Последняя капля дождя. 48 глава

     Кира выбежала из дома и остановилась у калитки, мысли путались в голове, она лихорадочно думала, куда ей побежать.
     - Бабушка напутала, мама жива... она не может просто взять и умереть... нет! - воскликнула девушка и открыв калитку, выбежав на улицу, побежала к остановке, чтобы доехать до детского сада, где работа Дарья последние три года, закончив педагогический институт.
     - Кира? Остановись, прошу тебя! Ну куда ты бежишь? - закричал Егорка, выскочив следом за ней.
     У дороги, вся в слезах, с распущенными по плечам светлыми волосами, с блестящими, синими глазами, Кира резко остановилась и повернулась к нему.
     - Бабушка ошиблась, да? Мама не может умереть... не может, Егорка... как же так? Я поеду к ней на работу, оставь меня! Не ходи за мной! - закричала Кира, содрогаясь от рыданий.
     Егорка вдруг схватил её и крепко обняв, прижал к себе.
     - Успокойся, прошу тебя, я всегда буду рядом с тобой. Бабушка могла ошибиться, ты только успокойся, - говорил он, чувствуя, как содрогаются её хрупкие плечи.
     Обняв его, она, уткнувшись в его грудь, не переставая плакала. Потом вдруг подняла голову, с заплаканным лицом и посмотрела на него.
     - А если это правда? Что я буду делать? У меня ведь, кроме мамы, нет никого... что я делать буду? Как жить дальше? - вновь заплакав, произнесла Кира.
     - Во-первых, мы точно ничего не знаем, уверен, бабушка не так поняла. Во-вторых... Кира, ты не одна... есть папа, бабушка и... я, мы с тобой. А сейчас, поехали к Дарье на работу, нужно узнать, что на самом деле случилось. Дед умер, бабушка, быть может, вообще не так всё поняла, пошли, Кирюша, - обняв её за плечи, сказал Егорка, за руку уводя девушку к дороге.
     Но до остановки они не дошли, парень поднял руку, чтобы остановить попутку, ехать на автобусе времени не было, но никого остановить не удалось. В его душе поднялась доселе неиспытанная им боль и тоска, тревога не отпускала парня. Они сели в автобус, который ехал до детского сада, впрочем, отсюда все автобусы ехали мимо той остановки. А когда Кира и Егорка подошли к группе, в которой работала Дарья, то увидели, что у дверей стоят женщины и что-то обсуждают. Киру они никогда не видели, девушка не приходила на работу к матери, она подошла ближе. Женщины замолчали и посмотрели на неё и Егорку.
     - А мамы нет? Дарья Васильева, она тут работает? Ну что же вы молчите? Скажите что-нибудь, - с мольбой и надеждой спросила Кира, ожидая услышать, что её мама с детьми, в группе и её сейчас позовут.
     - Так ведь... она умерла... - произнесла молодая женщина, нянечка из группы Дарьи.
     Женщины с укором посмотрели на неё, та, тут же замолчав, с виноватым видом пожала плечами. Кира, которая так надеялась, что Сима ошибалась, облокотилась о стену возле двери и сползла по ней, присев на корточки. Закрыв лицо руками, она заплакала. Говорить ещё что-то, не было ни сил ни желания. Егорка нагнулся и поднял её под мышки, обняв за плечи, медленно увёл её с территории детского сада. Женщины с сочувствием смотрели им вслед.
     - У неё такая взрослая дочь... бедная Дарья, как жаль её. Молодая такая, а сердце больное оказалось, а дочка до чего красивая, да, девочки? Прямо глаз не оторвать, глаза такие, бедные парни, которые её полюбят, - сказала воспитательница одной из старших групп.
     - Кажется, один уже есть, глянь, как оберегает её, а смотрит-то как! Бедный парень, хотя она ещё ребёнок, но столько в ней взрослости, что ли, - сказала другая женщина.
     - Что-то мне не верится, что у Дарьи сердце остановилось, хотя... сейчас ничему не стоит удивляться, жизнь такая пошла, просто у неё была полноценная семья, муж очень её любил, ведь почти каждый день после работы её домой забирал, - говорила третья.
     - Чего попусту болтать? Работать нужно, дети ждут, кормить их скоро их  надо, пошли. Нужно узнать, когда похороны и сходить к ним, всё-таки нашей коллегой была, - ответила самая старшая из женщин, уходя к своей группе.
     - Где она сейчас? Егорка, я видеть её хочу? Где она? - спросила Кира, посмотрев на Егорку.
     - Давай домой поедем и там подождём, думаю... её туда привезут, - с трудом ответил Егорка, правда и сам не зная, в какой дом им ехать и куда привезут Дарью.
     - Привезут? Её привезут, ты говоришь? Как мне дальше жить, Егорка? Ммм... больно-то как! Мамочка! Я ведь столько ей не успела сказать! Мамочка... прости меня... - Кира шла с трудом, Егорка придерживал её, обняв за талию.
