Кабардино-адыгский национал-фашистский флаг

        КАБАРДИНО-АДЫГСКИЙ НАЦИОНАЛ-ФАШИСТСКИЙ ФЛАГ

     В свете происходящих событий связанных со спецоперацией Российских вооруженных сил на Украине и теми обстоятельствами, как формы и способы идеологической войны, несомненно, одним из очагов, где могут появиться «союзники бандеровско-азовских нацистов» это Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика и Республика Адыгея из представителей так называемой «Великой Черкессии». В этих республиках с 1990 года создается плацдарм «Великой Черкесии», это их здесь научно-идеологически, выпестовывали, создавали, учили искажать историю, проводили съезды, конгрессы, конференции, демонстрации и открытую попытку захвата власти, ведущие к фашизму – созданию единой Черкесии на территории Российской Федерации, ведущую к расколу нашего государства. И к этому подтверждение публикация на официальном черкесском сайте «Натпресс» в г. Майкоп, столице Республика Адыгея обращения черкесской организации из Турции: Anasayfa/ Cherkessia
Karakter boyutu : 
«Мы находимся на стороне Украины и украинского народа!/ Ukrayna ve Ukrayna Halk;n;n Yan;nday;z!»
 25 ;ubat 2022 Cuma Saat.
 
     Наш рассказ сегодня о том, как создавался  плацдарм к  мифу «Великой Черкесии», мифу искажения  истории Кавказа и России, миф который за короткое время с 1992 года успел обрести  «символ героизма черкесского народа», якобы истребленного русскими сотнями тысячами черкесов, флаг «единой Черкесии», призывающий к борьбе за воссоздание «разделенного народа».

    Создание флага связано с кабардинской общественной организацией «Адыге Хасэ», именно их лидеры в 1991-1992 гг., шли к созданию государства «Великой Черкесии». Как известно, чтобы претендовать на «Великое государство», то надо иметь большую территорию. Для этой легенды, в недрах ЦРУ родился, проект «Великой Черкесии» со своими задачами. В основе этих задач были создание теории того, что адыги-кабардинцы и абхазо-абазинские народы это единый этнос, единая территория, единое название, единый язык, единое государство, единый флаг. Проект «Черкесии» не был новым. Борьба за такой проект, как проект создания государства на западном Кавказе вынашивался с 1830 –х годов XIX в. Это работа, борьба шла с переменным успехом, то затухая, то вновь вспыхивая в зависимости от геополитических задач Соединенных штатов Америки, Великобритании, Германии, Польши, Франции, Турции. Шла работа по развалу СССР, перманентно для ЦРУ США определял как вектор дальнейшей работы разрушении Российской Федерации. Для этой цели ЦРУ предпринимались для внедрения разные варианты. Искали слабые звенья в многонациональной России, недовольных, алчных, злобных, агрессивных, лживых и лицемерных, как политиков, так и национальные общественные движения. В этих поисках, несомненно, у агентов ЦРУ были уже отработанные схемы и налаженные связи и своя «пятая колонна». 4-5 мая 1991 г., по инициативе черкесских культурных центров Голландии и Германии, в сел. Ден-Адерлимк, расположенной под Амстердамом, была проведена конференция зарубежных черкесских организаций  (США, Турции, ФРГ, Голландии). В ней также приняли участие представители Кабардино-Балкарии. Вот как описывает это участие представителей Кабардино-Балкарии, один из лидеров кабардинского общественного движения Муазин Хачетлов: «Как-то в апреле 1991 года Заур Налоев сказал мне, что получил от адыга Раджаба Фатхи, живущего в Голландии, приглашение и на днях выезжает в Голландию.
 После возвращения Заур рассказал, что в Голландии собрались авторитетные представители адыгов, живущих в разных уголках мира…
Мне, автору этих строк (Хачетлову М. А. –Х.Т.), в конце августа – начале сентября 1992 года по служебным делам пришлось выехать в Западный Берлин…
Юрий Калмыков тоже осенью 1992 года, когда шла война в Абхазии, выезжал в США по приглашению Картер-Центра для участия в конференции, посвященной положению на Северном Кавказе.» из книги М.А. Хачетлова «Записки кабардинского инженера», Вторая часть, Гл. VIII.«Политическая деятельность». Были ли это невинные поездки или нет. Известно, главное итог. На конференции в мае 1990 г. в Голландии представителей адыгов зарубежья и представителей Кабардино-Балкарии было принято решение о создании всемирной черкесской организации, а первый организационный съезд провести в Кабардино-Балкарии, в столице г. Нальчике. 21 мая 1991 г. в Нальчике состоялся первый всемирный международный черкесский конгресс.
В его работе приняли участие делегации из черкесских обществ: США, ФРГ, Голландии, Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Югославии, а также правительственные делегации Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и др.
 Эти сведения нам сообщает «Адыгская (Черкесская) Энциклопедия», М. 2006г. 
Там же отмечается, что «Конгресс принял решение о создании Всемирной черкесской ассоциации – ВЧА (позднее переименовано в Международную черкесскую ассоциацию). Президентом МЧА был избран народный депутат ВС СССР
Ю.Х.Калмыков…», с местом нахождения постоянного органа МЧА в г. Нальчик.
Вслед за этим 10 января 1992 г. в г. Нальчике проходит первый съезд кабардинского народа и именно на этом съезде впервые «развевался адыгский байракъ (флаг)». Это событие отмечено в Республиканской государственной газете выходящей на кабардинском языке, газете «Адыгэ псалэ» от 15 января 1992 года, где под текстом фотографии адыгского флага на кабардино-адыгском языке имеется текст: «Как вы знаете, закончил свою работу  (имеется в виду съезд или собрание) адыгов всей Кабарды.

На этой встрече над ним развевался адыгский байракъ (флаг)…» На зеленом квадратном полотнище 12 золотых звёзд и три стрелы острием вверх.

        Вот это начало и первое появление адыгского флага, заметьте не «международного черкесского флага» времён 1830-1860 – х годов, а современная интерпретация кабардино-адыгского флага», и расследованию этой практически детективной истории посвящена наше исследование.
 На этом же съезде был сформирован Конгресс кабардинского народа – представительное образование, основным полномочием которого была защита суверенных интересов кабардинского народа. Основным политическим документом съезда явилось решение «О восстановлении Кабардинской Республики», и восстановить суверенную Кабардинскую Республику в пределах исторической территории кабардинского народа.
          Не потому ли  Али Кешт – иорданский политолог и публицист посвятил свою диссертацию под названием "Внутренний конфликт на черкесских территориях Северного Кавказа: исследование и анализ (1991-2007)", где он знаково отмечает в своей работе: «В Черкесске в 2008 году проводился форум независимой молодежи. Руслан Кешев на данной конференции заявил о необходимости объединения всех черкесских регионов в единый субъект. В советское время такой призыв расценивался бы как призыв к сепаратизму.
Господин Кешев заключил свое выступление словами: "Если Москва не захочет пойти нам навстречу, то она должна понять, что у черкесов уже не осталось терпения, чтобы выносить ситуацию, созданную для нашего народа в России". Эти слова Кешева были встречены бурными аплодисментами. А эта конференция благодаря молодежи стала поворотной и знаковой.
Перевод А. Керашева. Опубликовано на сайте «Натпресс».
    В нашей истории появилось уже два компонента из трёх составляющих: «Восстановить «суверенную Кабардинскую Республику в пределах исторической территории кабардинского народа» и «адыгский байракъ». Оставалось «восстановить историческую территорию кабардинского народа» и захватить власть. Возможно,  для претворения этой миссии первый кабардинский съезд  также принял постановление «О создании республиканской гвардии». В октябре 1992 г. в Кабардино-Балкарии была попытка государственного переворота силами кабардинских общественных организаций и по сценарию, который очень похож на последующие события в других регионах.
Тогда же появился и третий компонент в этой триаде это тема «геноцида» созданная тогда же в 1992 г., под давлением радикальных кабардинских общественных организаций о «геноциде».  Об этом времени в своих воспоминаниях говорит один из организаторов «Адыгэ Хасэ»  Валерий Хатажуков: «По проблеме Кавказской войны появилось огромное количество публикаций, книг. Проходили научно-практические конференции. В 1992г. Парламент КБР принял постановление о геноциде черкесского народа. Мы лоббировали это решение. У нас там было три депутата. Текст постановления практически был нашей редакцией. Пелена с Кавказской войны была снята.
 В общественном мнении, научных кругах появилось твердое убеждение, что Кавказская война была освободительной борьбой горцев… (Мы должны идти по пути либерального национализма» intercircass.org›?p=31. А.Х. Абаев, заведующий сектором АС КБР, член Союза журналистов РФ, 10.10.2011г.
Вот и это постановление:
 «Парламент Кабардино-Балкарской Республики РФ 7 февраля 1992 г. принял постановление № 977-XII-B, признающий факт применения геноцида в отношении черкесов во время Русско-черкесской войны и потребовал признания этого факта РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета КБССР от 07.02.1992 N 977-XII-В "ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В ГОДЫ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ"
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ ССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 февраля 1992 г. N 977-XII-В
ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В ГОДЫ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ
Столетняя колониальная Русско-Кавказская война (1760 - 1864 гг.) принесшая адыгам (черкесам) неисчислимые бедствия и страдания, не имеет аналогов в истории нового времени. Большая часть адыгского этноса, в том числе свыше 90 процентов населения Кабарды, была физически уничтожена, более 500 тысяч адыгов насильственно изгнано царским самодержавием в Османскую империю.
Давая историческую и политико-правовую оценку Русско - Кавказской войне, Верховный Совет Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республики постановляет:
1. Считать массовое истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное выселение с исторической родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением против человечества…»
Такое же постановление - № 64-1 - принято парламентом Республики Адыгея РФ 29 апреля 1996 г. Грузия 20 мая 2011 г. по призыву черкесского народа принял постановление признающий черкесский геноцид, став, таким образом, первым членом ООН, признавший, «геноцид» который создан искусственно.
Комментарий к принятию Грузией «геноцида черкесов»:
ShareTweet
К 151-й годовщине со дня окончания русско-кавказской войны.
ПРАГА, 21 мая, Caucasus Times.
«Обратившись к исторической памяти черкесов, признав геноцид России против черкесского мира, Грузия усилила противоречия между черкесами и абхазами, с другой же стороны — она усилила напряженность вокруг Олимпиады.
В Грузии был создан Черкесский культурный центр. Жертвам Русско-кавказской войны был воздвигнут памятник. Грузинское руководство инициировало широкий спектр учебных программ для студентов из Северного Кавказа. Герой Абхазии, черкесский активист Ибрагим Яганов, до этого заявлявший не раз, что не посетит Грузию, пока она не признает независимость Абхазии, посетил Тбилиси и встретился с грузинскими парламентариями (http://regional-dialogue.com)...» и сегодня успешно выступает против абхазской независимости в унисон грузинской пропаганде. А завтра с кем будет господин Яганов?

 «Мы лоббировали это решение…», В. Хатажуков, 1992 г. Решение, которое исторически и документально не подтверждается, кроме как публикаций с искажением истории самими инициаторами этого «геноцида»,  юридически не правомерно.

