Астрологическая педагогика

 Если ваш ребенок - Козерог (22.12 - 20.01)
В вашем ребенке есть масса прекрасных задатков. Это трудолюбие и ответственность, постоянство и основательность, честолюбие и верность, надежность и обаятельность, бережливость и честность, терпение и простота, альтруизм и впечатлительность, внимательность и сдержанность. Но наряду с этим имеются и свои не совсем положительные свойства. Эти дети большую часть времени находятся в напряжении и им трудно расслабиться из-за их слишком серьезного отношения к жизни. Задача родителей - создать для них теплую и жизнерадостную атмосферу в семье. Побольше легкости (но не легкомысленности), любви и смеха.
Часто у ребенка на нервной почве бывает расстройство органов пищеварения. Поэтому для его устранения необходимо в первую очередь выяснить причину, из-за которой он нервничает. Ваш малыш особенно любит одиночество, поэтому не заставляйте его ходить в гости или принимать гостей, если ему этого не хочется. Друзей у него может быть очень немного - максимум два-три.
Развитие вашего ребенка идет медленно и постепенно и это не должно вызывать у вас особенных опасений. Вы не должны сравнивать ребенка с другими детьми. Особенно с теми, кто рожден под воздушными (Весы, Водолей, Близнецы) или огненными знаками (Овен, Лев, Стрелец), которые более активные и более быстро выполняют свои дела. Иначе вы будете создавать комплексы неполноценности и общую неуверенность у вашего ребенка. А он и так не может схватывать новое "на лету", ему требуется время, чтобы понять это и запомнить. Так же и в играх, среди которых он предпочитает спокойные. Ваш малыш очень любит, чтобы с ним разговаривали как с взрослым. Для некоторых Козерогов одно из самых серьезных наказаний - это угроза того, что к нему будут относиться как к маленькому. Если ваш ребенок расстроился, то не позволяйте ему долго сосредотачиваться на отрицательных моментах жизни и негативных эмоциях, иначе это может перейти в серьезные физические болезни. Разберитесь доброжелательно и внимательно, тактично и ненавязчиво в причинах и постарайтесь с максимальной деликатностью успокоить и утешить, развеселить.
Для Козерогов очень полезно посещение музеев и выставок, которые доставляют ему еще и удовольствие. Если у ребенка возникли трудности с учебой, то не ругайте его, не упрекайте и не критикуйте, так как он и сам по себе достаточно добросо-вестный и пунктуальный, серьезный и упорный.
От вас, дорогие мамы и папы, требуется особенное внимание и к здоровью детей. В первую очередь страдают у них колени и зубы, нервная система. Имеется предрасположенность к несчастным случаям, в частности, связанным с лестницами. Наиболее опасные периоды жизни - это младенчество и раннее детство. С возрастом здоровье у них укрепляется и уже не требует очень большого внимания.
Прививайте ребенку чувство юмора, в том числе и по отношению к самому себе, потому что Козерог весьма амбициозен и злопамятен, пессимист, застенчив и очень раним.
Наилучшие отношения у вашего ребенка возможны с людьми, рожденными под следующими знаками: Дева, Телец, Скорпион, Рыбы. Неплохие с Раком и Рыбами, Козерогом. Трудно общаться с Овном, Весами, Стрельцом, Близнецами, Водолеем.
Если родитель рожден под знаком Овен, то в общении с Козерогом ему следует быть более сдержанным, реже проявлять нетерпеливость и максимализм, властность и импульсивность, упрямство и чрезмерную требовательность. Лучше передавайте свой оптимизм и юмор, великодушие и искренность.
Если вы - Стрелец, то старайтесь быть менее прямолинейными и воинственными. Не "заражайте" ребенка своей двойственностью и авантюризмом, чрезмерной экстравагантностью и стремлением к непрерывным переменам. Это категорически будет отвергнуто Козерогом и ухудшит ваш контакт с ним. Полезными для него будут ваша доброта и интеллигентность, решительность и жизнерадостность, гостеприимность и темпераментность (особенно девочкам).
Если вы - Весы, то ваша эгоистичность и капризность, лень и склонность к эмоциональным колебаниям, безволие и ранимость могут принести колоссальный вред ребенку. А ваша общительность и способность приспосабливаться, дипломатичность и оригинальность, нежность и обходительность помогут Козерогу лучше адаптироваться в этой непростой жизни.
Если вы относитесь к Близнецам, то ваша легкомысленность и привередливость, мелочность и неорганизованность, раздражительность и изменчивость, как и некоторые другие качества, могут создать мощную стену непонимания в отношениях с ребенком. Но ваша изобретательность и находчивость, проницательность и артистичность, романтичность и фантазия сделают жизнь Козерога интереснее и разнообразнее, да и вы в его глазах обретете дополнительное уважение и симпатию.
Если ваш знак - Водолей, то ваша элегантность и дипломатичность, любопытство и оригинальность, общительность и изобретательность помогут вашему ребенку видеть в вас интересную и неординарную личность. Пусть он реже видит вашу ревнивость и транжирство, чрезмерную изменчивость и мечтательность, властность и банальный индивидуализм.
Принадлежность к Львам дает вам определенный шанс к взаимопониманию с ребенком. И в этом вам помогут искренность и доброта, решительность (в меру) и оптимизм, страстность (девочкам) и великодушие, общительность и гостеприимность. Но старайтесь не оттолкнуть и без того скрытного и замкнутого Козерога своей властностью и агрессивностью, отчаянностью и повышенной требовательностью, максимализмом и категоричностью, нетерпимостью и импульсивностью.
Ракам бывает легко общаться с детьми благодаря терпению и чуткости, чувственности и альтруизму, нежности и порядочности, консерватизму и любви к тишине. Но не забывайте и о собственной инертности и лени, обидчивости и капризности, ко¬лебаниях настроения и злопамятности.
Рядом с Девой Козерог чувствует себя особенно уютно. И не случайно: это также знак Земли и имеет интеллигентность и хозяйственность, обаятельность и артистизм, остроумие и оптимизм, внимательность и сознательность, осторожность и щепетильность. Если конечно, скептичность и эгоистичность, болтливость и морализм, критиканство и противоречивость не внесут свою "ложку дегтя" в эту идиллию.
Похожая картина и с Тельцом, который своей добротой и нежностью, терпением и увлеченностью, естественностью и любовью к искусству вызовут ответное теплое чувство у ребенка. Но все же поменьше жадности и эгоизма, ревности и лени, капризности и расточительности. И тогда ваш авторитет будет на высоте.
Скорпион буквально заставит себя любить своей выдержкой и проницательностью, интуицией и чувственностью, любопытством и сексуальностью, если, объективно оценивая себя, будет в общении с Козерогом "притормаживать" свою властность и саркастичность, мстительность и агрессивность, жестокость и ревнивость, упрямство и вспыльчивость.
Рыбы очаруют искренностью и артистичностью, утонченностью и страстностью, щедростью и целеустремленностью, если будут ограждать ребенка от своих отрицательных качеств: нерешительности и пугливости, чрезмерной платоничностью в любви (если ребенок уже подросток). Не нужна им и ваша повышенная ранимость и скрытность.
  Родитель - Козерог должен ограничивать свою выраженную недоверчивость и злопамятность, пессимизм и аскетизм, бескомпромиссность и амбициозность. Этих качеств хватает и у вашего ребенка. Лучше прививайте ему вашу выносливость и справедливость, умеренность и самостоятельность, доброту и независимость.
  Очень хочется, чтобы все родители помнили, что ваши дети подражают вам и учатся у вас не только тогда, когда вы общаетесь именно с ними, но и в периоды общения отца с матерью, и с другими (как родными, так и посторонними) людьми и схватывают буквально на лету (что-что, а это особенно) сознательно и неосознанно, к сожалению, в первую очередь плохое. И не потому что они в чем-то плохи или порочны, а в силу особенностей человеческой психологии, когда движение идет чаще всего по пути наименьшего сопротивления. Поэтому не надейтесь, что ваш ребенок будет развивать только одни положительные качества, "забыв" об отрицательных. Природа не терпит пустоты и там, где сознательно, целенаправленно не поселится хорошее, обязательно пышным цветом распускается плохое. И чем дальше, тем больше и концентрированнее...