     И всё же, они приехали домой к Дмитрию. Кира не могла принять, что матери больше нет. Забежав в дом, она бегала из комнаты в комнату, надеясь, что вот сейчас, к ней выйдет мать и спросит... Кира вышла из её комнаты, прижимая к губам платье матери, на котором ещё оставался её запах.
     - Нет её! Мамы больше нет... - подходя к Егорке, который не посмел войти за ней в комнату, произнесла Кира и сделав шаг, упала перед ним на пол.
     Парень очень испугался, от неожиданности, он не успел её подхватить и тут же, нагнувшись, приподнял её и положил на диван.
     - Кира? Кирюша? Родная моя, ну что с тобой? Очнись, любимая, - воскликнул он, встав перед диваном на колени, сжимая её руку и наклонившись к самому её лицу.
     Но Кира была без сознания. Утром она едва позавтракала, потом волнение на экзамене, а сейчас время было почти три часа дня. Сильный стресс, видимо, подкосил её и не выдержав, она потеряла сознание. В силу её возраста, девушка не смогла выдержать такой груз, как неожиданная смерть матери. Егорка смотрел на её нежное, красивое лицо. В своих грёзах, он часто целовал её в эти пухлые, от природы алые губы, не решаясь этого сделать наяву. Едва себя сдерживая, он вскочил на ноги и побежал на кухню, набрал в бокал воды и вернулся назад. Намочив руку, он провёл по её лицу, потом, набрав в горсть воды, плеснул на лицо. Кира медленно открыла глаза и с недоумением посмотрела на парня.
     - Егорка? Что со мной? Мамочка? - вскакивая с дивана, воскликнула она, но Егорка схватив её и прижав к себе, удержал.
     - Кирюша, давай пойдём к нам, я смотрел, здесь есть нечего, а тебе поесть надо, иначе, ты не выстоишь, понимаешь? - ласково говорил Егорка, держа своё сокровище в объятиях.
     - Ела я, бабушка бульоном накормила. Да, пошли... мне тут жутко оставаться, голова кружится, уведи меня, - прошептала Кира, положив голову ему на плечо.
     Они вышли из дома, дошли до дома Симы и прошли на кухню. Сима грела бульон, собираясь пообедать, да и подумала, что Кира с Егоркой непременно вернутся, а им тоже нужно поесть, Кира ела давно, верно опять проголодалась.
     - Вернулись? Вот и хорошо, садись, Кирюша, тебе поесть надо, давно ведь ела, - не глядя на девушку, говорила Сима, Кира слышала в её голосе сочувствие.
     Она так не любила, когда её жалеют, но Кира промолчала и прошла в туалет, оттуда в ванную комнату. Умыв лицо холодной водой, она вернулась на кухню и села за стол. Сима налила ей бульон и положила второе крылышко, зная, что та с детства любит куриные крылышки. Кира не доела, но горячий бульон, растекался по её юному телу, словно утолял и душевную боль. Поблагодарив Симу, Кира поднялась и вышла во двор. Она, словно неприкаянная, ничего и никого не видела, ей хотелось остаться одной. Егорка, не доев, поднялся, собираясь выйти за ней, но Сима его удержала.
     - Оставь её, сынок, пусть побудет одна со своей болью. Какая-никакая мать, всё же... была, жаль девушку... сиротинушка. Одна на всём белом свете осталась... вроде у неё остались бабушка и дядя, от её покойного отца, а? Дарья как-то рассказывала, мужа мать и брат в деревне остались, не говорила Кира тебе? - спросила Сима.
     Егорка был потрясён словами бабушки.
     - Ба, о чём это ты? Нет у Киры никого! Столько лет, они ни сном ни духом, а ты вдруг о них вспомнила? Только бы Кира не услышала твоих слов... ещё подумает, что она нам в тягость, Кирюша останется у нас, поняла? Мы ведь так любим её, бабушка? Ну ты чего? - воскликнул Егорка, видя, что Сима нахмурилась.
     - Конечно, дорогой, мы её любим, но мы ей не родные... ладно, сейчас не время говорить об этом, - ответила Сима, увидев, что Кира возвращается в дом.
     Но Кира прошла через кухню в комнату и легла на кровать. Закрыв глаза, она молча плакала, уткнувшись в подушку и незаметно для себя уснула. Беспокоить её не стали, подумав, что ей нужно поспать, иначе, она просто не выстоит, когда привезут тело Дарьи, ведь сегодня похорон не будет.
     Иван, прежде чем поехать в больницу, зашёл в дом Дмитрия и уверенно прошёл в спальню, где они с Дарьей прожили семь лет, как он считал, счастливых лет. Они почти никогда не ссорились, ведь он так сильно любил её, правда, Дарья никогда ему не говорила, что любит его, но он смирился, говоря, что его любви хватит им на двоих. Она лишь улыбалась в ответ, а в глазах всегда была грусть. С приездом Дмитрия, Дарья словно ожила, но Иван и предположить не мог, что она любит Дмитрия и сможет предать его. А теперь её нет... застонав, Иван сел на кровать и закрыл лицо руками. Через несколько минут, он встал и открыв дверцу шкафа, под постельным бельём взял деньги. Дарья никогда не скрывала от него, что там лежат деньги и она только добавляет туда. Всё думала, вернётся Дмитрий и попросит их съехать, тогда она и купит квартиру, ведь Кира росла, а в жизни по-всякому может повернуться. Егорка вырастет, женится, дом Симы и Григория ему принадлежит. Дарья ждала, что цены на жильё снизятся, а деньги пусть собираются.