В этой же стезе обращение черкесских, читай кабардинских, адыгских общественных организаций после государственного переворота на Украине в 2014 г., тут же появилось зоркое око Международных черкесских организаций написавших 20. 06.2014 г.
 «Обращение к  его превосходительству уважаемому Президенту Украины Петру Порошенко; к его превосходительству уважаемому Председателю парламента Украины Александру Турчинову; к его превосходительству уважаемому Премьер-министру Украины Арсению Яценюку; с просьбой о признании черкесского геноцида, совершенного Российской империей…»
Обращение черкесской общественности к Украине..vk.com›wall-47071_47951
Ещё ранее один из лидеров кабардинских адыгов более понятно выразился
«- Пока Черкесия в составе России соотечественникам назад дороги нет
- Главы Северного Кавказа являются Главами колониальной администрации Кавказа…», Лидер Общественного Движения  "Адыгэ Хасэ - ХХI век" Амин Зехов.

Сегодня возникает правомерный вопрос к руководству республик Кабардино-Балкарии и Адыгеи, Прокуратуре  и ФСБ  России на каких исторических документах основан «геноцид черкесов»?

 В 1724 году далеко до самой «Кавказской войны» 1817-1864 гг.,  по документальным источникам кабардинцев, адыгов, и так называемых «черкесов-беглых кабардинцев» на первую четверть XVIII века, по исследованиям  Ксаверио Главани кабардинцев насчитывалось около 19 000 человек, а бесленеевцев-адыгов и того меньше.
Известный исследователь «Кавказской войны» Грабовский писал, что: «В неопределенном положении и зависимости от крымского хана кабардинцы находились до 1736 года, т.е. до начала войны между Россией и Турциею. В эту войну кабардинцы стали на сторону России и вместе с донскими казаками, при содействии 40-тысячного отряда кочевых калмыков, под начальством главного управителя калмыков Дундук-Омбо, действовали против кубанских татар, подданных Турции. Кроме того, часть кабардинцев из баксанской партии и из малой Кабарды, с владельцами Баматом Мисостовым и Кельчукою, из  фамилии Таусултановоской, участвовали в осаде и взятии г. Азова в июне месяце  того-же 1736 года. Главное подспорье во время этой войны кабардинцы оказывали тем, что они оберегали весь Кизлярский край и сообщение между Кизляром и Астраханью от набегов кубанцев…», с.119. Грабовский.
И именно, благодаря позиции Русского Правительства при окончании войны с Турцией и заключении в Белграде мирного договора  18 сентября 1739 года, в 6 пункте этого договора было сказано:
«Артикулъ 6. Объ обеих Кабардах, т.е. Большой и Малой, Кабардинском народе, с обеихъ сторон соглашенность, чтобы быть тем Кабардам вольным, и не быть под владением ни одного, ни другого…», с.119. Грабовский.
Как пишет Грабовский «Утверждением независимости кабардинцев предполагалось устранить те затруднения, которыя создавались до последней войны заявлениями крымского хана о томъ, что кабардинцы подданные турецкого государства…», с.119. Н. Грабовский «Очерк виноделия Кавказа», Сборник сведений о Кавказе, т.3, Тифлис, 1875.

Другой документ, на который следует обратить внимание,  датирован 1769 годом, где Турецкий султан Мустафа в своем указе отмечает:

 «Кабардинские владельцы и все прочие чёрные народы, издревле, будучи вы бусурманского и магометанского закона находились в подданстве Крымским ханам,
и во всяких случаях верноподданнически служили и жили на Баксане,
но потом перекочевали и поселились по Куме реке,
а в то ваше бытие что вы Высочайшему моему двору, верно, обращались, от прежде бывшего Крымского хана Крымгирея ко мне было засвидетельствовано, и как прежде находились, так и ныне с Крымским ханом поступать вам по прежнему, ибо вы с тамошними жителями Нагайскими владельцами,
нашем Казбулатом, и всем Черкесским народом одного православного закона, и так уговорясь сообщится с Кубанским Сераскиром в одном согласии…», сс.210-212. «Сборник Архивных документов, относящихся к истории Кубанского Казачьего Войска и Кубанской Области», собранных Почётным Членом Областного Статистического Комитета Е. Д. Фелицыным. Том 1. Екатеринодар, Типография Кубанского Областного Правления, 1904г.

Кабардинские новоиспеченные историки считают, что «Русско-черкесская война началась в 1763 году, забывая о том, что в документальных источниках это время отражено следующим образом: « В 1763 году, выбегающие из гор для крещения стали умножаться и в 1764 году считалось в Моздоке более 200 душ мужского и женского полу новокрещенных поселенцев. Кабардинцы,  негодуя за то, что для беглых их холопей открылось убежище, возмутились против России, разделяясь на две партии, из коих одна противная, а другая доброжелательная…», с.81, «Выписка из Кабардинских дел, в Коллегии иностранных дел находящихся, от 1762-го по 1779 год», «Акты собранные Кавказскою Археографическою комиссиею. Архив Главного Управления Наместника Кавказского», Том I. Напечатан под редакциею председателя комиссии ст. сов. Ад. Берже, Тифлис, В Типографии Главного Управления Наместника Кавказского. 1866.

Любая война предполагает захват территории. О каких же несметных территориях Кабарды идёт речь, и что понимали под Кабартой?

 По мнению Нольде Б.Э., автора большого труда «История формирования Российской империи», понятия «Большая» и «Малая» Кабарда были сугубо географическими:
русские подразумевали под «Малой» ту часть Кабарды, которая находилось между Сунжей и Тереком,
а под «Большой» – территорию за средним течением Терека, не вкладывая в эти термины никакого политического содержания:  «Кабарда...  представляла собой союз мелких феодальных образований без единого правителя, связанных лишь общностью расы, религии и традиций. Для русских все они были «черкаскими князьями», а их край – «Кабартой…», с.732. Нольде Б.Э. История формирования Российской империи.. Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2013. — 848 с.

О расселении кабардинского этноса Е. Н. Кушева в своей исследовательской работе «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией вторая половина XVI – 30-е годы XVIII века», в главе третьей «Народы адыге и Северокавказские абазины», в части первой «Кабарда» пишет: «Источники XVI - XVII вв. не дают возможности нарисовать полную картину внутреннего строя Кабарды этого времени.

Основная причина этого – почти полное отсутствие местных письменных источников… Кабардинские поселения указанного периода археологами не обнаружены». А если прямо сказать, нет указания ни на один населённый пункт или памятник, чтобы сказать – это принадлежит кабардинскому этносу в ареале XVI - XVII вв.

Далее Е.Н. Кушева пишет: «Первый вопрос, который встаёт при изучении хозяйства кабардинцев XVI - XVII вв., это вопрос о том, какую территорию они занимали в названное время… Более определённые письменные сведения о расселении кабардинцев сохранились с конца XVI в., когда кабардинцы занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека, до входа в горные ущелья. По «Книге Большого чертежа» (1627г.) «название Кабарда отнесено к местности по левому берегу Терека от р.Ардон до р. Кизыл…», с. 91-92. Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI - 30-е годы XVIII века)—  М.: Издательство Академии Наук СССР – 1963. — 372 с.

Памятуя, что турецкий султан  Мустафа уже в 1769 году отмечал присутствие кабардинцев на реке Баксан. Эта территория известна, как территория «Пятигорских черкас», но не Кабарды.

 С. Броневский в своей работе: «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», часть вторая, 1823, пишет:
«С некоторого времени Кабардинцы, занимавшие прежде все пространство земель до стечения Сунжи с Тереком, отступили на Запад, оставя довольно обширную полосу земли совершенно в пустее…», с.55.

Отступление было связано с притязаниями крымских ханов платить ясак, то есть налог, ранее не уплаченный кабардинским народом за несколько лет.
Об этом имеются в сведения в «Кабардино-русских отношениях», Том II,
сс. 20-21, из Письма кабардинских владетелей Петру I, 17 января 1719 г.: «А ежели, всемилостивейший наш государь, поволешь про нас, подданных рабов своих, ведать, и мы все кабардинские князи, слава богу живи в сих странах при долине одной горы обретаемся, бога прося о вашем здравии… А что мы с Крымом ссору имеем, о том изъяснели преже сего, и мы збежали от Крыма, отошли и ссорились…»

Первые упоминания о географии местности, куда бежали, кабардинские владельцы со своим народом даны в Письме №27 от 3 декабря  1720 года:
«Оное место, которое они представляют к городскому строению, называется Бештамак, лежит на устьях при реках Терке, Череке, Бахсене, Балке и малой речки Бахсаны…и оныя пять рек под тем местом Баштамаком (Бештамак-Х.Т.) совокупились вместе, и для того называетца то место Баштамаком (а по русски пятое)…», сс.28-30. КРО.

Кабардино-Русские Отношения в XVI – XVIII в.», Том II, XVIII в. Издатльство Академии наук СССР, Москва, 1957.
Эта территория, где течет реки Баксан,Чегем, Черек территория «Пятигорских черкас», и на этой территории расселяются балкарцы и карачаевцы, названные, как Бештау Эл, что означает на русском языке «Пятигорская страна».
Броневский, 1823 г. пишет:
«Кабардинцы имеют свои хутора и выгоны для скота. Постоянные их усадьбы расположены в следующем порядке по Баксану: От впадения речки Гунделен вниз по Баксану верст на тридцать. Атажукины аулы занимают верховье Баксана в горах (ниже реки Гунделен на 30 вёрст – Х.Т.). Мисостовы Аулы, лежат на средних частях Баксана у подошвы гор, а главное местопребывание сего рода в урочище, называемом Цизъ-Курун- или Девичий рынок. Джембулатовы Аулы, расположены на нижних частях Баксана, наипаче на рукаве сей реки называемой Старой или Малой Баксанъ (Баксанъ ишъ). Но главное местопребывание Джембулатова рода находится на реке Чегемъ въ Кошкатовском урочище близ горы Кашкатау и на средних частях сей реки, где живёт  род Бекмурзы. Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…», с.85-86.
Численность всех черкесских племён Западного Кавказа С. Броневский оценивает от 35 до 40 тысяч семей, то есть самое большее 200 тыс. человек всего., с.72. Броневский.
Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе - М.: Типография С.Селивановского, ч.2.,1823.с. – 385.

Из процитированного мы не увидели ни кабардинские княжества, ни их территории, ни их границы, ни их поселения и народонаселения что в принципе характерно для кочевого народа. В двух небольших анклавах среднем и нижнем течении рек Баксан и Чегем не стесненно для небольшого народца в принципе и живут.

Теперь скажем слово о легендах, которые бытуют в кабардино-адыгской научной литературе, хотя научной назвать искажение и подлог в исторических документах нельзя назвать наукой, но в Кабардино-Балкарских научных центрах вся практически история о кабардино-черкесах основано на фальсификации настоящей истории и параллельной лже-науке.
Вот некоторые примеры из этой лже-науки создаваемой в научных центрах Кабардино-Балкарии.
Вот рекомендованное учебное пособие  предназначено для аспирантов специальности "История", специализирующихся по истории народов Северного Кавказа и стран Ближнего Востока. Рекомендовано Ученым советом Кабардино-Балкарского научного центра РАН в качестве учебного пособия для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 46.06.01 Исторические науки и археология.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР "КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК", доктор исторических наук, Кушхабиев А. В.
 К 96. История зарубежной черкесской диаспоры. Учебное пособие. Нальчик: КБНЦ РАН, 2018. – 192 с.
«Территория расселения черкесов в XVI – первой половине XIX века.            В Средние века и Новое время территория черкесов (адыгов) в западноевропейских и восточных (османских, персидских) источниках называлась Черкесия, в русских документах XVI в. - Черкасы. Сами черкесы называли свою страну Адыгэ хэку (Страна черкесов). В российском кавказоведении используются названия Западная Черкесия и Кабарда (Восточная Черкесия). В первой трети XV в. князь Инал объединил Черкесию.
После смерти князя Инала в середине XV в. единое Черкесское государство распалось на ряд государственных образований. Во второй половине XV-XVIII в. Черкесия подразделялась на государственные образования: объединения княжеств (Кабарда, Кемиргой, Бжедугия); княжества (Бесленей, Жаней, Натухай - до последней четверти XVIII в.) и т. н. демократические общества (Абадзехия, Шапсугия, Убыхия).
К XVIII в. территория Западной Черкесии (на западе) прохо- дила по Черноморскому побережью от Тамани до р. Хосты (Хамыш). До середины XVI в. она включала и восточное побережье Азовского моря, которое было захвачено Крымским ханством. Северная граница Западной Черкесии проходила по р. Кубани, до места впадения в неё р. Лабы. Восточная граница проходила по р. Лабе. Южная граница примыкала к Большому Кавказскому хребту. На северо-востоке западные черкесы граничили с ногайцами, на юге с абазинами. Правобережье р. Кубани, колонизированное ногайцами во второй половине XVI в., черкесы продолжали считать своим. На протяжении XVI-XVIII вв. территория Западной Черкесии постепенно сокращалась под натиском Крымского ханства…», с.30.,  и том же духе о разных «княжествах».

Данное заключение и «учёный труд» сознательное, открытое искажение исторических фактов. Государства «Черкесия» никогда и нигде не существовало.

О существовании государства «Черкесия» об этом  эпохальном событии
А. Кушхабиев, ни одного документа, как факт не приводит, то же самое о «княжествах». Свою страну черкесы «Адыге хэку» если и называли об этом нигде не указано.

«Во второй половине XV-XVIII в. Черкесия подразделялась на государственные образования: объединения княжеств (Кабарда, Кемиргой, Бжедугия)…»

Первое письменное упоминание о Кабарде в форме «Кевертай» известно с трудов «Путешествия в Тану Иосафата Барбаро, венецианского дворянина» Иосифа Барбаро с 1436 года. По описанию  это рядом с  рекой Терек. За Кевертеями следуют «Асы – Аланы», и каким образом  «Кемиргой и Бжедугия » соотносились к княжеству «Кабарда», если они находились совсем в другом регионе Кавказа?
«В первой трети XV в. князь Инал объединил Черкесию.
После смерти князя Инала в середине XV в. единое Черкесское государство распалось на ряд государственных образований…», А Кушхабиев.
Доктор исторических наук А. Кушхабиев фольклорные тексты представил как доказательство, только не указал, из каких легенд сей учёный муж извлек эти данные.
• Согласно, Рукописи, хранящаяся в Парижской национальной библиотеке, содержащая историю Грузии с 1373 г. по 1683 г. Была впервые переведена на французский язык членом «Азиатского общества» Франции, Мари Броссе младшим в 1831 году.
Данные о Джикетии (Зихии) мы находим в грузинских летописях:
«1533. В короникон 221 Дадиани Мамиа и Гуриели Мамиа отправились в поход по морю на кораблях в Джикетию; сражение произошло января месяца тридцатого. В первый день эти одержали победу; на второй день, в пятницу, прогневался бог на одишцев, была измена, и отступили, оставив Дадиани, Гуриели и войско Гуриели; джики напали на них и сразились: Дадиани, Гуриели и войско Гуриели истребили многих. Были убиты сын Гуриели Георгий и его дворяне. Изнурённых сражением предал проклятый Цандиа Инал дипа; раздели Дадиани, догола раздетыми изрезали Гуриели и трёх его братьев, епископов, а войско взяли в плен. Туда направился католикос Малакия и вызволил живых, а мёртвых выкупили за деньги» и с этим фактом считались известные исследователи Кавказа начала XIX в. Дюбуа де Монпере и Эд. Спенсер, если Инал жил в XVI в., и как  мог,  объединить «Черкесию» в первой четверти XV в., если он в это время и не родился?

ВОТ ЭТО ПРИМЕР ТОГО, КАК В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПИШУТ «НАУЧНУЮ ИСТОРИЮ…»

В Кабардино-Балкарии в 1974 г., местные научные деятели подготовили и издали сборник «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в Известиях Европейских авторов XIII – XVIII вв.», под редакцией известного исследователя, ученого В.К. Гарданова, тиражом 3000 экземпляров. Начнем, с Ксаверио Главани он нам интересен тем, что указывает эту Черкессию. Его работа так и называется «Описание Черкессии». В Черкессии Главани расселяются абхазо-абазинские народы, дигорцы-осетины, балкарцы и карачаевцы. Конкретно о Кабарта,  Главани пишет: живут около 3000 дворов, то есть около, но не 3000.  И Кучук Кабарта 800 дворов. В среднем принято считать 5 человек на один двор. В пересчете получится 3800x 5=19000 человек.         С учетом того, что около 3000 мы округлили достаточное число для тогдашнего времени. В те времена Тау Султан кабак и Гилахстан кабак к Кабарте, не относились. Это были другие общества, не этнические кабардинцы. Бесленей с Темиргоем вместе дают 3000 дворов и 15000 человек.
Исследователь Семен Броневский население Кавказа по статистическим данным  показывает в 2 791 070 человек, на весь Кавказ в том числе: Грузия, Азербайджан, Армения., с.60. Ч.1 Семен Броневский.
Численность и расселение Бесленеевцев и Кемиргоевцев по Ф. Торнау:
 «1.Бесленей, на Большой Лабе на Тегенях, - около 8.000 жителей, подвластных княжеским фамилиям Канука и Шалох.
2.Кемюрогой и Егерукай, два владения, соединившееся  под управлением одного князя из фамилии Балатука, находились на низовье Лабы, - 9000 душ…
4. Кабардинцы, поселенные на Урупе и на Тегенях, - от 4 до 5.000 душ…», с.270. Всего черкесского племени Торнау считает до 500 000 дущ. Ф.Ф. Торнау «Воспоминания Кавказского офицера», М. 2008г., эти данные на 1835-1836гг.
По данным И.Ф. Бларамберга, русского военного топографа офицера, впоследствии генерала русской армии на 1833 г.  кабардинцы большой Кабарды составляют 24 000 человек. «АБКИЕА», Нальчик, 1974., с.417.
Из всех этих данных о количестве народонаселения очевидно одно, что численность кабардино-адыгов относительно эпидемий чумы, каких-то военных столкновений и сражений особо и не уменьшалось. Это же касается и абхазо-абазинских народов.

В связи с приведенными данными о количестве народонаселения адыго-абхазских народов вызывает недоумение открытого искажения истории А. Кушхабиева, ученого представляющего государственное учреждение и от имени которого пишет свои псевдо-научные работы в проекте «Великая Черкесия, геноцид черкесов».
 
И самое печальное эти «учёные» ещё финансируются из Российского бюджета, за наши с вами деньги налогоплательщиков.
И вот один из  них, А. В. Кушхабиев, доктор исторических наук, заведующий Центром социально политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук автор «научной работы»:
УДК 94(470.64)»19» ББК 63.3(2Рос.Каб) 6 К 96
«ЧЕРКЕССКИЙ ВОПРОС» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБАРДИНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КОНЦЕ XX В.»
В аннотации этой работы отмечено, что:
«черкесский вопрос» являлся одним из основных в деятельности наиболее влиятельных кабардинских общественных организаций в конце XX в.
 Кабардинские общественные организации получили поддержку от Верховного Совета Кабардино-Балкарии по решению «черкесского вопроса»,
но не смогли добиться решения данного вопроса на федеральном и международном уровнях.
Деятельность кабардинских общественных организаций по решению «черкесского вопроса» в период демократических преобразований в стране свидетельствует о сохранении в исторической памяти адыгского народа самой масштабной трагедии в истории народа - выселении его большей части в Османскую империю, об актуальности проблемы разделенного адыгского этноса, большая часть которого проживает за рубежом…»
И он же, Кушхабиев пишет:
«1 По окончании Кавказской войны (1763-1864) в 1858-1865 гг. царскими властями было выселено в Османскую империю свыше 900 тыс. черкесов (адыгов). Выселения черкесов в меньших масштабах продолжались вплоть до начала XX в. Всего в Османскую империю было выселено около 1 млн черкесов, что составляло около 90% адыгского населения. Значительная часть черкесов погибла в процессе выселения — на черноморском побережье Черкесии, в пути следования и на территории Османской империи. (См.: Кушхабиев А.В. История зарубежной черкесской диаспоры. Нальчик: КБНЦ РАН, 2018. С. 46-66)…»


Безапелляционное заявление неподтверждённое документальными источниками доктора исторических наук А.В. Кушхабиева, удивляет и шокирует циничностью лжи и искажения настоящей истории, когда он заявляет:

«Всего в Османскую империю было выселено около 1 млн черкесов, что составляло около 90% адыгского населения. Значительная часть черкесов погибла в процессе выселения — на черноморском побережье Черкесии, в пути следования и на территории Османской империи…», где вы взяли эти миллион «черкесов»- адыгов?

     Продолжим наш рассказ о флаге – «Единой Черкесии».


      Впервые флаг, который сейчас называется «Черкесским флагом», был представлен кабардинскому обществу 10 января 1992 г., на первом съезде кабардинского народа, как «адыгский флаг» без отдельно выделенной «черкесской принадлежности».
      В том же году кабардинские активисты публикуют книгу «Черкесы» под авторством Р. Трахо, который в свою очередь, якобы опубликовал эту работу в 1958 г. в Мюнхене, где последний успешно работал в сфере антисоветской деятельности. Анализ книги позволяет сделать вывод, что книга – это целая концепция новой кабардинской истории. То есть, переосмысленная и написанная нашими современниками в начале 90-х годов от имени Р. Трахо. На странице 44-45 книги «Черкесы» есть описание и значение флага и его фотография. Вот текст о флаге: «Символом черкесского единства служил национальный флаг 1830 года зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами и 12 звездами по количеству основных племен и округов Черкесии…»
Не указывает Р. Трахо и племена, которые входили в Конфедерацию 12 племён.
 Книга состоит из казусов и нагромождения искажений в духе анти-России, анти-Советов и анти карачаево-балкарцев. Книга Трахо изданная в 1958 году, не показывает балкарцев и карачаевцев на своей территории, наоборот их земли числятся за кабардинцами.   
Получается, что Кабарда, которое вовсе не входила в эту Конфедерацию 12 племён  в 1992 году создаёт «флаг единения Черкесии», где главную скрипку, конечно, же, играет «государство Кабарда». Это демонстрация для Запада, что кабардинцы всегда были против России: «Черкесия ответила на притязания России открытой войной…», с.34. Трахо., это о событиях 70-х годов XVIII века.
 
