Война на Украине. Текущая ситуация 1

Общий анализ событий.

1. Экономическая часть.

Очевидно, что потенциал санкций или запрещений выработан 100% и дальше США либо придется столкнутся с прямым нефтяным эмбарго, но уже со стороны России, либо снимать часть ограничений, которые работают уже против их собственной экономики. Нефтяное эмбарго России даст примерно выход на 160-180 дол/бар. в течение 3-4 недель. В этой ситуации никакие действия США на БВ станут невозможными, ни против Ирана, ни против Сирии, ни даже против «Хезболлы». Более того даже действия США против нефтедобывающих стран Латинской Америки (Венесуэлы или Мексики) станут невозможными. Любое военное усилие в этих регионах повысит стоимость барреля еще на 50-100 дол.
США пошли другим путем. Осознав, что эмбарго невозможно и давление на саму Россию таким путем бесперспективно они включили чартерную политику и напрягли ее на пределе своих возможностей. Это рейсы в Пекин, В Нью Дели, в Стамбул. Действия в Колумбии (фальсификаций выборов) или в Пакистане (свержение действующего премьера). Пока результаты относительно скромные. Ни один серьезный нефтяной контракт России с развивающимися странами не расторгнут, Турция на время запретила пролет наших самолетов через ее территорию (там ситуация пока не ясная), а Колумбия пообещала нарастить добычу нефти (не поможет от слова «никак» - объемы добычи Колумбии в несколько раз меньше чем у Венесуэлы). По- прежнему ни одна крупная страна развивающегося мира не присоединилась к санкциям, хотя потенциал информационного воздействия на них уже исчерпался.
По союзникам в Европе. Первоначально фронт был довольно широкий, и даже самые лояльные к России режимы (Германия и Венгрия) показали суровый настрой. В данный момент идет параллельный разносторонний дрейф: риторика в одну сторону, действия в обратную. Германия на словах выступает резко, на деле в два раза сократила военную помощь Украине, затем ввела и ряд других ограничений. Австрия по существу вслед за Венгрией взяла нейтралитет. Деградирует и позиция Франции. В преддверии выборов Макрон и ко не демонстрируют никакой прежней воинственности, а напротив сближаются в риторике с Германией. В итоге подзабытый всеми со времен отставки Шредера «Германо-Французский» союз начинает прорисовываться снова (это нас вполне устраивает).
Китай занял жесткую позицию. КСА – заняла еще более жесткую позицию, особенно после попыток США восстановить «Иранскую ядерную сделку». Иран получив «сделку», довольно ехидно ответил США. Да, нефти станет на рынке чуть побольше, но политика Ирана не сменится ни на йоту. Израиль, видя это, похоже впервые в русско-украинском вопросе занял нейтралитет (они даже прекратили свои удары по иранским объектам в Сирии). Япония, хотя была «оскорблена в своих чувствах» по поводу Курил, тем не менее, не присоединилась к санкциям 4 уровня и йены на счету Центробанка РФ не арестованы. Непонятны только заявления части руководства Казахстана и Армении. Обе эти страны физически не способны присоединится к санкциям, поскольку в обоих случаях им крышка и не только экономическая (Армению легко может раздавить альянс Азербайджан+Турция, а в Казахстане запросто повторятся январские события). Т. е. оба этих государства имеют спокойную жизнь лишь благодаря России и возможности им что-то переиграть нет. Скорее всего, там идет просто прощупывание возможностей для торга.
Таким образом, можно говорить, что у США нет больше рычагов для усиления экономического давления на Россию, выше того, что они задействовали сейчас.
Обратные шаги США (снижение экономического давления в обмен на мирные переговоры) – также маловероятны. США уже видят, что санкции не принесли ожидаемого ими экономического итога, стало быть, они будут считать, что снятие санкций необычайно усилит Россию и даст ей решительное преимущество. А впереди еще схватка с Китаем за Тайвань. Таким образом США вряд ли изменят свою линию даже в обмен на мирный договор России и Украины и прекращение боевых действий. Но эрозия, что уже началась на Европейском фронте, продолжает нарастать. По крайней мере фактор Германо-Французского сближения явно проступает.
Сколько было все-таки арестовано ЗВР?
Как я понимаю физически невозможно арестовать: золото, наличную валюту и средства в МВФ и ВБ. Все они находятся за пределами любой зарубежной юрисдикции. В сумме это 131+50+37=218 млрд. дол.
Из валютных активов точно избежали ареста все, что вложено в йены, юани и ряд азиатских валют (эквивалент примерно 28% ВР = 123 – 125 млрд. дол). Ну и даже то, что было вложено в евро и доллары далеко не все арестовано. Например во Франции хранилось порядка 37 млрд. дол. ЗВР РФ, а арестовано только 23,5. Аналогичная картина и по другим странам.
Во всей Европе предельно жесткую линию заняли только страны Балтии, Польша, Бельгия и Голландия и некоторые другие страны. Жесткость демонстрирует пока и Швейцария. Скорее всего цифра 300 млрд. не отображает картины по аресту ЗВР РФ, а касается всех арестованных за рубежом средств как ЦБ РФ, так и афелированных с правительством Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, а также «Газпрома» и «Роснефти». В общем тут предел возможностей выбран, а дальше только назад.