  Необходимо отметить, что на психологические особенности вашего ребенка и вас самих оказывает сильное влияние не только день рождения, но и год (Бык, Крыса, Дракон, Кот и т.д.). Имеются и еще отдельные параметры, о которых может быть отдельный большой и серьезный разговор.
  Козерог обретает семью, как правило, поздно, если вообще решается вступить в брак. Этот знак порождает большинство холостяков. Поэтому чем раньше он будет приучен к домашним делам, тем лучше. Желательно и целенаправленно формировать у него имидж семьянина. Его независимость не должна быть самоцелью и лучше, если он будет пореже и поменьше проявляться. Старайтесь корректировать и его отношения с противоположным полом, учите разбираться в людях уже с детства, потом будет поздно. Среди профессий наиболее подходящие для Козерога: администратор, инженер, ученый, политик, экономист. Женщины хорошо справляются с работой врача, учителя, директора, секретаря.
  Если вы видите, что отношения с ребенком стали хуже, не ждите, что они сами по себе улучшатся. От того, что вы не замечаете какую-либо психологическую проблему, он не перестает существовать, наоборот, становится все больше и сложнее. Вы всегда можете проконсультироваться у психолога, психотерапевта или психоаналитика. Теперь это уже не связано с постановкой на учет у психиатра и поэтому не может иметь неблагоприятных последствий для вашего малыша. Не забывайте, что когда активный сангвиник становится вдруг слишком спокойным флегматиком, или наоборот, то это нередко свидетельствует о начале серьезного психического заболевания.

Если ваш ребенок – Водолей
 У вашего ребенка-Водолея весьма активный ум и по¬этому он нуждается в постоянной интеллектуальной пище. Он легко усваивает новые знания, но лучше в тишине и одиночестве. Поэтому желательно, чтобы у него была если не своя комната, то хотя бы достаточно уединенный угол. Водолеи могут быть весьма упорны в достижении цели, но часто бросают начатое дело, если у них пропал интерес к нему. Необходимо предоставить возможность знакомиться с другими детьми, вступать в команды и клубы, чтобы удовлетворить их жажду общения. Они любят экспериментировать и открывать новое. Чем чаще неумело их ограничивают, тем сильнее они стремятся к свободе, впадая в бунтарство и вызывающую экстравагантность.
 Наибольшая совместимость у Водолея с Овном, Близнецами, Весами, Стрельцом, Козерогом, Рыбами. Трудно с Тельцом, Львом и Скорпионом. Родителя - Овна объединит с ребенком искренность и юмор. Водолей при своем честолюбии достаточно исполнителен, ответственен и трудолюбив и это поможет достичь ему много и без вашего дополнительного стимула. Но не забывайте о его противоречивости, чрезмерной мечтательности и изменчивости, эгоистичности и наивности.               
;Но не забывайте о его противоречивости, чрезмерной мечтательности и изменчивости, эгоистичности и наивности.               
  Родитель-Телец может обогатить своего ребенка добротой и нежностью, терпением и любовью к искусству, консерватизмом (в хорошем смысле). Облегчит понимание с Водолеем ваша верность и чувственность, осторожность и уравновешенность.
  Близнецы очаруют ребенка своей энергичностью и оригинальностью, общительностью и развитой фантазией, романтичностью и независимостью. Ваш ребенок будет больше вас уважать, если вы будете реже проявлять двойственность и сумасбродство, отвлекаемость и неусидчивость, нетерпеливость и непостоянство, чрезмерную жажду разнообразия.
  Рак нередко будет считать своего ребенка слишком легкомысленным. И это не случайно - Водолеи лишь в отдельных случаях будут отличаться вашей серьезностью и глубиной. Их поверхностность и противоречивость часто могут вызвать у вас резкие замечания и нарекания в их адрес. Постарайтесь научить ребенка ощущать комфорт в семье, а не за ее пределами. Пригодится им и ваша порядочность и терпение, требовательность к себе и альтруизм. Но не навязывайте ему свою любовь к одиночеству, оградите его от капризности и обидчивости.
  Лев не должен передавать ребенку свою импульсивность и тщеславие, эгоистичность и агрессивность, максимализм и категоричность, властность и отчаянность. Более полезны Водолею ваши добродетели: оптимизм и решительность (осмысленная), неутомимость и щедрость, доброта и великодушие.
  Дева может научить своего ребенка наблюдательности и аналитичности, исполнительности и хозяйственности, осторожности и практичности. Сдерживайте свои "минусы", иначе ваше чрезмерное критиканство и морализм, прагматичность и скептицизм, скупость и привередливость лишат ваши отношения доверительности и комфортности. Для мальчиков необходимо иметь порой более мужественный образ перед собой, чем их отец-Дева.
  Весам будет легко со своим ребенком. Для Водолея особенно полезными будут ваша практичность и деловитость, обходительность и тактичность, оригинальность и нежность. Но ваш ребенок, подсознательно подражая вам, будет перенимать вашу страсть к частым развлечениям и постоянным приключениям, любовь к переменам, жажду нового и экзотического, зависть и капризность, лень и изменчивость.
  Скорпион вызовет искреннее уважение к себе энергичностью и аналитическим складом ума, проницательностью и выдержкой, решительностью в решении сложных вопросов и интуицией. Но "ложкой дегтя" может быть и ваша властность и саркастичность, упрямство и скрытая агрессивность, жесткость и самоуверенность, мстительность и скептичность.
  Стрелец может улучить свои отношения с ребенком своей энергичностью и жизнерадостностью, искренностью и интеллигентностью, общительностью и честолюбием. Много проблем могут вызвать ваш авантюризм и сумасбродство, чрезмерная экстравагантность и прямолинейность. У мам-Стрельцов не всегда хватает утонченной нежности и женственности, мягкости и дипломатичности, уравновешенности и терпения в общении с мужчинами, что мешает их дочерям вырасти настоящими женщинами.
  Козерог не должен подавлять ребенка своей пунктуальностью и категоричностью, пессимизмом и аскетичностью. Особенно симпатичны Водолею верность и надежность, честность и простота (в меру), независимость и самостоятельность, основательность и выносливость. Полезны в жизни ему будут так же умеренность и постоянство. Ваша дочь будет более страстной и темпераментной, чем вы, что следует вам учитывать.
  Рыбы - замечательные родители в своей искренности и утонченности, интуитивности и щедрости, верности и преданности. Ваша мистичность и целеустремленность, глубина мысли и чувства будут предметом особого уважения у Водолея. Создаст определенные преграды в общении с ним ваша любовь к одиночеству, нерешительность и чрезмерная консервативность, слишком платоническое отношение к жизни, скрытность и идеализм.
  Водолей-родитель будет кумиром для своего ребенка своей обаятельностью и элегантностью, чувствительностью и изобретательностью, общительностью и жаждой знаний. Помните, однако, и о своих "особенностях": чрезмерной экстравагантности и ревнивости, наивности и властности, изменчивости и противоречивости, которых в вашем ребенке хватает и так с избытком.
  У Водолеев имеется склонность к анемии, отравлениям и нервным заболеваниям. В связи с этим важно, чтобы их пища была богата витаминами и железом. Особенно сильно на них действуют конфликты между взрослыми. Они нуждаются в частом и полноценном отдыхе на природе, в парке, в лесу.

     Ваш ребенок - Рыба (21.02 - 20.03)
 Рыбы - один из самых таинственных и скрытных знаков Зодиака. Рыбы особенно склонны к психическим срывам и заболеваниям, потому что все свои проблемы и переживания они носят в себе, скрывая их от всех. Многие заболевания протекают у них атипично. Их слабые места в организме: пятки, голеностопные суставы, органы дыхания. Поэтому им ноги необходимо держать в сухости и тепле. Психологические перегрузки и неприятности могут приводить к расстройствам пищеварения, эндокринным нарушениям, ЛОР-болезням. Вашему малышу следует особенно тщательно подбирать обувь, потому что плоскостопие и мозоли будут подстерегать его до совершеннолетия.
 Если вы хотите, чтобы ваш милый малыш не капризничал и съел предложенную вами пищу, то не настаивайте, а лучше расскажите ему какую-нибудь смешную историю. Он очень любит слушать сказки с необыкновенными чудесами и перевоплощениями. Это полезно помнить в тех случаях, когда его необходимо чем-то занять, а самим заниматься своими делами. Поставьте ему кассету со сказкой и покой вам обеспечен. Но лучше всего оберегать его от поздних телепередач, фильмов ужасов, боевиков и фильмов с психологическим или физическим насилием. Не любит он и громкую или мрачную музыку, чересчур шумную компанию. Вызывают у него сильный и продолжительный дискомфорт демонстративное или конфликтное, грубое или бестактное поведение окружающих (и детей и взрослых).
 Иногда он никак не может решить довольно-таки простых вопросов. Например, что одеть: пальто или плащ, ботинки или туфли. Поэтому необходимо развивать в нем способность принимать решение самостоятельно и умение настаивать на нем. Иначе он всегда будет жертвой эгоизма других людей. Если вы даете ему карманные деньги, то тактично научите его как с ними обращаться. Вашей рыбке особенно полезно и приятно иметь каких-либо домашних животных, чтобы, ухаживая за ними, он мог самоутверждаться, ощущать собственную значимость. При его неудачах и недоделках лучше нежно и доброжелательно воздействовать на него, но шлепки, крики и наказания дадут лишь обратный эффект - он станет еще больше неуверенным и закомплексован¬ным. Это, что называется, вам будет дороже стоить. Четко установленный распорядок дня будет способствовать развитию его организованности и собранности.
 Ваш ребенок легко попадает под чужое влияние и, если вы не убережете его от плохой компании, то потом вам будет трудно его от нее отвадить. Если вам хочется сделать ребенку что-нибудь приятное, то похвала даже небольшим успехам или что-то вкусненькое могут повысить его настроение. Внимательно относитесь к переменам настроения ребенка, который постоянно нуждается в особенном успокоении и подбадривании.
 Среди Рыб много выдающихся деятелей культуры, художников, музыкантов, актеров и писателей. Наиболее подходящие для них профессии: медицина, педагогика, рыболовство, биржевое дело, духовная работа. Многие из них добиваются успеха там, где другие имеют неудачу, но и порой они терпят фиаско там, где другие легко справляются. В этом плане все зависит от того, насколько правильно вы будете воспитывать свою золотую рыбку.
 Любовь приходит к Рыбам тайно и растет незаметно. Они и сами порой не знают, где она началась и где закончилась. Им чуждо соперничество, поэтому они часто предпочитают, чтобы выбирали их. В своих привязанностях они настолько постоянны и основательны, что с трудом прекращают даже самые неприятные для них отношения. Но и с не меньшим трудом заводят их. Если нужно настоять на своем, то старайтесь это сделать помягче и деликатнее, стараясь как можно меньше задевать его самолюбие.
  Рыбы отличаются повышенной ранимостью и впечатлительностью, пугливостью и неуверенностью. По¬этому если они заболели, то вселяйте уверенность в выздоровление, не поддерживайте их панические и депрессивные эмоции. Любой конфликт с вами - это повод для его длительного и глубокого переживания, так как то, что для вас пустяк, то для него может быть сложной проблемой. Для Рыб необыкновенно важно видеть хотя бы в вашем взгляде одобрение и понимание.
 Одной из основных задач воспитания должно быть преодоление чрезмерной консервативности и противоречивости, скрытности и мечтательности. Занятия искусством благоприятно действуют на умственное и психологическое развитие ребенка. Ваш ребенок от природы честный и трудолюбивый, терпеливый и сознательный, аккуратный и исполнительный. Поэтому в этих моментах они не нуждаются в дополнительной стимуляции. Хорошие отношения у Рыб складываются с Девой, Тельцом, Раком, Козерогом, Водолеем. Им следует избегать Весов, Близнецов, Овна и Льва.
 Родителям-Овнам желательно передавать ребенку свой оптимизм и сообразительность, энергичность и чувство юмора, укреплять у них решительность и настойчивость, силу воли и здоровое честолюбие. В отношениях с Рыбой вам (незаметно для вас) будут мешать ваши прямолинейность и нетерпеливость, максимализм и импульсивность, экстравагантность и вспыльчивость.
 Родители-Тельцы в своих супружеских отношениях должны по возможности избегать проявления капризности и упрямства, эгоизма и жадности, лени и расточительности. Лучше зажигайте своего ребенка романтичностью и увлеченностью, творческим началом и любовью к искусству.
 Близнецы могут очаровать свою рыбку оригинальностью мышления и остроумием, общительностью и любознательностью, изобретательностью и богатой фантазией. Но ваше обаяние в глазах ребенка может померкнуть от вашей раздражительности и нетерпеливости, мелочности и неорганизованности. Передайте им свою энергию и общительность, быструю реакцию и находчивость.
 Раки способны понять Рыб как никто другой. Немного желания и усилий и ваш ребенок будет вас боготворить, если только вы не будете слишком обидчивыми и злопамятными, ленивыми и консервативными.
 Львам придется постоянно сдерживать свою неуемную энергию. Ваш ребенок и так очень послушен и исполнителен, не подгоняйте его. Ваш даже неосознанный максимализм и властность, агрессивность и импульсивность могут нанести ему серьезную психическую травму, вызвать множество различных пожизненных комплексов неполноценности.
  Дева легко завоюет симпатию ребенка своей щепетильностью и вниманием, заботой и оптимизмом, надеж¬ностью и интелли-гентностью. Вам легко будет передавать вашей рыбке трудолюбие и упорство, аккуратность и ответственность.
  Весы могут испортить жизнь и судьбу ребенка своим отрицательным примером, проявляя зависть и эгоистичность, капризность и лень, страх одиночества чрезмерную сентиментальность, частые колебания настроения и тягу к частым авантюрам и приключениям. Для ребенка более полезными будут ваши общительность и деловитость, практичность и дипломатичность.
 Скорпион при желании всегда поймет Рыбу. Больше разговаривайте с ним, общайтесь как можно чаще и по наибольшему числу вопросов. Но старайтесь быть нежными и терпеливыми, доброжелательными и великодушными, потому что все ваши достоинства могут служить как доброму делу, так и злому. Ваши, вроде бы (с вашей точки зрения), безобидные шутки и ироничные реплики на самом деле часто бывают очень болезненными "укусами", потому что они весьма психологически изощрены.
 Стрелец сделает жизнь своего ребенка гораздо более успешной, если научит его своей храбрости и независимости, оптимизму и юмору, энергичности и решительности, жизнерадостности и сексуальности. Вы доставите много неприятностей своему наследнику, если не будете сдерживать в себе прямолинейность и воинственность, авантюризм и сумасбродство, дерзость и резкость.
  Козерог обычно дружит с Рыбами, передавая им свой инстинкт самосохранения и обаятельность, выносливость и справедливость, честолюбие и упорство, простоту и честность. Нежелательно для ребенка перенимать вашу злопамятность и скрытность, ранимость и застенчивость, любовь к одиночеству и недоверчивость. Водолей будет казаться ребенку легкомысленным из-за изменчивости и мечтательности, противоречивости и созерцательности, наивности и доверчивости, экстравагантности и пренебрежения к деньгам.