В 1974 году в г. Нальчике издан сборник «АБКИЕА», где в этом сборнике опубликованы  в сокращении даётся работа Дж. Белла «Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837, 1838, 1839гг.», сс.458-530. Как ни странно в этой публикации нет описания о создании Конфедерации 12 племён и нет описания известного зелёного флага со 12 звездами и тремя перекрещенными стрелами.
В оригинале книги Дж. Белла «Journal of a residence in Circassia during the years 1837, 1838 and 1839». Vol. 1-2. London, 1840,
описание некоего флага даётся в «Главе V. На Черкесском конгрессе»,
 сс. 97-121.
В сборнике «АБКИЕА», этому посвящены страницы 470-474, то есть 5 неполных страниц и никаких сведений о флаге, о конфедерации.
О создании Конфедерации, которое есть у Белла,  в этом же сборнике, названное «Письмо пятнадцатое», сс.495-497, неполные 3 страницы, нет сведений о создании Конфедерации 12 племён.

В оригинале Дж. Белла эта глава состоит: «Глава XV. Человек и ружьё. - Черкесские собрания для молитв. Госпожа Гласс де Сиреасси. - Менсюр Эл свои военные истории. Мусульмане-радикалы. Двенадцать представителей Конфедерации  Черкесии», сс. 300-315.
Есть и другая работа изданная кабардинским историком  К.А. Мальбаховым, который значится переводчиком, русского издания: Белл Дж. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837-1839 годов.
Пер. с англ. К. А. Мальбахова. Т. 1-2. Нальчик: «Эль-Фа», 2007).
К. Мальбахов,   в 1 Томе книги Дж. Белла, в главе «XV»
 вовсе не заметил конфедерацию 12 черкесских племён,  которую сформировал черкесский татарин Сефир – Бей Занок-оглы, где Кабарды в числе 12 племён нет.
Что касается флага К. Мальбахов, перевод с книги Дж. Белла описывает следующим образом:
 «Пятница, 26.
- Вчера к полудню, когда мы собирались сесть за обеденный стол, меня известили посреди большой суматохи, что прибывает другой англичанин; последовали пистолетные выстрелы, и, выйдя из дома, я увидел многочисленную группу всадников, появившуюся в нашем поле зрения вместе с моим соотечественником г-ном Л., а посреди этой кавалькады - яркий черкесский флаг…», с.60.

Приводим оригинальный текст из книги Дж. Белла на французском языке:

«Vendredi 26. - Hier vers midi, au moment ou nous
allions nous mettre ; diner, on vint me pr;venir, au milieu
d'un grand tumulie, que l'autre Anglais approchait, des
d;charges de pistolets s'ensuivirent, et, ;tant sorti de la
maison , je vis une nombreuse cavalcade qui entrait dans
notre cbamp, avec mon compatriote M. L*** (1), et au
milien de la troupe un brillant ;tendard circassien…», с.114.

Вычленив описание флага «brillant ;tendard circassien» в переводе получаем: «блестящее черкесское знамя…», действие происходит в мае 1838 г.

Если рассмотреть сочетания цветов то блестящий цвет это: « Бледно-… – бледного цвета, бледного оттенка (напр., бледно-зелёный). Бледный – слабо окрашенный. Блестяще-… – с блеском (напр., блестяще зелёный). Блестящий – сверкающий, с ярким блеском. Блёкло-… – лишённый яркости, тусклый (напр., блёкло-лиловый)…»
В тексте Дж. Белла не описывает флаг зелёным и тем более не говорится ни о звёздах и ни о стрелах.
Описание «черкесского флага приводится в научной работе Касабовой Э. Э.
УДК 002.2:94(470.621), ББК 76.120.13(235.7), К 28: «Освещение Кавказской войны в английской прессе и мемуарных источниках 1830-1850-х», cyberleninka.ru›article…v…presse-i-memuarnyh…1830….
Ключевые слова:
Кавказская война, Восточный вопрос в английской прессе, английские эмиссары на Кавказе, Джеймс Белл, Джон Лонгворт, Дэвид Уркарт, Эдмонд Спенсер, Черкесия, Адрианопольский договор, российская политика на Кавказе.
Kasabova E.E. Treatment of the Caucasian War in English press and in memoirs of the 1830-1850s
Как пишет автор: «На «Черкесском» побережье бывали и подолгу жили среди адыгов Дэвид Уркарт (David Urquhart), Джеймс Белл (James Bell), Джон Лонгворт (John Longworth), Эдмонд Спенсер (Edmund Spenser) и другие английские резиденты, побуждавшие «черкесов» к военным действиям против России. Названные авторы в основном отстаивали позицию правительства Англии на Кавказе…»
Касабова подчёркивает, что все эти резиденты жили среди адыгов. Это является искаженной информацией. В Закубанье был только бесспорно одно небольшое племя «Бесленей», остальные были абхазо-абазинские и татарские народы.
Касабова пишет, что: «Эдмонд Спенсер - один из первых, кому удалось попасть в Черкесию в 1830 году. Сам он называл себя простым путешественником. Однако его пристальное внимание к ресурсам этой территории, а также конкретные рекомендации британскому правительству в одном из писем позволяют предположить, что он был одним из многочисленных английских разведчиков, заполонивших Кавказ в то время…»,
но в тоже время автор исследования не подчёркивает и не указывает, что в 1830 году, Спенсер привёз или мог привезти «Черкеский флаг».

«В 1837 году в Лондоне издаётся книга Спенсера под названием «Путешествия в Черкесию» («Travels in Circassia»). Она была призвана оказать идеологическое воздействие на английское общество, которое, по мнению Спенсера, ещё не осознало всю опасность русской угрозы…», о флаге, которое мог описать Спенсер ни слова.

 Особое место в истории английского шпионажа на Кавказе занимает секретарь
посольства Великобритании в Турции Дэвид Уркарт, известный под псевдонимом Дауд-бей. Он оказывал заметное влияние на английскую и в какой-то степени на немецкую прессу, формируя ее отношение к политике России на Северном Кавказе.
С его именем связан расцвет деятельности британских агентов среди закубанских горцев в 30-е гг. XIX в.
В августе 1833 г. он вместе с несколькими коллегами с разведывательной целью был отправлен на Ближний Восток под видом торговцев. В Стамбуле Уркарт установил связи с черкесскими эмигрантами, лично познакомился с Сефер-беем, а в июле 1834 г., с рекомендательным письмом последнего, вместе с капитаном Лайонсом отправился к закубанским черкесам.
Основной целью его поездки был призыв к всеобщему восстанию горцев против российского правительства. Он подарил им зеленое знамя с пучком стрел и звездами, которое должно было символизировать борьбу за «независимую Черкесию» и обещал военную помощь европейских держав…», Касабова.
Однако, забегая вперёд, скажем, что Д. Уркварт, никакого отношения к «зелёному знамени с пучком стрел не имел.
Вот сноски работ использованные Э. Касабовой. Ни один из них не писал, что «черкесский флаг» привёз Уркварт.
Э Касабова «Освещение Кавказской войны в английской прессе и мемуарных источниках 1830-1850-х годов»:
Примечания:
1. Спенсер Э. Путешествие в Черкесию / предисл., пер. и коммент. Н. Нефляшевой. Майкоп, 1993. 153 с.
2. Покровский М.В. Иностранные агенты на Западном Кавказе в первой половине XIX в. // Кубань. 1952. № 11.
3. Бэлл Д. Дневник пребывания в Черкессии в течение 1837-1839: в 2 т. / пер. с англ. К.А. Мальбахова. Нальчик, 2007. 407 с.

В другом источнике из  сайта газеты «Кавказский узел» Наима Нефляшевой  и Самира Хотко в теме: «Создание адыгского флага связано с обще-черкесской миссией Себербея Заноко», 25 апреля 2021 года, адыгский исследователь Самир Хотко в частности сказал:
«В  исторической литературе часто встречается утверждение, что флаг Черкесии был изобретен Д. Урквартом (1805–1877).
  Уркварт начал свою дипломатическую карьеру как один из наиболее влиятельных политических деятелей Британской империи. Действительно, сам Д. Уркварт подчеркивал, что авторство и даже сама идея создания флага принадлежит ему.
Однако полагаться только на эти сведения в отрыве от общего историко-политического контекста означает упрощать ситуацию и сбрасывать со счетов одну из мощных фигур национально-освободительной борьбы Сефербея Заноко.
 А контекст заключается в том, что единственный трехдневный визит Д. Уркварта в Черкесию в 1834 г., так и последующие англо-черкесские контакты осуществлялись именно через него, через полномочного черкесского представителя в Османской Турции Сефербея Заноко (1789–1859).

Согласно другому английскому источнику, Дж. Бэллу, флаг получил в Черкесии название Санджак-Шериф, то есть так, как назывался главный флаг Османской империи.  Его привез из Турции некий молодой человек Хатажук, приближенный известного военачальника Шурухуко Тугуза. Хранился флаг в ауле главного кадия области Натхокуадж Мехмета-эфенди.  С. Заноко, по всей видимости, имеет прямое отношение к созданию флага…»

Как обычно бывает Самир Хотко пошёл по пути искажения исторических фактов. Д. Уркварт не говорил и не писал, что он создал черкесский флаг, ссылка на  работу о Дэвиде  Уркварте,  Оцифрован Интернет-архивом
в 2008 году при финансовой поддержке Корпорация Майкрософт
http://www.archive.org/details/davidurquhartsom00robi, некоторые главы из жизни викторианского странствующего рыцаря справедливости и свободы Гертруды Робинсон с вступлением Ф. Ф. Уркварта Пеллоу из колледжа баллиол, ОКСФОРД, 1920.
Все ссылки, на Д. Уркварта, что он  в своей речи в Глазго в 1838 году, говорил о создании черкесского флага это вымыслы нечистоплотных историков.
Д. Уркварт в 1838 году в Глазго произнёс слова: «Сила Англии, - сказал он в своей речи в Глазго, - заключается не в её штыках и не в её вымпелах; она заключается в уверенности, которую люди возлагают на её твердость и честность.
      Её превосходству могут угрожать только завоевания независимых государств, и агрессия, но сплачивает силы вокруг неё как защитника исчезающих национальностей.
     Когда она провозглашает себя сторонницей мира в ущерб чести, когда она утверждает себя другим сильным мира сего и союзником агрессора, она теряет  положение среди человечества не потому, что её флот разоружён, а потому, что её характер пал.
    Моё представление о могуществе Англии основано не на осмотре её верфей,  или каких либо её казарм, а на том благоговении, с которым её имя произносится в Атласе, на ледниках Альп, на высотах Пинда и в долинах Кавказа, на равнинах Польши и в степях Астракана…», с.62. «Дэвид Уркварт».

