гугли.

Внезапно из-за деревьев в темноте появляются стражники. Некоторые из них держат факелы. Стражники стремительно приближаются. Йешу бежит к хижине.

65. ИНТ-НАТ. ПОЛУРАЗРУЩЕННАЯ ХИЖИНА-ГЕФСИМАНСКИЙ САД - НОЧЬ
(ЙЕШУ, АНДРЕЙ, ПЕТР, ИОАНН, ИАКОВ, ФОМА, УЧЕНИКИ, ЙЕГУДА ИСКАРИОТ, МАРФА, МАРИЯ)

Йешу вбегает в хижину, видит крепко спящих учеников и кричит.

ЙЕШУ.
Лентяи проснитесь! Нас окружают! Срочно спасайтесь! Бегите!

Йешу бьёт ногами спящих учеников, желая быстрее привести их в чувство. Ученики, опьяневшие от вина, полусонные постепенно просыпаются, с трудом понимая, что происходит.
Стражники подходят к хижине.

КОМАНДИР СТРАЖНИКОВ
Окружить хижину! Взять их! Будьте осторожны. Бандиты вооружены!

Петр первый приходит в себя, обнажает меч и бросается на стражника.

ПЕТР.
(воинственно) Прочь отсюда.

Несколько стражников бросаются на Петра, Андрея и Иоанна. Иоанн и Андрей убегают. Другие выпрыгивают через окна и тоже разбегаются в разные стороны.
Петр отбивается от стражников, бьет одного из них мечом.
Со стражника падает шлем. Рядом с ним падает отрубленное ухо. Стражник хватается за рану.

СТРАЖНИК
(кричит) ааааа!

Стражники стоят в ряд, готовые к новой атаке. Пётр совершает ловкий прыжок, переворачивается и скрывается в кустах.

Йешу подходит еще ближе к стражникам, протягивает им руки и видит рядом стоящего Иуду Искариота.

ЙЕШУ.
(удивлённо) Ах вот оно что! Кого я вижу? Ожидаемый сюрприз! Я знал, что ты меня предашь.

ИУДА ИСКАРИОТ.
Я никого не предавал, а исполнил свой гражданский долг. Я пытался тебя образумить, увещевал, предупреждал, но ты и твои свихнувшиеся фанатики не пожелали отказаться от своих преступных замыслов. Теперь пожинай то, что посеял. Уведите его.

Стражники заламывают руки Йешу и уводят проч.

66. НАТ. ВОЗЛЕ ХРАМА - УТРО
(ЙЕШУ, ПЕТР, СТРАЖНИКИ, РАВВИНЫ, ЗЕВАКИ)

Несколько стражников ведут закованного в кандалы Йешу по улице, не подпуская к нему зевак из толпы. Издалека за ними следует Петр.

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Ведут! Ведут мятежника и колдуна!

Петр видит, как стражники отталкивают людей из толпы, пытающихся подойти ближе.

КОМАНДИР СТРАЖНИКОВ
Разойдитесь! Дайте дорогу!

Человек из толпы протискивается ближе.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ
(с ненавистью) Богохульник! Бандит! Твои фанатики убили моего брата! (плюет в Йешу)

Стражники отталкивают человека из толпы.

Перед храмом собирается толпа людей. В храм заходят раввины.
Петр видит, как стражники заводят Йешу в храм. Тяжелые кованные двери закрываются.

67. ИНТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК КАИАФА, РЕБЕ АННА, РАВВИН НАЗАРЕТА, ОБВИНИТЕЛИ, СТРАЖНИКИ, РАВВИНЫ, СВИДЕТЕЛИ, САМАРИТЯНКА)

Ребе Анна и другие члены Синедриона сидят по-турецки, полукругом. В середине круга стоит Первосвященник Каиафа.

ГОЛОСА В СИНЕДРИОНЕ
Он подстрекал народ к мятежу … он занимался колдовством… богохульствовал… Его давно следовало призвать к ответу.

РАВВИН
Послушаем, что он ответит на обвинения.

ЧЛЕН СИНЕДРИОНА
Опять начнет хулить уважаемых людей и богохульствовать…
Причисляет себя к высшим, а нас к низшим... Он, видите ли, один знает Бога…

Стражники заводят в зал Йешу и подводят к Каиафе.

КАИАФА
Уважаемые раввины. Йешу Назарянин, тридцати трех лет отроду, обвиняется в богохульстве, а именно: называл себя Господом, Сыном Бога, Христом, Мессией, хулил Тору, подменял собой Моисея, а также пытался захватить власть и стать Царём Иудеи.

Члены Синедриона изучающе смотрят на Йешу.

КАИАФА.
Все эти деяния, согласно Торе, являются преступными и наказываются смертной казнью.

Каиафа поворачивается и смотрит на Йешу.



КАИАФА
Тебе предъявлены очень серьёзные обвинения. Тебе понятны предъявленные обвинения?

Йешу, склонив голову, молчит.

КАИАФА
Тогда переходим к слушанию стороны обвинения и опросу свидетелей.

На середину зала выходит ОБВИНИТЕЛЬ (40)

ОБВИНИТЕЛЬ
В течении трёх лет, этот молодой человек занимался богохульством, смущал легковеров, объявил себя Господом.
Многие раввины и старейшие предупреждали Йешу, призывали одуматься, увещевали, что именовать себя Господом есть самозванство и богохульство, противоречит заповедям Моисея? Это так? Ты это признаёшь?

Йешу, склонив голову, молчит.

ОБВИНИТЕЛЬ.
Йешу, тебе разве не известно, что первая заповедь Моисея гласит: веруй в одного Бога, да не будет у тебя других Богов?

Йешу, склонив голову, молчит. Выходит первый Свидетель.

ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
Кроме того, он объявлял себя Царём Иудеи.
При въезде на осле в Иерусалим он говорил: дщерь Сиона, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Другие тоже кричали: да здравствует Йешу - Царь Иудеи! Притом раввины уговаривали его запретить говорить такие слова, но он не послушал их.

ОБВИНИТЕЛЬ.
Свидетель говорит правду? Ты называл себя Царём Иудеи?

Йешу, склонив голову, молчит. Выходит второй Свидетель.

ВТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬ
Он также три года постоянно твердил всем, что он Сын Божий, что он родился от Святого духа непорочно.

