О Символах и Ценностях

Символы это не просто символы, это – материальные изображения и звуковые и зрительные отображения духовных ценностей. Прежде всего, всё это относится к государственной символике: гербу, гимну, флагу. И нам, пережившим на рубеже   80-х и 90-х годов прошлого века Катастрофу распада России, просуществовавшей   69 лет под названием Советского Союза, эта тема не только близка, но и крайне болезненна. В самом деле, у многих россиян и сегодня сердце сжимается от видео, запечатлевшего спуск Государственного флага СССР с Московского Кремля и замену его на нынешний государственный флаг РФ – российский триколор. Но поезд истории ушёл, и возвращения его на станции Советских времён ожидать не приходится. Поэтому мы должны считаться с тем фактом, что после 1991-го г. мы очутились в антикоммунистической и антисоветской России-РФ, а из обломков Советского Союза возникли 14 русофобских этнократических государств...

Можно сказать, образно, что мы стоим одной ногой на Советской почве, а другая наша нога повисла над пропастью. Поэтому вся государственная символика РФ не может не отображать всей этой политической реальности. И вся государственная символика РФ принята на основе гражданского компромисса между разнонаправленными политическими силами. Согласие было достигнуто при первом президентстве В.В. Путина не без труда, и после этого трёхцветный флаг был узаконен Федеральным Конституционным законом, нравится это кому-то или нет. В качестве своего рода утешительного приза влиятельной тогда фракции КПРФ в Госдуме РФ была возвращена музыка советского композитора А.В. Александрова к Гимну СССР, хотя и на другие слова великого советского детского поэта С.В. Михалкова. Всё же коммунистам удалось провести свой законопроект о Знамени Победы, тем всё и закончилось. Тогда. Но горячая тема не ушла окончательно с повестки дня...

И вот в Интернете на сайте youtube.com опубликовано видео о законодательной инициативе депутата фракции КПРФ об изменении российского флага заменой его красным полотнищем Советского Союза:  «Глазкова, Платошкин о замене триколора  на красный флаг СССР». И это – в самый разгар боёв специальной военной операции на Украине, где одним из боевых символов используется и Знамя Победы. Как и некая старушка, принявшая укронацистов за русских военнослужащих и вышедшая им навстречу с чудом сохранённым Красным Знаменем с серпом и молотом. И вот это интересное сообщение из Госдумы РФ. Вообще-то Анжелика Егоровна – хотя и депутат фракции КПРФ, но и состоит в ДЗНС Николая Платошкина, своего мужа. Что касаемо самой законодательной инициативы, то это – право каждого депутата Федерального Собрания РФ. И депутатка этим своим правом воспользовалась сполна...

Вместе с тем можно задать вопрос, зачем ей понадобилось разжигать вражду среди граждан России-РФ напоминанием того, что некогда именуемые  как «власовцы» предатели якобы использовали трёхцветный флаг? – ведь любой государственный или иной символ можно опозорить или прославить! Не секрет, что в нынешнее время Государственным флагом в РФ законодательно принят именно бело-сине-красный триколор, с этим следует считаться и этот государственный символ уважать. Кроме того следует иметь в виду, что у РСФСР, из которой собственно говоря и выросла Россия-РФ, были свои государственные символы, о которых почему-то прочно забыли и не вспоминают. А тут ещё кое-кто не стесняется подливать масла в огонь, в том числе и автор видео на том же сайте «ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПРЕДАЛ КРАСНОЕ ЗНАМЯ? СЕРГЕЙ БРЕЗКУН». Правда, на всякий случай поставлен вопросительный знак. И не хочется оставлять это обвинение без ответа...

Критиковать проще всего, тем более, когда критику ничего не угрожает! Конечно,  у КПРФ и у Г.А. Зюганова имеются «отдельные» недостатки. Но есть объективные реальности, есть реальная политика, и всё то, что смогли сделать депутаты от КПРФ это возвращение музыки от советского гимна и закон о Знамени Победы, Ничего иного они сделать не смогли, да и не могли. А Сергей Брезгун имеет право на критику, но должен это понимать. К тому же красный флаг это не монопольная собственность СССР: красные флаги имели или имеют другие государства, в том числе Албания, Вьетнама, Китай (КНР), Марокко, Туниса, Турция, Черногория и т.д. И даже нейтральная Швейцария и входящая в НАТО Дания. А вот пришедшие к власти не без всесторонней поддержки СССР коммунисты Болгарии, Венгрии, Германии (ГДР), Польши и Чехословакии строили социализм под сохранёнными буржуазными знамёнами. Сохранила свой флаг и Республика Куба. Разве это делало их предателями? Нет! Точно такого же уважения заслуживают компромиссные символы государственности РФ, и оно само по себе не делает Г.А. Зюганова и его товарищей по партии предателями дела Ленина-Сталина-СССР...

Что касаемо законопроекта А.Е. Глазковой, то оно опережает время: предварительно в РФ необходима государственная законодательная защита всех советских символов, включая Герб, Гимн и Флаг СССР, РСФСР, других союзных республик*. Кстати, такой же бело-сине-красный флаг, но с гербами имеют ещё два европейских государства: Словакия и Словения. А гербы с двуглавыми орлами  украшают красные флаги Албании и Черногории...

*http://proza.ru/2018/03/23/911

17 июля, 21 августа 2019 г., 22 -  24 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии