Экологическая катастрофа

  Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, что ты делаешь?"

  "Курю бамбук", -- затянувшись козьей ножкой и выпустив клуб дыма, ответил философ.

  И надсадно закашлялся.

  "А нам это можно познать? -- поинтересовались неофиты.

  "Нельзя, -- сипло ответил мудрец, разгоняя руками дым (именно после этого он задумался над вопросом  вентиляции  помещений). -- Во первых,  примерно через тысячу лет откроют новую землю (но про это забудьте, рано вам знать об этом), откуда привезут к нам табак (и это забудьте), тогда и накуритесь..."

  "Учитель, так мы же не доживем до этого", -- удивленно перебили его последователи.

  "Вот и хорошо", -- отрезал Лао.

  Он опять затянулся, закашлялся, разогнал дым руками и, бросив окурок на землю, затоптал его.

  "Я бросил курить, -- сообщил  учитель ученикам и продолжил. -- А во-вторых, запомните это накрепко, курение бамбука может привести к экологической катастрофе".

  "А как?" -- спросили прозелиты.

  "Бесконтрольное употребление внутрь дыма бамбука приведет к хищнической вырубке половины всей площади всех бамбуковых лесов, что вынудит наших панд уйти. А кто нас тогда кусать будет? -- объяснил Лао Цзы. --  А вторая половина сгорит от пожаров, вызванных непотушенными остатками самокруток. Это вызовет голод и упадок нашей цивилизации..."

  И смотрел он вслед ученикам, которые бежали вниз , в селение, чтобы предупредить людей о необходимости перейти  с деревянного зодчества на капитальное строительство и перестать топить печи дровами... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  24.04.2022 г.


Рецензии