    Если ваш ребенок-Овен (21.03 - 20.04)
  То вам уже со дня его рождения необходимо смириться с мыслью, что он потребует от вас очень много сил, внимания и времени. Уже в пеленках он плачет, когда голодный или мокрый, или не может дотянуться до игрушки, которая нужна ему немедленно. У него отсутствует терпение, поэтому он будет добиваться своего до конца. Трудный период наступит, когда ребенок начнет ползать и ходить. Он все берет в руки, все исследует. Его привлекает все новое. Уберите все острые опасные предметы, которыми он может пораниться. Заприте на замок всю бытовую химию. Не пускайте его на кухню, это слишком опасное место для него. Оборудуйте для него спортивный уголок, где он мог бы тратить свою гигантскую энергию. Когда он подрастет, то скорее всего полюбит спорт, потому что ему нравится ситуация состязания. Он вообще любит всегда и во всем быть первым. Но если ему это не удается, он вообще теряет интерес к данной деятельности и ищет другое дело, где он мог бы преуспеть. При всей его энергии ему часто не хватает упорства в достижении поставленной цели.
   Старайтесь развить недостающие ему качества в детстве, потому что потом будет поздно и невозможно. Никогда не отвечайте на агрессивность ребенка агрессивностью, или на его жестокость жестокостью, иначе он вырастет жестоким и склонным к физическому и психологическому насилию. Жестокость же его решительно пресекайте, при этом с ним необходимо обращаться твердо, но ласково. Несмотря на браваду, он очень боится, что его могут разлюбить. Не поощряйте в мальчиках любовь к оружию и грубым играм.
  Вам придется проявить много терпения, чтобы приучить ребенка к интеллектуальным занятиям. Если вы с малых лет его не приучите к этому, то он может вырасти физически здоровым и сильным, но грубым и пустоголовым. Развивайте у него любовь к книгам. Окружите его яркими и привлекательными книжками, которые будут ему рассказывать о благородных героях, ваш ребенок любит подвиги и приключения. В школьных компаниях, которые часто нарушают дисциплину, заводилами часто бывают Овны. Это те дети, которые не преуспели в учебе, но стремление первенствовать вылилось у них в иные, нежелательные формы. Лучше придумать какое-то занятие, которым можно будет увлечь таких детей, и найти полезное поприще для приложения их неистощи¬мой энергии. У ребенка сложно с дисциплиной, Ему трудно каждый день в одно и то же время садиться за уроки. Если вы не сумеете развить у него дисциплинированность, то он будет страдать от этого всю оставшуюся жизнь.
  Родителям, рожденным под знаком Земли (Козерог, Телец, Дева), необходимо помнить о том, что они растят маленький ядерный реактор, который будет с возрастом не только увеличиваться в размерах, но и в своей потенциальной энергии. Весь вопрос в том, насколько хорошо и правильно вы будете управлять этим сложным и грозным созданием. Вам желательно уже с малых лет приучать ребенка всегда и во всем (независимо от конкретной ситуации) относиться к родителям с достаточным уважением и почтением, ценить не внешнюю эффектность и броскость людей, а стараться вникать в истинную суть явлений, дел, умов и душ человеческих. Потому как чаще всего, уже, будучи взрослыми, Овны легко покупаются на красивую фальшь. Они не могут отличить хитрого негодяя от действительно порядочного человека.
  А большинство настоящих человеческих добродетелей окружающих людей, в силу их минимальной показной демонстративности, остается для них тайной за семью печатями, невольно формируя, таким образом, их круг общения из авантюристов и прохиндеев. Особый упор в воспитании своего наследника следует сделать на развитии основательности и сдержанности, серьезности и ответственности (но не лицемерной, для оценки кем-либо этого качества, а как естественного состояния души наедине с самим собой), тактичности и деликатности. В противном случае, вы получите собственного тирана, который будет, так или иначе, портить вам (и не только вам) жизнь до конца ваших дней.
  Из водных знаков наиболее приспособленным к Овну является Скорпион, наименее - Рыбы. Рак занимает промежуточное положение между ними в этом вопросе. В обуздании темперамента вашего ребенка должны участвовать все члены вашей семьи, иначе положительный результат будет весьма сомнительным. Вам легче будет передавать ему верность и надежность, требовательность к себе и некоторый консерватизм. Ваши проницательность и интуиция (при своевременном акценте на них) помогут ребенку решить наиболее сложные проблемы и трудные вопросы его самостоятельной жизни. Счастливым Овен может стать, только обретя способность к сохранению глубоких и продолжительных чувств (дружба, любовь и т.д.), потому как его поверхностность и импульсивность создадут в его жизни бесконечное число преград и барьеров не только для него самого, но и для многих окружающих. Его нетерпеливость и максимализм могут оставить глубокие шрамы не только в ваших душах, если им не будет ничего противопоставлено.
  Учите ребенка смотреть на себя со стороны, потому что его задиристость, агрессивность и прямолинейность сделают его глубоко несчастным, лишив настоящих друзей. Если умело использовать его честолюбие и настойчивость, задатки честности и энтузиазм, то можно сформировать весьма достойного и приличного человека, а не только яркую и легкомысленную личность.
  Знакам Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы) относительно более легко управляться со своим ребенком. Вы можете более быстро следить за его ходом мысли и чувства, а также более оперативно уворачиваться от пламени домашнего дракончика. Первостепенной задачей для себя вы должны поставить развитие в Овне обходительности и практичности, уравновешенности и аналитичности, дипломатичности и изобретательности. Именно тогда вы, как и все остальные, будете меньше страдать от его упрямства и неугомонности, безграничной властности и эгоизма, чрезмерной требовательности и эгоизма. Больше делайте упор на его естественных качествах: оптимизме и искренности, откровенности и чувстве юмора. Прививайте искреннее уважение к личности других людей, к их творческим способностям и талантам, к оригинальности и богатству фантазии, к тонкости и хрупкости душевной организации, как к потенциальному человеческому достоинству. Он должен понимать, что не всем от природы могут быть даны такие яркие лидерские способности, но это отнюдь не означает, что у остальных нет каких-то особенных качеств, за которые их можно было бы любить и уважать, восхищаться и преклоняться. Развитие сочувствия к чужому страданию, сопереживание литературным героям и живым людям поможет Овну быть более внимательным и заботливым как к родителям, так и к другим людям, а также быть менее резким и жестоким, непримиримым и неумолимым в решении противоречивых и щепетильных, проблемных и конфликтных ситуаций. Огненным знакам (Лев, Овен, Стрелец) придется наиболее тяжело, потому что большой огонь всегда поглощает и подавляет малый. А ваш ребенок во многом уже от рождения напоминает вас самих, в последующем еще подсознательно копируя все ваши минусы в первую очередь, а уже потом, быть может, и отдельные плюсы. Среди еще неперечисленных минусов Овнов можно отметить хвастливость и упрямство, наивность и непосредственность, нетерпеливость и экстравагантность, самовлюбленность и самоуверенность, азартность и неистощимую любовь к роскоши.
  Как гигантский айсберг эти качества Овна угрожают благополучию и стабильности не только в его родительской семье, но и в его будущей собственной, на счастье его будущих потомков... Если вы пустите ситуацию на самотек, то к этому джентльменскому набору может добавиться еще более замечательный комплект ваших "достоинств": тщеславие и расточительность, двойственность и авантюризм, сумасбродство и воинственность, некоторое пренебрежение к любви и ценностям семьи, вычурная гордость. Девочки с малых лет должны весьма уважительно относиться к отцу (с сознательной и искренней подачи матери), а в последующем научиться видеть скрытые достоинства различных представителей мужского пола. Иначе она будет, как минимум в глубине души, презирать всех мужчин, в том числе и своего мужа. Что, естественно, не будет способствовать ее семейному счастью. Большинство мужчин не сможет тогда даже в качестве любовников и на относительное время задержаться рядом с ней.
  Помните, что на вас лежит ответственность перед обществом и перед природой за правильное воспитание вашего ребенка.

   Если ваш ребенок-Телец (21.04 - 20.05)
 Вам достался замечательный ребенок - настойчивый и трудолюбивый, самостоятельный и добрый. Вы будете ра¬доваться тому, как ваш малыш упорно добивается по¬ставленной цели: строит домик из конструктора или учится писать трудную букву. Но если у вас с ним не будет полного взаимопонимания, то рано или поздно он проявит такое упорство в достижении желаемого, что вам придется весьма непросто. Например, однажды он может заявить, что не хочет ходить в детский сад, потому что там ему не нравится. И не пойдет. А если вы потащите его туда силой, будет вести себя так, что вам все равно придется его оттуда забрать. И если вы думаете, что достаточно на него накричать или пригрозить наказанием, то очень быстро вы убедитесь, что почти все стандартные родительские приемы бесполезны или, хуже того, достигают совершенно обратного результата. По степени упрямства ему мало конкурентов среди всего Зодиака. В конце концов вам придется затратить немало времени и умственных усилий, чтобы убедить своего ребенка, почему нужно поступать именно так, а не иначе: почему нужно ходить в детский сад, почему нельзя бить соседа, который сломал его игрушку. Напрягите весь свой интеллект и найдите аргументы, убедительные не только для вас, но и для вашего ребенка, взывайте к его чувству справедливости, которое у него необычайно развито. Ваши усилия будут вознаграждены. Если вы               
найдете нужные доводы, то вам не придется их повторять каждый день, так как, приняв однажды решение, он будет настойчиво проводить его в жизнь.
  Дети-Тельцы неторопливы и даже медлительны по сравнению с другими детьми. Вам постоянно будет ка¬заться, что малыш чересчур копается, слишком долго переключается на другое дело. Но его медлительность не от вредности или неполноценности, а естественная врожденная особенность его характера. Тельцы - люди основательные, все делают тщательно, они просто не умеют спешить. Смиритесь с этим, хотя это будет вам особенно трудно, если вы - огненный или воздушный знак. Не подгоняйте ребенка, не торопите, не создавайте ему стрессовой ситуации. Если вы будете нервничать и без конца покрикивать: "быстрее, быстрее", то вы сделаете только хуже: ребенок начнет нервничать и все будет валиться у него из рук. Лучше заранее все рассчитайте (с учетом его ритма, а не вашего!) и отведите вашему золотому Тельцу столько времени, сколько ему нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.
  Ваш ребенок плохо переносит перемены в своей жизни. Он очень привязан к своим родителям и родственникам, друзьям и товарищам. И если для многих детей смена обстановки - это стресс, то для вашего - это стресс вдвойне. Даже став взрослым, он будет придерживаться принципа: "лучше старое, но знакомое, чем новое, но неизвестное". Он любит путешествовать, но только при условии, что знает наверняка, что его ждет приятная и уютная обстановка. Не жалейте времени и средств, чтобы дать вашему ребенку образование. Тогда он сможет получать не только примитивные удовольствия - от еды, питья, красивых и удобных вещей, но испытывать и более тонкие чувства – радость от музыки, книг, общения с умными людьми. Не подрывайте его безопасности. Никогда, даже в шутку, не говорите ему: "Уходи из дома, раз ты такой плохой". У него не может быть двух домов, потому что для него - это все равно, что ни одного. Он должен быть постоянно уверен, что его родной дом - это его крепость. Он не забывает и не прощает измен и обманов. 
  Тельцы имеют склонность к диабету, полноте, аллергии, головным болям, переутомлению, нервным срывам. Это следует помнить, если учесть, что они любят слишком много работать, есть, пить, курить и любить. Заболев, они долго не выздоравливают, так как для них характерно длительное и затяжное течение болезней, даже обычной простуды. Болезни вызывают у них сильный упадок духа, вплоть до депрессии. Поэтому они, как никто другой, нуждаются в нежной и доброжелательной психологической поддержке, оптимистическом настрое. Тельцы любят неброскую, но хорошо сшитую одежду. Стараются избегать споров, особенно в повышенном тоне. Родителям необходимо помочь им преодолеть мнение, что весь мир вращается вокруг них и приучить к принципу: "давать, а потом брать". Тельцы способны к поэзии, музыке, педагогике, живописи, экономике.
  Родителям - огненным знакам Зодиака (Лев, Овен, Стрелец) особенно важно уметь обращаться с Тельцами, потому что данное сочетание знаков (как показывает профессиональная практика) очень часто способствует возникновению серьезных психических заболеваний у детей, вплоть до шизофрении. То, что закономерно и естественно для родителей, то в данном случае совершенно неприемлемо и невозможно для их ребенка. Получается своего рода замкнутый и порочный круг: чем больше
родители по-своему хотят блага для своих детей, тем чаще и больше они приводят их к самым нежелательным последствиям. Почти по принципу: "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Нельзя желать того, чтобы ребенок-Телец походил на вас. Никогда и никто не сможет этого сделать, так как это даже теоретически невозможно. Ваша властность и нетерпеливость, импульсивность и максимализм уже сами по себе являются мощнейшим психологическим стрессом для ребенка. А, если вы еще и сами прикладываете к этому "свою руку", то ваш ребенок будет вызывать у окружающих лишь искреннее сочувствие и сожаление о его искалеченной судьбе. Вас может спасти лишь максимальное (с вашей точки зрения) проявление великодушия и снисходительности, тактичности и дипломатичности.
  Воздушным знакам (Водолей, Весы, Близнецы) не¬сколько легче общаться с Тельцом. Но ваш авторитет может быть основательно "подмочен" вашими своеобразными качествами, такими как: легкомысленность и сумасбродство, изменчивость и непостоянство, капризность и авантюризм, двойственность и неорганизованность. Подсознательно ваш ребенок будет перенимать от вас много особенно для него нежелательного: наивность и ревнивость, мелочность и привередливость,
эгоистичность и доверчивость, страх одиночества и безволие. Поэтому вам будет необходим контроль за своим поведением в отношениях и с ним и с другими людьми, а также постоянное пристальное внимание к развитию у него общительности и решительности, гибкости и дипломатичности, альтруизму и хозяйственности, интуиции и проницательности.
  Необыкновенно полезными для вашего Тельца будут ваши необыкновенные способности к адаптированию в новых и незнакомых условиях. Для девочек жизненно необходимыми будут ваша обаятельность и женственность, сексуальность и элегантность, оригинальность и изобретательность, остроумие и артистичность. Мальчики с удовольствие будут учиться хорошему вкусу и деловитости, находчивости и независимости, умению общаться с представителями женского пола в сочетании с сообразительностью и богатой фантазией.
Водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) будут чувствовать при желании малейшее движение мысли и чувств своего ребенка. Но не добавляйте ему еще мечтательности и консерватизма, любви к одиночеству и скрытности, обидчивости и злопамятности, нерешительности и противоречивости. Рыбы часто пускают развитие своего ребенка на самотек, не умея и не желая завоевывать реальный авторитет в глазах Тельца. Они сами с собой не находят общего языка и поэтому уходят от серьезного и адекватного решения проблем ребенка. А Скорпионы задавливают уже с самых малых лет своей безжалостностью и саркастичностью, упрямством и агрессивно¬стью, жесткостью и напором, мстительностью и нетерпеливостью. Вместо того чтобы культивировать в Тельце самообладание и волю, страстность и чувственность, уверенность в себе и неистощимый оптимизм, силу духа.
  Знаки Земли (Телец, Дева, Козерог), с одной стороны, наиболее близки своему ребенку, они могут понимать его, сочувствовать и сопереживать. Но, с другой стороны, они и передают ему свои аналогичные драматичные качества и свойства: недоверчивость и скрытность, пессимизм и аскетичность, упрямство и застенчивость, нерешительность и неуверенность в себе, тугодумство и прагматичность. Хотя у Девы есть артистизм и оптимизм, практичность и щепетильность, интеллигентность и аналитичность. У Козерога честолюбие и умеренность, выносливость и справедливость, а у Тельца увлеченность и нежность.
