Полине 2014

Милая Полиночка!
Вот тебе в подарок на твой День рождения моя картинка из будущего:

... В середине 21 века в средней полосе Европы и в России, как и в других частях планеты, участились погодные аномалии и природные катаклизмы. Землетрясения, извержения вулканов, бури, ураганы стали часто происходить там, где их ранее никогда не было. Часто равнинные реки после крайне обильных и продолжительных дождей, выходя из берегов, смывали прибрежные населенные пункты. Подчас, долгие месяцы летней изнуряющей жары без осадков губили урожаи, приводили к лесным пожарам и катастрофам объектов инфраструктуры. Зимние снегопады засыпали целые города и приводили к многочисленным дорожным коллапсам. Экстремальных морозы вызывали перегрузки тепловых электростанций и приводили к многочисленным авариям в коммунальном хозяйстве мегаполисов и небольших населенных пунктов.
Люди оказывались все чаще бессильны перед природной стихией. И все чаще им требовалась помощь. Госорганы и специальные службы ввиду своей немногочисленности в ряде случаев не успевали помогать всем нуждающимся. Большую роль стали играть саморегулирующиеся организации волонтеров, берущихся в трудную минуту помогать страждущим. Люди разных профессий, возрастов, национальностей, граждане различных стран, специально организованные и подготовленные, все чаще оказывали неоценимую помощь в сложнейших ситуациях во время техногенных и природных катастроф. Они спасали и эвакуировали незащищенных, организовывали доставку предметов первой необходимости и питания, организовывали разборы городских завалов и поиски уцелевших после землетрясений, развертывали пункты первой медицинской помощи, оказывали психологическую помощь отчаявшимся...

...Под холодным осенним проливным дождем немолодая, но стройная и энергичная женщина небольшого роста, одетая в форму спецназа, виртуозно вскакивает за руль огромного военного автомобиля, который начал скатываться в сторону обрывистого оврага. В кузове автомобиля находится несколько тонн продовольствия, которое ждут жители деревень, отрезанных непогодой от цивилизации. Конвой из трех автомобилей остановился перед перерезавшей небольшое поле глубокой расщелиной, в которой бушует водяной поток. Поле превращено проливными дождями в среднее между рисовыми плантациями, где из-под воды и слоев грязи кое-где виднеются остатки неубранных злаков, и широким ручьем, стремительно текущим в сторону русла непомерно разлившейся реки и низвергающимся каскадом водопадов в несколько оврагов. Однако, они оказались слишком близко к оврагу, у которого под бурными потоками, текущей вниз воды, рушились берега. И после того, как рухнул многометровый огромный кусок земли, последний грузовик оказался на самом краю оврага, превращенного ливнем в бурную реку.
Двое рослых молодых парней цепляют трос от предыдущего грузовика  к сползающей машине, чтобы срочно взять ее на буксир. Несмотря на то, что машина начинает плавно вращать огромными ребристыми колесами, сползание не прекращается.. Крепкий высокий парень лет двадцати пяти, отчаянно тянет трос уже закрепленный к переднему грузовику, скользя в грязи. "Мама, выскакивай быстрее из кабины" - отчаянно кричит он, не прекращая попыток справиться с длинным тросом. Наконец, ему удается накинуть трос на крюк спереди грузовика. В то же мгновение трос натягивается и передняя машина отчаянно газуя останавливает движение последней назад и вниз. Еще пара минут и обе машины выбираются со склона оврага в заболоченное поле. Сын повисает на подножке грузовика матери, куда он бросился сразу после того, как справился с тросом.
"Ну ты, мать, даешь! Неужели тебе больше всех надо? Так и до беды недалеко!" - уже миролюбиво кричит он, чтобы перекричать и шум дождя, и рев машин. "Не мельтеши, малыш!" - шутливо отвечает ему насквозь промокшая героиня. "Хотя ты и сам выбрал эту профессию, но никто тебя не заставлял записываться в мой отряд. Тут я главная и прекрати мамкать при моих подчиненных!"
Через неделю на совещании у губернатора женщина, уже одетая в деловой костюм, делает доклад для членов штаба по ЧС в регионе. Половина присутствующих в военной форме. Почти все слушатели - мужчины за исключением самой докладчицы и двух ассистенток, помогающих начальству.
Спокойный холодный тон сообщения доклада меняется, когда тучный чиновник задает вопрос, прервав докладчицу. "Зачем вы со своими волонтерами суйтесь в самые горячие точки? Неужели армия и МЧС не справятся со всеми делами? Нам потом придется спасать ваших же волонтеров, если что-то произойдет неординарное!"
Твердым громким голосом с металлическими нотками руководитель волонтеров отвечает: "Наши волонтеры подготовлены и экипированы лучше любых ваших специалистов! Среди волонтеров: профессиональные альпинисты, мастера спорта по техническим видам, асы, виртуозно владеющие любыми видами техники, летчики, медработники и другие. Но самое главное, все мы - энтузиасты, работающие не за деньги и чины! Мы экипируем себя за собственные средства не хуже любых спецслужб. Я ответственно заявляю, что каждый из моих волонтеров готов соревноваться с любым сотрудником МЧС по своей специальности: хоть во владении техникой, хоть в спорте, хоть в своих видах единоборств! Кроме того, много моих людей владеет экстрасенсорными способностями, в чем вы уже неоднократно имели возможность убедиться. Я в своих людях уверена. Они - лучшие! Да и финансирование вместе со снабжением у нас налажено лучше, чем у госструктур, во всяком случае, оперативнее и толковее."
Зал удивленно приумолкает. Шепот и улыбки сглаживают напряжение.

Другое совещание, менее формальное, но более многочисленные. На нескольких больших мониторах лица удаленных участников совещания из дальних мест. Женщин несколько. Руководит бурной развернувшейся дискуссией наша героиня. Участники громко спорят, но регламент и дисциплина здесь ценятся не меньше, чем в кабинете начальника штаба ЧС. Люди одеты по разному. Кто в военизированной спецодежде, кто в деловых костюмах, кто одет свободно в джинсы и толстовки.
Обсуждается вопрос участия руководителей в операциях. Большая часть членов штаба волонтеров отстаивает свое право присутствия лично в местах ЧС. Другие, прежде всего, молодые участники считают, что руководить нужно удаленно, благо современных средств коммуникации предостаточно. А лазить по развалинам, преодолевать природные катаклизмы, сидеть за штурвалами и рулями - удел рядовых, а не руководства, к тому же, более молодых. Громкоголосая девушка встает и произносит речь, призывая руководство, прежде всего главу штаба, беречь себя для общего дела, не рисковать жизнью и здоровьем, участвуя в самых рисковых рейдах и операциях.
Руководитель штаба, улыбаясь, мягко осаживает выступающую: "Не волнуйтесь, у меня лично все под контролем. Чему я учу и всех вас! Разумный риск и осознанный контроль за ситуацией - прежде всего! Это главное в нашей работе! И делайте только то, что вы способны сделать лучше других! Не надо хвататься за дела, в которых вы не лучшие! Наш девиз - мы профессионалы, каждый на своем месте! Наше призвание - помогать людям в самых трудных ситуациях! Мы - самостоятельная негосударственная самоорганизующаяся структура, решающая сложные задачи и не требующая ни с кого оплаты за свой труд!" Такая речь срывает аплодисменты присутствующих.
"Давайте перейдем от философии к конкретным темам!" - настаивает руководительница - "пусть наш представитель в гидромете опишет ситуацию с аномальными дождями в Приуралье, а региональные представители расскажут о своих планах".
Начинается обычная рутинная работа, если можно назвать рутиной помощь населению в экстремальных природных ситуациях. Цифры, описания, вопросы-ответы, обращения к информационным источникам, выводы, предложения, назначения ответственных и формулировка поручений сотрудникам. Редкие эмоции, нечастые шутки. Все предельно серьезно, сжато, по-деловому. Рождающиеся предложения обсуждаются и в большинстве принимаются сразу, иногда корректируются. За пару часов решена масса вопросов. Люди расходятся исполнять. Формируется срочный десант - экспедиция на место, комплектуется оборудование и контрагентам дается срочное задание на поставку необходимых товаров. В последнюю очередь - согласования с госслужбами необходимых вопросов по взаимодействию.
Конец дня. Быстрое передвижения руководительницы штаба по городу на байке в сторону дома. С тем, чтобы, переодевшись после контрастного душа, лететь в ночь на собственном борту волонтеров с первой группой спецов на место проведения спасательной операции. Краткий отдых, поздний ужин вместе с любимой кошкой - и в путь!
Муж в данный момент на научной конференции где-то на другой половине планеты. Старший сын должен вернуться завтра с Кавказа, где сель накрыл горное село. Младший прилетит скоро на зимние каникулы из университета Лондона. Дочерей как ни хотела - бог не дал...

