Где Россия- там спасение!
Несмотря на трудности и давление тьмы МЦР работает! Так, прошла онлайн-лекция «Роль и значение Востока в формировании взглядов Е.П.Блаватской»; состоялась выставка «Мы – дети Космоса» в Сызрани. Готовится XIV Международный общественно-научный форум «Культура – врата в Будущее», посвященный 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. На сайте МЦР опубликована статья Г.А.Яковлевой и Е.В.Рудаковой " Культура и невежество несовместимы".
Документальный фильм Международного Центра Рерихов «Знамя Мира на Северном полюсе» получил Диплом II степени и серебряную медаль на 55-м Всероссийском кинофестивале некоммерческих фильмов «История и Культура» в Санкт-Петербурге.
Всероссийский кинофестиваль некоммерческих фильмов «История и культура» – это смотр-конкурс произведений экранного искусства различных направлений и жанров: от художественных и анимационных фильмов до компьютерных произведений, созданных в России, ближнем и дальнем зарубежье и посвященных истории и культуре народов Российской Федерации.
В мероприятии принимают участие кинолюбители всех возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Ярославля, Новосибирска, Хабаровска, Липецка, Орла, Башкортостана. В своих работах авторы стремятся представить народную культуру во всем ее многообразии, рассказать о самых удивительных уголках страны и призвать зрителей бережно относиться к национальной русской культуре.
Кинофестиваль, учредителям которого выступают Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и «Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов», проходит при поддержке Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения и других государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга.
Задачами этого общественной инициативы являются воспитание национальной гордости, любви к родному краю, уважения и бережного отношения к национальной и русской культуре, взаимосвязи экологии, мифологии, искусства, истории и материальной культуры народов, сохранение культурных традиций, присущих каждому народу, пропаганда традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни и любви к Отечеству, раскрытие творческого потенциала кинолюбителей, привлечение общественных и государственных организаций к поддержке и поощрению лучших авторов фильмов, участие лучших фильмов в фестивалях различного уровня.
В 2022 году кинофестиваль «История и Культура» посвящен Году культурного наследия России.
А 26 марта 2022 года в Иркутском национальном исследовательском техническом университете состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Роль Учителя в истории человечества».
Организаторами конференции выступили Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение», Иркутское отделение Международной Лиги защиты Культуры, Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ). Конференция проводилась при поддержке Международного Центра Рерихов.
В работе конференции приняли участие около 70 представителей культуры, науки и образования из Иркутска и Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Канска, а также из Германии, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана.
Музыкальным прологом к открытию заседания стали выступления народного коллектива Студии этнической перкуссии «Этнобит» и народного вокального ансамбля «Пой, Friend!» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ.
С приветственным словом к участникам обратились:
– Кононов Александр Матвеевич, кандидат геолого-минералогических наук, проректор по научной работе, заместитель председателя научно-технического совета, член ученого совета ИРНИТУ, Иркутск;
– Стеценко Александр Витальевич, вице-президент МОО «Международный Центр Рерихов», Москва;
– Шнайдер Галина Константиновна, председатель правления Немецкого Рериховского Общества, Ремшайд, Германия;
– Руденко Юлия Петровна, председатель Кемеровского регионального отделения МОО «Лига защиты Культуры», Кемерово;
– Марцинечко Маргарита Геннадьевна, заведующая Информационно-образовательным центром ГБУК «Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачёва», Иркутск.
Открывая конференцию, А.М.Кононов отметил, что в настоящее время роль учителя в обществе занижена. Из-за этого в обществе происходят серьезные негативные изменения. Вместе с тем роль учителя не только в жизни отдельного человека, но и всего человечества трудно переоценить. Учителями всего человечества являются выдающиеся деятели мировой культуры, исторические лидеры, повлиявшие на ход эволюции нашей планеты. В свою очередь мы тоже являемся учителями для многих людей, нас окружающих. Таким образом, мы все взаимосвязаны и влияем на судьбу друг друга. Поэтому очень важно, чтобы нас окружали высокодуховные люди. А их могут воспитать только учителя.
А.В.Стеценко обратил внимание на то, что Учитель – понятие высоконравственное, это основа человеческой культуры. Истинный Учитель не просто передает людям знания, а принимает активное участие в формировании характера человека, расширении его сознания, воспитании сердца и укреплении духа. Именно он учит глубокому пониманию Культуры, ее ведущей роли в жизни и эволюционном развитии человечества и этим открывает Врата в будущее. Там, где Учитель уважаем, пользуется заслуженным авторитетом и почитанием, общество процветает.
