Карточный домик Украины

Сторонники и/или кураторы Украины-Антироссии рассчитывали на успех в противостоянии, или на взаимную аннигиляцию.
Рассматривали они вероятность поражения, или нет, мы не знаем, а они и не скажут.

Наши завышенные позитивные ожидания первых дней также развеялись как дым.
Давайте посмотрим на реальность, и попробуем построить прогноз развития ситуации.

Российские войска методично и неуклонно уничтожают ресурсы украинской армии.
К концу апреля армия Украины начала испытывать снарядный голод. Преимущество в тяжёлом вооружении на стороне армии России.

Наиболее мотивированные украинские подразделения выведены из строя. Качество пополнения гораздо ниже, чем у уничтоженных частей ВСУ.

Западная помощь предоставляется, однако неспособна радикально изменить ситуацию.
Началась путаница стандартов и типов вооружений и боеприпасов, возникла проблема переобучения во время боевых действий. При этом армия России пока так и не использовала удары по железнодорожным мостам, но вполне в силах их нанести.

Меры психологического воздействия, информационная война, постановочные фейки не смогли принести успеха украинским войскам. Украинские пропагандисты пока добились следующих  результатов:
- удерживают тыл от паники, обещая несомненную победу;
- взвинтили градус ненависти к россиянам до предела;
- внушают идею об абсолютном могуществе западной помощи.

Стратегические запасы топлива и продовольствия Украины уже сейчас недостаточны, в случае разрушения транспортной инфраструктуры, ситуация станет катастрофической.

Теперь рассмотрим три модели сопротивления украинских войск при условии продолжающегося доминирования армии России в тяжёлом вооружении:

Постоянное неизменное сопротивление. В таком случае война затянется на годы.
Однако, как можно восполнять ресурсы вооружений, где брать обученное мотивированное пополнение - вот в чём вопрос. И как долго пропагандисты смогут поддерживать веру в победу у населения, тоже неясно.

Постепенное ослабление сопротивления.
Более вероятный вариант. Однако, условием этого будет полное доверие населения Украины пропаганде националистов.

Обвальная утрата сопротивления.
Должны совпасть следующие факторы:
- Очевидные высокие потери ВСУ;
- утрата доверия к пропаганде националистов;
- случаи массовой сдачи в плен и массовое дезертирство;
- массовые случаи неповиновения приказам из Киева.

На сегодняшний день вариант обвальной утраты сопротивления выглядит слишком оптимистическим. Однако, такая ситуация также вполне возможна.
Вероятность такого сценария будет повышена в силу таких факторов:

В ресурсном противостоянии с Западом Россия покажет высокую устойчивость реальной экономики и высокий уровень доверия народа к правительству.

Страны Запада испытают дискомфорт от собственных санкций и ответных экономических мер России.

Население Украины, доведённое пропагандой до истерики, сорвётся в очередной стихийный майдан, или стихийные погромы.
(Что у них уже заложено в "программном коде нации")

Обострится борьба вооруженных политических группировок на территории Украины.
(Что обычно случается при дефиците экономических ресурсов)

Разумеется, в этой модели не учтены трудно прогнозируемые форс-мажоры, которые могут сыграть в пользу той или иной стороны. Впрочем, как будет развиваться ситуация, мы увидим уже по итогам второго этапа операции, ближе к двадцатым числам мая.

Всех православных поздравляю с Пасхой!
Христос Воскресе!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.