     - И что? Вернулся Дмитрий, ему его дом был не нужен, он у меня Дарью отнял. А теперь... она досталась сырой земле. Неужели Дмитрий стоил того, чтобы ты вот так ушла из жизни? За что ты так со мной, Дарья? За что? - произнёс Иван, пересчитав деньги и положив в карман.
     Взяв с кровати покрывало, он свернул его и вышел из дома. Приехав в больницу, он узнал, что Дарью перевезли в морг. Иван прошёл к врачу и положил деньги, отложенные для него, ему на стол.
     - Вот, Вы обещали не делать вскрытия, - сказал он.
     - Да, пойдёмте, тело Вашей жены находится в морге, я просил пока его не трогать, - ответил доктор, поднимаясь из-за своего стола и проходя к двери.
     Они спустились вниз и вышли во двор. Пройдя за здание, доктор прошёл в конец территории больницы, где и стояло небольшое, одноэтажное здание морга. Доктор попросил Ивана подождать, а сам прошёл вовнутрь. Вскоре, он вышел и сказал, что договорился с патологоанатомом, но придётся подождать.
     - Сами понимаете, есть формальности, нужно  написатьзаключение и справку, от чего умерла Ваша жена, по ней Вам дадут место на кладбище. Да... я написал, что умерла она от остановки сердца, как Вы и просили. Крепитесь, что уж теперь... - сказал доктор и быстро ушёл, услышав спасибо, которое тихо  произнёс Иван.
     Ивану пришлось ждать у морга часа два, уйти он не мог, ведь в любую минуту могли выйти и сказать, что он может забрать тело. Неподалеку, стояли две машины, типа труповозов. Подойдя к ним, Иван договорился о перевозке трупа до дома, водитель одной из машин согласился, назвав цену. Иван не торговался, ему было не до этого. Удивляло лишь то, что в людях не осталось чести, что ли... как это можно, наживаться на горе людей... Ивану стало неприятно от этой мысли, но иного выхода просто не было. Наконец, дверь морга открылась и вышел долговязый, высокий мужчина, возраст которого и определить было трудно. В замызганном, когда-то белом халате и такой же шапочке, мужчина подошёл к нему.
     - Это вы за телом молодой женщины приехали? Покрывало дайте, через минут десять, можете забирать, - сказал он, таким тоном, словно говорил не о теле жены Ивана, а о трупе сабачонки.
     Иван отдал ему покрывало, потом позвал водителя, тот тут же подъехал ближе к двери. Через десять минут вышел тот же мужчина и разрешил Ивану зайти в морг. Холодное помещение, довольно грязное, было испачкано кровью, на бетонном полу валялись грязные тампоны из ваты, куски бинтов, у стены стоял стол, на котором был хлеб, чайник и кружка, в кастрюле еда, которую не доели. Дальше, стол с клеёнкой, на котором лежали инструменты, казалось, их не только не дизинфицировали, но после использования даже не промывали.
     Ивану стало жутко. На бетонной плите лежало тело Дарьи, завёрнутое в покрывало, рядом лежал голый труп мужчины, надрез тела которого, поверг Ивана в шок. Видимо, труп  недавно вскрывали, разрез был от подбородка до самого паха. Жуткое зрелище и ещё ужаснее запах, от которого тошнило.
     Иван поднял тело жены и быстро вышел из помещения, кажется, задержав дыхание, чтобы не вдыхать смрадный запах мёртвых тел. Водитель, что ждал его на улице, подошёл к Ивану и помог положить тело в салон машины, на кушетку, видимо, машина была специально оборудована для перевозки трупов. Иван сел рядом, напротив стояла короткая скамья. Приехав домой, Иван заплатил водителю и попросил открыть калитку.
     - Давайте, я помогу Вам занести в дом, труп становится тяжелее, вытягиваясь и застывая, - сказал водитель, открыв настежь калитку и помогая Ивану.
     Из дома выскочил Егорка и с испугом посмотрел на отца и его тяжёлую ношу, тяжесть которой отражалась в его глазах.
     - Папа? Я все надеялся, что это неправда... но как это случилось? - подойдя к отцу, спросил Егорка.
     - Потом, сынок, давай занесём её в дом и я поеду на кладбище, нужно заказать гроб и место для погребения, - едва сдерживаясь, ответил Иван.
     - Но там Кира, она ведь спит... папа... неси в свою спальню, там пока положим  на кровать, Кира... - произнёс парень, но договорить не успел.
     Душераздирающий крик донёсся с крыльца дома, разрывая ему сердце.
 


Рецензии