Академия Генерального штаба

  В конце лета 1936 года в одном из тихих переулков Фрунзенского района Москвы, выходящем на Большую Пироговскую улицу, недалеко от 2-го Медицинского института, появилось новое военно-учебное заведение. Непосредственно к скромному, ничем не выделяющемуся особняку, в котором проводились учебные занятия, примыкало общежитие. И даже в дождливые осенние дни слушатели ходили на занятия обычно без шинелей.
  Лица, зачисленные в новое учебное заведение, носили не сапоги, как все военные в то время, а ботинки и необычно яркую одежду. Отложные воротники из чёрного бархата с белой окантовкой, такая же окантовка на фуражках, брюки на выпуск с широкими, малинового цвета лампасами - всё это привлекало к себе внимание.
  Непосвящённые поражал и возраст "военных студентов". Большей частью это были командиры в звании полковника и в возрасте тридцати пяти - сорока лет. Некоторые из них в результате длительной сидячей работы в штабах уже утратили спортивную форму, характерную для командиров Советской Армии того времени.
  Что же это было за учебное заведение, открытие которого вызвало живой интерес не только у москвичей и советских людей вообще, но и у многочисленных иностранных представителей, находившихся в Москве? Это - Академия Генерального штаба. С того момента ей безоговорочно уступила первенство Военная академия имени М.В.Фрунзе, альма матер для большинства высшего и старшего командного состава Советской Армии.
  Во вновь созданную академию было принято 137 человек, главным образом из числа работников Генерального штаба, штабов военных округов, начальников штабов соединений и преподавателей военных академий. Большинство составляли представители наземных войск - пехоты, конницы, артиллерии, танковых и инженерных частей. Но были здесь и авиаторы, и даже моряки. Все имели за плечами большой стаж службы в наших Вооружённых Силах, отличные аттестации, как правило, являлись участниками первой мировой или гражданской войн и окончили до этого другие академии(преимущественно Академию имени Фрунзе).
  В число первых слушателей Академии Генерального штаба попала группа из 14 человек Киевского военного округа во главе с комбригом Леонидом Александровичем Говоровым. Весной 1936 года вызвали к командующему округом товарищу Якиру одного из служащих оперативного отдела штаба Леонида Михайловича Сандалова. Беседа состоялась в присутствии начальника штаба и начальника политического управления.
- Вы, очевидно, знаете, что в Москве открывается Академия Генерального штаба? - спросил командующий у Сандалова. - Так вот, мы познакомились с вашим личным делом, с вашими аттестациями и решили послать вас учиться туда. Желаете?
  Леониду Михайловичу оставалось только поблагодарить командующего. Кто же откажется от такой хорошей перспективы? Разумеется, что и из других намеченных кандидатов никто не отказался. Итак группа возглавляемая Говоровым прибыла в Москву. Среди них были кроме Сандалова полковники А.И.Гастилович и Н.И.Четвериков, а так же однокурсник Сандалова по Академии имени Фрунзе полковник И.Х.Баграмян, который следовал в Москву из Житомира, где он занимал должность начальника штаба кавалерийской дивизии.

(Продолжение в статье "Люди первого набора").


Рецензии