Доверительный уголок это ведь не место, а человек

„Доверительный уголок“ – это ведь не место в природе или городе? А – человек...


„Доверительный уголок“ – это ведь не место в природе или городе? А – человек, которому доверяешь, к которому льнёшь душой. Хочешь сжаться комком (котёнок, мышь) и не распрямляться. „Доверительный уголок“ – человек, которому откроешь всё самое сокровенное, незащищённое от себя, исповедальное телесно и без ярких каких-либо выражений! Который не предаст и не засмеёт, не упрекнёт и не засудит, некое укрытие от режущей пополам боли вскрывающей действительности. – Не суд, а домОвая тёплая, уютная крохотная (в душу твою ровно соразмерно) кухня, часовенка, где рады тебе, выслушают, напоят, накормят, укроют и дадут защиты, покою и отдыха. А покой и тишь и без опасности – это ведь Сад Рая? И называется это очень легко и просто: где счастливы тебя принять любым, даже со списком лишь одних ущербов. «Любовь» этому имя; никто из нас не вырос бы человеком, если бы не знал к себе вот эту, зашкаливающую, совершенно несправедливую (а чем таким мы её удостоились?), незаслуженную любовь других, зачастую случайных, ничем не обязанных нам, не знакомых почти вовсе ранее людей! А когда исчезают с горизонта нашей жизни такие уголочки, укромные и доверительные, как драгоценные нам взаимно люди, то любой город, место, как хороши ни были бы, – перестают манить себе… Живы мы только теми, кому дороги чем-то (а чем? – себе, собственно, этого не представишь и не объяснишь: любовь – тяга, влечение, мания и магия – животное начало чисто, скажу я вам так), удостоившись этой высокой любви к себе. <...> Собираю и берегу эти неоправданные знаки, дошедшие прямо в руки мне  письма-проявления ко мне любви; их много, и со временем я стал в памяти их коллекционировать. Сейчас мне дорого из всего, что было со мною здесь, на земле, что ношу с собой и захвачу из жизни – именно это: неожиданное (примеров приводить не стану: их не мало, и, как-нибудь попозже вернусь подробно)! Какой подарок мы уносим отсюда с собою навсегда, отживаясь, отцветая, бросая листья? – любовь тех, которые нами сгорели, несмотря ни на что, это они – „укромные уголки“ в той мерзкой ледяной вечности, куда никто из нас раньше времени не рвётся, так же? Мы умираем (и скоропостижно слишком) от того, что не о чем и не с кем нам больше тут говорить: всё сожжено кругом родное и знакомое, вокруг одна голь и пустынь, мерзотная чужбина…

24 04 2022
Пасха Господня
~ день поминовения жертв массовых убийств в турции


Рецензии