24 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батареи 113-го артдивизиона не допустили в Петсамо 2 вражеских судна.
Арктический ледокольный конвой прибыл в Архангельск, а 4 транспорта в сопровождении 3 английских тральщиков – в губу Белушья.
В составе Северного флота создана бригада эсминцев (капитан 1 ранга Колчин П.И.).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал на Ладоге Морозово.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района наши войска перешли в наступление, немного потеснив неприятеля.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, вражеские войска у Крымской.
Противник бомбил аэродром у Геленджика, Туапсе, ст. Георгиевская и Кривенковская.
В 4 часа 33 минуты подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) у Босфора в условиях 6-бального шторма безуспешно (торпеды сошли с курса) атаковала турецкий пароход «Turkan» (579 брт).
Подводная лодка М-31 из Хопи вышла на позицию к мысу Бурнас, а подводная лодка М-35 возвратилась из похода в Поти.
На рейде Анапы торпедные катера ТК-114 (старший лейтенант Першин Б.М.) и ТКА-124 (лейтенант Хабаров И.А.), согласно докладам командиров, потопили торпедами морской буксир и баржу.
Эсминцы «Беспощадный», «Бойкий» и «Незаможник» доставили войска и грузы в Сочи и Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 10 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Каспийском море грузовой пароход «Молот» (498 брт.) вышел из Баку в Красноводск с грузом карбида кальция и пропал без вести. Погибло 18 членов экипажа.
На реке Волга погиб рейдовый баркас «Яков Ерман» (300 л.с.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии