Часть 1. Пробуждение

Какой-то странный сон сегодня приснился. Мама и папа, совсем молодые, улыбаясь, звали к себе, хотели показать новый дом. Говорят, если покойник зовёт, плохо. Но какое успокоение было на душе, какая теплота. Даже просыпаться не хотелось. Кажется, ароматы с кухни, пряные специи – как будто бы только что побывала в восточном кафе – щекотали нос. Неужели такие реалистичные сны могут сниться в зрелом возрасте? Разучилась она снам доверять – лет 20 уже их не видит. А раньше, бывало, вещие снились. Теперь, видно, старость – легла, а сна нет. Крутишься-крутишься, а там уже и утро – вставать пора.

Об этом думала Нина, растирая суставы на пальцах рук. Они так болели всякий раз перед дождём. Выглянув в окно, она решила, что сегодня дождя и не предвидится – ясное сентябрьское небо, полное безветрие. Такой умиротворяющей погодой балует нас бабье лето. Но болит всё тело, кажется, с каждой кости соскабливают верхний слой.

-Всё же быть дождю сегодня, - вслух сказала Нина и наконец-то встала с кровати. По инерции она первым делом заглянула в детскую. Так она называла небольшую комнатку в мансарде, напротив своей. Там жили внуки, когда их привозили на выходные или каникулы. Обняв подушку внучки и вдохнув её запах, Нина с нежностью подумала о Маринке.

-Скоро невестой станет – такая красавица растёт. Уже 15 лет. А, казалось, только вчера катала её в коляске. Вечерами с местными ребятами и девчонками ходят на пикники, влюбляются, наверное. Перед отъездом всё пытала меня - просила рассказать о своей первой любви. И зачем я сказала, что её дед был моей первой и последней любовью? Ведь обманула же. А Мариночке, наверное, важно было услышать правду. Деда девочка любила сильно и всегда с теплотой вспоминала о нём, хоть и умер Николай уже давно, Марина только в первый класс пошла.

Где-то на чердаке сильно стукнуло. От этого Нине стало так неприятно, что даже заныло то ли сердце, то ли желудок – пожилая женщина не поняла. Наверное, доска какая-то оторвалась. Надо бы сына попросить посмотреть. Месяц уже пугают её эти звуки – после урагана в середине августа. Думала, что крышу снесёт – вот какой ветер был. Гришутка, четырёхлетний внучок, так испугался, что залез под одеяло, а головёнку свою под подушку засунул, чтобы грозы не слышать.

- Как они там? – с нежностью подумала Нина о внуках. Она уже соскучилась по ним – почти всё лето ребятишки проводили с ней. Дети жили в городе, в другом районе. Как умер Николай, Нина купила небольшую дачку в соседнем районе. Дети помогли утеплить домик, так что Нина жила там круглогодично. Деревня ей нравилась – стояла на обрыве над небольшой речкой, а кругом разработанные поля с небольшими перелесками.

Из окна её дома открывался потрясающий вид на соседнюю деревню, расположенную на пригорке. Зимой она с внуками каталась с этой горки, а вечерами, сидя на небольшой кухоньке у печки, любила наблюдать, как безмятежно идёт дымок из труб, как в тёмном небе начинают загораться маленькие звёздочки.

Нине уже исполнилось 68 лет. Когда она успела постареть? Всю жизнь вращалась в гуще событий. Работа, семья, дети. Всю себя Нина отдавала родным, растворяясь в них без остатка. О муже заботилась. Родила двоих детей, которыми всегда гордилась. И дети тоже были сильно привязаны к матери. Сейчас у всех свои семьи, живут, хоть и недалеко, а приезжают нечасто. Сын постоянно по командировкам, а дочь своё дело имеет. Там тоже не отдохнёшь особо.

Нина была нерешительна – всегда сомневалась в своих силах, в своём уме. Поэтому всю жизнь и проработала на одном месте. Инициативу не проявляла, так, скорее серая мышка. А дочь, не унаследовав материн ум, обладала при этом невероятной деловой хваткой. Смогла в кризис на плаву удержать свою фирму, даже увольнять не пришлось никого. «Молодец девка!» - с гордостью подумала мать. Маринке бы её сметливость! Да нет, видно в меня уродилась – мечтательная, робкая. А сын был весь в Николая – спокойный, нерешительный, хоть и умный. Учился в школе на одни пятёрки. Мечтал физиком-ядерщиком стать, да вот в последний год учёбы в школе резко передумал и неожиданно для родителей поступил учиться на геолога.


Рецензии