Г.К.Шнайдер в своем приветствии отметила, что понятие Учителя объединяет все народы. Как на Востоке, так и на Западе есть понимание роли Учителя, который передает различные культурные достижения, накопленные народом, новому поколению. Тем самым Учитель связывает прошлое народов с его настоящим для будущего.
Ю.П.Руденко выразила мнение о том, что именно сейчас пришло время сместить акцент из области образовательной в область воспитания. Учителя развивают умственные силы народа, обогащают его полезными знаниями, но через воспитание укрепляются и нравственные силы и духовные качества, которыми всегда был славен народ России.
М.Г.Марцинечко отметила важную роль культуры в воспитании подрастающего поколения, в приобщении ко всему прекрасному.
С вступительным словом к присутствующим обратился Д.В.Дорохин, доцент, и.о. заведующего кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г.Смагина ИРНИТУ, член Союза художников России (Иркутск).
Учитель утверждает необходимую преемственность всего лучшего. Культура творится в первую очередь руками учителей и духовных героев, которые зачастую являются в одном лице. В энергетической концепции строения мира Учитель является важным звеном, т.к. именно через него идет: передается необходимый эволюционный импульс.
С глубокой древности людям известно о Великих Духовных Учителях человечества. Легенды и сказания говорят о них как о высших помощниках и хранителях человечества, руководящих его эволюционным развитием. Они духовно настолько выше обычного человека и обладают такими необычайными духовными способностями и знаниями, что древние люди считали их Богами. Это Лао Цзы, Кришна, Будда, Пифагор, Христос и другие. Без Учителя прерывается связь с Космической эволюцией, прекращается восхождение по эволюционной лестнице. Учитель – главное лицо в духовном совершенствовании каждого из нас.
Дальнейшая работа конференции проводилась по секциям: «Наследие Рерихов», «Педагогика», «Искусство».
В секции «Наследие Рерихов», проходившей под председательством кандидата физико-математических наук Л.М.Бакунина, прозвучало 12 докладов. В них затрагивались самые разные вопросы, говорилось о том, что человек не самое высшее создание на этой планете, что на Земле всегда, на протяжении многих миллионов лет, существовали более совершенные люди, которые вели и направляли планету и человечество.
На секции были представлены доклады о Великих Учителях человечества: об Акбаре Великом, Святом Преподобном Сергии Радонежским, Елене Ивановне Рерих и других. Приводились примеры наставников из жизни участников конференции.
На секцию «Педагогика» под руководством кандидата педагогических наук Т.В.Нарулиной поступило 12 докладов. Когда ребенок рождается, его первыми учителями становятся его родители, далее воспитатели детского сада, педагоги в школе, преподаватели в вузе и т.д. В ходе работы рассматривались вопросы о роли Учителя в жизни человека, о миссии учителя в современной школе, о влиянии учителя на формирование личности учащихся, о педагогическом призвании, о воспитании своим примером. Педагоги делились своими наработками в сфере воспитания подрастающего поколения.
На секции «Искусство», проходившей под председательством Д.В.Дорохина, также было заявлено 12 докладов. Понятие красоты раскрывалось докладчиками как проявление высочайшего значения культуры. Были представлены доклады о Николае и Святославе Рерихах и их вкладе в развитие Культуры, о заслуженном иркутском архитекторе Викторе Шматкове и его творчестве, о ювелирном искусстве Карла Фаберже, о ювелирном Доме Картье и других деятелях искусства.
Участники говорили о роли педагога в приобщении детей к культуре через ознакомление с творчеством художников и народными промыслами. Многие доклады дополнялись демонстрацией авторских наработок в сферах изобразительного творчества и педагогической деятельности. Было отмечено, что такой взгляд на обсуждаемую тему через личную практику очень важен для исследователя и для формирования сознательного культурного общества.
Всего на конференции прозвучало 36 докладов историко-культурологического, философского, искусствоведческого и педагогического характера.
Кроме того, с материалами о роли Учителя в истории человечества и современном обществе можно было ознакомиться по стендовым докладам:
– Великий Закон Космоса (первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ – Л.В.Шапошникова (1926–2015), г. Москва);
– О роли учителя в китайском буддизме в свете Учения Живой Этики (магистр искусств, Немецкое Рериховское Общество – Е.А.Щусь, Германия, г. Бохум);
– Ведущий принцип эволюционного развития «Учитель-ученик» в жизни и творчестве Ю.Н.Рериха (магистр культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств – Т.С.Захарова, Республика Беларусь, г. Минск);
– Роль педагогов и воспитателей в вопросах воспитания (кандидат наук, редактор журнала «Общество и женщина», член Союза писателей Азербайджана, член Российского Союза писателей – С.М.Маммадова, Азербайджан, г. Баку);
– Метанаучный способ познания в трудах Людмилы Васильевны Шапошниковой (кандидат культурологии, ведущий редактор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова – Б.Ю.Соколова, г. Москва);
– Мои земные Учителя (учитель, педагог-организатор, педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ № 323 – Т.Н.Кочеткова, г. Санкт-Петербург).
После выступлений были подведены итоги работы секций и конференции в целом. Участники круглого стола отметили, что доклады, представленные на конференции, отразили широкий спектр вопросов, касающихся актуальности проблемы роли Учителя в современном мире. Поднятая тема объединила представителей разных специальностей и разных поколений. Прозвучавшие доклады, обсуждение и обмен опытом свидетельствуют не просто об интересе к поставленным вопросам, но и об актуальности заявленной темы и необходимости проведения подобных конференций в будущем".https://icr.su/
...Други!
Против России тёмные силы развязали невиданную битву- экономическую, информационную, военную. Посему принято Обращение Правления Международного Центра Рерихов к рериховским организациям России. "Призыв Н.К. Рериха «Мир через Культуру» остается нашей путеводной звездой. Чтобы его осуществить, необходимо прежде всего сохранить Россию, ибо именно ей предназначено поднять над планетой Знамя Мира и воплотить в жизнь мечту о Всемирном Братстве народов. Путь предстоит долгий и непростой. И, как бы ни было трудно и больно в тяжелое время испытаний, мы должны оставаться верными заветам Рерихов. Поэтому мы обращаемся к вам с призывом помнить Наказ Великого Учителя, переданный нам Е.И.Рерих: «Никогда не осуждать Россию, но являть глаз добрый и утвердить новое сознание в размахе совершающейся космической справедливости».
Я лично-только за Победу над бандеровской сволочью и всемерно поддерживающими её США и НАТО. Фашизм поднял голову не только на Украине, но и на Западе.Нас хотят опять уничтожить!?
Не получится это у вас, тёмные и мерзкие твари!
Вл.Назаров
**********
1.Обращение Правления Международного Центра Рерихов
к рериховским организациям России
Уважаемые коллеги и единомышленники
Дорогие друзья!
Обращаемся к Вам в это трудное и грозное время свершающегося сегодня глобального переустройства мира, когда, кажется, сдвинулись все основы и мировая история, как писала Е.И.Рерих, «снова повернула страницу». Это время серьезных испытаний для каждого из нас и потому нуждается в нашем глубоком осознании, а Россия – в нашей помощи. Подобные чувства испытывали Рерихи, считавшие, что в такие судьбоносные времена все созидательные силы должны консолидироваться. «В дни небывалых потрясений, когда вражеские попытки грозят мирному строительству народов Союза, – писал Н.К.Рерих в 1938 году, – я полагаю, что все приобщенные к новому созидательству культурные силы безотлагательно должны собраться в пределах родины для дружного созидательного и оборонительного труда».
Продолжающаяся специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, направленная на защиту обратившихся к России за помощью Луганской и Донецкой народных республик, и вызвавшая резкую реакцию США и стран Запада, кардинально меняет старый однополярный миропорядок, в котором США навязывали всем странам свое видение мироустройства. Курс США на глобальное доминирование привел к тому, что за последние 18 лет Украина была превращена в плацдарм борьбы против России. В результате возникла реальная угроза нашей стране. С другой стороны, были предприняты действия, направленные на уничтожение на Украине русского мира, русской культуры, и даже своих граждан, носителей русской культуры. В качестве доказательства достаточно привести пример запрета русского языка на государственном уровне в стране, где значительная часть населения считает русский язык родным. Отказ жителей Донбасса признать навязанный им миропорядок привел к военным действиям Вооруженных сил Украины против населения этого региона, не прекращающимся в течение восьми последних лет.
Учитывая сложность ситуации и то непонимание, с которым некоторые члены рериховских организаций встретили доклад вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко, прозвучавший в День Учителя 24 Марта 2022 года, где речь шла, в том числе и о ситуации на Украине, Правление МЦР считает необходимым обратиться к рериховским организациям с изложением и обоснованием своей позиции.
Очевидно, что каждая война несет с собой разрушения и гибель людей, а боевые действия между братскими народами, кроме того, ведут к колоссальным потрясениям в сознании людей. Это в полной мере касается и представителей Рериховского движения, всех, для кого творческое наследие Рерихов стало неотъемлемой частью жизни. Учение Живой Этики, труды Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, Грани Агни Йоги являлись и являются основой и ориентиром всей нашей с вами деятельности во благо Мира и Культуры, и тем более необходимо опираться на них в такое трудное время, которое мы переживаем сейчас.
Из этих первоисточников мы с вами знаем о той особой миссии, которая предназначена России Иерархией Света: «Россия явит спасение Мира». Об этом неоднократно писала Е.И.Рерих: «…Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех», «…лишь Россия может удержать равновесие мира», «Если бы она не выдержала – гибель планеты стала бы неминуемой», «…
Людмила Васильевна Шапошникова объясняла уникальность России тем, что, пройдя сложный исторический путь, страна накопила эволюционную энергетику, сложившуюся на ее великих просторах: «Ее избрала сама эволюция, не освободив ни от трудностей, ни от препятствий, ни от страданий, ни от всякого рода противостояний и конфликтов».
Всплеск воинствующей русофобии, последовавший вслед за действиями России, имеющими цель оказать братскую помощь народам Донбасса, свидетельствует о том, что США и подконтрольный им западный мир встали не столько на защиту Украины, сколько против России, желая если и не стереть ее с лица Земли, то явно поставить на колени. Каждый день мы слышим о новых фактах неприкрытой жестокости и нетерпимости по отношению к русским людям, к русскому языку и русской культуре. С болью приходится признать, что руководство Украины оказалось послушным Западу и страна стала удобным плацдармом для агрессии против России. Сохранившийся и проросший на Украине нацизм, взращенный не без усилий США, превратился в явную угрозу не только для России, но и для всего мира. Неусвоенные уроки истории повторяются вновь. Нацизм в Германии в 30-е годы прошлого века получил свое стремительное развитие при экономической и политической поддержке США и ряда стран Европы. Они надеялись при помощи фашистской Германии разгромить СССР. К какой глобальной трагедии для всего мира привело это заигрывание с нацизмом, всем хорошо известно.
«Огни черной ненависти уявляются почти на всем пространстве планеты, – писала Е.И.Рерих по окончании Великой Отечественной войны. – Сколько Сил Света нужно пролить, чтобы пробить эту удушающую тьму!». То, что на протяжении последних лет некоторые страны Европы вслед за Украиной ввели в своих странах запреты на празднование Дня Победы над фашистской Германией и одновременно с этим разрешили чествование прислужников фашизма, свидетельствует о начале роста в Европе новой волны фашистской нечисти. А формальное начало возрождению воинствующего национализма было положено на Украине в 2004 году, когда пособник гитлеровского фашизма Степан Бандера был официально признан национальным героем страны.
В связи с этим стоит напомнить отношение Елены Ивановны Рерих к терроризму, который является детищем воинствующего национализма: «Какой бич – эта шайка международных террористов. Не амнистировать их нужно, но уничтожать. <…>. Пора бы понять, что люди эти – одержимые и маньяки, и нельзя рассматривать их как человеческие существа. Именно, в них ничего человеческого нет. Они – слепые орудия разрушительных сил».
Обращение к философскому Учению Живой Этики позволяет осознать масштаб происходящего сейчас переустройства мира и его метаисторические корни, связанные непосредственно с приближением новой ступени эволюции человечества – Космической эволюции. И поскольку ведущую роль в этом процессе Братство Учителей человечества отвело России, то задача сохранения целостности России и обеспечения ее безопасности выходит сегодня на первый план. Выполнению Россией ее эволюционной роли вновь пытается помешать нацизм, возрожденный сегодня на Украине. И вновь, как и в 40-е годы прошлого века, Россия вынуждена встать против этого врага человечества. От того, выполнит ли Россия свое предназначение, будет зависеть исход борьбы между Светом и тьмой, между старым, отжившим, и Новым, зарождающимся миром.
Борьба эта в наши дни резко обострилась по всем направлениям, и внешним, и внутренним. Такое кризисное, болезненное и даже опасное развитие событий ускоряет решение многих назревших проблем. Мы должны понять: пока в мире существует воинствующее зло, всеми силами препятствующее предназначенной нам эволюции, оно может быть остановлено только силой. И не только мощной военной силой, но и силой нашего духа: стойкостью, мужеством и любовью к Родине. Вспомним слова Е.И.Рерих: «…Война для меня явление несказуемого ужаса! Но так как мы живем в мире, где все еще и прежде всего уважается физическая мощь и придется долго еще внедрять в сознание молодых поколений [понятия] об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодёжи, всё же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной. Кто же захочет представить из себя зрелище покорных овечек перед волчьей и тигровой пастью! А пасти эти протягиваются со всех незащищённых углов».