ОБВИНИТЕЛЬ
(Второму Свидетелю) И вы терпели это богохульство?

ВТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬ
Конечно, нет. Мы много раз пытались образумить его, но всё было бесполезно. Мы изгоняли его, побивали его камнями, но он ускользал от нас.

ОБВИНИТЕЛЬ
Здесь находится раввин Назарета. Послушаем, что он скажет.

РАВВИН НАЗАРЕТА (60 лет)
Я раввин Назарета и могу подтвердить, что Йешу есть мамзер, родился незаконно. Это сообщил мне лично его отец более 30 лет назад. А своё рождение от Бога он позаимствовал у римлян и выдумал.

КАИАФА.
Йешу, это правда? Что ты молчишь?

Йешу молчит…

СВИДЕТЕЛЬ
Он также говорил: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга; как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»?

Первосвященник Каиафа удивлённо смотрит на Йешу.

КАИФА
Это новая заповедь? Большой сюрприз. Расскажи нам подробнее.

Йешу молчит. Члены Синедриона еле сдерживают смех. Некоторые смеются.

АННА
Йешу, разве тебе неизвестно, что заповедь любви не новая. Её дал нам Моисей 1000 лет назад?

КАИАФА
Это только для него она новая.
Для нормального иудея она очень даже старая, более 1000 лет.

ТИТРЫ: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» Левит 19.18

Йешу молчит. Выходит Первый Свидетель.

ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
(указывая на Йешу) Он говорил то про любовь, а потом наоборот: продай одежду свою и купите мечи. Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте.

ОБВИНИТЕЛЬ
Да. Какая-то странная любовь получается…  То люби, то избей… Так ты говорил купить мечи? Угрожал избиением? И для чего ты отобрал осла у бедного крестьянина?

Обвинитель стоит, повернувшись к Йешу.

ОБВИНИТЕЛЬ
Он говорил уважаемым раввинам - я от высших, вы - от низших. Я от Бога… вы не от Бога, ваш отец – дьявол.

Йешу молчит. Выходит раввин.

Раввин подается к Йешу и с негодованием плюет в него. Обвинитель удерживает раввина, не давая наброситься на Йешу.

Каиафа подходит к Йешу.

КАИФА
(Йешу) Что же ты ничего не отвечаешь? Что, все эти люди против тебя лжесвидетельствуют?
Или говорят правду?

Йешу молчит.

КАИФА
(Йешу) заклинаю тебя Богом живым, скажи нам, ты ли Христос?


ЙЕШУ
Ты сказал.

КАИАФА.
Как это я сказал? Разве ты этого не говорил?
Не выкручивайся! Говори правду!
Позовите свидетеля – самаритянку.

Подходит самаритянка и смотрит прямо в глаза Йешу.

САМАРИТЯНКА.
Йешу, как тебе не стыдно. Ты говорил мне у колодца, что ты Христос, Мессия. Разве этого не было?

Йешу подняв голову говорит:

ЙЕШУ.
Да. Я Христос. Я возлюбленный Сын Бога живого, которого он приносит в жертву, но на третий день я воскресну!

По залу проносится ропот. Каиафа в ярости разрывает на себе одежды.

КАИФА
(с негодованием) Богохульство! Он богохульник! Истинный Христос – это тот, кто установит Рай на всей земле. Ты разве устроил Рай на земле? На что еще нам свидетели? Теперь вы все слышали его богохульство!

Члены Синедриона с шумом вскакивают со своих мест. Некоторые бросаются на Йешу. Другие пытаются их удержать.

КРИКИ В ЗАЛЕ
Смерть ему! Повинен смерти! Бессовестный самозванец! Он сумасшедший!

Несколько членов Синедриона прорываются к Йешу. Трое охранников и Каиафа пытаются не подпустить их к Йешу.
Анна хватает Йешу за ухо и заставляет встать на колени.

ПЕРВЫЙ ЧЛЕН СИНЕДРИОНА
Богохульник! Будь ты проклят!
Ты зачем призывал покупать оружие? Зачем ты устроил мятеж?

Йешу, склонив голову, стоя на коленях, молчит.

КРИКИ В ЗАЛЕ
Смерть ему! Смерть богохульнику! Смерть мятежнику! Смерть самозванцу!

Йешу молчит. Стражники поднимают и уводят Йешу.

Каиафа, ребе Анна и прочие члены Синедриона стоят полукругом и громко хором поют песню «Машиах, хор Турецкого», гугли.

68. ИНТ. РЕЗИДЕНЦИЯ ПИЛАТА – ДЕНЬ
(ПИЛАТ, КАИАФА, АННА, ЙЕШУ, СТРАЖА)

Пилат сидит на троне. Каиафа, Анна стоят по обе стороны. Йешу молча стоит перед Пилатом, опустив голову. Стража стоит рядом.

КАИАФА
Уважаемый прокуратор, мы чтим Императора и уважаем власть, данную ему Богом.
Но этот Йешу - богохульник, самозванец и мятежник именует себя Господом, Спасителем и со своей шайкой устроил дерзкий погром в Храме и заслуживает самого строгого наказания – смертной казни за богохульство и мятеж.

ПИЛАТ
Да. Мне доложили о беспорядках, которые произошли в Иерусалиме.
Пострадали люди. Нанесён большой ущерб Храму, людям, государственной казне.
За это должно быть соответствующее наказание и это совершенно справедливо.

Пилат смотрит на Йешу и спрашивает его.

ПИЛАТ
Ты понимаешь, что ты натворил? Тебе понятна твоя вина? Хочешь ли ты раскаяться?
Признать свою вину и пообещать больше не повторять мятежи?

Йешу, опустив голову, молчит.

ПИЛАТ
Странно. Сложный случай…
Но, я, как римлянин, должен сообщить о том, что у нас, в римском праве, нет наказания за то, что человека называют Господом, Спасителем. Это не считается преступлением.
В этом нет вины мятежника и, поэтому я умываю руки.
Отправьте его к Ироду. Пусть он решает…

Стража уводит Йешу. Все расходятся…

69. ИНТ. ДВОРЕЦ ИРОДА АНТИПЫ - ДЕНЬ
(ИРОД АНТИПА, ЙЕШУ, ПЕРВОСВЯЩЕННИК КАИАФА, РЕБЕ АННА, СВИДЕТЕЛИ, РАВВИНЫ, СТРАЖА, СЛУГИ)

Ирод Антипа сидит на троне. Вводят Йешу, подводят и ставят напротив Антипы. Позади Йешу стоят стражники. Чуть в стороне – первосвященник Каиафа, ребе Анна и раввины.

