Мыслить без напряжение и раздражения

Есть люди «пофигисты», которые особенно не напрягаются и не раздражаются. С одной стороны, они благодаря этому в определенной степени защищены от травмирования, но с другой стороны, у них страдает эмоциональная сфера и они многого не дополучают в своей жизни и не понимают. Это – законченные эгоисты. Да и к себе они относятся подобным образом. Это только кажется, что таким людям жить легче. Ничего хорошего нет в том, что они душевно пустые… Жизнь непредсказуема и все время вносит коррективы в наши планы, от чего мы напрягаемся и раздражаемся. Нам хочется, чтобы все было как нам этого хочется, но и другим людям хочется того же самого и если мы не способны к сотрудничеству, к компромиссу, то все время будем находиться в состоянии конфронтации с реальным миром, что и будет вызывать у нас напряжение и раздражение. Это отравляет нам жизнь и сокращает время ее продолжительности. Многие болезни возникают у нас под воздействием подавленных эмоций, напряжений, как следствие. Но как не напрягаться и не раздражаться, когда все время приходится переносить удары судьбы. Стресс, вызванный напряжением, если он не чрезмерный, способствует самообновлению и развитию. Без срыва планов, мы не предпринимали бы никаких усилий для своего развития. Прикорми человека потреблением, и он перестанет развиваться и начнет деградировать. В то же время, раздражения фиксируются в нашей эмоциональной памяти и держат нас в постоянном напряжении, даже если нам кажется, что мы сумели как следует расслабиться. Всегда что-то гложет душу. Тревожащие нас проблемы могут исходить из прошлого, настоящего и будущего и мы вынуждены на них реагировать, чтобы решить их и снять напряжение. Но оно может исходить из далекого прошлого, из-за психотравм не осмысливаемых сознанием. Поэтому травмирование, которое приходится все время подавлять, будет происходить всегда, а его подавление будет сопровождаться напряжением. Попробуйте оживить в памяти свое прошлое, и вы увидите, сколько «нерешаемых» проблем в нем осталось, которые, чтобы не травмироваться, приходится подавлять… Застрявшие в подсознании психотравмы, из-за своей сверхчувствительности, протаскивают через себя все возникающие раздражения. Отсюда блоки, провалы в памяти, неспособность сознания к целостному мировосприятию. Поэтому при расслаблении мы травмируемся. Накопленные раздражения, создающие напряжение, становятся «диспетчерскими пунктами», через которые протаскивается вся информация. Раздражение, попав в них, блокируется защитным спазмом, а основная их часть отводится в «конкурирующие очаги возбуждения», которые спасают до поры до времени, а потом, истощившись от постоянного  возбуждения до «сплошного спазма (выгорев), сами становятся «стойкими очагами возбуждения», от которых приходится спасаться в новых «стойких очагах возбуждения», возникающих при зацикливании на новых «конкурирующих очагах возбуждения», с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более высокий уровень возбудимости, что ведет к истощению нервной системы. Это как у алкоголика и наркомана, организм которых требует увеличения дозы для поддержания относительного комфорта… Неужели все так безнадежно и степень травмирования и напряженности будет только возрастать, ведь от накопленных психотравм, создающих напряжение, избавиться невозможно, потому что для этого потребуется коренная перестройка сознания? Попробуйте изменить свои эмоциональные реакции, накопленные в течение жизни. У вас ничего не получится. Если вы начнете производить насилие над собой, как это делают некоторые люди, уничтожая память на прошлое, то запутаетесь еще больше и сделаете себе только хуже. Но ведь хочется научиться мыслить без раздражения и напряжения, как же тогда быть, если проблема кажется нерешаемой?.. Посмотрим на все под иным углом зрения. Вам надо сделать накопленный эмоциональный опыт не травмирующим. Что для этого надо сделать (нормализующую роль сна в данной статье затрагивать не будем) ?.. Психотравмы, из-за своей сверх чувствительности, стали «ловушками возбуждений», начали жить в режиме самораздражения и самоистощения, и лишились критического анализа. В какой-то момент они спасли от чрезмерного перевозбуждения и позволили выжить но, когда чрезмерного раздражителя не стало, надо от них избавляться, иначе они подорвут здоровье, лишат огромного количества чувств и целостности восприятия. Каким образом их можно нейтрализовать? Лишить их подпитки и повышенной значимости, перенаправив внимание, а вместе с ним и энергетические потоки в реальность, в видение ее напрямую. Концентрация и рассредоточение. И наоборот. Вся информация, протаскиваемая через ранки страха (психотравмы) неправильная. Любое раздражение себе оправдывает, поэтому его изначально не следует в себя допускать. Переключив внимание в видение реальности, а не в представление о ней, вы лишаете ранки подпитки, а потому у вас активизируется сильное «Я», которое было подавлено страхом и критический анализ, позволяющий двусторонне оценивать любую ситуацию, любое раздражение. Стабилизируется равновесие, психотравмы станут заживать и задним числом будет меняется отношение к прошлым событиям. Они будут видеться сначала с сильных, а потом с разумных позиций. Психотравмы упразднятся, уйдет травмирование, а вместе с ним и сопровождающее его напряжение… Не позволяйте мыслям устойчиво сдвигаться в левую или правую половину головы, воспринимайте реальность напрямую. Рассредоточивайте на корню (не дав образоваться) все возникающие раздражения, сохраняя при этом внимание и тогда мысль обретет свободу, а эмоции будут защищены от травмирования. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Мышление станет бессловесным, сутью, когда «сразу видишь и знаешь». Так работает интуиция Она, минуя логику, критический анализ, выходит сразу на суть. Умение мыслить подобным образом необходимо всем людям, так как оно делает их разумными, а это значит, что свои усилия они будут направлять на созидание, а не на разрушение. Разум по возможностям, энергетике сильней агрессии и жестокости, поскольку мир воспринимается целостно, без преломления через отдельные эмоции. Он способен концентрировать энергию в объеме точки, и управлять ей. И мгновенно принимать наиболее правильные решения, соответствующие моменту. Агрессия, жестокость на подобное не способны. Чтобы мир стал лучше, надо становиться разумными. Не перекладывайте ответственность за судьбу мира на кого-то другого. Будете менять вы, изменится и мир. Не надейтесь на то, что кто-то сделает за вас эту работу. 24.04.2022 г.


Рецензии