Зимовавшая пара огарей

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Впервые за много лет наблюдений на верхнем пруду Макаронки, небольшого левого родникового притока Пехорки, что катит свои воды до Каспийского моря, зимовала вместе с большой стаей обычных крякв пара крупных красных уток – огарей. Красные – это значит красивые. А цвет их оперенья коричневатый, лапки чёрные, головки белые, на шее селезня – тёмный поясок. Большую полынью зимой здесь обеспечивает барботёр – электронасос, насыщающий прудовую воду воздухом, чтобы не было замора у живущих в пруду рыб. Подкармливают зимующих уток, а также обитающих рядом сизарей и ворон сердобольные добрые люди, делящиеся с пернатой братвой не последним куском хлеба.

     С поздней осени до ранней весны, утром и вечером, в любую погоду привыкшие к людям утки прилетают сюда завтракать и ужинать с не замерзающей Пехорки, где им, в общем-то, хватает для пропитания и донной растительности. Большое удовольствие доставляет многим наблюдать за утками, за их поведением и норовом, бросать им на снег, лёд и воду прихваченные из дома хлебные припасы. С приходом весны здесь кормятся и перелётные чайки. А в летнюю пору вместе с птицами хлебом обычно питаются и крупные толстолобики, и мелкая плотва, но ни разу на хлеб не позарилась ни одна щука, из тех, что здесь водятся, это и доказывает их хищническую породу. Недавно хлебом кормилось на берегу ещё оно красивое создание Матушки Природы – коричневая ондатра, скорее всего, сбежавшая из Салтыковского зверосовхоза.

     В стае зимующих крякв, похоже, есть свой вожак – селезень. Это он поздней осенью не показал стае дорогу на юг, оставив её зимовать на Пехорке. Обнаружить вожака не трудно. Если брошенные людьми кусочки хлеба другие утки и селезни друг у друга стараются клювами отнять, то с вожаком шутки плохи. Помешавших ему спокойно трапезничать вожак может здорово потрепать. И стая это запоминает.

     А что же огари? Это семейные, так и хочется сказать, люди. У крякв, да и у других утиных пород, а их летом в наших краях водится не меньше десятка видов, пары образуются только на брачный период. Причём бывает полно холостых, к примеру, селезней. На них, да на вальдшнепов весной, как правило, и разрешается огнестрельная охота. Огари живут круглый год вдвоём. Вот и эта, залетевшая в Балашиху пара, показала другим уткам с их беспорядочными «связями», как надо правильно жить. Наступил брачный весенний период, и огарь-селезень разогнал вообще всех других уток с верхнего пруда Макаронки. Если прилетали к воде холостые селезни, он немедленно поднимался в воздух под довольное или нет, не мне судить, гоготанье огаря-утки на берегу. Птица крупная, короткоклювая, имеющая даже зубцы на половинках клюва, потому грозная, но летающая не так уж быстро, запросто разгоняла непрошеных гостей. Где вот только эта пара собирается создать гнездо для вывода утят, пока непонятно. Скорее всего, огари покинут этот слишком для них чистый водоём и найдут в прибрежных рогозах и камышах Пехорки более уютный уголок для вывода потомства. А когда утята-огарята встанут на крыло, родители, может быть, и покажут своим детям… богатый хлебом от добрых людей верхний пруд на Макаронке.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2022


Рецензии
А вот у нас в этом году на болоте уток практически нет: пару крякв да пару лысух только и видел. В чём дело!? Не знаю. Но наши-то кряквы перелётные: вот я и думаю, - а не заразились ли они "птичьим" гриппом? В прошлом году птиц было уже значительно меньше, чем в прошлые годы. Но в этом их практически нет...
Жму руку,

Александр Сизухин   24.04.2022 19:52     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Александр Петрович! Говорят, лысуха малопригодна для пищи, но приготовить умелый охотник знает как. Крякв на Пехорке полно, сейчас все высиживают утят. Насчёт птичьего гриппа не слыхал. Две пчелосемьи радуют, а одну продолжаю выхаживать, плодится, но слабо, пчёл в ней мало. Обогреваю второй месяц грелками, может, удастся спасти. А нет, так отводки от сильных сделаю, переживём! С уважением,

Владимир Калабухов   24.04.2022 20:48   Заявить о нарушении