ИРОД АНТИПА
Наконец то я вижу знаменитого целителя и чародея. Много слышал о тебе. Давно хотел с тобой пообщаться. Ты и вправду считаешь себя Царем Иудейским? Ты говорил, что ты – Царь Иудейский? А кто же тогда я по-твоему?

ЙЕШУ
Это ты говоришь. Я такого не говорил.

ИРОД АНТИПА
Странно. (Обращается к Каиафе) Он говорит, что такого не говорил.
У вас имеются свидетели?

КАИАФА
Естественно. Свидетели имеются, и они готовы подтвердить эти его слова.

Каиафа приглашает, стоящих неподалёку свидетелей – раввинов.

ПЕРВЫЙ РАВВИН
 (хором, перебивая друг друга) Всё было именно так. Он называл себя при въезде в Иерусалим Царём Иудеи. Притом множество народа кричали: Благословен Царь Израиля!

ВТОРОЙ РАВВИН
Так и было. Мы пытались его образумить, просили прекратить безобразие, но он проигнорировал все наши просьбы.

ИРОД АНТИПА
(обращаясь к Йешу) Ну что теперь скажешь? Свидетели говорят против тебя. Они лгут или говорят Правду?

Йешу, склонив голову, смотрит в пол и молчит.

ИРОД АНТИПА
Говорят, ты запугивал людей концом света и требовал беспрекословно подчиняться тебе. Это правда?

Йешу молчит. Ирод Антипа делает удивленное лицо.

ИРОД АНТИПА
Я хотел бы послушать тебя. Ты говорил: «Дана мне всякая власть на земле и на небе»? Как мне это понимать? Я, царь Иудеи, не имею такой власти. А ты имеешь? Объясни.

РЕБЕ АННА
Он противопоставлял Тору, Моисея своим идеям. У нас есть свидетели, подтверждающие его слова.

ИРОД АНТИПА
Это правда?

Йешу молчит.
ИРОД АНТИПА
Я давно хотел поговорить с тобой. И вот ты здесь. Но ты или молчишь, или уходишь от прямого ответа. (первосвященникам) Ладно, задавайте ему свои вопросы. Я послушаю.

КАИАФА
Ты говорил - Я есмь путь и истина, и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня? А как же Моисей? Можно без учения Моисея прийти к Богу?

Йешу молчит…

ИРОД АНТИПА
Но ты устроил мятеж, в результате которого пострадало множество невинных людей и нанесён большой ущерб храму и гражданам. Разве ты не знаешь, что Тора запрещает мятежи?

Йешу молчит.

ИРОД АНТИПА
Продолжайте.

КАИАФА
Ты хулил, оскорблял уважаемых людей?  Говорил - горе вам книжники и фарисеи, змеи, порождения ехидны?

Йешу молчит.

КАИАФА
Ты угрожал, что изобьёшь всех, кто не подчинится тебе? Ты отрекался от своей матери и братьев?

Ирод Антипа встает с трона и подходит к Йешу.

ИРОД АНТИПА
Это занятно. Даже родные мать и братья считали тебя сумасшедшим?
А твои земляки – назаряне даже изгнали тебя из синагоги и побивали камнями?

Йешу молчит.


ИРОД АНТИПА
(восторженно) Он никакой не преступник. Простой сумасшедший, возомнивший себя Мессией, Богом. Может дадим ему 30 плетей и отпустим?

КАИФА
Но, государь…

ИРОД АНТИПА
Достаточно ли он опасен? У него было много сторонников?

КАИФА
Да, он многим задурил головы, но когда мы взяли его, все они разбежались как тараканы.

ИРОД АНТИПА
А потом эти бродяги вновь соберутся и поднимут бунт.
(Йешу) Признаёшь ли ты свою вину?
Испытываешь ли ты раскаяние?
Можешь пообещать, что не будешь больше творить беззакония?

Йешу молчит…

ИРОД АНТИПА
 (повышает голос) Ладно. Не хочешь разговаривать? Дело твоё. Он не только мятежник, но ещё и упрямец. Раз он считает себя царем, значит, так тому и быть. (смеётся и поворачивается к слугам) Переоденьте его в царскую одежду, а вместо царской короны наденьте терновый венец и отправьте обратно к Пилату.

Слуги выносят царскую одежду и, смеясь, надевают ее на Йешу.
На голову надевают терновый венец.
Каиафа, ребе Анна и раввины удивленно смотрят на Ирода Антипу.

ИРОД АНТИПА
Все. Я согласен с Пилатом. Виновен в мятеже. Казнить. Вы все слышали мое решение.

Каиафа поворачивается и идет прочь. Следом за ним идут ребе Анна и раввины. Стражники уводят Йешу.

70. НАТ. ОКОЛО РЕЗИДЕНЦИИ ПОНТИЯ ПИЛАТА - ДЕНЬ
(ПОНТИЙ ПИЛАТ, СЕКРЕТАРЬ, ЙЕШУ, КАИФА, РЕБЕ АННА, ВАРАВВА, ПЕТР, ИОАНН, МАРИЯ, РАВВИНЫ, ЦЕНТУРИОН, ЛЕГИОНЕРЫ, НАРОД, СЛУЖАНКА)

Понтий Пилат стоит вверху на веранде. Рядом с ним – СЕКРЕТАРЬ (35), ЦЕНТУРИОН (40) и Йешу, которого охраняют двое легионеров.
У подножия лестницы стоят несколько легионеров.

Во дворе перед Резиденцией толпа людей. Впереди стоят ребе Анна, первосвященник Каиафа и другие раввины. В толпе видны Петр, Иоанн, Мария. Толпа шумит. Понтий Пилат поднимает руку. Ребе Анна поворачивается к толпе. Толпа замолкает.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
Уважаемые мужи Израиля! С тех пор, как Палестина была присоединена к Римской империи, жизнь ее граждан несомненно улучшилась: построены новые города, дороги, жилища для бедных, нуждающихся и прочее. Но находились смутьяны, которые ради своих амбиций, корыстных целей устраивали погромы, убивали и грабили людей, стремились захватить власть.

Двое легионеров подводят к Понтию Пилату Варавву. Еще двое подводят к Понтию Пилату Йешу. Варавва стоит справа от Понтия Пилата, Йешу слева.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
Сейчас перед вами стоят двое смутьянов, которые в священный для иудеев праздник Пасхи устроили погром в храме, тем самым, осквернив его. Йешу и Варавва.

Народ недовольно шумит.

КРИКИ В ТОЛПЕ
Смерть мятежникам! Распять! Распять мятежников! К ответу!

Пилат поднимает руку вверх. Толпа умолкает.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
Ваше возмущение справедливо и оправдано, но сегодня, в честь праздника, в соответствии с вашим законом и вашими традициями, мы можем помиловать одного из них.
Кого вы хотите помиловать? Йешу или Варавву?

Народ недовольно шумит.

КРИКИ В ТОЛПЕ
Отпусти Варавву, а Йешу организатор и зачинщик мятежа.
Смерть мятежнику! Смерть Йешу! Распять! Распять мятежника!

КАИФА
Народ хочет, чтобы распяли Йешу, а Варавву отпустили. Мы тоже поддерживаем это.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
(ребе Каиафе) Согласен. Варавва – простой разбойник и убийца. Йешу – как организатор мятежа более опасен для общества, и он должен ответить по закону.

КАИФА
Совершенно правильно. Йешу намного опаснее, чем Варавва!

КРИКИ В ТОЛПЕ
Йешу распять! Распять главаря! Распять мятежника!

Каиафа поворачивается к толпе. Толпа умолкает.

Варавва удивлён и недоумевает.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
Руководствуясь мнением народа, законом, а также иудейскими традициями, я отпускаю Варавву.

ЦЕНТУРИОН
(легионерам) Отпустите его.

Варавва довольно ухмыляется
Легионеры снимают с Вараввы цепи. Варавва спускается по лестнице.

ПОНТИЙ ПИЛАТ
Руководствуясь вашим решением, Торой и законом, за попытку переворота и мятеж, который принёс много горя ни в чём не повинным людям, я приговариваю Йешу из Назарета к смертной казни через распятие.

КРИКИ В ТОЛПЕ
Правильно! Так ему и надо!

Петр сидит на корточках.

КРИКИ ЗК
Смерть мятежнику! Смерть богохульнику!

К Петру подходит Служанка. Она внимательно смотрит на Петра.

СЛУЖАНКА
Точно. Я видела тебя с Назаретянином. Ты из его шайки…

Петр встает. Несколько человек рядом смотрят на него.

ПЕТР
Нет. Это не так, ты ошиблась.

Петр пробирается в сторону выхода со двора.
Он проходит через ворота. Навстречу ему во двор заходят люди.
Женщина пристально смотрит на Петра.

СЛУЖАНКА
(указывая на Петра) Смотрите, он же был с Назаретянином. Это его сообщник, мятежник!

Несколько человек рядом смотрят на Петра. Мужчина пробирается к нему.

ПЕТР
(испуганно) Нет-нет, это был не я.

Петр быстро проталкивается за ворота.

МУЖЧИНА
(враждебно) Эй, стой. Хватайте мятежника.

Несколько человек пытаются схватить Петра, он вырывается.

ПЕТР
(испуганно) Это не я! Это был не я!

Петр убегает по улице и скрывается в глубине города.

71. НАТ. ГОЛГОФА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ, ДВА ПРЕСТУПНИКА, ЦЕНТУРИОН, ЛЕГИОНЕРЫ, МАРФА, МАРИЯ, ИОАНН, НАРОД)
Перед крестами оцепление из нескольких легионеров. Еще два легионера возле креста с Йешу. Оба высокие, крепкие.

Со стороны Иоанн, Марфа, Мария, народ наблюдают за казнью.
Крест с Йешу поднимают и устанавливают между крестами с распятыми преступниками. На груди Йешу висит табличка: Йешу Назаретянин – Царь Иудейский.

КРП: табличка с надписью: Йешу Назаретянин – Царь Иудейский.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ
(с насмешкой) Ты называл себя Спасителем и обещал спасти всех нас. Так докажи это на собственном примере - спаси теперь сам себя. (смеется)

Йешу беззвучно шевелит губами.
КРП: лицо Йешу.

ЙЕШУ
(истошно кричит). Боже мой! Боже мой! Будь милосерден! Помоги мне. Почему ты меня оставил?!

ПЕРВЫЙ ЛЕГИОНЕР
Кажется, он зовет своего бога.

ВТОРОЙ ЛЕГИОНЕР
(иронично) Подожди. Сейчас увидим, придет ли бог спасти его или нет.

ЙЕШУ
(повторяет, истошно кричит) Аааааа!
Будь милосерден! Помоги мне. Почему ты меня оставил?!


В отдалении Иоанн, Марфа, Мария смотрят на распятого Йешу.

ЙЕШУ
(истошно кричит) Аааааа!

Йешу на кресте. Его голова безжизненно падает.

72. НАТ. ГОЛГОФА - ДЕНЬ
(ЙЕШУ (ТРУП), ПЁТР. ИОАНН, МАРФА, МАРИЯ, ЛЕГИОНЕРЫ, ЦЕНТУРИОН, НАРОД)
Голгофа. Тело Йешу висит на кресте. Голова безжизненно опущена. Возле Креста стоят Первый и Второй легионеры.
Пётр с помощью нескольких мужчин и женщин снимает тело Йешу с креста.

ПЁТР.
(обеспокоенно) Осторожней. Не печальтесь. Он, как и обещал, воскреснет на третий день.

Внизу тело Йешу подхватывают и укладывают на расстеленную на земле ткань. Пётр заворачивает тело в саван. Несколько мужчин подхватывают тело и несут. Иоанн, Пётр, Мария, Марфа, несколько женщин следуют за ними.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗК
(плачет)

73. НАТ. ВОЗЛЕ ПЕЩЕРЫ - ДЕНЬ
(ЙЕШУ (ТРУП), ПЁТР, ИОАНН, ФОМА, СИМОН, МАРФА, МАРИЯ, ЗЕВАКИ)

Несколько мужчин заносят тело Йешу в пещеру, потом выходят.
Пётр и несколько мужчин закрывают вход в пещеру камнем.
Марфа сидит на земле напротив входа в пещеру. Иоанн смотрит на нее.