Под этим знаком рождены: Шекспир, Екатерина Вторая, Кромвель, Робеспьер, Бальзак, Брамс, Фрейд, Ленин, Трумен.

  Если ваш ребенок - Близнецы (21.05 - 21.06)
Ваш ребенок - это воплощенное любопытство. Из-за него он даже засыпает плохо, потому что боится пропустить что-нибудь интересное. Чтобы не накапливалось утомление, единственный выход - это дать ему поспать подольше в выходной день. Он любит разнообразие во всем: в занятиях, увлечениях и даже еде. Вниманием его завладевает все, что движется: машины, часы, собаки, заводные игрушки. Он слишком легко возбужда¬ется, поэтому не рассказывайте ему на ночь страшные истории и не позволяйте смотреть по телевизору страшные фильмы. Ваш ребенок очень способен буквально ко всему, все схватывает на лету. Причем, как хорошее, так и плохое. Но при этом одна из основных его трудностей заключается в том, что он может
хвататься сразу за много дел и не одного не доводит до конца. Вам при¬дется проявить много терпения, чтобы научить ребенка концентрироваться и завершать начатое дело. Если вы сможете научить его этому, то его ждет огромный успех в жизни.
  Ваш ребенок способен к иностранным языкам, еще в раннем возрасте он может легко их усвоить и иногда даже не один! Для развития усидчивости его можно научить играть на каком-либо музыкальном инструменте. У вашего ребенка слишком активный ум. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у него были всегда интересные, увлекающие его занятия. Скучающий Близнец может предпринять что-нибудь по собственной инициативе. И это может вам совсем не понравиться. Очень важно, чтобы у вас с ребенком установились доверительные отношения с самого детства, иначе вам будет трудно понимать его в подростковый период. Не лгите ребенку, он от природы слишком умен и во многом проницателен, поэтому может потерять к вам уважение и доверие.
  Не стоит без особой необходимости применять принуждение, иначе ребенок легко научится лгать. Потому что если он и не вступает в открытые конфликты. Но, тем не менее, почти всегда находит способ увильнуть от нежелательных занятий. Если вы хотите что-нибудь от него добиться, то лучше объясните ему, почему это необходимо сделать, апеллируя к его уму и логике, а также к его косвенному интересу в этом.
  Если вам кажется, что ваш ребенок слишком много фантазирует и с этим ничего нельзя поделать, попросите его, чтобы он записывал свои истории. Это будет удобнее и безобиднее для вас и полезно для его развития. Ваш ребенок не умеет расслабляться, отсюда нервное напряжение и головные боли. Близнецы очень оригинальны и все любят делать по-своему, изобретая собственные методы для достижения цели. Приучайте его к занятиям каким-либо видом спорта, потому что это, с одной стороны, будет способствовать укреплению его здоровья, а с другой - выходу его излишней энергии в мирное русло. Внимательно наблюдайте за своим ребенком, его проявлениями эгоизма и не¬терпеливости, отвлекаемости и дерзости, авантюризма и легкомысленности, неорганизованности и неусидчивости, старайтесь спокойно и доброжелательно объяснять вредность и нежелательность этих качеств. Создавайте ситуации, где он мог бы провить себя с иной стороны, обязательно поощряя его похвалой его правильные поступки, особенно совершенных по его собственной инициативе. Вырабатывайте в ребенке способность к глубоким и продолжительным чувствам. Иначе он не будет понимать чувств других людей, а его личная жизнь будет подобна порханию бабочки с одного цветка на другой.

    Если ваш ребенок Рак (22.06-22.07)
  То вы во многом счастливые родители, ибо он обладает многими талантами и незаурядными способностями. Но ваш удивительной красоты декоративный цветочек станет им в полной мере лишь при очень правильном отношении к нему. Раки не знают середины - они или очень хорошие или очень плохие, очень счастливые или очень несчастные. И все зависит от вас.
  Не ругайте и не наказывайте вашего ребенка без особой необходимости. Если он ведет себя не так, как вам хочется, то вам достаточно показать ему, что вы огорчены. Раки очень чутки и привязчивы, поэтому никогда не захотят огорчать того человека, которого они любят. Раку трудно есть пищу, которая ему не нравится. Если ваш малыш любит сладкое, то при излишнем его потреблении могут возникать проблемы с зубами.
  Он подвержен простудам, бронхитам, заболеваниям желудка и кишечника, почек. Рак легко поддается нервным заболеваниям, потому что долго и сильно пере¬живает свои реальные и мнимые проблемы и неприят¬ности. А так же тщательно скрывает их от окружающих. Об этом можно догадаться только при очень вниматель¬ном и деликатном подходе и лишь по косвенным призна¬кам. Избегайте навешивать на него ярлыки, потому что они могут прилипнуть к ребенку на всю жизнь. Если вы будете говорить, что он лентяй или урод, то он таким и вырастет.
  Устраивайте ему периодически различные сюрпризы и праздники, хотя бы небольшие. Старайтесь завоевать его доверие и расположение, стать его самым близким дру¬гом, что очень непросто и нелегко.
  Не пытайтесь насильно вторгнуться в сокровенный мир вашего ребенка, уважайте его детские секреты. Прояв¬ляйте как можно больше знаков внимания и любви, нежности и ласки к ребенку. Старайтесь видеть в нем только хорошее и вы сможете добиться от него всего, чего захотите. Раков нельзя принуждать к общению с теми, кто им не нравится, они могут от этого заболеть. Эта особенность может привести к трудным ситуациям в школе. Если у ребенка нелады с каким-то предметом, то, скорее всего причина лежит в том, что у него не сло¬жились отношения с учителем. Если учитель хоть раз позволил себе высмеять вашего ребенка или высказать убеждение, что перед ним ленивый и тупой ученик, то он всегда будет видеть перед собой только ленивого и тупого ученика, потому что ребенок просто теряет вся¬кую способность соображать в присутствии человека, ко¬торый к нему плохо относится (даже если ребенку это только кажется).
 Ребенок очень восприимчив к вашему настроению, и если вы нервничаете, то и он будет нервничать. В кон¬фликтной ситуации пусть разбирается тот из родителей, кто поспокойнее. Рак является единственным знаком, способным найти взаимопонимание с любым другим, но лучше всего со Скорпионом, Девой, Козерогом, Рыбами. Раки лучше учатся и работают в семейной обстановке, где они симпатизируют всем окружающим. Рак может жить самой богатой и самой мучительной жизнью. Его успех зависит от того, сумел ли он разрешить проблему взаимоотношений с матерью, чтобы не остаться зависи¬мой от нее. Помните, что Раки часто позволяют недооце¬нивать себя, эксплуатировать, получать меньше, чем они заслуживают. Поэтому прививайте им уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
  Из них получаются хорошие работники цирка и зоо¬парка, специалисты по разведению лошадей и собак, са¬доводы и часовщики, психиатры и акушеры, няни и вос¬питатели в детском саду. Под этим знаком родились Рем-брандт, Рубенс, Жан Жак Руссо, Глюк, Кафка, М.Шагал, Петрарка, Лафонтен.

   Если ваш ребенок - Лев (23.07 - 23.08)
То он обязательно представляет себя королем в своем ко¬ролевстве, где вам может быть отведена лишь роль придворных, если вы будете постоянно потакать всем его прихотям и капри¬зам. В любой компании он хо¬чет быть самым лучшим, самым глав¬ным, а если ему это не удается, то тогда предпочитает прово¬дить время пе¬ред телевизором или изводить родителей своими при¬дирками. Ребенок временами очень активен. И его актив¬ность вредно ограничивать. Но, с другой стороны, руко¬водить вашим львенком все же необходимо, причем твердо и опреде¬ленно. Если произошел у него конфликт с ровесниками, то не наказывайте его сразу, лучше взы¬вайте к его чув¬ству справедливости. Пос¬тарайтесь его убедить, что если сегодня в игре он был самым главным, то завтра, воз¬можно, наступит очередь его товарища.
