35. Вечный конфликт цивилизаций

История человечества это история войны. На протяжении многих веков происходят кровавые конфликты в разных частях планеты. Мотивы разные: политические, религиозные, экономические и т.д.

В этой статье я хочу проанализировать конфликт Русской и Европейской цивилизации. А так же отличия в мировосприятии.

В чем основное отличие? Европейская цивилизация это сообщество индивидуумов. Русская цивилизация это индивидуальное сообщество.

Такая малая разница и такие тяжелые последствия. В чем же суть отличия? И почему так получается.

Формирование русского мировоззрения происходило при воздействии условий выживания. Наша цивилизация формировалась в условиях с жестким климатом, и постоянной внешней агрессией. При таких вызовах индивидуум ничего не решал. Выживало только общество, коллектив.

Соответственно Русская цивилизация имеет менталитет муравейника.

Когда у каждого есть свои обязанности и общество стремится к общей безопасности и благу. Соответственно для регулирования отношений внутри общества сформировался принцип взаимоотношений, справедливость. Она была необходима потому, что союзы заключались между разными племенами, и перетягивание интересов одной из сторон вело к кровавым конфликтам. После чего общество погибало либо подчинялось более сильному соседу. Справедливость при взаимоотношениях была выстрадана людьми. И набив кучу шишек и жертв, пришли в выводу что лучше жить не богато, но счастливо и вместе.

Потому что когда придет зима или придурковатый сосед богатство никого не спасает. Одиночки просто не выживали. Из таких условий сформировались русское гостеприимство, желание помочь нуждающимся, щедрость, сопереживание и справедливость. Понимание справедливости это ключевое отличие русской цивилизации от западной.

Справедливость по русски это справедливость направленная на благо общества. В то время как западная справедливость направлена на благо индивидуума. Справедливость разная бывает, я это разбирал в статье "Справедливость".

Именно из-за общественно направленного менталитета при подавлении и присоединении придурковатых соседей не происходило полного истребления. Хотя моральное право на это было. Устранялся правитель, верхушка власти. А простые люди становились подчиненными монарха.

Перехватывался контроль над обществом, а людям были гарантированы их права.
В 19м веке в Российской империи сложилась парадоксальная ситуация.
Население вновь присоединяемых территорий имело больше прав и свобод, нежели коренное русское население.

Тогда как западная цивилизация шла другим путем, подчиненные соседи считались людьми второго сорта и ущемлялись в правах. Потому что менталитет привязан не к общим интересам, а личным потребностям.

Европейский менталитет заточен на потребности индивидуума, потому что развивался в более мягком климате.

Западный менталитет опирается на понятие "Я". В то время как Русский на понятие "Мы". И отсюда происходит коренное расхождение. При отправной точке "Я" правильно, то что я хочу. А кто не согласен должен быть побежден.

Когда корневая установка "Мы", то требуется более глубокое продумывание ситуации и учет интересов всей группы.

Из этого незначительного расхождения складываются и особенности религиозного мировосприятия.

В католицизме папа римский считается видимой главой Церкви, «викарием Иисуса Христа», Vicarius Christi. Христос при этом полагается невидимой Главой Церкви.

В православии единым Главой Церкви является только Иисус Христос. Следовательно, православное вероучение совершенно исключает мысль о каком бы то ни было земном заместительстве Христа.

То есть, у католиков папа наместник бога на земле, источник справедливости, и от имени бога управляет верующими.

У православных патриарх это служитель церкви. А источник справедливости и власти это бог. Понятие справедливости поднято на более высокий уровень.

В исламе ситуация такая же, источник справедливости и власти это Всевышний.

Именно поэтому Православие уживается с Исламом. А Католицизм не уживается не с кем. И старается силой и хитростью навязать свою волю.

Все дело в точке отсчета и понятии о справедливости и источнике власти.

Такие особенности восприятия порождают следующие последствия.

По сути бог западной цивилизации это выгода.

Бог Русской цивилизации это справедливость.

Поэтому во время конфликтов русские на поле боя более стойкие, чем европейцы. Во время войн и испытаний, наше общество более стойкое и выносливое. Но в мирное время мы начинаем уступать западной цивилизации. Потому, что прибыль для нас не главное.

А в мирное время прибыль является гарантом успеха и развития.

Из-за этих особенностей и складываются особенности нашего взаимодействия. Европа опередив нас в мирном развитии, считает нас отсталыми и слабыми. И чтобы навязать нам свою волю, решается на войну. Но из-за особенностей менталитета, наше общество более стойкое к таким ситуациям.

Но после победы, мы не стремимся к истреблению противника, либо выкачиванию из него ресурсов. Потому, что наш бог справедливость.

Ну а когда начинается мирная жизнь сообщество индивидуумов является более эффективным и со временем опережает нашу цивилизацию.

Какой выход. Начать развивать индивидуальную успешность в сильном и сплоченном обществе. Индивидуальное сообщество. Чем в последнее время мы и занимаемся.

Из-за особенностей мировосприятия отличается так же наше политическое устройство. Европейский союз это объединение национальных государств для взаимной выгоды. И каждый тянет одеяло на себя.

Российская Федерация это общество состоящее из многих этносов сплоченных в одном государстве.

P.S. Я использовал формулировку:

По сути бог западной цивилизации это выгода.

Бог Русской цивилизации это справедливость.

На, что люди мне возразят. Они ведь христиане, мусульмане и т.д.

Религии это внешние проявления божественной сути. Как видно из материала, важна не сама религия, а ее плоды и результаты.


Рецензии