ИОАНН
(мягко) Пойдем? Он, как обещал, воскреснет через три дня.

ГВГ: Мария Магдалина – Иоанн.

МАРФА
(твердо) Да. Я помню. Он обещал нам. Через три дня придём и увидим его.

Все уходят.

74. НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ (СИМОН, ФОМА, ЙЕГУДА).

Фома и Симон идут от пещеры вдвоём. Рядом случайно оказывается Йегуда, который слышит их разговор.

ФОМА
Симон, скажи честно, ты действительно веришь, что Йешу воскреснет через три дня?

СИМОН
Раз он говорил, значит так оно и будет.

ФОМА
А вдруг этого не произойдёт? Тогда мы все здорово опозоримся и все будут обсмеивать нас, считать дураками.

СИМОН
Ты сомневаешься в словах пророка? Как тебе не стыдно? Что ты предлагаешь?

ФОМА.
Я предлагаю выкрасть труп и перезахоронить в другом месте.
Если он воскреснет, то в другом месте воскреснет. А если не воскреснет, то все увидят, что труп исчез и будут считать, что он воскрес и вознёсся.

КРП. Изумлённое лицо Йегуды.

75. НАТ. ДОМ ЙЕГУДЫ - ДЕНЬ
(ЙЕГУДА, СЛУГИ ЙЕГУДЫ)

Трое слуг Йегуды сидят на корточках и едят лепешки. Подходит Йегуда.

ЙЕГУДА
Этой ночью никуда не уходите. Нужно будет поработать.

Слуги смотрят на Йегуду.

ЙЕГУДА
Я заплачу вам сверх того, что плачу обычно.

ПЕРВЫЙ СЛУГА
И сколько же ты нам заплатишь, Йегуда?

ЙЕГУДА
Тридцать сребреников вас устроят? (слуги кивают) Но вы не должны никому ничего говорить.

76. НАТ. ВОЗЛЕ ПЕЩЕРЫ - НОЧЬ (ЙЕГУДА, СЛУГИ)

Йегуда со слугами крадучись подходят к пещере, отодвигают камень, забирают труп Йешу и уносят с собой.

77. НАТ. ОГОРОД ЙЕГУДЫ - НОЧЬ (ЙЕГУДА, СЛУГИ)

Слуги приносят труп Йешу, роют яму, укладывают труп в яму и зарывают его. Йегуда рассчитывается со слугами.

ЙЕГУДА
Вот вам за работу, как договорились, 30 сребреников.

СЛУГА
Спасибо господин. Вы очень великодушны.

Йегуда и слуги бесшумно расходятся по домам.

78. НАТ. ВОЗЛЕ ПЕЩЕРЫ – УТРО.
(ИОАНН, ПЕТР, АНДРЕЙ, МАРФА, МАРИЯ, АПОСТОЛЫ)

Петр, Андрей, Иоанн, Мария, Марфа и другие апостолы подходят к пещере.
Камень валяется в стороне. Пётр заходит в пещеру и, возбуждённый, сразу выбегает.

ПЁТР.
(изумленно) Пещера пуста! Там нет учителя!

Иоанн, Мария, Марфа заглядывает в пещеру. Пещера пуста.

ИОАНН
(страстно) Пророчество сбылось! Теперь мы точно знаем, что Йешу Сын божий и Мессия, и что он воскрес и вознесся на небеса к Отцу своему!

АНДРЕЙ.
(гневно) Книжники убили пророка! Отомстим за его кровь мудрецам еврейским!

АПОСТОЛЫ
(гневно) Отомстим! … Кровь за кровь! … Пойдем прямо сейчас!

Негодующие, возмущённые Петр, Андрей, Иоанн, Мария, Марфа и другие апостолы идут к центру города.

79. НАТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(КАИАФА, АННА, ЦЕНТУРИОН, ЛЕГИОНЕРЫ, СЛУГИ)

К храму быстро подходят Центурион и два легионера. Их встречает Слуга.

ЦЕНТУРИОН
Срочно позови первосвященника Каиафу!

Слуга исчезает. Выходят Каиафа и Анна.

КАИАФА
(с беспокойством) Что-то случилось?

ЦЕНТУРИОН
Труп Йешу исчез. Его не обнаружили в пещере.

Каиафа и Анна переглядываются.

ПЕРВЫЙ ЛЕГИОНЕР
Мятежники утверждают, что он воскрес и вознёсся. Они вновь поднимают восстание, требуют наказания виновных.

АННА
Подождите нас здесь. Нам нужно все обсудить.

Каиафа и Анна спешно удаляются во внутренние помещения храма.

80. ИНТ. ДВОРЕЦ ИРОДА - ВЕЧЕР
(ИРОД АНТИПА, ИОАНН, ПЁТР, АПОСТОЛЫ, СТРАЖА, КАИАФА, АННА, РАВВИНЫ, СТАРЕЙШИНЫ)

Ирод Антипа сидит на троне. Слева от трона стоят апостолы. Справа от трона стоят Каиафа, Анна, раввины, старейшины.
Апостолы с возмущением обращаются к Ироду Антипе.

ИОАНН
(страстно) Царь наш! Сын божий, который при жизни делал чудеса и оживлял мертвых, показал сейчас еще одно знамение, восстал из могилы своей и вознесся на небеса.

ПЁТР.
Наш учитель предсказывал, что будет распят и на третий день воскреснет. И сбылось предсказанное им. Книжники же убили его, потому что приняли его за лжепророка. Они убили святого мученика, Сына Господа.

Ирод Антипа смотрит на первосвященников.
ГВГ: Ирод Антипа – Каиафа.

ИРОД АНТИПА
Как это понимать? Вы виновны в смерти Сына Божьего!

КАИАФА
Это не так. Тут какое-то недоразумение. Это всё необходимо перепроверить. Дай нам пять дней на поиски.

ПЕТР
(гневно) Нечего ждать и так всё ясно! Теперь же, да будет воля твоя, потребуй, чтобы они выдали тебе Йешу живым или мертвым.

ИОАНН
(страстно) А если не смогут сделать это, то накажи их за беззаконие смертною казнью!

ИРОД АНТИПА
Хорошо. Не будем горячиться. Дадим старейшинам возможность доказать свою невиновность. Но вы сами понимаете, что ждет вас через пять дней. Ступайте.

Раввины и старейшины с озабоченным видом расходятся. Ученики Йешу, возбуждённые с гневом и проклятиями покидают дворец Ирода.

81. НАТ. РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ
(ПЕТР, ИОАНН, АПОСТОЛЫ, ТОРГОВЦЫ, ТОЛПА)

Вид Иерусалима сверху.

ТИТРЫ, ДИКТОР ЗК
«И большая беда была в Израиле. И был объявлен пост, и все от мала до велика сменили свои одежды на мешковину. А бродяги из шайки Йешу веселились»
Источник: Толедот Йешу.

ПРИБЛИЖЕНИЕ КАМЕРЫ.

Рыночная площадь. Между рядов торговцев идет ликующая толпа апостолов.

ИОАНН
(возбужденно)Народ слушайте благую весть!  Сбылось предсказанное о Йешу! Наш Господь и Спаситель воскрес и вознесся на небеса!

Пётр обращается к торговцу

ПЁТР
Ты жаловался, что наш Господь, нанёс тебе ущерб? Ты кричал распни его?

Торговец беспомощно молчит и испуганно мигает глазами.
Апостолы опрокидывают прилавок с товаром, потом еще один.

ПЕТР
Жалкие торгаши и барыги. Мы были правы! Йешу был истинный Господь, Христос! А евреи приняли его за лжепророка, и вы кричали: Распни его!

Пётр берёт у торговца кувшин с вином и пьёт из кувшина.

ПЁТР
Да здравствует наш Господь и его учение! Слава Мессии! Слава Спасителю!

Апостолы следуют примеру Петра, берут у торговцев вино и пьют его.
Петр с силой бьет кувшином по прилавку, кувшин разбивается.

ИОАНН
(возбужденно) Он сказал, не мир, но меч пришел я принести вам.

Один из апостолов мечом разрубает прилавок.

АПОСТОЛЫ
(возбужденно) Смерть книжникам и фарисеям!

Апостолы идут дальше. Торговцы разбегаются.

82. ИНТ. ХРАМ - НОЧЬ
(КАИФА, АННА, РАВВИН ТАНХУМА, ЧЛЕНЫ СИНЕДРИОНА)

ТИТРЫ: «Четыре дня спустя».

Каиафа, Анна, Танхума (45) и другие раввины молятся.
Каиафа обращается ко всем членам Синедриона.

КАИФА
Труп Йешу до сих пор не найден.
Последователи Йешу угрожают расправиться с нами.
Ради спасения вы должны покинуть город и уйти как можно дальше.

Недовольный гул среди раввинов. Раввины и старейшины нехотя идут к выходу.
Каиафа и Анна стоят на месте. Танхума подходит к ним.

ТАНХУМА
Вы не идете?

КАИФА
Кто-то же должен остаться здесь.

Танхума уходит. В дверях он оглядывается на Каиафу и Анну.

83. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЙЕГУДЫ - ДЕНЬ
(ТАНХУМА)

Танхума идет по дороге. Он оглядывается. Вдали позади него виден Иерусалим.
КРП: лицо Танхумы. Танхума плачет.
Танхума идет дальше. Впереди виден дом Йегуды. Танхума направляется к дому.

84. НАТ. ОКОЛО ДОМА ЙЕГУДЫ - ДЕНЬ
(ТАНХУМА, ЙЕГУДА)

Танхума заходит в усадьбу и видит Йегуду, который сидит на скамье у дома. Возле него стоит кувшин и лежит закуска.
Йегуда делает большой глоток из кувшина, поворачивает голову, видит Танхуму и улыбается.

ЙЕГУДА
Куда путь держишь, странник? Сядь со мной, раздели трапезу.

Танхума подходит к Йегуде.

ТАНХУМА
Весь наш народ постится и пребывает в трауре и тревоге, а ты пиршествуешь, пьёшь вино и нарушаешь пост. Зачем ты отделяешь себя от народа?

ЙЕГУДА
Что такое ты говоришь? По какой причине установили пост?

Танхума садится рядом с Йегудой.

ТАНХУМА
Ты что не знаешь? Страшные дела творятся нынче в Иерусалиме…
Труп главаря мятежников не обнаружен в могиле, и мятежники объявили, что он воскрес и вознёсся на небо. Как и обещал.
Выходит, что мы, раввины синедриона распяли Господа, святого мученика и должны за это ответить своими жизнями.

СКЛЕЙКА

Йегуда смотрит на Танхуму.

ЙЕГУДА
(встает) Пойдем. У меня есть для тебя радостная весть. Я покажу тебе труп Йешу. Ты должен сам это увидеть.

Йегуда и Танхума заходят в огород. Йегуда берет торчащую в земле лопату и начинает копать.
Танхума подходит ближе и заглядывает в яму. Из земли торчит завернутая в саван голова.
Танхума спускается в яму и разворачивает саван. Это голова Йешу. Танхума радостно выскакивает из ямы и бежит к храму.

85. НАТ. ХРАМ - ДЕНЬ
(ТАНКУМА, КАИАФА, АННА, РАВВИНЫ, СТАРЕЙШИНЫ)

Танхума вбегает в храм.
КРП: лицо Танхумы. Танхума радостно возбужден.

ТАНХУМА
(кричит) Я должен возвестить благую весть. Мы спасены! Утешайте народ наш! Я нашёл труп самозванца Йешу!


86. НАТ. ДОМ ЙЕГУДЫ - ДЕНЬ
(ЙЕГУДА, ТАНХУМА, КАИАФА, АННА, РАВВИНЫ, СЛУГИ)

Каиафа, Танхума, Анна, Йегуда стоят возле ямы, в которой виднеется наполовину откопанный труп.

КАИФА
Отдай нам его.

ЙЕГУДА
Отдам. Только заплатите мне за него тридцать сребреников.

КАИФА
Ты спас нас от неминуемой гибели. Моя благодарность будет намного больше.