  Он очень чуток к похвале: если вы заметили у него умственные или физические, психологические или тем более (!) нравственные успехи, непременно похвалите, потому что потом он будет стремиться заслужить похвалу еще раз. Лев не любит одиночества. Он все время ищет себе товарищей, которыми можно было бы верховодить. Чаще всего он их находит. Но отношения со сверстниками могут и не сложиться, потому что Львы весьма эгоистичные натуры. Вашему ребенку необходимо иметь домашних животных. Он будет с огромным удовольствием командовать ими (кошками и собаками) и не будет страдать от одиночества. Кроме этого, он научится ис¬кренне заботиться о ком-то еще, кроме себя.
С учебой и дисциплиной у вашего львенка периодически происходит что-то странное. Он то учится легко и непринужденно, схватывая все на лету, или его охватывает непреодолимая лень. Не браните его, все это чаще всего бесполезно, не унижайте его чувство собственного достоинства и тем более не наказывайте его физически без особой на то необходимости. Лучше сыграйте на его тщеславии. Похвалите за те или иные успехи его ровесников. Этого достаточно. Львам не нравится, когда у других что-то получается, а у них нет. Он сделает все возможное, чтобы достичь не меньших успехов. Но будьте внимательны и не забудьте потом похвалить ребенка, если он действительно в чем-то преуспел.
Давайте ему читать книги про великих людей, героев, которые прославились своими подвигами во имя человечества. Его волнует все, что так или иначе связано с властью. Постарайтесь дать ему прочные знания и научите достигать поставленной цели. Если вы приучите его считаться с другими людьми и работать целеустремленно, то он сможет достичь больших успехов в жизни. Львы любят музыку и театр. Поощряйте эти увлечения. Вам придется уделять много внимания, сил и времени его поведению и образованию. В противном случае он может вырасти "махровым" невежественным эгоистом, желающим первенствовать над другими любой ценой, но не сможет ладить с другими людьми и будет всех раздражать, постоянно конфликтовать, обретать асоциальный имидж, вплоть до самых неблагоприятных вариантов. Старайтесь не критиковать его в присутствии его товарищей.
  Под этим знаком родились: Наполеон, А.Дюма, Мопассан, А.Моруа, Муссолини, Г.Форд, Д.Рокфеллер. Львы особенно могут быть счастливы со Стрельцами, Овеном, Весами, Близнецами. А несчастными с Тельцом, Водолеем и Скорпионом.

   Если ваш ребенок - Дева (23.08-23.09)
Воспитывать вашего ребенка во многом будет легко, потому что он не будет совершать неожиданных поступков, конфликтовать без особой причины с ровесниками, не будет отлынивать от учебы, много драться. Но у вас будут проблемы иного рода. Много хлопот доставит родителям малыш из-за слишком чувствительного кишечника и кожи. В выборе пищи будут трудности. Одна пища может вызывать запоры, другая колики, а третья аллергию. Периодически может возникать шелушение кожи, аллергические высыпания на ней. Постарайтесь поменьше давать лекарств, а подобрать ему подходящее меню, давать побольше овощей и фруктов. Ни в коем случае не настаивайте на той пище, которая ему не нравится.
  С одной стороны, ваш ребенок мнителен, поэтому вы не должны проявлять слишком бурное беспокойство по поводу его здоровья. С другой стороны, он скрытен: не жалуется, держит про себя свои проблемы и молча страдает. Ребенок должен вам максимально доверять, иначе он вам ничего не расскажет. Шумных и многолюдных вечеринок он не любит, потому что очень избирателен в общении. Но если он нашел себе друга, то будет верен ему. Пригласите его нового друга в свой дом и помогите укрепить контакт.
  У вашего ребенка много здравого смысла. Если он что-то не то делает - дразнит собаку или дергает кошку за хвост, объясните ему, почему этого делать нельзя. Он вас поймет и, скорее всего, не повторит больше этой шалости. Лучшее воспитание для вашего наследника - это конкретный пример. Если вам кажется, что он не очень щедр, обратите его внимание на щедрый поступок какого-либо знакомого и дайте поступку положительную оценку.               
У Дев активный ум, который постоянно требует себе пищи. Они любят интеллектуальные игры, например шашки или шахматы. Эти дети обычно очень застенчивы. Порой, даже очень красивые девочки часто сомневаются в своей привлекательности. Хвалите своих детей, убеждайте их, что они милы, обаятельны, хорошо выглядят. Они от этого не зазнаются и не станут хуже. Они никогда не сознаются, что нуждаются в родительской ласке (и мальчики и девочки). Поэтому советую вам по¬чаще ласкать их, проявлять к ним в различных формах и видах нежность. Иначе, когда они вырастут, у них могут возникнуть проблемы с противоположным полом.
Если в учебе возникли проблемы, то причина, скорее всего, в том, что ваша Дева что-то пропустила или не освоила какого-то промежуточного действия. Когда ребенку дают задание, перед ним надо ставить очень конкретную цель. Например, если ребенок плохо пишет, это значит, что у него не получаются отдельные буквы. Ему бесполезно говорить "научись хорошо писать". Нужно выяснить, что именно не получается, и поставить перед ним маленькую цель, например, научиться писать букву "к" или даже отдельный элемент буквы. Вы можете принести ему большую пользу и минимальный вред, если в спокойной обстановке разберетесь, в чем именно отстал ребенок. Деве полезно заниматься музыкой или каким-либо другим видом искусства. Это снимает эмоциональное напряжение и расширяет кругозор. Вашему ребенку необходим твердый режим дня, чтобы он успевал отдохнуть и восстановить свои силы. Ваш ребенок медлителен по своей сути, поэтому не подгоняйте его. И не создавайте слишком много перемен - это будет дополнительный стресс для него.

   Если ваш ребенок Весы (24.09 -23.10)
  Ваш малыш принесет вам немало различных сюрпризов. Весы настолько не любят одиночества, что даже присутствие посторонних людей, которые с ними не общаются, отчасти уже успокаивают их. Скорее всего, ваш ребенок от рождения является
эстетом, поэтому его игрушки не должны быть слишком яркими, лучше нежных, пастельных тонов. Он не выносит слишком бурной и мрачной музыки, пусть лучше чаще звучит тихая, мелодичная. Ребенок-Весы не выносит дисгармонии в окружающей обстановке. Особенно плохо на него действуют конфликты между родителями. Старайтесь не ссориться при ребенке, не повышайте голоса в его присутствии, он от этого может заболеть.
  Воспитание с помощью крика и шлепков плохо действует на него, при таком обращении он может стать невротиком. У ребенка могут быть естественные (он еще не научился владеть собой) и неожиданные перепады настроения: только он весело! смеялся, а сейчас вдруг сидит расстроенный и мрачный. Следите за тем, чтобы ребенок не ложился спать огорченным. Все проблемы должны быть решены до того, как он отправился спать. Пусть он чувствует себя счастливым, тогда его нервная система будет в порядке, он сможет спокойно заснуть и хорошо отдохнуть. Но лучше, если ваш ребенок будет в хорошем настроении и днем, тогда вам будет гораздо легче решить все остальные проблемы.               
  Ваш ребенок не умеет выбирать телепередачи, по¬этому часто смотрит все подряд, поэтому следует ограничивать его время пребывания у телевизора. Ваше сокровище очень восприимчиво к новым знаниям, но быстро утомляется. Неспособность к длительным усилиям иногда приводит к тому, что он бросает начатое дело, не доводя его до конца. Вам придется долго и основательно тренировать его, чтобы он умел заканчивать работу и стремился сам к этому. Весы проявляют большой интерес к занятиям искусством, особенно к рисованию и музыке. Искусство действует на них благотворно, оно успокаивает их и радует. Ему трудно принимать решения. Учите его этому умению. Но в ходе тренировки не предлагайте ему слишком трудных задач, например, выбор из четырех-пяти возможностей. Для начала предложите ему  серию задач, где надо выбрать одно из двух.               