...Следующий этап карьеры после РИА Новости начинался в трудный этап волнений и политических противостояний в столице. Наша героиня после долгих раздумий, метаний, пережив пару сезонных депрессий в период вынужденной годовой паузы выбрала госслужбу в префектуре одного из муниципальных образований Москвы. Просто пришла в кадровую службу и предложила свою кандидатуру на любую из вакантных должностей. Выложила перечень своих аттестатов об образовании и развернутое резюме, в котором ключевым было обстоятельное изложение желания работать с людьми и оказывать реальную помощь каждому. Понимание и формулировка своего желания пришли за несколько часов до того визита.
Мысли о собственной неприкаянности и несостоятельности в тот год постоянно посещали ее и подчас, доводили до слез, превратившись в наваждение. Ни многочисленные друзья и общение с ними, ни развлечения и дальние экскурсионные поездки, ни домашние дела и заботы, ни обращение к христианским ценностям с посещением святынь не приводили к долгому душевному равновесию и спокойствию. Смятение нарастало месяц от месяца, переходя от легкой хандры к депрессии. Многое раздражало. Уже не хотелось видеть подруг и родных. Хотелось остаться одной и плакать, зарывшись в подушку. Любящий муж мог утешить на недолгое время, потом все повторялось. Подчас, начинал бесить и он с его нежностью и терпением. Душа рвалась куда-то, но четкого понимания и объяснения не было. Она упорно приписывала свои депрессии нереализованному желанию стать матерью. Отчего казалось,  желание забеременеть только нарастало. Но судьбе было угодно продолжать ее «мучения». Уже почти каждый день были слезы в подушку. 
И вот, однажды, поздно ночью после обильных слез, когда не удавалось никак заснуть, вдруг наступили минуты откровения. Вдруг, на душе стало спокойно, весь мир притих, и теплая внутренняя волна вызвала мурашки по всему телу. В кромешной темноте в ее Мир пришла Улыбка и Покой. Она осознала, чего ей недостает! Ее Путь — это реальная помощь людям, самым незащищенным и нуждающимся. Которым она — умница, красавица, просто может дать что-то совсем незатейливое, незначительное для нее: приготовить еду и накормить, помочь с бытовыми проблемами, наконец, просто утешить, найдя нужные слова, сделать этот современный мир для них чуть более уютным и спокойным, помогая ориентироваться в нем. Ведь многие даже не очень старые люди просто «потерялись» в мегаполисе, в современном круговороте событий, технических и информационных новинок, оставшись одинокими.
Еще долго она лежала, глядя в темный потолок, замерев и представляя картины, в которых она вместе с разными беспомощными людьми, делает для них что-то важное и нужное, о чем они просят. Тепло приходило откуда-то изнутри вместе в приятной негой. Ровно в 7 утра без будильника она проснулась полная сил, чего не было уже давно. Долгие месяцы до этой ночи она с трудом просыпалась по утрам, чувствуя себя разбитой и не отдохнувшей.
С нетерпением выполнив утренний ритуал, она ринулась к столу, где за несколько минут не задумываясь четкими фразами написала свое резюме-манифест, изложив пришедшее понимание собственного предназначения. Слова рождались сами и ложились в сильные по содержанию строки, берущие за душу каждого читающего их.
Некоторое время занял поиск необходимых контактов кадровых служб ближайших муниципальных образований и социальных учреждений. После чего она быстро собралась и уже к началу десятого была у кабинета начальника отдела кадров.
Продержав в коридоре с пол-часа, ее приняла какая-то задерганная дама средних лет, допивающая утренний чай.
«Ну что вы хотите, милочка?»
«Да, конечно, нам требуются социальные работники, но зарплата у нас очень маленькая...»
«И это вы, такая молодая, с дипломом МГУ намерены ухаживать за престарелыми, получая пять тысяч рублей в месяц?»
«А у вас есть медицинская подготовка? А, впрочем, какое это имеет значение, раз доплата за нее составляет всего полторы тысячи...»
«Позвольте, я впервые встречаю такое странное желание...»
«А вы разбираетесь в компьютерных программах?»
«Значит, вы сможете оперативно помогать нашим подопечным, используя всякие нововведения, вроде портала госуслуг, например запись в поликлинику, оплата коммунальных услуг и прочее, на что у наших соцработников уходит огромная часть времени?»
«А в этом что-то есть.... Погодите, я позову завотделом»