ЙЕГУДА
(твердо) Не надо больше. Тридцать сребреников я заплатил слугам за работу. Я отдаю вам труп не ради денег, а для того, чтобы восторжествовала Справедливость.

Каиафа с благодарностью смотрит на Йегуду.

87. НАТ. ВОЗЛЕ РЕЗИДЕНЦИИ ИРОДА - ДЕНЬ
(КАИФА, АННА, ТАНХУМА, ИРОД АНТИПА, РАВВИНЫ, СТРАЖА, НАРОД)

Каиафа, Анна, Танхума, раввины стоят возле входа во дворец. У ног Каиафы лежит большой мешок.
Выходит Ирод Антипа. За ним несколько стражников.
Ирод Антипа подходит к Каиафе. Каиафа раскрывает мешок. Показывается голова Йешу.

КАИАФА
Смотрите все: это труп Йешу.
Вот тот, о ком негодяи говорят, будто он вознесся на небеса.

ИРОД АНТИПА
Они были так убедительны. Я им чуть не поверил.

АННА
Царь наш! Вели предать проходимцев из шайки Йешу суду, как раньше предали суду их главаря!

ИРОД АНТИПА
Поступайте с ними так, как сочтете нужным.

Раввины, народ удовлетворённые с радостными выражениями на лицах, обсуждая хорошие новости, расходятся в разные стороны.

88. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

ТИТРЫ, ДИКТОР ЗК
«И убили мудрецы многих из тех негодяев, а оставшиеся в живых разбежались в разные страны и стали там обращать гоев (не евреев) в свою веру. У Йешу было двенадцать учеников. Трое из них бежали в Араратские горы, трое – в Армению, трое – в Рим и трое – в страны у берегов Средиземного моря.
В кадре карта. На ней видно, куда из Иудеи направились апостолы.


ТИТРЫ. ДИКТОР ЗК
И вводили они в заблуждение людей, и многие восставали против них и воевали с ними. И в возникшей смуте брат убивал брата, а ближний ближнего, и большой ущерб терпели обе враждующие стороны».
Источник: Толедот Йешу

В кадре распятия и казни двенадцати апостолов.

89. XXI век. Интервью главного раввина России о Иисусе и Мессии. Ищи на ютубе Главный раввин России Берл Лазар о Мессии (6.06.2011=1,01 мин.).

90. XXI век. Интервью раввина у стены плача о Иисусе.
Ищи на ютубе Раввин Гутман Локс о Машиахе, Мессии. Почему иудеи не признают Иисуса Мессией? (16.12.2013=7,55 мин.)


«Толедот Йешу - жизнь Иисуса».
Жанр: Историческая драма, мюзикл.
Формат: полный метр, 100 стр.
Референс: «Страсти Христовы», «Иисус Христос – суперзвезда», «Последнее искушение Христа»
Особенности постановки: В фильме Йешу и другие участники танцуют и исполняют популярные мировые хиты. Многие схватки показываются в каратистском стиле.
Авторы: Юрий Пиотровский, Константин Цыганов.

Логлайн.

Уверовавший в собственное божественное происхождение, иудейский юноша Йешу объявляет себя сыном Бога, Мессией, Христом, Господом. Целью Йешу является освобождение Иудеи от римского господства, обновление веры, спасение и очищение человека, общества от греха. Однако, растущее влияние нового учения вызывает серьезное беспокойство у религиозных старейшин Иудеи, видящих в Йешу самозванца, мятежника и богохульника, посягающего на основные постулаты иудейской веры. В данном фильме впервые излагается иудео-атеистическая версия жизни Иисуса, в которой не признаётся 5 христианских догматов: обожествление Иисуса, мессианство Иисуса, непорочное зачатие, воскресение и вознесение. Сценарий написан на базе древних исторических документов Толедот Йешу, Талмуд, Правдивое слово Цельса, Иосиф Флавий, призван устранить вековые антисемитские стереотипы и активизировать иудео-христианский диалог ради обретения Истины.

Синопсис, развитие сюжета.

