На волне моей памяти- 33

1968год.
Казань. 3 курс КАИ.
Пятый факультет.
Пятое учебное здание
( Пятый дом)
Лекции.
На лекциях обычно сидели вместе : Мурат Туишев  -  наш староста, Лиля Мелихова и я .
 В перерыве между лекциями Мурат Туишев рассказал анекдот. Естественно, анекдот старый, может кто - то его знает, но я больше его ни от кого и никогда  не слышала.

Анекдот такой:

Умирает теща. Домочадцы скорбно  выстроились около смертного одра и ждут, когда она испустит последний вздох. Вдруг, откуда ни возьмись,  прилетела муха и стала кружить над головой умирающей.
Теща вдруг открывает глаза и начинает ими водить, следя за полетом мухи.
Зять смотрел, смотрел на это, не выдержал и говорит строго: " Теща,  не отвлекайтесь! "

Это весь анекдот.

Анекдот мне показался настолько смешным, что я прохохотала всю перемену и не могла оставиться, когда началась лекция. Как говорится - смешинка в рот попала...

Пришлось выйти из аудитории. Походила по коридору, в туалете умылась. Раз пять  повторила про себя анекдот - вроде уже не смешно.  Похоже успокоилась...
 Вернулась в аудиторию, села на свое место, начала конспектировать лекцию.
Вдруг Мурат наклоняется и шепчет мне на ухо: " Ну и что здесь смешного? Подумаешь  -  Теща, не отвлекайся!"
И меня прорвало! Новый приступ смеха, с которым, я понимаю, уже не справлюсь. Схватила портфель и
 выбежала из аудитории.

До конца института при встрече вместо приветствия Мурат мне говорил: " Теща, не отвлекайтесь!". Я смеялась, и хорошее настроение мне было обеспечено.
Самое интересное, что анекдоты я не запоминаю. А этот анекдот присутствует в моей жизни  более 50 лет и до сих пор мне кажется смешным. И когда я его мысленно себе  рассказываю, то обязательно улыбаюсь или даже смеюсь, как и сейчас, когда я перечитала  то, что я здесь написала.
Похоже наш Муратик своим анекдотом запрограммировал мне на долгие десятилетия положительные эмоции.

 Наш  Мурад  приехал поступать в КАИ из  Киргизии, из города Ош.
Отец его преподавал  в  местной школе и влюбился в свою ученицу,  она тоже полюбила его.
 Это история наделала много шума в городке. Отец получил за это по полной программе и общественность его осудила,  и  родители с обоих сторон были против этого брака. Мама  Мурата была русская,  вернее даже не русская, а  украинка. И  её родители были против и  родители отца - татары,  тоже были против этого брака.
Но как только девочка закончила школу,  родители поженились. И наш Мурат  -  это  плод такой удивительной любви родителей. К моменту поступления Мурата в КАИ отец его был директором школы. Всего у них в семье  пятеро детей . У  Мурата  - две сестры и два брата.

Помню, что Мурат очень хорошо рассказывал о своём украинском  дедушке,  как я его называла "запорожском казаке", даже фамилию его я запомнила  -  Буртовой.
На фотографии  дед был  с очень колоритным казацким чубом,  чем-то похож на моего деда кубанского казака  Диброва Михаила Ивановича. 
Я  Мурату  говорила, что он никогда не будет лысым, потому что казаки обычно не лысеют, у них чубы сохраняются до глубокой старости.
 И шевелюра Мурата явно досталась ему по наследству от деда -  казака.
 Сына Мурат назвал в честь своего отца   - 
Али.

Мурат - умница, светлая голова.
Все шесть  лет учебы в КАИ   Мурат был Ленинским стипедиатом, закончил институт с красным дипломом.
 и был  бессменным старостой нашей группы.

В воспоминаниях о группе я писала,что наша группа была как одна большая дружная семья. Это  сказано не для красного словца, а действительно было так.
Мы всё знали друг о друге - у кого какие проблемы, кто в чем нуждался, и  старались помочь друг другу не ожидая, когда об этом попросят.

То, что стали мы такой дружной семьёй  в первую очередь заслуга Мурата.
Валера Ильюков в комментарии к одной фотографии на моей странице написал :   "Мурат  - самый человечный человек". Это самая короткая и самая точная характеристика нашего Мурата.
 Это именно он был нашим идейным вдохновителем и организатором многих добрых дел и мероприятий в нашей группе.
 От него исходило столько  прекрасных идей,  предложений, проектов,  которые мы воплотили в жизнь .