И уже после полуторачасового диалога с приглашением еще трех ответственных работников муниципального аппарата, каждый из которых в результате буквально вцепился в нашу героиню, предлагая ей сотрудничать именно с его службой, судьба ее была определена.
Уже через пару недель после оформления необходимых документов и требуемых процедур она приступила к работе в аппарате районного муниципального образования на скромной должности социального работника но с кучей дополнительных обязанностей по нескольким направлениям и зарплатой аж в восемь с половиной тысяч рублей в месяц.
Как скромной молодой барышне удалось всего за год возглавить отдел соцобеспечения микрорайона, начав с низшей должности рядового соцработника — не могли взять в толк даже старожилы.
Впрягшись с первого дня во все виды самых неблагодарных работ всего отдела, она одна заменила с полдюжины менее мотивированных рядовых сотрудников. Параллельно организовав процесс перевода всех информационных потоков, а главное, нудной подготовки огромного количества отчетности различных видов на качественно новый уровень. А также разработала систему мониторинга запросов жителей района по социальным темам.
Она буквально летала ежедневно с раннего утра до поздней ночи, не зная усталости. Силы не убывали даже после десяти-двенадцати часов физического труда. Что-то давало массу энергии, которая так и бурлила во всем организме, безостановочно требуя выхода в виде любых физических и эмоциональных нагрузок. Нервные срывы не повторялись уже более никогда. Чередуя всплески физической активности со взрывами положительных эмоций, передающихся всем окружающим, она крутилась на работе как вечный двигатель, не знающий покоя. Помимо энергии, бьющей через край, ее ежедневно озаряли блестящие идеи, которые она тут же устремлялась реализовывать. И по части оптимизации и улучшения рутинной работы, и в области создания новых видов и форм помощи людям.
Такого драйва она не испытывала ранее никогда. Положительные эмоции и энергия захлестывали. Даже секунды во время прыжка с парашютом не сравнимы были по силе эмоций с часами ее тогдашнего времяпрепровождения.
Ей в связи с этим часто вспоминался давний фильм с Траволтой, когда герой вдруг вдруг получил возможность сверхразвития. В результате смог освоить кучу знаний и иностранных языков за часы, совершил массу открытий, даже описал их. Но выяснилось, что у него обнаружилась какая-то мелкая локальная опухоль мозга, приведшая к такому феномену. И жить ему оставалось недели. После чего он умер. Вот и наша героиня волновалась, что же ей будет уготовано взамен такого сверх-существования. Однако, дни тянулись, драйв не уменьшался, а даже наоборот, и болезней никаких не ощущалось. Оставалось жить в этом русле и наслаждаться...
Точность и быстрота любых видов механических действий от уборки в квартирах стариков до доставки им продуктов не мешала ее точности и высокой эффективности психологической работы с контингентом. Выслушивание старческих жалоб она с легкостью превращала в процесс обмена добрыми шутками и в увлекательные креативные диалоги, раскручивая самых капризных и несговорчивых пенсионеров на интереснейшие рассказы об их профессиях,  жизненных находках, достижениях, счастье. Впоследствии она опубликовала сборник лучших рассказов своих подопечных, который стал бестселлером в сети.  Ее ждали и боготворили все, с кем она хоть раз перебросилась парой фраз. Ей удалось сформировать первую в городе социальную сеть пенсионеров, ограниченных в движении, и организовать районный канал видео-встреч, в рамках которого каждый ее пациент смог общаться со всеми остальными такими же, как он, не вставая с кровати. Ей удалось организовать и наладить работу в нескольких районных школах отрядов юных социальных работников, регулярно навещающих стариков и помогающих им. После чего возникло и стало расширяться массовое городское движение среди школьников.
Близкие и друзья тогда ее не узнавали, восхищаясь ее всеизобилию. От нее шел во все стороны поток энергии, положительных эмоций, радости и любви. Глаза ее лучились ярким огнем, улыбка не покидала губ.
Так выпускница социологического факультета МГУ заново постигала почти неведомую ей ранее сторону жизни социума в рамках обслуживания бытовых нужд рядовых жителей, став признанной предводительницей, лидером для не очень многочисленного коллектива социальных работников района и просто ангелом для всех своих подопечных :-).
