Почему Беларусь не Германия...

Читаю украинские новостные ресурсы. Позабавил материал под названием типа "Немцы в шоке от украинских беженцев!" Заинтересовался, прочёл. Оказывается, 50 процентов беженцев с Украины имеют высшее образование. Ну это понятно - бегут вовсе не те, кто под смертью живёт, а у кого бабло имеется. Другое удивило - в Германии только 20 процентов взрослого населения имеют аналогичные дипломы...

И тут я всё сразу понял - почему экономика Германии самодостаточна, а наша, белорусская, без многомиллиардных дотаций не может нормально функционировать. Потому что, как последний квадратик в собираемый пазл, вошла одна простая мысль - а вот если бы наши беглые добрались бы до вожделенного Дойчланда, а не осели бы в Польше и Прибалтике, немцы ваще бы от шока померли - среди этого контингента дипломов вышки нет только у тех, кто по возрасту не успел их получить...

А ведь именно 20 процентов одипломленных - это верхняя граница для государства. Больше ему не нужно. Иначе начинается всякая байда, типа как у нас полтора года назад. Экономика не нуждается в этих людях, а они буром прут - дайте нам адекватную должность и адекватную зарплату! Иначе зачем учились? И вопрос кстати вполне резонный. Зачем белорусское государство проводит политику практически поголовного высшего образования? Чтобы иметь все эти проблемы а ля 2020-й год перманентно?

Понятно, что у белорусов высшее образование - это фетиш, сам из белорусской семьи. У моей матери было три сестры и один брат, и ВСЕ дети этой нашей маленькой диаспоры, мои двоюродные братья и сёстры, получили высшее образование. Кроме меня... Опозорил маму, аж до сих пор стыдно... Тем более, что и в ЛГУ поступил на биофак, и два с половиной курса отучился, и последнюю сессию перед отчислением ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ на хорошо и отлично сдал, повышенную стипендию в 50 советских рублей себе обеспечил... Да вот посчитал (горе от ума, наверно), что продавая свою физическую силу заработаю намного быстрее и больше, нежели просиживая жопу в лаборатории и подсиживая тех, чья жопа уселась здесь трохи раньше...

Ну это ладно, лирическое отступление. А в Беларуси мы имеем сейчас разительное несоответствие рынка труда поступающей на него рабочей силе. Как я сам теперь колхозник, то по колхозам имеем - рабская зависимость снизу доверху. Снизу работают, за редким исключением типа меня, обязанные и осужденные, которых насильно трудоустроили для выплаты государству задолженностей по разным статьям - от алиментов до уголовных преступлений, работа в колхозе с возмещением (медленным и печальным) ущерба потерпевшим - это общераспространённая практика.

Но и сверху, поскольку 90 процентов молодёжи после школы идут в институты, особенно в городах, приходится заставлять малоимущих, обучившихся на бюджетных государственных факультетах, отрабатывать свои дипломы там, куда пошлют. Для сельхозвузов место отработки понятно... То есть над обязанными работать нижнего звена поставлены обязанные отработать свой диплом специалисты. Двойной рабский труд, то есть в квадрате неэффективный... Это как если бы в армию набрали уголовников и поставили бы над ними верховодить пойманных воров в законе...

Ну и контрольный выстрел - в Германии, как и в Чехии, как и в Финляндии, как минимум, лень гуглить по всей Европе, НЕТ ПЛАТНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ... То есть человек либо реально умный, либо реально идёт мимо кассы - в ПТУ или сразу в магазин продавцом или грузчиком, и так 80 процентов населения... Вот потому ихним пенсионерам и хватает пенсии - нет соблазна оплачивать высшее образование своим дубиноголовым внукам, как это принято у нас в Беларуси. Ну и понятно, ПОЧЕМУ их экономика вполне себе самодостаточна без внешних заимствований.

Мораль для белорусской власти - когда заимствуете для подражания финскую модель, изучите все подробности её функционирования, ибо финская модель с платным высшим образованием для всех и каждого НИКОГДА НЕ ЗАРАБОТАЕТ...

24. 04. 2022


Рецензии