Швейцарский банк. часть II

                ГОД СПУСТЯ


  В актовом зале было полно народу. Здесь было и шумно, и душно, но моим товарищам это совсем не мешало сладко спать сидя в самых неудобных позах.
Обычно наладчики уходят с объекта последними. Вот и теперь  трое суток мы не уходили с работы. Энергоблок уже работал на проектной мощности, а мы ещё заканчивали последние испытания наших систем. К концу работ у нас оставалось только одно желание – спать, спать, спать.  .

  Мы уже собирались в гостиницу, где нас давно заждались мягкие кровати, но наша заветная мечта не сбылась. От начальства поступило распоряжение немедленно явиться на торжественное собрание, посвящённое пуску в эксплуатацию первого в мире энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах. Причина была уважительная -  нам четверым, из большого коллектива нашей бригады , была назначена неплохая премия от министерства Энергетики. Выдавать её обещали прямо во время собрания.

  Поговорка «с корабля на бал» очень  соответствовала ситуации. Энергоблок внешне напоминал новенький океанский лайнер, а изнутри, своим немыслимым переплетением труб механизмов и агрегатов, гулом насосов и турбин, больше всего походил на энергосиловую установку какого-то морского или даже космического корабля.

  А вот с балом как-то не получалось – всё происходящее в зале доносилось до меня как некий потусторонний шум. Заснуть мне не давало лишь одно обстоятельство – рядом сидел Саша. Наш ведущий специалист, всё время пытался очень громко захрапеть. Приходилось каждый раз его расталкивать. Мысли мои вяло путались и всё ещё никак не могли оторваться от работы.
Почему-то вспоминались самые первые дни.


Рецензии