Словарь из Бетратнода. Истое дыхание вечности

В словарь вошли все неизвестные человечеству слова, имеющиеся в истории «Истое дыхание вечности». Если нужного слова здесь нет – оно общеизвестно.
Книга, по которой составлен словарь: http://proza.ru/2022/03/28/1680

Авав – гласные звуки соотцев, всего их пять. Они похожи на «и» (ы), «э», «а», «о», «у».

Аргумент души – положение в метанауке цивилизации онохом.

Аркадобы – древнее понятие архиан, перекочевавшее в нормулу лейгидов. «Ожившие уравнения». Невероятно сложные, парадоксальные, экзистенциальные теоремы.

Ароглот – вымерший на Ог’Соот вид животных.

Архваер – главнокомандующий лейгидов. Ваер, управляющий всем Аубетраттуремом. Лейгид, становящийся архваером, теряет свое имя.

Архиане – согласно всем известным источникам, первая во вселенной цивилизация, от которой произошли другие. Подлинное название первых существ неизвестно.

Архиваеры – первые подчиненные архваера. Военачальники лейгидов.

Аубетраттурем – (сокращенно – «Ауби») название огромной космической станции лейгидов, способной быстро путешествовать по вселенной. Главное пристанище лейгидов.

Бактерии-гацабхомы – бактерии, созданные учеными Ог’Соот, с необычными физическими свойствами.

Бау-Ва – планета охоном, где расположен Бетратнод.

Берталл – робот-библиотекарь с планеты Бау-Ва.

Бетрат – сфера Аубетраттурема, где работают лейгиды.

Бетратнод – хранилище знаний. Самая большая библиотека во вселенной, занимающая территорию половины планеты Бау-Ва. Следят за библиотекой онохомы, но принадлежит она лейгидам.

Бугроход – вымерший на Ог’Соот зверь, который был похож на слона и ящерицу.

Ваер – вооруженный лейгид (или представитель дружественной лейгидам цивилизации), воин Аубетраттурема.

Внешнится – показывается на свет.

Всасыватель – морское существо с планеты Ог, похожее на осьминога и медузу.

Вседержитель – планетарный владыка фанкекханоидов.

Вуоль – Небесная вуоль. Оружие архиан, модернизированное лейгидами.

Гацабхом – «разделяющий истинность». Древнее понятие ахиан. Гацабхомом может быть любой объект.

Гиперлампа – невероятно яркая лампа планеты Ог. Светящийся шар диаметром двадцать километров, который можно увидеть через землю планеты с помощью специальных соотских очков. Созданы гиперлампы лейгидами.

Глюкольперсинилнитрат – съедобное вещество, полученное соотскими учеными.

Гортениарная материя – понятие нормулы лейгидов.

Гунралелом – планета онохом, входящая в Дваф-Треволо. Дом ученого Умму-Мому.

Дваф-Треволо – объединение планет онохом.

Дегенерация ДНК – операция по замене ДНК-спиралей на постагаммы.

Доппели – небольшая группа высших существ с общими идеями, созданная Дродамахом.

Древний – Иаоуэ, Источник, истый Разум, Явь, Сущий. Он – Есть. Создатель существ и вселенных. Единственный, кто может существовать вечно. Совершенный, содержащий свое творение от себя, возле себя и в себе.

Дродамах – Дрода, первый доппель, осколок божественного Разума. Существо, способное управлять силами природы.

Зедка – существо, живущее в океанах планеты Ог. Причудливая сороконожка.

Иаоуэ – истое Слово (Ыаоуэ), из-за которого родилась вселенная. Имя Древнего – Бога. Синее око из вод морских, позволившее миру прийти и осознать. Огонь изменчивый. Поцелуй любви, плоть земную ожививший. Дыхание воздушное, распространившееся везде.

Иммимя – название древнего города соотцев, обрушившегося под землю из-за землетрясения.

Инрарот – понятие нормулы лейгидов. Сложная часть уравнения, способная существовать отдельно.

Ируя – «болезненно гордый». Любой соотец с признаками психопатии. Ируй на планете Ог не так много – лекарство, ослабляющее признаки, давно изобретено. В основном, ируи проводят жизнь в одиночестве.

Исакон – фрукт, растущий на исаконовых деревьях планеты Ог.

Катулах – название звезды, созданной Дродамахом.

Каузальная субпространственная модель – модель в науке онохом, развитая ученым Умму-Мому.

Квантовое излучение – свечение, которое может освещать фотоны и кварки на сверхкоротких дистанциях.

Ковумалия – существо, похожее на змею и акулу, живущее в океанах планеты Ог.

Компакт – понятие нормулы лейгидов. «Хвост» уравнения, умещающийся в раковине диффеоморфных компактов.

Крилловая руда – руда, из которой получают металлический крилл. Добывают руду на планете Ог’Соот.

Крио-печь – морозильная камера, способная не только хранить, но и готовить еду при низких температурах.

Куалировать – действие, применимое в нормуле лейгидов.

Купол-родоносец – растение с искусственными матками, которое рождает соотцев.

Кьецвабедразен – механизм, созданный Дродамахом для доппелей. Исполнитель желаний, следящий за Эхалем.

Кэкуд – поющая птица с планеты Бау-Ва, где находится Бетратнод.

Лейгиды – представители древней развитой цивилизации.

Лесорубы Ог’Соот – разумные существа, произошедшие от соотов-предков. Эволюционно приспособлены производить и вырубать деревья планеты Ог. Похожи на обычных соотцев.