Земная битва с фашизмом и нацизмом, с экстремизмом и русофобией, как известно из Живой Этики, есть продолжение Надземной Битвы. Русский народ, получивший сильнодействующую прививку от фашистской нечисти, как никто другой, понимает необходимость очищения мира от этих приспешников тьмы. «Хотят ли русские войны?» Нет! Но следует понимать разницу между призывами «Нет войне!» и «Нет фашизму и нацизму!»
«Во имя блага будьте воителями, – призывал Н.К.Рерих в 1944 году. – Не сидите взаперти за стенами крепости, но выходите бодро в чисто поле. Пусть каждая разрушительная злоба получит удар заслуженный».
Да, нам хорошо известны несовершенства внутренней социально-политической системы нашей страны: в апреле 2017 года Министерство культуры осуществило захват общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР и Наследия Рерихов, варварски разрушило его постоянную экспозицию, с флагштока усадьбы Лопухиных снято Знамя Мира – защитный символ России. Минкульт до сих пор не оставляет попыток ликвидировать нашу организацию; российские суды продолжают принимать противоправные решения, фактически узаконив разбойный захват Наследия Рерихов; периодически в стране осуществляются нападки на имена Рерихов и их Наследие. Все это нестерпимой болью отзывается в наших сердцах. Но, как сказано Великим Учителем о России: «Недостатками и несовершенствами ее не смущайтесь, они с лихвой покрываются выполняемым ею Поручением». Эти слова свидетельствуют о том, что многое должно измениться к лучшему и внутри страны. Мы верим, что вслед за освобождением славянских земель от вновь поднявшего голову нацизма руководство России сможет осознать высокую Весть, принесенную Рерихами, восстановит деятельность общественного Музея имени Н.К. Рериха и выполнит волю С.Н.Рериха в отношении переданного им на Родину Наследия. Иного пути у России нет, ибо сказано в Живой Этике: «…без Учения не пройти».
Учитывая вышесказанное, Правление Международного Центра Рерихов призывает осознать вынужденность и необходимость проведения специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, осуществляемой по решению Президента Российской Федерации.
Мы выражаем глубокое сострадание всем мирным жителям Украины и Донбасса, находящимся в районах боевых действий. Мы высказываем поддержку российским воинам, героически сражающимся против нацизма. Мы не можем оставаться равнодушными к повреждениям и утратам объектов культуры и выражаем надежду, что Вооруженные силы России, принимающие участие в специальной военной операции, будут выполнять требования Гаагской Конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года.
https://icr.su/
**************
2.Знамя Святого Сергия
Светлый Облик Преподобного Сергия Радонежского широко известен и почитаем во всем мире, но прежде всего Он необыкновенно близок, созвучен русскому сердцу. Великий основатель Святой Руси, строитель русской государственности, благодатный воспитатель русского народа – так называли этого величайшего подвижника исследователи его жизни и подвига. В своей статье «Душа народов» Н.К.Рерих отмечает, что каждая страна, каждый народ несет в своем сердце имена героев и подвижников, ведших его к Свету. Для России – это имя Святого Сергия – «сокровище души народной», как определяет Его Николай Константинович. «От Бога данный России Воевода» – так назван Святой Сергий в Акафисте. Он – Светильник земли русской, «Живая Связь с Миром Высшим». Он – Духотворец, ободряющий и возносящий дух всех, приближающихся к Нему. Вся Его жизнь была самоотверженным служением народу, великим самоотречением и непрестанным подвигом.
Истории известны многие факты неоднократной помощи Сергия Радонежского России и ее спасения. В 1380 году Преподобный благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, положившую начало освобождения Руси от монголо-татарского ига. В Смутное время начала XVII века, когда нашествие тушинцев, поляков и литовцев угрожало самому существованию Земли Русской, череда видений Преподобного дала возможность вдохновить народ на борьбу с захватчиками, а троекратное видение Сергия во сне Кузьме Минину пробудило в последнем решимость собрать ополчение для освобождения и очищения Московского государства. В начале 30-х годов прошлого века, когда в России поднялась волна безбожия и разрушения духовной культуры, страну вновь наполнили видения Преподобного, пробуждавшие дух русского народа и укреплявшие его самосознание.
Это время начала 1930-х годов стало преддверием грозных событий надвигающейся Второй мировой войны. Перед Россией же постепенно вставала угроза войны сразу на два фронта – с фашистской Германией и с милитаристской Японией. Причем Япония могла начать войну намного раньше Германии. Уже в 1932 году Япония захватила Маньчжурию, получив хороший плацдарм для нападения на Советский Союз. Перед Россией возникала серьезная опасность уничтожения ее внешним врагом.
