Воскресение Христово

Вот и подошли к концу последние дни Великого поста, дни, когда Православная Церковь в своих богослужебных молитвах особо вспоминала земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа.

Позади и славное вхождение Его во Иерусалим, и горячая молитва о Чаше в Гефсиманском саду,  и предательский поцелуй ученика, и последний скорбный путь на Голгофу, где Господь был распят на Кресте, "дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

И вот настало Светлое Христово Воскресение - Праздников Праздник, Торжество из Торжеств!

Радостно трепещет сердце в ожидании праздничной Литургии. Идут неспешные приготовления ко встрече главного события в жизни каждого христианина.

Ночной воздух по-весеннему прохладен и свеж. Яркие звезды россыпью усыпали темно-синее небо, даря свет дорожке, по которой ноги сами спешат в Божий дом навстречу воскресшему Христу.
Идёшь посреди пустынных улиц и вдруг захватывает дух - так по-особому красив наш Храм  ночью. Освещаемый со всех сторон, он напоминает спасительный Ковчег в погибающем тонущем мире.

Храм полон людей. Здесь и те, для кого он уже давно стал родным домом, и те, кто приходит сюда лишь во дни больших праздников, и те, кто оказался здесь впервые, вынужденный бежать с родных земель и искать пристанище в наших краях.

Какой радостью и благодатью наполнен пасхальный Крестный ход!
До мурашек пробирает от осознания важности того, что произошло: Господь воскрес из мертвых! Он победил смерть! Для Него нет ничего невозможного!

"Воскресение Христово видевше,
Поклонимся Святому Господу Иисусу,
Единому Безгрешному,
Кресту Твоему поклоняемся, Христе..."

...Мысленно уношусь в прошлое, в свои 17 лет, когда вот так же встречала Пасху Христову весенней ночью, под куполом неба распевая с родными украинскими девчонками праздничные песни и стихиры...

Льется торжественное пение, и невидимым образом земные голоса певчих сливаются с голосами ангельскими.
Батюшка вдохновенно служит праздничную Литургию, радость и лёгкая усталость отражаются в его добрых глазах.
Утихли разговоры, прекратились суетливые движения, молится народ.
И глубоко личные прошения каждого сливаются в одну большую молитву, возносящуюся в Небеса.

В такие моменты особо чувствуется единство с теми, кто находится рядом с тобой, на одной молитвенной волне.
Удивительно осознавать, как близки могут быть совершенно чужие люди, когда вас всех объединяет одно - Солнце Правды, Господь и Бог наш Иисус Христос.

Победивший Смерть.
Даровавший каждому верующему в Него и исполняющему Заповеди Его  вечную жизнь.
Любящий и Всепрощающий.
Великий и Милосердный.

Тот, кто наполняет смыслом земную жизнь и в награду за верность и любовь к Нему даёт место в Своем Вечном Царстве.

Тот, кто дарит свой спасительный Крест и устилает путь розами, с любовью излечивая кровоточащую душу, поранившуюся об их шипы...

Тот, Кто всегда был и будет, отныне и до века, и чье имя - Любовь.

Тот, с кем не страшны никакие житейские бури и грозы, страхи и волнения.

Тот, кто воскрес и победил жало смерти!

Подходит к концу Литургия, обнимаются и христосуются между собой улыбающиеся прихожане, поздравляя друг друга со свершившимся ныне чудом. Благодать пасхальной ночи почти что осязаема.

Льется колокольный звон, разнося радостную весть по округе.
В ночном небе улыбаются звёзды: "Христос воскресе!"
Лёгкий ветер отвечает им тихим шелестом: "Воистину воскресе Христос!"

Закончилась праздничная Литургия.
Уходишь из Храма, унося в своем сердце частицу света и тепла, а душа ликует и радостно славит воскресшего Господа.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!


Рецензии