Уже через несколько лет она заняла должность заместителя префекта …. округа Москвы по социальной сфере. Пригодилось знания и умения, полученные в Университете, наработанные в области журналистики и работы маркетологом, а, главное, неоценимый опыт работы со своим контингентом в первый год.
Природная чуткость, внимательное отношение к каждому человеку и его проблемам, развитый эмоциональный интеллект позволили на всех этапах карьеры грамотно ставить социальные задачи и определять наилучшие пути их решения. Наследственный перфекционизм, мешающий в бизнесе, оказался весьма востребованным в среде политизированной и конкурентной. Где за каждую должность и карьерный рост борются многие, использую любые средства. А нравственная чистота и порядочность во всем позволила не совершить ни одной непоправимой ошибки во все годы работы на госдолжностях в отличие от большинства остальных.
Став сотрудником в сфере соцзащиты, она впервые почувствовала себя на своем месте. Когда каждый день приносил радость и удовлетворение от работы.
Умение понять самое важное в любом деле и довести это до каждого подчиненного и исполнителя помогали всегда решать самые сложные проблемы. А харизма, магнетизм, скромность и глубокая интуиция делали ее желанными собеседником для всех, помогали во многом, притягивали к ней людей.
Попутно параллельно с работой ей удалось сильно продвинуться в духовном и физическом совершенствовании. Научилась виртуозно обращающаяся со многими механизмами: от байка до вертолета. Освоила некоторые методики управления своим организмом, в результате за десятилетие ни разу не болела. Регулярно участвовала в работе эзотерических семинаров и клубов, осваивала полезные техники. Овладела дюжиной иностранных языков. Жизненный опыт дал умение руководить самым разнородными коллективами людей. Удивительно, но многие рассказы-откровения самых первых пациентов в те далекие годы навсегда стали для нее не только неоценимой кладезью житейской мудрости, но и извечным источником вдохновения в самые сложные моменты жизни.
Постепенно чисто административная работа стала занимать все большую часть времени. И уже место простых граждан и пациентов-подопечных в ее кругу профессионального общения замещалось все большим числом кабинетных чиновников. И энергия стала куда-то уходить, сил становилось все меньше, накапливалась усталость. Вновь стало появляться раздражение.
В один прекрасный момент, на взлете карьеры и успеха, когда, казалось, вот уже недалеки и серьезные политические перспективы, и дальнейший рост с переходом уже на общегосударственный уровень, она решила отойти от госслужбы. Сказала себе — хватит!
Увольнение не старого еще чиновника столь высокого ранга реально по собственному желанию, а не по указке или по компрометирующим обстоятельствам — очень редкое явление. Ее заявление вызвало сначала недоумение, затем панику в соответствующих кругах. Сначала не верили, потом не хотели отпускать, но она была настойчива. Припугнуть ее было нечем, уговоры были бесполезны, соблазнительные финансовые предложения для нее малозначимы. Драйв ведь приходит к ней не из-за денег или должности.
За время работы она познакомилась с массой сподвижников-энтузиастов и волонтеров и решила, что судьба вновь дает ей шанс на обновление. Именно в их среде она вновь молодела и чувствовала себя живой и энергичной.

И вот она снова парит и летает, всего спустя двадцать пять лет после первого своего взлета и парения как в тот первый день на должности рядового соцработника!



Такая вот привиделась мне картинка с твоим участием, доченька, которую я добросовестно зафиксировал и описал, как мог! Если не зацепила, извини, я испытывал катарсис, фиксируя эти мысли на протяжении нескольких дней.

Поздравляю!
Желаю тебе чего-то первичного, от чего произойдет, непременно, и все остальное — от энергии для любых дел и подвигов до самоудовлетворения, успеха и внешнего признания.
(Пример такого первичного как смог описал выше)
Желать же остального, всего традиционного — это так же, как желать, «чтобы отблеск на зеркальце был ярко-синеньким» (блеск на зеркальце заднего вида у водителя в каком-нибудь супер-навороченном Лексусе при поездке по альпийской зимней горной дороге), не пожелав ни самого Лексуса, ни поездки, ни даже умения его водить :-)! А где, при каких обстоятельствах и в отражении чего, поймать ту яркую синеву не объяснить и не научить. Типа — будь счастлива, здорова, умна, красива и т.п. :-).


Твой любящий отец, Попов Владимир Юрьевич
20.09.2014г.
0:0:10


Рецензии