Какие последствия оказались для России от 9357 ограничительных мер Запада?
Инфляция чуть подросла – примерно на 2,3% (в годовом исчислении) дополнительно к тому, что было в январе-феврале. Ставка ЦБ поднялась до 17% (было поначалу 20%, но теперь снизилось). 
ЗВР (включая и арестованные) снизились на 29,5 млрд. дол. (с 641,3 до 611,5). Это за 2 месяца войны и сверхдраконовских санкций.
Произошла небольшая стагнация на рынке недвижимости и автомобилей (последний упал на 45%, т. е. на уровне или меньше потерь от пандемии КОВИД-19).
В марте рост промышленного производства все равно остался  в районе 5,7% к марту 2021 года. Это оказалось довольно неожиданно.
Доллар, после кратковременного скачка, удержался в пределах 72-75 руб. (т. е. на уровне января-февраля 2021)
В общем, думаю, что нужно конечно смотреть апрель-май, но пока никаких «ужасающих» последствий нет. Нет ни падения ВВП на 15-20% (напротив пока за март есть рост в пределах 3-4%, а всего за первый квартал – рост в пределах 4,5-5%).
В собственность России перешло около 800 лизинговых самолетов наших авиакомпаний (это примерно в стоимостном выражении – 30-35 млрд. дол). Кроме того целая туча зарубежных фирм продали свои активы (чаще всего за бесценок – 10-20% к номиналу).

Фондовые рынки держатся на минимумах января-февраля, но дальше не опускаются. 25% падение на МВВБ в основном отыграно назад.
В общем надо смотреть, что будет за апрель-май, но пока ничего критичного не наблюдается.

2. Военная сфера.
 
Честно говоря, когда наши начали наступление под Киев с обеих сторон Днепра, вместо решительных действий на Донбассе и на Юге Украины – очень сильно чесал затылок! Для меня было абсолютно понятно, что хоть какая будет по силе армия, удержаться в Черниговских болотах и на подступах к Киеву, где коммуникации были проложены через зону Чернобыля – физически невозможно. Киев – это огромная естественная крепость, подступы к которой – сплошные болота, пересеченная местность и леса. Даже немцы в 41-ом осаждали его почти 90 дней и понесли страшные потери (порядка 130 тыс. убитыми и ранеными, не считая союзников и ВВС). У немцев на Киев было выделено порядка 1 млн. чел. (вместе с венграми и румынами), у нас – порядка 40 БТГ на обе стороны (левобережную и правобережную), и еще 20 БТГ в качестве подпорки в Сумской области. Это по максимальному счету – 40-45 тыс. человек, но не больше. И это на территорию с населением в 7 млн. крайне негативно настроенного народу и площадью порядка 100 000кв. км жуткой пересеченки с тучей техники, войск, противотанковых средств и наемников все это обслуживающих. Результаты оказались не очень удачными, а 75-80% потерь всей компании пришлось именно на этот регион.
С другой стороны удалось захватить юг Украины (Херсонскую и большую часть Запорожской областей), а также юг Донецкой области, половину Харьковской области и весь север Луганщины. До войны на этих территориях проживало порядка 4 млн. чел. Удалось занять Мариуполь (кроме «Азовстали»). Здесь везде ситуация стабильная.
Я вижу дальше только один вариант это постепенное проламывание линии  обороны противника и вымывание его ЛС всеми имеющимися у нас средствами. В мобилизациях нет необходимости. Пока что с российской стороны приняло участие в БД до 120-130 тыс. чел. и примерно 7-8% наличной в нашей армии техники (3-3,5 тыс. единиц). О потерях техники в следующий раз. 
В авиации к слову они составляют 14 самолетов (3 Су-34, 3 Су-30, 1 Су-35, 6 Су-25 и 1 Ан-26) и 20 вертолетов (в том числе, к сожалению 9 Ка-52). Украина потеряла как минимум 19 самолетов (признанно украинской стороной) и до 25 вертолетов. Реальные потери Украины в авиации выше, к слову уничтожены почти все базы хранения авиационной техники, да и потери в воздухе были выше указанных (только на одном фото я видел порядка 12 уничтоженных Су-24 ВВС Украины).
«Байрактары» кстати никак не проявили себя в этой войне. За все время нашел лишь 10-12 упоминаний об их атаках. Собственные потери этих машин разняться в разных источниках – от 31 до 4 единиц. Но судя по их конечной активности и результатам оной – ближе к истине первая цифра, а не вторая (на начало войны было 36 «Байрактаров», затем Украина получила еще как минимум 18).
Так что линия постепенного истощения и промывания украинской обороны верная. Ее и нужно придерживаться в дальнейшем.
Может ли Украина контратаковать?
Локально (в пределах одного района) – да. В глобальном смысле (в пределах областей) – нет. Невозможно эффективное масштабное наступление в ситуации доминирования противника в воздухе (так же как невозможными оказались эффективные наступления РККА в 1942 году). Хуситы в такой ситуации прибегли к тактике «откусывания маленьких кусочков», но эта стратегия на многие годы, а не месяцы. Масштабное наступление в таких условиях – это огромные невосполнимые потери ЛС и техники.

Еще один момент, касающийся деятелей, махающих виртуальными шашками, сидя на диванах, требующих «немедленного наступления на Львов», «разгром бандеровцев», «ловлю Зеленского» и т. д. Успокойтесь на фиг наконец! Вот что могу сказать. У нас сильная армия, но у любой силы есть потолок возможностей. И для действий нужно создавать условия (а не так как было в феврале-марте). Если считаете иначе – автомат в руки и вперед! Показывайте мастер-класс, но обратно домой не проситесь.
Активная фаза, я полагаю, тут будет идти не менее 6-7 месяцев и достаточным результатом станет выход на линию Харьков-Павлодар-Запорожье. У противника строю сейчас 300-350 тыс. пушечного мяса и более 2000 единиц бронетехники (авиации к слову ноль, а ПВО почти выбито и носит сейчас локальный характер). Плюс к этому порядка 15 тыс. наемников и инструкторов со всех стран НАТО (это считай пять полнокровных бригад войск США и НАТО). Плюс все закрома НАТО.
Это ДНР и ЛНР воюют с Украиной, а вот Россия воюет по факту с НАТО и США (пусть и бесконтактно). Так что ту никакой кавалеризм тут не будет полезным. Нужно запастись терпением и методично работать по всем направлениям, для достижения победы. Те, кто предлагает иной вариант – либо провокаторы, либо не очень умные люди.


Рецензии
Мне очень понравились и Ваша статья, и Ваши ответы оппонентам, например, Леонарду Ремпелю. Спасибо!

Валерий Толочек   17.02.2023 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Скоро будет небольшое продолжение.
с уважением,
Лев

Лев Вишня   19.02.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.