  Ребенок от природы общителен. Он любит приводить в дом многочисленных друзей и сам ходить в гости. Не ограничивайте его в этом, это его жизненная необходимость. Но внимательно относитесь к тому, кто является его друзьями. Потихоньку узнайте об их характерах, привычках, особенностях поведения.
  К сожалению, дети этого типа не особенно любят спорт. В этом случае спорт можно заменить танцами. Когда ребенок подрастет, заинтересуйте его тем видом спорта, который ему больше всего нравится. Порой вашего ребенка трудно заставить делать уроки. Причина иногда бывает простой, но несколько неожиданной - он ничего не любит делать в одиночестве, даже есть. Партнерство - вот что для него важно. Ваше присутствие и хотя бы минимальный интерес к его урокам будет его стимулировать. Ваш ребенок нуждается в развитии силы воли и решительности, самообладания и трудолюбия. Поощряйте всячески его в этих качествах, но сдерживайте его эгоизм и завистливость, переменчивость и капризность.
  Доступно и просто, доброжелательно объясните ему, что кроме развлечений и приключений есть еще и обязанности человека перед близкими и родными, есть много вещей, где требуется максимально серьезное и вдумчивое отношение. Приучайте его к сохранению глубоких чувств.
 
  Если ваш ребенок - Скорпион (24.10 - 24.11)
То ваша безмятежная жизнь закончилась, потому что это совершенно особый знак Зодиака среди всех других. В первую очередь это самые независимые натуры и неутомимые борцы за свои права и интересы, принципы и убеждения. Им часто бывает совершенно все равно, что думают о них другие, даже взрослые люди, они сами знают, как поступать. Интенсивная борьба начинается уже с еды. Даже маленькие дети имеют свои, довольно ярко выраженные пристрастия и антипатии в еде. Но в данном случае лучше не воевать, а положиться на вкус вашего ребенка: эти дети интуитивно чувствуют, что им нужно, а что не нужно.
  Скорпионы любят бороться как в прямом, так и в переносном смысле. Они изначально довольно агрессивны, особенно мальчики. Без особых угрызений совести они могут сделать другому человеку больно, поэтому их обязательно нужно научить контролировать свою агрессивность. Если он сделал вам больно, обязательно доведите это до его сведения. Но старайтесь не отвечать ему тем же, иначе он вырастет не просто жестоким, а с явными садистскими наклонностями. Лучше переведите его агрессивность в интеллектуальный план. Его очень интересуют самые различные тайны жизни.
В дружбе они избирательны, так что у них ярко выражены симпатии и антипатии. Скорпионы требовательны к своим друзьям и могут вырасти нетерпимыми. Необходимо мягко объяснить, что все люди имеют недостатки. Укажите ребенку на его собственные недостатки. Но делайте это осторожно, так как эти дети не любят, когда обнаруживаются их слабости.
Дети-Скорпионы любят все секретное. Они могут организовать какое-нибудь тайное общество, куда вас не примут. Не настаивайте. Единственное, что вы можете сделать, - это предоставить место для тайных сборищ. У вашего ребенка сильная тяга к мистике, тайнам, секретам.
Этого ребенка сложно воспитывать. Бывает, что иногда вам трудно удержаться от наказания: вы можете временно лишить его каких-либо привилегий, но ни в коем случае не применять физического насилия. Если вы подадите ему пример насилия, то рано или поздно он нанесет удар и вам. Будьте справедливы к нему, не наказывайте его без достаточных оснований. Скорпионы - самые злопамятные из всех и самые мстительные. И их месть бывает гораздо серьезнее, чем обида, породившая ее пять или двадцать лет назад... Если вам кажется, что ребенок неправ, используйте его способность рассуждать и доказывать. Стойте всегда на позициях справедливости и тогда вы не потеряете его уважения. Скорпионы могут впадать в крайности. Если они чего-то хотят, то будут добиваться этого, пока не получат. Если ваш ребенок плохо учится, постарайтесь пробудить у него интерес к учебе, и тогда он сам достигнет успехов.
Когда ваш ребенок занимается каким-нибудь делом, которое вам не нравится, то попробуйте переключить его внимание на что-то другое, более интересное и достойное. И не пытайтесь его обмануть - у него интуиция, скорее всего, гораздо лучше, чем у вас, поэтому он очень проницателен, эмоционально тонок, необычайно скрытен и честолюбив. Его властность и гипертрофированная гордость, эгоистичность и саркастичность, упрямство и страстность породят множество конфликтов и проблем в его и вашей жизни, если вы с самых малых лет не будете постоянно и целенаправленно воспитывать в нем доброту и альтруизм, нежность и дипломатичность, мягкость и снисходительность.

  Если ваш ребенок - Стрелец (23.11 - 21.12)
  То вам необходимо смириться с тем, что в вашем доме есть чрезвычайно активное, любознательное и общительное существо. Он будет плакать в одиночестве, но спокойно заснет в комнате, полной гостей, так как гораздо лучше чувствует себя в компании. Когда малыш немного подрастет и начнет ходить, он будет проявлять невероятную активность в доме и вне дома. Уберите с его дороги опасные предметы и бытовую химию.
  Стрельцам свойственна врожденная честность и правдивость, они не прощают лжи окружающим, даже если это собственные родители. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше его будет привлекать общение вне дома. Но и за уроки трудно его усадить, особенно, если во дворе много интересного. Усидчивость им не свойственна.
  Вам придется проявить много терпения и изобретательности, чтобы приучить ребенка к порядку, чистоте и дисциплинированности. Необходимо что-то придумать, чтобы сделать для него привлекательным чтение и книги. Они особенно любят читать про рыцарей и драконов, про спасение принцесс. Лучше чередовать умственные занятия с физическими, так как ограничение в движении для этих детей вредно. В утешение родителям можно сказать, что их дети могут прекрасно учиться в подростковом и юношеском возрасте, когда у них появляется конкретная цель. Например, если ребенок решил стать юристом или врачом, то он будет учить в первую очередь те предметы, которые нужны ему для достижения поставленной цели. При плохой учебе вы можете подстегнуть его самолюбие, сказав, что его друзья учатся лучше него. Здоровье, как правило, у Стрельцов хорошее, но необходимо следить за температурой в комнате, так как им вредно мерзнуть или перегреваться. Родителям следует помнить о чрезмерной воинственности и обостренном самолюбии их детей, о больших задатках сумасбродства и экстравагантности, авантюризма и двойственности. Среди Стрельцов очень много шулеров и в основном невезучих. В них удивительно переплетается доброта и прямолинейность. Им трудно даются компромиссы в сложных и неоднозначных ситуациях. Их независимость и ненасытная жажда перемен порождают вечную любовь к приключениям и развлечениям. Если вы не примете серьезных мер по, хотя бы частичной, нейтрализации (от многих качеств полностью избавиться в лучшем случае они смогут только в зрелые годы) выше перечисленных свойств, то бесконечные и предельно интенсивные переживания как за их благополучие и безопасность, так и за честь семьи вам могут быть обеспечены на многие десятилетия вперед.
  Делайте упор больше на их оптимизм и жизнерадостность, аналитичность и энергичность, честолюбие и решительность. Их максимализм и категоричность можно пустить и в мирное русло. Важно, чтобы они с малых лет понимали, что не всем людям от природы даны многие их качества, такие как энергия и настойчивость, решительность и деловитость, лидерские наклонности и т.п.               
  Девочкам особенно важно прививать женственность и нежность, мягкость и дипломатичность. В противном случае, из них вырастет или амазонка, лесбиянка или командир в юбке, что обычно исключает нормальную счастливую семейную жизнь. Пусть девочка уважает своего отца, иначе она будет пожизненно презирать всех мужчин вообще (друзей, любовников, мужей и т.д.). Развивайте в Стрельце снисходительность и великодушие, терпимость к чужим недостаткам и слабостям, желание защищать и помогать, сочувствовать и прощать, а не нападать и разрушать.


Рецензии