письмо 22

                Письма читателей

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 23.04.2022г.
              сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 22

              (Вода на путинскую мельницу)

   С самого начала было ясно: это нападение России на Украину ничем нельзя оправдать. Но попытаемся понять мотивы Путина, причины такого решения (русского президента). Он и немалая часть россиян видели и видят себя в опасности со стороны НАТО.

   Не существет письменной договоренности (между СССР и НАТО). Однако тогдашний министр иностранных дел США Бейкер (Baker) оставил запись о том, что Горбачеву было обещено: не будет никакого продвижения НАТО за восточную границу ГДР. На этой основе Коль и Горбачев договорились тогда об объединении Германии. Однако постоянное расширение НАТО под давлением США известно. Предупреждавшие голоса  игнорировались.

   Нельзя было себе представить последствия Бухарестского документа 2008г. Украина с Крымом - натовская вотчина! Это было неприемлемо для России. Напоминало кубинский кризис. Из этого наши политики, и прежде всего очень неопытная министр иностранных дел, очевидно ничему не научились. Иначе ее высказывание: Швеция и Финляндия, милости просим в НАТО - невозможно интерпретировать. Понимает ли она, что этим высказыванием, возможно, закладывает основу для следующего противостояния? На этот раз действительно НАТО с Россией на земле Европы при полном сохранении безопасности Америки.

   Такие совершенно непродуманные высказывания льют воду на путинскую мельницу и подливают масло в огонь войны в Украине. Медведев уже однажды предупреждал.

   Bernd Doerrschuck
   Saulheim


Рецензии