Флаг якобы рожденный в связи с Конфедерации 12 племён Черкесии со слов Самира Хотко приобретает черты адыгского флага: «Создание адыгского флага связано с общечеркеской миссией Сефербея Заноко…»
Вот так, не входя в Конфедерацию 12 племён, путём исторических легенд создан флаг, который не имеет отношения к настоящей истории этой Конфедерации.
Самир Хотко и ранее в своей статье : «Санджак-Шериф» или «Делиберти», natpressru.info›index.php?newsid=11501, отмечал, что:
«Геральдические корни адыгского флага связаны со знаменем вали (старшего князя, пщышхуэ) Кабарды Кучука Джанхотова, на котором изображены «две скрещенные стрелы, обращенные острием верх, и три звезды – символ объединенной Кабарды» [14: 142, рис. 4]. В свою очередь, флаг Джанхотова восходит к гербу «Кабардинской земли», созданному для «Царского титулярника» 1672г…»

Только вот такая незадача балкарский князь Кучук Джанхотов, был балкарский таубий (князь), но никак не кабардинский князь или старший князь Кабарды и  никак не мог способствовать созданию такого флага по нескольким причинам.
К. Джанхотов, ни физически, ни реально, ни исторически, ни политически не мог быть валием, старшим князем Кабарды. Вали – это должность, которая даётся главам своих подвластных  провинций Османская империя.
 В Кабарде с 1777 года  русской администрацией был введён институт приставства. Первым Приставом Кабарды был, ногайский мурза Тоганов, значит Кабарда, определенно не могло, быть подвластной на 1777 год – Османской Империи.  Приставство отменяла избрание старших князей.
С. Хатко не учитывается, более того игнорируется тот факт, что в 1793 году в Кабарде были учрежден родовой  суд и расправа  для родов Атажукина и Джембулатова.  Это означает, что в Кабарде не было такого института, как избрание старшего князя. Более того, имя Кучука Джанхотова не поименовано в списке князей первой степени родов Атажукиных и Джембулатовых. Эти факты  мы видим в работе Н.А. Волконского «Кавказ в 1787-1799 годах» (продолжение), из Кавказского Сборника, Том. XV., Тифлис, 1894г, сс.30-31.
В исторической науке Кабардино-Балкарии не известен флаг Кучука Джанхотова.
То, что Кучук Джанхотов балкарский князь подтверждает архивные документы: « Показания жителя деревни Джанхотовой Хамурзы Джанхотова. «Балкарского ущелья деревни Джанхотовой (деревня Джанхотова –это современное, село Псыгансу) житель Хамурза Джанхотов, сколько от роду себе лет не знает, веры магометанской…», с.22, Документы по истории адыгов 20-50 – х годов XIX в. Нальчик.2011. с. – 201.

Справка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жанхотовы, Джанхотовы (карач.-балк. Жанхотлары, Джанхотлары) — княжеский владетельный род (таубии) в Балкарии.
Род возводит своё происхождение к легендарному Басиату, предку основных княжеских фамилии Балкарского общества. От его внука Темрюка происходят князья Джанхотовы и Шахановы.
Ещё один официальный документ: «№ 24, Доклад о разграничении земель между кабардинцами и прочими обществами. 24 октября 1863 г.
Балкарцы объяснили, что земли их доходят до того места, где Псугансу впадает в Черек и где ныне аул Джанхотова, а выше Тепокова, Казиева и Кошокова и противу Казиева Докшукина и Захохова…»,  ЦГА КБ АССР, ф. 40, оп. 1, д. 2, л. 6-11.
Продолжая исследовать историю и время появления «Черкесского флага», наше  внимание привлекла ещё одна работа из множеств легенд,  перевод Н. Нефляшовой:  «TRAVELS in CIRCASSIA KRIM — TARTARY, etc. including a steam voyage down the Danube, from Vienna to Constantinople, and round the Black Sea. By Edmund Spenser, ESQ, Third Edition in two volumes Vol. II London: Henry Colburn, Great Marlborough Street 1839,
«ПУТЕШЕСТВИЯ по ЧЕРКЕСИИ, КРЫМСКОЙ ТАТАРИИ и т.д., включая путешествие на пароходе вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Черного моря. Эдмунд Спенсер, эсквайр, Третье издание в двух томах, Том. II Лондон: Генри Колберн, Грейт-Мальборо-стрит, 1839 год.

На форзаце: знамя конфедеративных князей Черкесии
На обложке: автор в черкесском костюме
Эдмонд Спенсер
Путешествия в Черкесию
ЛР 010130 от 20.11.91.
Технический редактор М. Коблева
Корректор Н. Шевлякова
Сдано в набор 21.03.94 г. Подписано в печать 13.04.94. Формат бумаги 84Х 108/32.
Способ печати офсетн. Усл. печ. л. 7,98. Заказ № 81 Тираж 10000
Республиканское издательскополиграфическое объединение «Адыгея», Министерства
национальной политики, печати и внешних связей Республики Адыгея, 352700, г. Майкоп,
ул. Пионерская, 268

На 26-28 странице из 85 страниц этой книги Спенсера в переводе
Н. Нефляшевой, под заголовком: «ПИСЬМО 19
Планы России для подчинения Черкесии.— Приготовление конфедеративных племен к вступлению против России.— Отправление к черкесскому лагерю на Убине.— Прекрасный пейзаж.— Прибытие в лагерь.— Выставление национального знамени.— Энтузиазм народа...», есть следующий текст:

«Разгружая наше огнестрельное оружие, о прибытии которого уже сообщили вождю, огромное количество галантных воинов помчались от палаток и зарослей и в течение нескольких секунд мы были окружены сотней родовитейших патриотов Черкесии; некоторые были одеты в простой костюм своей страны, а другие — в сверкающих кованых доспехах.

Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи.

При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух и один всеобщий продолжительный вопль радости вырвался из необъятной толпы. Никогда до сей поры, не было большего проявления энтузиазма, ни решимости защищать их Отечество.

Так как общая угроза, проснувшись в их сердцах, впервые вызвала чувство необходимости единения как первого и как самого необходимого элемента к достижению успеха, каждый мужчина по всей стране поклялся никогда не покоряться русским, не входить с ними в торговые отношения, не поддерживать никаких связей с ними под любым предлогом…»

Красивая легенда. Но за этой красивой легендой, которая на самом деле подлог и искажение первоисточника работы Э. Спенсера и последовательное с 1992 г., книги Р. Трахо «Черкесы», когда впервые появилось описание этого «черкеского флага со звёздами и стрелами» датированное 1830 г., без ссылки на первоисточники.
То книга в переводе Н. Нефляшевой с указанием конкретной работы  и конкретного текста выявлен факт умышленного искажения текста автора, которая позволила в дальнейшем сделать вымышленный флаг, Претензией на территории, где проживали предки абхазо-абазинских народов. С этим флагом воспитывается ненависть к России, к русскому народу, которое якобы виновно в «геноциде адыгов».
За этой легендой мы увидим, как современные кабардинские нацисты, считают своей территорией земли от моря до моря.


ЧЕРКЕССИЯ – ЭТО ПУТЬ РАСКОЛА РОССИИ

А. Бешто, председатель Конгресса кабардинского народа: «Черкесия должна быть территориально воссоздана в своих границах, и альтернативы этому я не вижу. В связи с этим, наверное, можно утверждать следующее: территориальная реабилитация Черкесии является частью общего черкесского вопроса. Можно сказать, что первая фаза решения вопроса преодолена, несмотря ни на что – это признание геноцида. Не Грузией – хотя мы все ей благодарны за этот шаг. Геноцид черкесского народа признан, прежде всего, самим черкесским народом. Это самое главное.

 Нет ни одного человека среди черкесов, кто не осведомлён о произошедшем геноциде, и нет никого, кто в частных беседах не соглашается с термином случившейся трагедии.

Мы претендуем на эти территории как на часть своего жизненного пространства…»
Черкесия нарисованная А.Бешто, а он не одинок в этом проекте воссоздания «Черкесии», территория включает в себя территории части Осетии, Ингушетии, КБР, КЧР, Краснодарского и Ставропольского краев, части Абхазии. Великая Черкессия: провокация и мечта | gumilev-center.ru›velikaya…provokaciya-i-mechta/


Самым интересным и удивительным является тот факт, что книга
Э. Спенсера о народах Кавказа не вошла в сборник «Адыги, Балкарцы, и Карачаевцы в Известиях Европейских Авторов XIII – XIX вв.», Нальчик, 1974. На наш взгляд работы Спенсера в Кабардино-Балкарии не опубликовали по нескольким причинам. В своем исследовании Спенсер очень тонко и остро отмечает все исследования по Кавказу сделанные до него другими исследователями. И очень, много интересного о тюркских народах, в том числе о карачаевцах. На наш взгляд перевод и публикация работ Э. Спенсера это открытие новых и интересных событий, исследование которых позволит уточнить многие спорные моменты в нашей истории. Вот и на этот раз работа Э. Спенсера:
   
Travels western caucasus, including  imeritia, mingrelia, turkey, moldavia, galicia,
silesia, and moravia, in 1836.
 By EDMUND SPENCER, Esq.vol iI. london: henry colburn, great marlborough street.1834.
Путешествие  по западному Кавказу, в том числе имерития, мингрелия, турция, молдавия, галиция, силезия и моравия, в 1836 году.
ЭДМУНД СПЕНСЕР, эсквайр.том II. Лондон:генри Колберн, грейт-Мальборо стрит.1834., позволила раскрыть ещё одно искажение в истории, мошенничество и афёру, идеологическую диверсию с так называемым «Черкесским флагом, как символом объединения 12 племён».
Спенсер пишет: « Гл. XI.
Так было на самом деле в то время, когда я был на Кавказе,
воодушевленный их временными преимуществами, принял
решение пересечь Кубан с целью пронести огонь и меч на землю
своего врага.

В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак
Шериф, поставил себя во главе лучших юношей натухайцев, темиргоя и других племен,

 населяющих Кущ-хаа (Горы - Горы, Горцев-Х.Т.), численностью около пяти тысяч человек: они, правда, разорили страну черноморскую,  и унесли несколько сотен голов скота вместе с несколькими пленными; но они дорого заплатили за свою смелость, так как по возвращении между Анапой и Кубаном их встретил гарнизон этого города вместе с грозным отрядом казаков.

С такой силой, с которой было бы трудно бороться, если бы не быстрота их лошадей и их собственные необычные храбро прокладывая себе путь через все препятствия, горцы, должно быть, испытали самое катастрофическое отступление; в то время как, по всей вероятности, если бы артиллерия успела занять позицию, с их ружьями, по обычаю, приставленными к дулу виноградной дробью, ни один человек не вернулся бы домой. Как это было, это стоило их героическому лидеру жизни, и эта резня надолго запомнится многим любящим матерям и любящим женам…», сс.138-139. Спенсер.

Вот оригинал текста:

«the western caucasus,
vated by their temporary advantages, formed the
resolution of crossing the Kouban, for the pur-
pose of carrying fire and sword into the land of
their enemy.

 In the hope of succeeding in their
enterprise, one of their bravest Seraskiers, the
valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac
Sheriff,

placed himself at the head of the finest
youths of the Nottakhaitzi, Demirghoi, and other
you
tribes inhabiting the Kusch-haa, amounting to
about five thousand men : they did, it is true,
ravage the country of the Tchernemorsky Cos-
sacks, and carry off several hundred head of cattle,
together with a few prisoners; but they paid
dearly for their temerity, as they were met on
their return, between Anapa and the Kouban, by
the garrison of that town, in conjunction with a
formidable body of Cossacks. With such a force
ored
to contend against, had it not been for the fleet-
ness of their horses, and their own uncommon
bravery in cutting their way through every ob-
stacle, the mountaineers must have experienced
a most disastrous retreat ; while, in all probabi-
lity, if the artillery had had time to take up a posi-
tion, with their guns, according to custom, cram-
med to the muzzle with grape shot, not a single
man would have regained his home. As it was…», с.138. Спенсер.

«В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскиров, доблестный Хирсис Оглоу, схватив Санжак
Шериф, «In the hope of succeeding in their
enterprise, one of their bravest Seraskiers, the
valiant Hirsis Oglou, having seized the Sangiac
Sheriff…»


В этом эпизоде у Спенсера не говорится о «Черкесском флаге, пучке стрел и 12 звёздах» это выдумка кабардино-адыгских историков.
И не только это. Нефляшева приводит, как пример сражающего в 1830-х годах кабардинского князя Измаила Атажукина, который благополучно умер в 1812 г. Сам Спенсер приводил в пример Измаила Атажукина, как он примерно служил Российской империи и даже стал генерал-майором. В другом случае  текст, как бы в книге  самого Э. Спенсера:

 «Где,— плакал старый воин,— моя страна? где сотни тентов, которые покрывали головы моих людей; где их стада; где их жены и малыши; и где сам мой народ? О, Москва! ненавистная Москва! — ненавистные русские — она рассыпала их пыль на четырех ветрах неба; и таков будет ваш рок, о, дети Аттехей, если сложите свои мечи против захватчика!..», с. 30.
На самом деле в тексте оригинала этих слов нет. Более того, в отношении того времени черкесы в отношении русских говорили «Рус или Урус», а турки называли «Московам», с.295. В.Кельсиев «Польские агенты в Царьграде». Также в текстах Нефляшевой есть современный термин «ингуш» в проекции на 1830 год. В эти времена ингушей называли «Кисты».

Из текста первоисточника Эд. Спенсера известно только одно: «В надежде преуспеть в своем предприятии, один из их храбрейших сераскеров, доблестный Хирсис Оглу, схватив Санжак - Шериф, поставил себя во главе лучших юношей натухайцев, темиргоя и других племен,..»

Как видим в этом тексте нет описания ни цвета флага, ни звёзд, ни стрел. Но есть термины и имя человека, котрый держал флаг «Санжак-Шериф».

Выявлено конкретное искажение исторических фактов Н. Нефляшевой в связи с подлогом в книгу Эд. Спенсера своего текста: «Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи…»

Не подтверждает версию перевода Н.Нефляшевой и работа К. А. Мальбахова, в его переводе с английского работы Эдмунда Спенсера «Описание поездок по западному Кавказу, включая путешествие через Иммеретию, Мингрелию, Турцию, Молдавию, Галицию, Силезию и Моравию в 1836 году Эдмундом Спенсером, Эсквайром. Автором «Описания поездок в Черкесию», Нальчик, 2008.
В переводе книги Спенсера  К. Мальбаховым «Санжак шериф» описывается в Гл. 9,  но в этом описании нет даже и намёка к тому, что переводит Н. Нефляшева. В переводе К. Мальбахова «Санжак шериф»: «В надежде переуспеть в своем предприятии один их храбрейших сераскиров, доблестный Хирзис Оглу, схватив «санжак шериф», встал во главе  прекрасных юношей из числа ноттахайцев, демиргайцев и других племен…», с.84.

Комментарий к имени Хирсис Оглау

У некоторых тюркских народов мужские имена строятся по следующей  схеме. Сначала записывается личное имя. Оно на первом месте. Например, Хирсис.
 На втором месте отчество, которое представляет собой точную копию личного имени отца Хирсис Султан и следом Оглу. Хирсис  Султана сын.
 Приставка  к имени «Оглау»: (Оглу, Улу, Улан) означает, сын. Имя Хирсис Оглау (Оглу) Хирсиса сын.

Для исследования о значениях и традициях к флагу, мы решили привлечь работу Рефата Абдужемилева «Национальные символы в публикациях О. Акчокраклы (комментарии к статье «К вопросу о флаге»)»(ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»;
Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани АН РТ).

Аннотация. В статье предлагается перевод на русский язык публикации
крымскотатарского ученого и писателя О. Акчокраклы (1878–1938) под на-
званием «Байракъ меселеси» («К вопросу о флаге») из № 108 газеты «Миллет» за 1917 г.

В работе дается пояснение, что «В историческом обзоре прослеживаются этапы использования крымскими татарами официальных государственных символов: бунчук в Золотой Орде, знамена и бунчуки в Крымском ханстве, мусульманский санджак (знамя), флаг в период Крымской Народной Республики, во время Второго Курултая. Значительное внимание уделено цветовой символике на знаменах. Отмечены фрагменты из крымскотатарских хроник «Тарих-и Сахиб Герай хан», «Тарих-и Ислам Герай хан», «Тарихи Мехмед Герай», в описаниях которых имеют место бунчук и санджак…»

Некоторые примеры о том, какое значение имело на флаге: цвет, название, количественный смысл атрибутики тюркского флага:
«Военным знаком, доставшимся от Золотой Орды и древнетюркских времен, являлся бунчук (тугъ) из конского хвоста, с навершием на древке [4, c.553].

Количество хвостов, навешивавшихся на бунчук, – признак, по которому определялся должностной ранг.

Санджак, или штандарт (знамя), выполнял функцию военной координации. Его считают религиозной реликвией.

Санжак-и шериф (благословенное знамя) пророка Мухаммеда (с. а. в.) хранится в музее дворца Топкапы в качестве эманет-и шерифе [9].

Во времена пророка традиционно начали использоваться санджаки черного, белого и зеленого цветов.

Известно, что зеленый цвет считался символом сейидов, потомков пророка Мухаммеда (с. а. в.) [11].

Зеленый встречается в одежде (сарык, джуббе и др.), а также в дюрбе (мавзолеях).

Исламский санджак являлся оберегом всего войска. Наличие свято чтимых воинских реликвий воодушевляло воинов и настраивало на победу.

Древнетюркская и исламская символика цвета отразилась на санджаках
Крымского ханства. Желтый цвет считался символом золота, белый – чисто-
ты и справедливости. Согласно древнетюркской мифологии, существовал
центр мироздания. Голубой/зеленый цвет – символ рождения,
 бесконечности, постоянства, величия, света, дружбы и верности.

 Древние тюрки не разделяли цвета на голубой, синий и зеленый, это были оттенки одного цвета, называвшегося словом «кок».

Зеленый цвет символизировал религию ислам.

Красный цвет использовался на флагах древних тюрков и символизировал
огонь.
Черный цвет – цвет санджак-и шерифа.
В Османской империи существовало три военных санджака: красный, зеленый и белый [10].

В Крымском ханстве применялись санджаки различной цветовой гаммы (сохранившиеся ныне крымскотатарские военные знамена хранятся в Варшавском музее).
Санджак как обязательный атрибут крымских войск во время походов
всегда находился в центре, на видном месте, он являлся символом признания
власти, стимулом для поднятия морального духа войска, появление санджа-
ка сигнализировало старт к передвижению или остановке войска: «<...> Orta
yerde altun ba;lu sanca;; goricek bildiler ki, Han Hazretleri budur <...>» [8, c. 29]. /
«<...> При виде санджака с золотым навершием знали, что это приближался
хан <...>»; «<...> Cumle alaylar ve safl ar ba;layub, sanca;; gozleyub yururler ve
sanca;;n ard;nca hazinedar ve aqab;nca cebehane ve iki taraf da Han;n tufenkcileri
<...>» [8, c. 73]. / «<...> Выстроились все полки и ряды, смотрели за санджа-
ком, за санджаком были казначей и место воинского сбора, да с двух сторон
– ханские оружейники <...>»; «<...> rayat-; feth-; ayat; husrevanileri <...>» [7, c.
176] – «<...> победоносные ханские знамена <...>» [6, c. 9]…»
Также к статье среди рисунков имеются: Рис. 1. Крымскотатарские санджаки (XVII в.), Варшавский музей1.
На санджаках изображены исламские символ: хилял (полумесяц), йылдыз (звезда); Три полумесяца – три континента (Европа, Азия, Африка); меч Зульфикар с раздвоенным лезвием на черном фоне (цвет санджака-шерифа).

Как видно из описания «Санжак-Шериф» это флаг, знамя принадлежность тюркских народов. Это могло быть или «Санжак-Шериф» представителей Оттоманской империи или же татарских, кубанских ногайцев, кто носил звание «Сераскер». Кстати в переводе Н. Нефляшевой исключено термин «Сераскер»: «Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи…»

Из истории крымских ханов известно, что в иерархии власти в Крымском ханстве были князья, которых называли «Сераскер».
«Сераскеры. Сераскерами назывались князья ногайских орд — Едисан, Буджак, Едичкул (или Едишкул), Джамбойлук и Кубанской — кочевавших вне полуострова.  Они являлись одновременно правителями этих территорий и командующими войсками под управлением главнокомандующего — хана. Подчиняясь хану, они нередко выходили из-под его контроля, отправляясь в самочинные походы, входя в сепаративные сношения с соседями, особенно с северокавказскими властителями. Нередко дело доходило до прямой вооруженной борьбы с ханами. Несмотря на подчас непредсказуемую политику сераскеров, ханы слишком ценили воинскую доблесть и силу причерноморских орд. Поэтому они, заботясь об экономическом состоянии орд и развитии в них религиозных и общественных учреждений, защищая орды от нападений соседних народов и применяя широкий спектр дипломатии, держали сераскеров в русле общегосударственной политики. Ведь сераскеры могли вывести в поле едва ли не большее количество всадников, чем сам хан…» Речь Джезар-Гирея (потомка династии Крымских Ханов (Гиреев-Чингизидов) на Курултае татар Крыма (г.Симферополь, 1993 г.).

Вот и открылось, то, что «Сераскер» как правило - это, то, что «Сераскерами назывались князья ногайских орд — Едисан, Буджак, Едичкул (или Едишкул), Джамбойлук и Кубанской — кочевавших вне полуострова…»

В то же время следует отметить, что в истории Кавказа был описан  Кавказский герб.

Об этом пишет активный член группы «Отель Ламбер» В. Кельсиев.
«Этот герб был очень красив: на зелёном поле три  белые стрелы, перекрещивающиеся посредине; одна идет вертикально, и две другие наискось, в роде буквы ж; острия стрелы вперед. Над ним семь белых звёзд должны были означать семь племен правого фланга», с.299. «Польские агенты в Царьграде»

Справка

В 1862 г. агенты «Отеля Ламбер» вступили в контакт с русскими революционными эмигрантами, группировавшимися вокруг А. Герцена и Н. Огарева. Непосредственно с русской стороны с представителями «Отеля Ламбер» контактировал В.И. Кельсиев, который с этой целью выехал в Стамбул, где вместе с В. Чарторыйским и В. Йорданом пытался наладить пересылку через черкесов номеров «Колокола», предназначенных для агитации среди русских офицеров на Кавказе . По мнению М. Бакунина, русских офицеров следовало склонять к тому, «дабы они восстали вместе с польским восстанием и вместо того, чтобы душить черкесов, бессарабов, грузинов и украинцев, шли бы освобождающим сплочением прямо на Москву».

Музейные фонды и флаги Кавказа. История создания музеев.