   После смерти Царя Иудеи, Ирода Великого, римский император Октавиан делит Иудею между его сыновьями Архелаем и Иродом Антипой. Иудею сотрясают мятежи, направленные против господства Рима.
В семье Йосифа и его жены Мирьям рождается мальчик, которого нарекли Йешу. В действительности отцом ребенка является их сосед. Йосиф об этом узнает и навсегда уходит из дома.
   Йешу с детства обладает необыкновенными способностями, исцеляет людей и становится свидетелем подавления двух антиримских восстаний. Случайно он знакомится с эллином, который рассказывает ему о людях, с выдающимися способностями, которых эллины обожествляли, называли Богами, которые рождались непорочно от Бога.
   Желая избавится от вечного позорного клейма «мамзер» (незаконнорождённый), Йешу убеждает себя в том, что он появился на свет в результате непорочного зачатия и является сыном Бога. Семья и земляки воспринимают его сумасшедшим. После конфликта c семьей и земляками Йешу уходит из дома, и несколько лет скитается по Палестине.
От Иоанна Крестителя он принимает крещение. То, что на плечо Йешу садится белый голубь, Иоанн Креститель истолковывает, как снисхождение святого духа, божий знак, указывающий на некую божественную миссию, и объявляет Йешу сыном Бога, Мессией.
   Йешу начинает исцелять больных – хромого, слепого, прокаженного. Он воскрешает дочь раввина, которую считали умершей. Люди смотрят на его исцеления, как на чудеса. В Нагорной проповеди Йешу впервые излагает основные постулаты своего учения.
Однако, по ряду принципиальных вопросов новое религиозное учение идет вразрез с Торой и Заповедями Моисея, что вызывает протест у раввинов, а также многих простых иудеев. Когда Йешу является в родной город Назарет, в синагоге жители города сначала слушают его, но затем, восприняв ряд высказываний, как богохульство, отвергают и прогоняют его.
   Тем не менее, число сторонников нового религиозного учения неуклонно растет.    Вместе со своими последователями Йешу является в Иерусалим, где устраивает мятеж против власти римлян. В результате столкновений Йешу схвачен и помещен в тюрьму, но его сторонники освобождают его.
Встревоженные растущим влиянием нового учения и его лидера, религиозные старейшины принимают решение отлучать от синагоги любого, кто признает Йешу Христом и Мессией. Вместе с тем, Иуде Искариоту поручается стать одним из учеников новоявленного Миссии, внедрится в группу его сторонников, контролировать и информировать о всех действиях и планах этой опасной, экстремистской группировки.
   После того, как Йешу воскрешает Лазаря, еще больше людей обожествляют его и Йешу решается на новое восстание против римлян. Он призывает своих сторонников приобретать оружие. («Не мир пришел я принести, но меч»), и вместе со своими последователями направляется в Иерусалим. Йешу поручает отобрать в ближайшем селении молодого осла, и въезжает в город на нем, обставив это так, как было написано в Библии. «Возликуй, дочь Сиона, издавай крики радости, дочь Иерусалима: вот Царь твой грядёт, праведник и спаситель он, беден он и восседает на осле» (Захария 9.9)
   Йешу снова устраивает в храме погром. Однако, мятеж не имеет успеха, и участники беспорядков разбегаются и скрываются от преследований. Йешу вместе с апостолами укрывается в Гефсиманском саду и устраивает тайную вечерю. Тем временем, религиозные старейшины, обеспокоенные действиями Йешу, направляют в Гефсиманский сад стражников и Йешу арестовывают.
   На суде Синедриона Йешу молчит и не опровергает предъявляемые ему обвинениями в организации мятежа и нарушении Заповедей Моисея. Но когда на вопрос, «Ты ли Христос, Сын Божий?», он ответил: «Да. Я – Христос, Сын Божий» это вызывает бурное негодование членов Синедриона, а первосвященник Каиафа в гневе разрывает на себе одежды и обвиняет его в прилюдном богохульстве. («На что нам теперь свидетели?»). Синедрион выносит Йешу смертный приговор.
Однако, приговор не мог быть приведен в исполнение без утверждения прокуратора. Прокуратор Понтий Пилат, опасаясь возможных протестов сторонников новоявленного Мессии, направляет его на суд к Ироду и тот тоже признаёт Йешу виновным.
На следующий день Йешу публично предают распятию. Он умирает на кресте, перед самой смертью отчаянно взывая к Богу («Почему ты меня оставил?»). Последователи Йешу ожидают воскресения своего Бога, но двое апостолов принимают решение выкрасть тело своего Учителя из захоронения и, таким образом, показать, что он воскрес, как неоднократно предсказывал при жизни.
Однако, разговор апостолов случайно слышит живущий неподалеку Йегуда Огородник. Желая пресечь дерзкий замысел мошенников, он вместе со слугами похищает тело и закапывает его в своем огороде.
   Толпа последователей Йешу, явившись к месту захоронения, видит, что тела нет и воспринимает это как воскресение и вознесение, как и предсказывал Йешу. Тогда получается, что на кресте казнили святого праведника, которого приняли за лжепророка. Разгневанные последователи Йешу ликуют и требуют наказать виновных в смерти своего Учителя.
   Перепуганные раввины просят у Ирода Антипы пять дней на поиски тела. Четыре дня проходит, а тело так и не найдено. Первосвященник велит всем раввинам спасаться и покинуть город. Один из раввинов по пути встречает Йегуду Огородника, который рассказывает ему, что перепрятал тело Йешу. Он отдает тело раввинам, которые показывают тело Ироду Антипе и всему народу. От денег Йегуда отказывается, просит только возместить ему тридцать сребреников, уплаченные слугам за помощь в переносе и перезахоронении тела.
   С согласия Ирода Антипы в Иудее начинают преследовать последователей Йешу. Уцелевшие последователи бегут из Иудеи. Двенадцать апостолов разъезжаются в разные страны, где начинают проповедовать христианство. Спустя некоторое время всех апостолов, как и их учителя, судят как общественно опасных фанатиков и казнят за экстремистские действия, оскорбления святынь, разрушение храмов.

ОГЛАВЛЕНИЕ СЦЕНАРИЯ.

4 г. до н. э. – Кандидаты на царский трон Иудеи Архелай и Антипа в Риме у императора Октавиана.
3 г. до н. э. (стр.5/3-5) – Антиримское восстание иудеев против Сабина и Вара. 2000 иудеев распято.
0 год н. э. (стр. 7/6-12) - Рождение Мирьям Йешу (мамзера) от соседа Йоханана.
6 г. н. э. (стр. 11/13-14) - Антиримское восстание Иуды Галилеянина – 4000 разбойников.
11 г. н. э. (стр. 14/15) – Детство, исцеление соседа.
26 г. н. э. (стр. 16/16-18) - Антиримское восстание против Пилата. Знакомство Йешу с эллином – полукровкой, с мифом о непорочном зачатии Платона, с богами – спасителями, людях со сверхъестественными способностями. Беседа с матерью о непорочном зачатии. Конфликт с матерью и уход из дома.
30 г. н. э. (стр. 24/19-36) – Крещение Йешу Иоанном. Первые ученики и исцеление Йешу хромого. Исцеление прокажённого. Нагорная проповедь. Исцеление женщины. Воскрешение дочери раввина Иаира. Ученики Иоанна: почему Христос? Увеличение учеников Йешу до 100. Исцеление лжеслепого. Самаритянка и объявление себя Мессией, Христом. Отвержение Йешу в Назарете.
31 г. н. э. (стр. 43/37-42) – Первый антиримский мятеж Йешу. Совещание иудеев, анафема Йешу. Секретная миссия Иуды.
32 г. н. э. (стр. 50/43-52) - Притча о бедном Лазаре. Богатый юноша. Отречение Йешу от матери, братьев. Конфликт с иудеями. Пророчество о гибели Иерусалима.
33 г. н. э. (стр. 62-100/53-88) – Йешу исцеляет Лазаря. Не мир, но меч, купите мечи, суд миру, врагов избейте. Конфискация осла. Второй антиримский мятеж Йешу. Решение иудеев об аресте Йешу. Тайная вечеря и арест Йешу. Суд Синедриона. Суд Пилата. Суд Ирода. Речь Пилата и приговор, бегство Петра. Раскаяние Йешу и казнь. Ложное вознесение Йешу и его разоблачение, 30 серебреников Йегуды. Судьба 12 апостолов.
XXI век: (стр. 100/89-90) Мнение раввинов о Иисусе.


Рецензии