Полине 2019
Как и всех моим деткам, тебе тоже в этом году не достается сказочной истории ко дню рождения. Обстоятельства почему-то не дали мне реализовать недавнюю традицию в этот раз, причем, для всех. Хотя они и были не совсем одинаковыми в июне, июле и сентябре.
Какое-то необычно напряженное время выдалось для меня, начиная с весны: с необычными заботами и невеселыми мыслями. Даже последние дни одолела прямо-таки беготня, дерготня со всех сторон до разрыва шаблона. Видать, полнолуние рулит :-). Правда, именно сегодня успешно закончил большое дело, которое давно уже безуспешно тянулось, все откладываясь и не завершаясь.
Ты у нас оказалась самой обстоятельной из всех детей, вдумчивой домохозяйкой и организатором быта. Идеальной мамашей, у которой совсем юное чадо и одето, и покормлено, и воспитано, и развито, и, конечно же, любимо без меры. Пусть именно у тебя учатся лучшим приемам наши будущие мамы и папы, выходцы из семьи Поповых!
Мы с мамой тебя любим, наша дорогая «рыба-голуба, чистая шуба»!
Когда я был молод и глуп, я заказывал маме, отправляющейся в роддом, длинноногую блондинку. Поскольку и не задумывался тогда о всяких душевных качествах, свойствах характера будущего человечка, из которого выросла такая замечательная ты, пусть, не совсем и блондинка и не очень-то длинноногая :-), зато такая славная, умненькая, добрая, трогательная и заботливая!
Мне с тобой всегда так интересно, хорошо и радостно: и в застольных разговорах дома, и в поездках! И было всегда: и гулять с тобой, маленькой в парках, песочницах, на качельках, и вместе вслух читать детские книжки, и ходить в лес за грибами-ягодами, и играть в настольные игры, и беседовать с крохой на взрослые темы, особенно, под видеозапись :-)!
И надеюсь, будет всегда. Когда-нибудь ты будешь мне рассказывать о своих делах и своих внуках и правнуках, моих пра-пра-, сидя у постели немощного старика... Я всегда с тобой был, есть и буду, даже когда уйду навсегда.
Из пожеланий: Легкости тебе восприятия! И мгновенной реакции, быстрого восприятия сигналов и знаков судьбы!
Одно из немногих, чего тебе не хватает на мой взгляд — легкости восприятия и доверия, я бы сказал — приятия всего окружающего таковым, какого оно есть (и больше не каковым :-)).
Общительному, социализированному человеку свойственно делиться с окружающими своими открытиями, озарениями, радостью и иными положительными эмоциями. А особенно с близкими, коими вы все для меня являетесь. Почти все, что я предлагал всем членам моей семьи в части новой для меня информации, подходов или озарений, которые являлись для меня чем-то очень сильным, казались в тот момент супер-важным и значимым, просто спускалось всеми на тормозах. Почти никто не смог выкроить ни часа-двух на вебинар, ни несколько вечеров на книгу, даже фильм и т.п. Я не в обиде, понимаю, ведь, что у каждого свой путь и выбор. И мой авторитет не способен особо ничего изменить. Тем более, что в большинстве случаев каждый человек поначалу противится всему, что ему предлагают. За редчайшим исключением. Есть такая психологически объяснимая инерция у всех. Но зато те, кто «легок на подъем», хотя бы по сигналу значимого и проверенного источника (коим, надеюсь, для вас являюсь я), почти всегда опережают других во всем. Особенно в быстроте восприятия и реакции на любые сигналы внешней среды, в адаптации к значительным переменам и устойчивости к невзгодам и неприятностям. А это совсем не бесполезное свойство — опережать других! Что оказываясь впереди мгновенно образующейся очереди за чем-то дефицитным; что сваливающего из опасного места первым из толпы; что ориентирующегося лучше и быстрее других в любых «лабиринтах»: от специальных квестовых-игровых до жизненных; что во-время ловящего венок-подвязку молодоженов :-).
Есть еще такой достаточно противоречивый девиз: медленно думать, но быстро принимать решения!
Так что желаю тебе пощустрее и без отторжения воспринимать как можно больше всего, что вокруг тебя «витает» (vita – жизнь по латыне, следовательно, «витать» - синоним существовать), схватывая по возможности «на лету» :-)!