24 января 1884 г. Главноначальствующим на Кавказе генерал-адъютантом А.М. Дондуковым-Корсаковым (18201893),  обратился к военному министру П.С. Ванновскому с просьбой испросить Высочайшее соизволение на устройство в г. Тифлисе военно-исторического отдела при Кавказском музее.
9 февраля 1884 г. военный министр известил командующего войсками, что император «вполне одобрил мысль об устройстве военного музея» (Памятная записка..., Л. 118).
Отмечается, что: « Численность знамен периода Кавказско-горской войны* [*термин, используемый в Указателе и путеводителях по музею], т.е. Кавказской, хранившихся в Кавказском военно-историческом музее, установлена точно - 44 единицы: 25 знамен и 19 значков (Таблица).
Так, в 1913 г. знамена натухайцев (Таблица, № 22) и шапсугов (Таблица, № 23) были представлены на сельскохозяйственной и культурно-промышленной выставке Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера» (Каталог, 1913. С. 71; О командировании..., Л. 1).
Возвращаясь к истории передачи коллекций бывшего Кавказского военно-исторического музея из Грузии в другие музейные собрания, нужно сказать, что аналогичные запросы были отправлены из Майкопа, Баку и Грозного и частично одобрены Наркомпросом Грузии (Maksimchik А., 2013).
В 1925 г. усилиями директора Адыгейского областного музея И.А. Наврузова (18841943) и его личными связями в музей было передано знамя шапсугов.
Сохранилось его интересное письмо к известному грузинскому историку и языковеду Симону Джанашиа от 23 июля 1926 г., проливающее свет на значимость данного события для жителей Адыгейской области.
В нем он писал: «На шапсугское знамя заявили претензию черкесы - шапсуги Туапсинского округа. Повторяется старая история. Сев.[еро] Кавк.[азский] Край.[евой] Исп.[олком] предписал Обл.[астному] Исполкому выдать шапсугское знамя - Шапсуг.[скому] Районному Исполкому. Областной исполком запросил меня. Я ответил, что знамя является музейным экспонатом и на основании всяких больших и малых законов надлежит хранению только в музее, а не в районных исполкомах. Тогда туапсинские шапсуги сделали выступление на съезде советов Новороссийск.[ского] округа и внесли постановление о возвращении им знамени.
Опять Адыгоблисполком запросил меня. Я повторил и представил историческую справку, что знамя это потеряно в бою...
В это время наши шапсуги устроили праздник в честь знамени, на котором было более 10,000 гостей (конечно из аулов и станиц) и так погуляли три дня.
Я с музейными экспонатами выезжал на это торжество по распоряжению властей.» (Джанашиа С., 2007. С. 230).
В настоящее время это знамя хранится в Национальном музее Республики Адыгея. Ошибочно считается, что знамя натухайцев, представленное в экспозиции музея, также относится к коллекции горских знамен и значков из Кавказского военно-исторического музея (Кудай М.А., 2010), поскольку не соответствует описанию «Указателя».
22. Знамя натухайцев Знамя прямоугольной формы из зеленого шелка. Захвачено 26 мая 1840 г. во время штурма горцами Абинского укрепления благодаря контратаке резерва из 40 человек под командованием подполковника Веселовского. Императорский Эрмитаж, 1906 г. Не установлено Указатель, 1907. Отд. 2, С. 140-141.
23 Знамя шапсугов Знамя двухконечное, составное, сшито из 4 кусков ситца (2 куска - бежевый фон с синими горизонтальными полосами с мелким геометрическим орнаментом, 1 -желтый фон с изображением мелких голубых цветов, 1 - красный фон с вертикальными полосами с «индийскими огурцами». Вставка шириной 9 см. и концы знамени в форме треугольников длинной 5 см. из красного сукна. 158x60 см. Древко: 104,5 см. Захвачено 26 мая 1840 г. во время штурма горцами Абинского укрепления благодаря контратаке резерва из 40 человека под командованием подполковника Веселовского. Императорский Эрмитаж, 1906 г. Нац. музей Республики Адыгея Указатель, 1907. Отд. 2, С. 140141; Кудай, 2010 (фото). Знамя отреставрировано миткалью вручную в 1990-е гг…» ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ИАЭ. 2015. № 3. С. 53-72.
УДК 355.48:069(479.22-25) 069.5:355.15(479)
«ЗНАМЕНА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ В СОБРАНИИ КАВКАЗСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: ИСТОРИЯ И СУДЬБА КОЛЛЕКЦИИ», А.Н. Максимчик, ФГБОУ ВПО Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.Минский филиал РЭУ, Минск
forest_child@list.ru.
Эти даннные показывают, что широкому кругу людей вовсе не было известно «черкесский флаг Единой Черкесии»: на зеленом полотнище 12 звезд и три стрелы. Из представленных музейных образцов горцев Кавказа 44 флага и значка ни одно из них не совпадало по своим признакам на "черкеский флаг 12 звезд и трех стрел на зеленом полотнище" с правом называться флагом "Единой Черкесии".

О Войне

Есть одно замечание от Семена Броневского оценившего межнациональные отношения на Кавказе в следующем: «Не довольствуясь краткими набегами, некоторые племена приобрели славу завоевателя, как то кабардинцы и Лезгинцы; прочие все без изъятия ведут войну с своими соседями: Черкесы с Абхазами, Кабардинцы с Осетинами и Чеченцами; Осетинцы с Кистами; Чеченцы почти со всеми окружающими их коленами; Лезгинцы с Грузиею и Ширваном…», с.34. Ч.1. С. Броневский.
Есть в истории войн Западного Кавказа одна страница одного сражения, о котором не любят писать кабардино-адыгские исследователи. Ведь та история совсем не похожа на ту историю, в которой говорится о «геноциде черкесов». История этого сражения называется  «Бзиюксакая битва» 1796 года, когда в сражении между бжедугами и шапсугами в общей сложности потери убитыми и ранеными с обеих сторон составили 4000 человек., сс.202-206. Н. Дубровин «История войны и владычества русских на Кавказе» Том I, очерк Кавказа и народов его населяющих», Книга I. Кавказ.САНКТПЕТЕРБУРГ, 1871г.
 За весь период Кавказской войны на Западном Кавказе между русскими отрядами и местными племенами не было ни одного случая таких больших потерь. А ведь война на Западном Кавказе считается с 1834 года.
Общеизвестный факт, что до 1829 года Западный Кавказ, где расселялись те самые черкесы Западного Кавказа, была территорией Османской империи.
И только Адрианопольский мирный договор между Российской и Османской империями, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Среди прочих условий договора был и такой пункт:
• К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.
• То, есть с 1763 года по 1829 год Западный Кавказ территориально относился к Османской империи, если не думать, что Османская империя не поручила проведение войн кабардино-адыгским черкесам. Но такого факта в истории не известно.
Так с кем же сражались «кабардино-адыгские учёные исследователи» 101 год?
Ведь известно, что Кабарда о своей приверженности к Российской империи не раз давала присяги о своей верности.
Н. Грабовский писал: «Только с основанием Моздока в 1763 г. и после занятия в следующем году военной линии до кр. св. Дмитрия, что ныне Ростов на Дону, чрез Бургон-Маджары, Буйволу, Петровское и далее  по р. Большому Егорлыку и Манычу, несколько упрочилось наше положение на Северном Кавказе.
Говоря, несколько упрочилось, на том основании, что после занятия в 1777 г. Моздокско-Азовской линии, нам долго ещё приходилось иметь кровавые столкновения и с Турциею,
 и с Кубанскими ногайцами – подданными Крымского хана,
 а нашими союзниками, и с Кабардинцами, с разною легкостью и присягающими на верность русского подданства, и нарушающими данные клятвы…», с.178. Грабовский «Очерк виноделия Кавказа».
В другой работе «Присоединение к России Кабарды…», с.120, Грабовский пишет: «Пропаганда между кабардинцами в пользу России была настолько успешна, что в 1742 году кабардинские владельцы, в знак уважения своего к России, послали присутствовать при коронации императрицы Елисаветы Петровны депутата, владельца из Мисостова рода, Магомета Сидакова…»
 Как видно из документальных источников, никакого антагонизма между кабардинцами и русскими не существовало, если не отметить реверсы со стороны кабардинцев то в сторону Турции, то в сторону России от выгоды того или иного фактора для кабардинских владельцев.
Другая императрица Екатерина II отмечала в 1769 году о желаниях кабардинцев на усмотрение той самой царской власти с кем якобы с 1763 года идёт «непримиримая война кабардинцев с русскими». В Респрикте к генералу майору де Медему от 3 нояьря 1769 г., от Императрицы  Екатерины II «Здесь желается переселением на кабардинские места семиродных абазинцев и башилбайцев в вершинах реки Кубани живущих и издавна к кабардинцам принадлежащих, особенныя только сихъ двух небольших народов имена уничтожить общим кабардинским, дабы навсегда сохранить приобретенное кабардинцами право…
Кабардинский вообще народ, в котором многоещё есть не приставших к закону магометанскому, ничего больше не боится, как крымского подчинения по насильственному крымских ханов правительству, а одни только кабардинские беки или владельцы удобоколебимы, которых польза и безопасность, как живущих в близости от здешних границ, главнейшее в том состоят могла бы, чтобы они прибежности имели с нашей строне, множайшие из них однакоже влекутся потоком магометанства усердствовать Порте Оттолманской и татарам…», сс,34-35. Сборник Императорскаго Русскаго Историческаго Общества», Том Восемьдесят седьмой. С. Петербург, 1893.
Если перевести текст на современный русский язык, то русские разрешают и помогут перевести абазинцев семиродных с вершины реки Кубани, то есть Западных к жилищам кабардинцев, чтобы приручить их к себе, чтобы те не бегали к татарам и туркам.
Императрица Екатерина II и духом не ведает, что эти «кабардинцы в «канжальском сражении» в 1708 году уничтожили 65 000 крымских татар и тем самым помогли Петру I победить шведов при Полтаве и получив независимость от всех…» Вот так пишут кабардинские историки свою историю в конце XX  и в начале XXI вв.
И об абазинах. Кабардинцы в отношении абазинцев семиродных и шестиродных явились теми завоевателями, которые уничтожили их князей и узденей и постепенно силой и при помощи русских отрядов переселили к своим местам проживания уничтожив их имя и язык в кабардинском. Это можно записать, как геноцид абазин кабардинцами. Так оно и было.
Абазинские исследователи пишут:
«И мы думаем, что абазинский народ смешан не только с адыгским, где по последним данным только среди кабардинцев мы находим 507 абазинских фамилий (это около 200 тысяч человек), не говоря уже о черкесах и адыгейцах…».  Марина Харатокова, доктор филологических наук, профессор,Специально для сайта «Страна Абаза»,alashara.org›news/abazinyi_v_kavkazskoy_voyne, 21 мая 2019.

С другой стороны, Кабарда по «Карасубазарскому мирному договору» 1772 г. по пункту 3) признана «большая же малая Кабарды состоят в подданстве Российской империи…» В этом же пункте сказано: «До войны настоящей (Присоединения Крыма к России-Х.Т.) бывшие под властью Крымского Хана, все Татарские и Черкесские народы, Таманцы и Некрасовцы, по прежнему быть имеют во власти Хана Крымского; большая же и малая Кабарды состоят в подданстве Российской Империи…», с.47. «Карасубазарский Трактат 1772 года. Проблемы Крыма. Выпуск 2», Симферополь, 2015.

И ещё одна Присяга из многих:
 
«Мы, нижеподписавшиеся Большой Кабарды владельцы, духовенство и уздени,
 приемлем от командующаго войсками на Кавказской Линии ген. от инф. Булгакова для исполнения следующия постановления,
 умоляя с тем вместе пощады и помилования всемилостивейшаго великаго Г. И. Всероссийская Е. И. В. Александра Павловича.

1) Принося чистосердечное раскаяние в возмущении нашем противу Всевысочайшаго Престола, умоляем принять возобновление присяги нашей в верноподданнической нашей обязанности.
6) Для умоления милосердия всемилостивейшаго Е. В. нашего Г. И. Всероссийская желаем и всеуниженно просим дозволить отправить нам депутатов из владельцов и узденей к Высочайшему Двору, которых и представить обязуемся.