Люди – существа, населяющие планету Земля.

Магноль – механизм, могущий принимать любые формы – это и космический корабль, и костюм, и оружие. Магноль передана Деметре от лейгидов Мю и Ноэ.

Мечтатели Времени – Темные Иеговы. Существа, пришедшие из черных дыр. Они помогли лейгидам одолеть доппелей в прошлом.

Микробактерии Эрбо – бактерии для приготовления пищи, используются соотцами.

Молотокол – инструмент соотцев, которым в древности добывали подземные руды.

Морская зомбия – вид рыб, обитающий в океанах планеты Ог на большой глубине.

Мюрбид – особое, твердое и тугоплавкое вещество. Мюрбид не получить даже термоядерной реакцией – только с помощью гравитационных механизмов может он появиться на некоторое время. Существуют разные виды – плюмень, «мифический», уогегд.

Наднебесный – возвышающийся над небесами.

Налемовые рыбы – рыбы, плавающие в океанах планеты Ог.

Небесное оружие – оружие, созданное архианами и существами из звезд, доработанное лейгидами.

Ниезарахи – представители развитой цивилизации Ниезар, населяющие несколько планет одной галактики.

Ог – Ог’Соот. Планета, населенная соотцами.

Онохомы – представители развитой цивилизации, живущие во многих звездных системах двух галактик.

Отмежевание Диу-Гобо – логическая задача онохома Диу-Гобо, которую не могли решить тысячу лет. Спустя века молодой представитель Дваф-Треволо, ученый Умму-Мому, справился с задачей и получил похвалу от лейгидов.

Параномы – положения науки онохом.

Пенициллоды – грибы, растущие в морях планеты Ог.

Пилюма-Йид – планета, где родился Истмах.

Полидезлептидохлорофаг – вещество для создания пищи, используемое соотцами.

Постагаммы – заменитель ДНК-спиралей. Постагаммы созданы соотскими учеными.

Призма Нома – механизм, созданный мудрым лейгидом Номом. Призма адаптирует аркадобы под необходимый инрарот.

Пропасть доппелей – искусственная, слоистая черная дыра, которую может создавать Дродамах.

Псевдоклешни – отличительная черта лесорубов планеты Ог. Псевдоклешни растут на спине и ногах у лесорубов, служат для закапывания.

Разряжение кубуса – понятие нормулы лейгидов, отображающее сокращение множества инраротов верхнего регистра. Кубус предстает компактом только в том случае, если хотя бы один тригитар перекрывает путь к поколениям гортениарной дуги.

Раковина компактов – полностью сокращенное множество инраротов. После куалирования связка компактов выглядит как спиралевидная раковина.

Рапитубы – продолговатые наросты, «волосы» сооток. Рапитубами также зовутся конусовидные зубцы.

Сердце Бога – механизм, созданный Дродамахом, способный сохранять энергию звезд и имеющий память.

Сзамгдолу – планета. Возле нее Истмах и Дродамах повстречались впервые.

Снежный колючий гриб – белого цвета гриб с шипами, растущий на полюсах планеты Ог.

Соот-дель – соотская валюта.

Соотцы – представители цивилизации Ог’Соот. Сооты – соотцы мужского пола.

Сооты-предки – первобытные соотцы, которые были похожи на зверей.

Сплайтр – космический корабль шарообразной формы, созданный лейгидами для межгалактических перелетов. В полете корабль похож на дождевую каплю.

Токтапрь – вымерший вид животных на Ог’Соот. Токтапри жили в красно-розовых лесах планеты, пока их не истребили извержения вулканов и сооты-предки.

Тригитар – понятие нормулы лейгидов. Тригитары – пять начал, полученные из авав.

Туррем – космическая станция лейгидов.

Уогегд – вид мюрбида, самый универсальный материал.

Фанкекха – цивилизация фанкекханоидов, дельфинов с паучьими лапами.

Фахада – представитель цивилизации Уови. Огромное, причудливое существо с множеством рук и ногой-котелком, похожим на перевернутую медузу.

Фейонцы – представители цивилизации Бофейон, живущие в четырех звездных системах одинокой галактики Зимм-Шм-Бофейон.

Формус – понятие нормулы лейгидов, противоположное тригитару. Формусы – пять концов, полученные из модав, звуков «в», «ф», «м», «б» и «п».

Фотопыльца – газ, принимающий любые формы, способный возвращать сохраненную информацию. Проще говоря, фотопыльца создает голограммы высокого качества.

Фоух-Хас – уничтоженная доппелями планета онохом.

Хешевы – существа, жившие в звездах еще до появления архиан.

Хыиге – звезда, вокруг которой вращается планета соотцев.

Цей-Ридобх – одна из планет цивилизации онохом.

Цимираги – представители развитой цивилизации Цим, похожие на птиц.

Чавы – вид животных, вымерший на Ог’Соот. Удивительно, но при большом теле мозга у чав не было – они проживали жизнь, жуя красно-розовые листья.

Щажная руда – ценная руда, встречающаяся на планете Ог. Источает слабый желтоватый свет.

Энергетический луч – ослепляющий луч устремленной в одну точку горячей энергии, прожигающий материю насквозь.

Эхаль – пристанище доппелей. Астероид, созданный Дродамахом. В центре Эхаля полость – большой зал собраний, куда от поверхности ведут десятки тоннелей.

Ядрообогатитель – соотское устройство для приготовления еды, состоящее из печи, поршней-нагнетателей и сосудов с электрическим напряжением.


Рецензии