Вот на первом курсе во втором семестре  по предложению Мурата  мы решили, что будем помогать ребятам,  у кого нет стипендии, ведь многие были из деревни и готовы были бросить КАИ, так как родители не могли им помогать .
 Те, кто получали  стипендии,  мы складывались со стипендии на помощь по 2 рубля.
 А ребятам получалось по 8 - 10 рублей.
По тем временам это  немалые деньги.На рубль можно  было прожить день, а то и два.

После тяжеленного первого курса у нас из группы отчислили шесть  человек  за неуспеваемость.
За год учебы мы так сроднились, стали одной семьей и уже не хотели терять своих друзей, поэтому на втором курсе мы  складывались по 5 руб,  чтоб помочь ребятам без стипендии продержаться.

На старших курсах, когда "потовыжимательная" система обучения в КАИ немного ослабла, а вернее мы в неё втянулись, мы стали ходить всей группой вечерами подрабатывать на стройку в основном на разгрузку кирпича из поддонов. Усталости от работы не было никакой - сплошной кайф, смех, приколы.
Все это сплачивало группу. Деньги шли в общую кассу.  Их мы тратили на помощь, тем у кого нет стипендии или на групповые мероприятия.
 Эти подработки на стройке нам тоже находил Мурат.

После института Мурат работал в Государственном  Университете   города Великий Новгород. Защитил кандидатскую диссертацию,  работал над докторской.
В 45 лет с ним случился инфаркт, a в 48лет -  инсульт,  который приковал его к постели,  он уже не смог для работы посещать университет.
Для Мурата была трагедия,  быть оторванным от работы,  которая и держала его на плаву.

И тут пришла помощь от нашего сокурсника Леонида  Локая,  который подарил  компьютер и Мурат получил возможность продолжать работать,  находясь дома.
Вот она и "удалёнка"  и "дистанционка",  то что мы имеем сейчас.
 У Мурата это возникло в жизни 20 лет назад .
И это дало возможность ему продолжать работу в университете, продолжать работу над своей диссертацией,  над  научными разработками,  общаться со студентами, вести курсовые  и дипломные работы, консультировать и так далее.
Светлана, жена Мурата, по телефону говорила,  что подарок Леонида был для них полной неожиданностью.

Вот вам пример поступка настоящего человека,  настоящего КАИста, когда приходят на помощь видя,  что в ней нуждаются,  не ожидая,  когда об этом попросят.
Мурат до конца жизни
активно работал и был в штате Университета.

Мурат ушёл от нас в 2003 году в возрасте  55 лет после очередного инсульта.

Жена Светлана рассказывала,  что в  последние дни,  когда Мурат лежал  уже в больнице,  к нему из  Казани приехали друзья  КАИсты и почти весь день провели  в палате около его постели. Разговаривали,  рассказывали,  вспоминали... Привезли с собой гитару и пели ему наши  КАёвские и бардовские  песни...

Боже, какой короткой оказалось жизнь Мурата...

Светлая память в наших сердцах и Царствие небесное   нашему дорогому  Мурату Алиевичу ...


06.10.2003
Более 400 редких изданий научной литературы, обширная картотека и большое количество ксеро-копий научных статей по радиотехнике, электродинамике и технике сверхвысоких частот из личной библиотеки Мурата Туишева пополнили библиотечный фонд кафедры радиофизики и электроники НовГУ.

Этот бесценный дар передала на кафедру Светлана Рафиковна Туишева - вдова Мурата Алиевича.

Более 20 лет жизнь Мурата Туишева была неразрывно связана с жизнью кафедры радиофизики и электро-ники. Преподаватели и сотрудники кафедры хранят светлую память об этом прекрасном человеке. Подборка литературы, картотека научных работ, публикаций, переводов зарубежных источников свидетельствуют о незаурядных способностях Мурата Алиевича, о его творческом потенциале, к сожалению, полностью не исчерпанном и не воплощенном при жизни.

И теперь, созданная на кафедре библиотека Туишева будет служить ценнейшим источником информации для студентов, сотрудников и преподавателей, работающих в области радиофизики и электроники.

«НовГУ-информ»

Пресс-центр "НовГУ-информ"

     Февраль 2020 г



 


Рецензии