Еще я не смог по-видимому, привить ни одному из вас должной любви к книгам, устойчивой привычки к чтению. Конечно, время переменилось и кардинально изменилась информационная среда, в которой основными носителями не только новостной, политической, культурной информации, но и научной, познавательной и любой интеллектуально заряженной являются давно уже не книги и не бумажные носители, как это было ранее. Зато книги по-прежнему остаются основными носителями информации «для души», основными побудителями мысли и глубоких чувств. И не важно, на бумаге они, на экране или даже в аудиоформате. Все равно это то, что хотел сказать человек-автор читателю. Или иносказательно через сюжет, или напрямую обращаясь и излагая свои мысли, эмоции, рассказывая то, что рвется из него. Опять же, разные книги адресованы разным конкретным людям. Каждая достается, попадает в руки кому-то отнюдь не случайно. Может, так Вселенная говорит с тобой, вкладывая книгу в твои руки! Помнишь игру — гадание по книге? Задаваясь вопросом, человек открывает книгу на произвольной странице и получает ответ на свой вопрос в строках, попавших на глаза. Иногда на самый сокровенный вопрос. Со мной тоже неоднократно так было, когда случайно, якобы, попавшая мне в руки книга, давала ответы на давно мучившие меня вопросы, меняла направление моего развития и самообразования, даже меняла сам вид моих основных занятий.
Да и вообще, у меня собственное, личное взаимоотношение с книгами: любовь, доверие, почитание, увлечение и прочее-прочее! Книга для меня — портал в иной мир, из которого я получаю очень и очень многое строками, словами автора!
К словам К. Антаровой: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый встреченный на жизненном пути человек — твой Учитель!»
добавлю: попавшая при любых обстоятельствах к тебе в руки книга — тоже твой Учитель, ибо она передает тебе то, что хотел сказать ее автор! Ведь многих уже нет среди нас, их никогда не встретить, а книги, написанные ими, остались. Следовательно, Авторы продолжают разговаривать с нами страницами книг!
Я просто не упомню ни одной книги, которую бы в последнее время читал и не восхищался, не радовался и не наслаждался бы ею. Каждая книга, попавшая ко мне, вызывает у меня удовольствие. В каждой нахожу что-то новое, необычное. Даже в довольно примитивных сочинениях авторов, писавших «для юношества» всегда есть что-то, чему можно научиться, порадоваться, узнать новое. Либо исторические факты, либо придуманные закрученные необычные сюжеты и описываемые обстоятельства. Я представляю иной раз автора, писавшего данное произведение. Прикидываю, в какой обстановке, в какие времена он творил. Иногда фантазирую, что это был мой какой-нибудь далекий давний предок, если автор из прежних веков. Только из-за этого просыпается дополнительный интерес к ним: и к автору, и к его произведению. Пытаюсь дать себе ответ на вопрос: «зачем он создал это произведение, зачем обратился к той или иной теме, почему описывал то или иное время?» Что в итоге он хотел сказать или передать лично мне? И книга обращается в загадку — детектив, которую не всегда просто разгадать. Необходимо видеть сквозь слова и фразы, чувствовать невысказанное. Изредка мне удается такое. Порой я придумываю или как бы «разгадываю» для себя таинственные или вполне банальные причины, из-за которых автор сел и сотворил это, задумав сказать что-то очень важное мне лично. Часто смысл ускользает. Иногда встречаются прямо-таки сокровенные фразы, которые цепляют и дают прямой ответ на какой-нибудь актуальный вопрос, стоящий передо мной именно в данное время. Но такое бывает достаточно редко. В лучшем случае пару-тройку раз за книгу. У Акунина крылатые фразы или необычные врезающееся в память «ответы» бывают чаще. Я порой выписываю по десятку фраз из его книги себе в блокнотик, удивляясь глубине мысли и чтоб не забыть, не упустить.
Вот, прорвало меня на сентенции вместо поздравлений, извини!
Еще желаю тебе научиться управлять своей энергией, черпать ее из Космоса, получая и просто дополнительную энергию для физических действий, и подпитываться более тонкой энергией, управляющей замыслами, вдохновением, одухотворением, желанием. Энергией, которая приносит идеи, ответы на вопросы, рождает желания и устремления, опять же извне или лучше изнутри себя, от Души, возможно! Именно избыток или недостаток такой тонкой энергии отличает Поэта, Автора, гениального Творца Красоты и Гармонии от овоща на диване перед ТВ с пивасиком, пусть и героически подкачанного, с кубиками на животе и грудой мышц, но не стремящегося особо никуда, ничего необычного не желающего.
А прет и зовет в дорогу всегда того, у кого избыток тонких энергий! Его толкает Вселенная на реализацию ее замыслов! И помогает потом всячески в виде благоприятного стечения обстоятельств, везения, удачи, если направление выбрано правильно, в векторе истории, всеобщей гармонии, а не наоборот.
Но потоки энергий, особенно, тонких идут через людей чистых помыслами и телом, готовящих себя к этому. Чего тебе, безусловно, желаю также — быть достойной такой участи!
Люблю тебя, восхищаюсь твоим обаянием, грацией, красотой и человеческими качествами!
С днем Рождения тебя, Полиночка!
Твой отец,
Попов Владимир
20.09.2019
1:00
Свидетельство о публикации №222042401794