Именно в это время, в 1932 году, Николай Константинович Рерих пишет одну из своих наиболее известных картин «Святой Сергий Радонежский». На ней изображен великий русский подвижник, стоящий на высоком холме. В руках Сергия – белый плат с тремя кругами, на котором он держит белый храм как символ возрожденной России. Позади изображена Троице-Сергиева Лавра, а внизу – воины, идущие на битву с врагом. Наверху – изображение Всевидящего Ока, находимое на древнейших фресках.
Интересен и смысл этой картины, и ее судьба. Вероятно, картина уже изначально была предназначена для России, но попасть туда в то время она не могла. По договоренности с королем Югославии Александром I вместе с несколькими другими картинами Н.К.Рериха ее отослали в Белград на экспозицию в Музей Принца Павла. В 1938 году 13 картин из Белграда, в том числе и «Святой Сергий Радонежский», были переданы в Русский культурно-исторический музей в Праге, созданный известным литератором и последним секретарем Льва Толстого В.Ф.Булгаковым. Во время Второй мировой войны Русский музей подвергся варварскому разрушению фашистами, но, к счастью, картины Рериха не пострадали. После закрытия музея в 1944 году Булгакову удалось вывезти сохранившиеся картины и устроить их в гимназии. И уже после окончания войны, в 1948 году, когда Булгаков возвращается на родину, вместе с ним возвращаются и сохранившиеся коллекции Русского музея, в том числе и картина Рериха «Святой Сергий Радонежский», которая вместе с другими картинами была помещена в Третьяковскую галерею.
На нижнем поле этой картины расположена примечательная надпись: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье …» Николай Константинович неоднократно повторяет слова этой надписи в своих очерках. А в своем письме Булгакову в 1938 году, незадолго до прихода в Чехословакию немецких захватчиков, он предлагает ему временно прикрыть эту надпись. «Но внутри будем знать твердо, – добавляет Рерих, – что Преподобный дважды спасал Родину от врага внешнего, от него же спасет и в третий раз» (с. 35]. И уже после войны: «Помните, Вы мудро прикрыли надпись на картине “Св. Сергий”. Не сказать же тогда, что дано спасти от немцев. А до Сергиевой Лавры так и не дошли враги, а ведь у порога были» (с. 402]. Описывая в одном из своих очерков чудесное заступничество Преподобного Сергия в самые тяжелые моменты русской истории, Николай Константинович заключает, что спасение России всегда было связано с этим Великим Обликом. «Все великие акты русской истории, – пишет он, – совершались под Знаменем Преподобного. Не видеть этого – значит иметь закрытые глаза» (с. 92].
Также интересно и то, что вышеназванная картина Н.К.Рериха имеет еще одно название – «Знамя Святого Сергия». Именно под этим названием она вошла в первое издание сборника «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», собранного Е.И.Рерих в 1934 году. Что же это за Знамя? Белый плат в руках Сергия имеет знак из трех равных кругов. Этот же знак, только заключенный в центре окружности, изображен на Знамени Мира – флаге, являющемся отличительным символом Пакта Рериха. Пакт Рериха был разработан для защиты культурных объектов в военное и мирное время. Знамя Мира, поднимаемое над объектами Культуры как Красный Крест Культуры, должно служить защитой их от уничтожения и разрушения. И хотя в первую очередь Знамя Мира связывают с Пактом Рериха, но значение самого Знамени намного шире, а изображенный на нем Знак триединства имеет универсальное, космическое значение.
Происхождение Знака Преподобного – Знамени Мира – очень древнее. Он широко употреблялся во всех культурах и у всех народов. Этот знак, символизирующий троичность нашего мироздания и утверждающий основы Культуры, глубоко почитался и первыми христианами. Почитался этот знак и Преподобным как Святая Троица. О происхождении этого знака Николай Константинович неоднократно писал своим корреспондентам. Посылая М.А.Таубе репродукцию со своей картины «Знак Троицы», Николай Константинович так объяснял одно из значений этого символа: «Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. <…> Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков, к первому обобщенному Христианству, и так прекрасно претворенной в иконе Рублева “Святая Живоначальная Троица” Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Именно этот символ – символ древнейшего Христианства, освященный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположение их, согласно иконе Рублева» (с. 355–356].