Во уверение чего прилагаем наши печати и подписуемся, с тем, что если мы дерзнем впредь на какое-либо неблагонамерение или неповиновение к Российскому начальству, то подвергаем себя без всякой пощады праведному
наказанию. — Утверждены на берегу р. Малки,
близ слободы Прохладной, 1810 года июля в 9-й день.

П Р И С Я Г А

Мы, нижеподписавшиеся, принося чистое раскаяние в наших преступлениях именем нам подвластнаго народа Большой Кабарды, клянемся пред истинным Богом и св. Кораном в том, что мы должны быть и будем, как
верные Богу, так и Е. И. В. Государю Александру Павловичу и Его наследникам вечные слуги и верноподданные и во всем повиноваться, кольми паче стараться до последней капли крови, что услышим или увидим о каких-либо злонамерениях кого между нами или из соседняго народа противу России, доносить ближайшему начальству…
Его. Во уверение чего, целуя св. Коран, подписуемся и прилагаем свои печати. — Учинена на берегу р. Малки, близ слободы Прохладной, 1810 г., июля в 9-й день…», сс.305-307, Х.М. Думанов «Документы из кабардино-русских отношений…», Нальчик, 2000.


О Черкесах

Мы уже упомянули сборник «АБКИЕА», 1974 г., это удивительный сборник, где присутствует купаж, редакторская правка через замечания и примечания направляющие читателя, как правильно читать и что нужно извлечь из прочитанного.
Но вот, что интересно в этом сборнике отсутствует имя и работа одного интересного автора  Эдмонда Спенсера. Эту загадку мы скоро проясним. Но и другой автор Адам Олеарий (1600-1671гг.), представлен некорректно. В этом сборнике издатель счел возможным опубликовать 3 страницы под заглавием «Описание Путешествия в Московию и через Московию в Персию и Обратно».
Книга исследование Адама Олеария называется «Подробное описание Путешествия Голштинского Посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 т 1639 годах, составленное секретарем посольства Адамом Олеарием».Книга весьма любопытная, интересная, познавательная. И самое главное в этой книге раскрываются искажение истории России кабардинскими исследователями, и прежде всего это относится к коллективу который подготовил сборник «Адыги, Балкарцы и Карачаевцы в Известиях Европейских авторов в XIII – XVIII вв.», 1974, Нальчик, под руководством  Гарданова Валентина Костантиновича, в одной из вех его биографии значится, что В. Гарданов  в 1961-1989 гг. заведующий отделом Кавказа ИЭ АН СССР. 28.06.1967 в ИЭ защитил докторскую диссертацию на тему «Общественный строй адыгейских народов XVIII — первой половине XIX в.».
Теперь о сути того, что сокрыл коллектив этого сборника «АБКИЕА», 1974г.
Адам Олеарий о некоторых сведениях из его прекрасного и замечательного исследования:
«30-го Октября, съ появленіемъ утренней зари, мы опять пустились на парусахъ. Съ восходомъ солнца мы увидали матсрикъ Черкасію (Cyrcassia,) который изгибомъ, на подобіе полум;сяца, отъ югозанада къ с;веро-востоку, далеко выдается въ море, въ которомъ и образуотъ большую котловину или заливъ. Мы хогкли направить путь иашъ къ мысу, но какъ дулъ юго-восточный в;-теръ, который началъ гнать насъ въ котловину, то мы н стали въ полдень на якорь, на глубин« 3% сажен» и на глинистом» дн;.
Мысъ этотъ считается въ 6 миляхъ отъ Терки (Terki). Въ залив* или котлов«...* увидали мы 20 судов», и сначала подумали, что то были Казаки, по чему и выстр;лили изъ одной пушки, чтобы дать имъ свое слово оклика (лозунг»), но оказалось, что это были рыбаки изъ Черкаскихъ Татаръ, изъ города Терки. Они принесли къ намъ на корабль и;сколько штук» б;лугй, по 15 коп. за штуку. Желудки эгихъ рыб» полны были раков», изъ которых» некоторые были даже еще живые…, с.477.
Глава XIII. городе Терки и о томъ, что тамъ было съ нами.
Город» Терки (Terki) « лежит» въ доброй полумили отъ морского берега, на небольшой, весьма извилистой, р;чк; Тюмеік* (Timeuki), вытекающей изъ большой реки Быстрой (Buslro), о котороіі будетъ сказано еще ниже, и протекающей сдесь, до впаденія своего въ море. Такъ какъ берегъ сд;сь везд;. на целую четверть мили, низмен», болотист» и поросъ тростником», то изъ моря въ городъ только и можно достигнуть черезъ эту речку. Кругом» всзд;, куда только можетъ хватить глаз», ровное поле не видно ни едииаго холмика, совершенно въ противность тому, как» значится это на карте Nie. Johan. Piscatoris (самой вЬрной, между прочим», относительно этихъ стран»), на которой Терки показана.«., лежащим» на горе; или же, на этой карте, можетъ быть, см*-шанъ городъ Тарку (Tarku), паходпщіііся, въ Дагестан*, съ Терки, находящимся въ Черкасіи. Высота цолюса сд*сь равняется 40° 23'. Отъ Астрахани до Торки водою считается 60, а сухим» путем», сс. 479-486.

ГЛАВА XX.
0 Черкеских Татарах.

Выше мы об;щали поговорить н;сколько подробнее объ эт;хъ Черкасах, на обратном пути; ибо, сколько мн; изв;стно, ии кто еще, ни изъ древних, ни изъ новых», писателей не писал о нихъ ни чего особеінаго. Хотя Скалигеръ и упоминает» о Черкасах»: Ехсгс. 33, 167 и 303, 3, но въ очень немногих» словах» h, вм;ст; съ Страбономь (lib. 2, р. 339), онъ называет» ихъ Zygos, Писатели эт; пом;щаютъ ихъ за Кавказом», у Понта и Азовскаго моря (Pontum und Pahidum Maeotim), и, следовательно, иа гранпцё Азіп и Европы. Т; же, которыхъ мы внд;ли, суть Скифы, или Сарматы Каспійскіе (Scythae, Sarmatae Caspiani), и они населяют часть Албаніи, граничащую съ востока и запада Каспійскимъ моремъ и Кавказом», а съ юга и с;вера рЬкого Быстрой и великою Татарскою, или Астраханскою, степью. Главный городъ у нихъ былъ 'Герки. Но Великій Московский Царь войною сдЬлалъ народцы эт; своими подданными, заселил» укр;пленныя м;ста Русскими и позволил также и Черкасам жить тамъ съ Русскими въ м;стечкахъ и селеніяхъ, и даже подъ управленіемъ Князей и владельцев, которые стали обязанными клятвою подручниками Великого князя, получающими от него ленные владения. Что касается до судебных дел, то, в важных случаях, владельцы эти производят их уже с участием Русских Воевод. Они платят дань Великому Князю, но не более того, что требуется на содержание там нижних воинских чинов.
 Мужчины у эгЬхъ Черкасов» большею частію кр;пкаго телосложеиія, цв;томъ темножелтые, съ широковатым лицом, хоть и не столь широким, какъ у Крымских и Нагайскпхъ Татар; волосы у нихъ черные, как уголь длинные, и ото лба, вдоль черепа и до затылка простригают» довольно гладкую полосу, толщиною съ большой палец», на верху, на маковк; (как» это мы вид;ли у Мусала), небольшую, мелко заплетеную, косичку, которая и висит» у них» позади, спускаясь внизъ. Скалигеръ приписывает» имъ худую славу, говоря что они «omnium mortalium pessima fide et excellent! immanitate,» что мы по справедливости могли бы скор;е сказать о сос;дяхъ их, Дагестанцах». Теперь же Черкасы несколько мирн;е и общителныі;е, может быть, по тому, что живут между Русскими Христіанами и ежедневно обращаются с ними.
Языкъ у них» общий съ другими Татарами, но почти все они могут говорить и по Русски. Одежда мужчин» похожа на Дагесстанскую, кроме того, что шапки ихъ кверху шире и почти такія же, какъ у Езуитовъ. Курка их висит па ремне, или ленте, на плечах, не сходясь полами, и они повертывают ее на себЬ против ветра и дождя, так что такимъ образомъ они защищают ею свое туловище от всяких бурь и непогод» (Бурка- Х.Т.)…»
В этом кратком рассказе мы узнали, что черкесы, жившие в крепости Терки, которую Иван Грозный построил для своего тестя Темрюка Айдаровича черкесского татарина, князя были тюркским народом. Мы в скором времени постараемся все описания о татарских черкасах, которые  жили в устье реки Терек опубликовать имеющиеся материалы одним сборником.
Следует добавить и отметить, что в этой теме начинается разрушение мифов и легенд о «великих черкесских кабардинских князьях».

Завершая одну часть нашего исследования, скажем, что исследование показало, что никакого флага, как «Флаг – Единой Черкесии» не существовало.

Такой флаг был создан в 1991-1992 гг. в среде кабардинской общественной организации «Адыгэ Хасэ».

По признаку организованности разных процессов и выступлений в вопросе продвижения "Черкеского вопроса" следует отметить, что центр этого организма находится в КБР.

Практически все научные центры республики обслуживают "Черкесский вопрос" и при этом получают финансирование из бюджета, предоставляются различные гранты на"научные исследования".

Искажения в научных работах в продвижении "Черкесского вопроса" не единичны, а носят массовый характер.

 Все отмеченные признаки ведут в конечном итоге к созданию государственного образования "Черкесия" с территорией нескольких республик РФ, как якобы исконной территории адыго-черкесов.Как один из пунктов создания государства "Черкесия", используется объединительный флаг, под одним знаменем - Единения Черкесии. К чему стремятся кабардинские общественные организации. Этому пример переписи 2022 года и призыв записаться всем «Черкесами».
К примеру, появятся «Черкеско-Балкарская Республика, Карачаево-Черкеская Республика, Республика Черкесия (Адыгея)» и возникнет вопрос, что необходимо объединить одинаковые республики в единое образование – Единую Черкесию.

  Любое использование этого флага, как символа «Единой Черкесии», означает, что это ведет к расколу России, как государства и это проявление экстремизма со всеми вытекающими последствиями.


Черкесский вопрос стал применяться в качестве геополитического инструмента влияния на Россию.

     В США и ЕС преобладает использование «черкесского вопроса» в качестве инструмента негативного давления на Россию. Анализ показывает, что «Черкесский вопрос» экспортируется больше к зарубежным диаспорам, устойчиво формируя негатив в отношении к России, прежде всего диаспор. Несомненно, это невозможно без участия структур западных разведывательных центров.

В основе этого вопроса во многом находятся не выверенные  с точки зрения научно-исторической действительности самого предмета вопроса: а) «Черкес» это национальность или определяющий термин в отношении местожительства; б) К «Черкесам» относят не только адыгов, кабардинцев, но и абазин, убыхов, шапсугов, тюрков и др.; в) Какую территорию «Черкесы» занимали и численность; д) Многие в корне не зная обстановку говорят и пишут о «миллионах» в черкесских диаспорах за рубежом. В настоящий момент черкесов за рубежом не более 200 тыс. адыго-абхазских народов; ж) О территориях необходимо говорить с точки зрения научной, документальной, а не фольклорных сказов.

 

Хадис Тетуев, 24.04.2022г.


Рецензии