Нужно отметить, что и Образ Преподобного Сергия Радонежского и Знамя Мира утверждались Рерихами одновременно. Начиная с 1929 года, когда был подготовлен проект Пакта по защите культурных ценностей, по всему миру стали создаваться комитеты Пакта и Знамени Мира, проводились международные конференции, выставки, посвященные этим культурным начинаниям. И в то же самое время создавались часовни Сергия Радонежского, учреждались содружества Его Имени, проводились выступления об этом русском Подвижнике. Все это не случайно. Ведь Знамя Мира, как отмечала Е.И.Рерих, это Знамя Владык, Знамя Твердыни Света. Это Знамя Иерархии Света, библейской Лестницы Иакова, направляющей эволюцию всего человечества по пути Блага, охраняющей его и предлагающей ему помощь в сложные поворотные моменты истории. Знамя Мира – это и Знамя Сергия, Великого Светоча, представляющего собой эту Светлую Иерархию. Все самое высокое заключено в Знамени Мира. Это Знамя Культуры и Света, это панацея от зла, это те Основы, которыми жив мир. «…Явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству, – сказано в книге Иерархия. – Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы» (§ 377]. И если само Знамя Мира представляет собой символ духовного объединения всего человечества, то в аспекте Знамени Сергия оно утверждалось как объединительный символ для русского народа.
И здесь нужно сказать, что Знамя Преподобного само по себе, без сознательного принятия его человечеством, не может оказать того мощного воздействия в утверждении блага для всех людей, которое заключено в нем. Помощь Иерархии Света, даваемая в этом высоком символе, должна быть принята добровольно, а для этого сознание человечества должно быть подготовлено путем принятия основ Культуры и Этики, путем утверждения всех лучших качеств духа – дружелюбия, великодушия, сотрудничества, терпимости… Потому Рерихи отмечали, что Знамя Мира имеет в первую очередь воспитательное и нравственное значение. Елена Ивановна Рерих писала: «Неужели же есть такие люди, которые, мня себя образованными и даже духовными, не понимают самого основного и главного значения Пакта и Знамени Мира? Не понимают, что значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество» (с. 168].
И в другом письме: «Знамя Мира в его зачаточном состоянии из-за невежественного сознания человечества не приносит народам благосостояния, но Знамя, принятое сознаниями просветленных умов, несет высшее Благо человечеству. Оно несет конец безумному разрушению и уничтожению высших ценностей, несет и охрану человеческой жизни…» (с. 433–434].
Только сознательное принятие высоких духовных ценностей и утверждение их в своем сердце может преобразить человечество и утвердить мир на Земле. Известное выражение «Мир через Культуру» показывает то направление, по которому человечество должно развиваться для достижения этого мира. Это то будущее, при котором развитие духовности в человеке и преображение его сознания вернут людям утраченную человечность и сделают невозможным ведение каких-либо войн. А пока перед нами указанный путь к этому будущему. «Никакое Переустройство Мира не может оявиться успешным без осознания и насаждения великих основ Культуры, Живой Этики и Эстетики, – писала Е.И.Рерих. – Без забот и охраны Культуры новое поколение окажется просто цивилизованными дикарями, и для такого нового вида дикаря атомная бомба может оявиться верхом достижения для его корыстолюбивых и практических целей» (с. 255].
К сожалению, в настоящее время, пока человечеством не изжиты многие негативные проявления в виде алчности, злобы, эгоизма, пока существуют угрозы безопасности и агрессии правительств одних стран против других, не всегда возможно избежать военных конфликтов. И здесь нужно вспомнить и другую сторону Знамени Преподобного – Знамени во время борьбы Света и тьмы в осознании его значения в это непростое время. Само Знамя начало утверждаться незадолго до Второй мировой войны, и давалось оно в предвидении новых разрушений и разложений по всему миру. Знамя Мира, отмечая необходимость защиты культурных ценностей в такой трудный период, указывало также и путь спасения человечества. Принятие Знамени – это принятие помощи и защиты Иерархии Света. «…Знамя есть Символ Света, – писала Е.И.Рерих, – все принявшие его ставят себя под защиту его. Самые большие противники его те, кто осуждены на разложение…» [9, с. 89]. Принятие Знамени могло дать если и не предотвращение войны, то намного уменьшить ее масштаб и последствия и утвердить возможность скорейшего возвращения к миру. К сожалению, странами Европы, в том числе и Советским Союзом, Знамя Мира тогда принято не было. Разгорелась кровопролитная война, во время которой были не только потеряны миллионы человеческих жизней, но и утеряны и разрушены многие сокровища мировой Культуры, до этого дававшие духовную пищу многим поколениям людей.
В одном из своих писем Елена Ивановна подчеркивает: «Относительно Знамени Вы пишете, что некоторые люди будут против него, ибо они не симпатизируют пацифическим идеям. Но почему они берут лишь одну сторону Знамени? Ведь самый Пакт, прежде всего, говорит о Знамени во время войны и прочих разрушительных явлений. Ведь Красный Крест хорош в мирное время, но главное значение его во время войны. Также и Знамя как охранитель особенно нужно сейчас, когда мы стоим у преддверия грозных событий» (с. 159].
Также Е.И.Рерих отмечала, что «Знамя Мира, указующее Высшее понятие, к которому нужно стремиться, в то же время утверждает действенную защиту. Агрессия одно, но совершенно иное – действенная защита законных прав» (с. 94]. Именно Знамя Преподобного указывает на борьбу против сил зла и агрессии, борьбу за справедливость, защиту более слабого и утверждает в сердцах людей истинный героизм. «Наше Знамя – Охранитель, Напоминатель и связующее Звено, – пишет она, – но именно оно также участвует во время войны. Мы можем всей душой быть против войны, но мы знаем красоту долга перед родиной. В истории нашего государства Самый Высокий, Самый Миролюбивый Подвижник воодушевлял народ и посылал даже иноков своих на бой против врагов Родины. Мы чтим Его за это. Его Заветами мы идем!» ( с. 154].
Эти слова написаны в 1934 году, но они остаются актуальными и сейчас, когда мир пребывает в нестабильности, а агрессия стран Запада продолжает развязывавать и провоцировать все новые военные конфликты. Причем направление этой агрессии идет в первую очередь против России. Россия, являясь страной, которой предназначено великое будущее, страной, которая держит равновесие мира, вызывает ненависть и злобу уходящих темных сознаний. И в своем желании уничтожить Россию эти сознания не стесняются использовать даже другие государства, действуя через их территории и правительства. В такое время, как никогда, необходимо обращение к Высшим ценностям, заложенным в Знамени Мира, в Знамени Преподобного.
Общаясь с русскими людьми и непосредственно, и по переписке, Рерихи неизменно устремляли их сознание к этому Великому Святому, стоящему на страже России. Во время Маньчжурской экспедиции Н.К.Рерих много внимания уделял русской эмиграции, встречался с ними, выступал с лекциями. Указывая в своих беседах и выступлениях на значение и роль Преподобного в жизни русского народа, Николай Константинович призывал соотечественников объединиться вокруг Его Облика и Знамени и стараться подражать Ему в Его служении Родине. «Преподобный Сергий во всем великолепии своих подвигов является <…> вовсе не отвлеченным, но реальным объединяющим началом», – утверждал Рерих (с. 172]. «Будьте Сергиями Радонежскими, постоянно духовно стремитесь возвыситься до Него», – говорил он (с. 172].
В своих письмах различным корреспондентам Е.И.Рерих также неоднократно напоминала о том же. В 1935 году она писала Владимиру Константиновичу Рериху, брату своего мужа, жившему в то время в Харбине в эмиграции: «Также знаю я, что именно Преподобный Сергий есть Хранитель Земли Русской… Потому, когда сознание это окрепнет и загорится в сердцах сородичей, тогда и начнется великое духовное воскресение и спасение Родины. Потому пора вспомнить все суровые Заветы мужества, строительства и любви к Родине этого Наивысочайшего Православного Воина Христова, чтобы объединиться под СТЯГОМ ЕГО» (с. 163]. И еще: «…Пусть сородичи воскреснут духом и некоторые среди них пусть устыдятся нравственного падения своего. Пусть все воскрешенные соберутся под Знаменем Преподобного Сергия, от Бога Данного Воеводы Земли Русской. Только в этом спасение, так пророчествую и так утверждаю!» ( с. 309].
В настоящее время, когда основное внимание большинства людей занимает наш грубый материальный мир, многие тонкие понятия кажутся отвлеченностями, неприложимыми к жизни. Великие Святые, Подвижники, Герои представляются как исторические деятели прошлого, для которых нет места в современной жизни. Но это не так. Именно тонкие энергии движут эволюцию мира, они дают изменение исторического хода событий, часто независимо от тех или иных внешних обстоятельств. А Великие Облики остаются навсегда связанными с делом и подвигом Их прошедших жизней и незримо присутствуют среди нас. Потому и Сергий Радонежский продолжает оставаться Хранителем и Заступником своего народа и являть собою Великую Реальность. Но для того чтобы ощутить эту Реальность, нужно допустить ее в сознание и устремиться к Нему. Нужно поднять Знамя, данное для защиты Родины и спасения мира. Знамя Преподобного, принятое и поднятое над страной, даст возможность обрести те Великие возможности, которые суждены России, и поможет утвердить победу над всеми врагами ее.
«Осознание спасительного Маяка – Иерархии Света – среди океана безумия так необходимо, так неотложно! Знамя Мира должно напоминать о грозном времени!» – писала Елена Ивановна (с. 325].
О.Лазарева
https://icr.su/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222042400311