Три Тода. Глава 18

И вот враг исчез, а мы побрели дальше. Солгал ли он, пытаясь нас окончательно добить, сломать духовно, или сказал правду, непонятно, да и не сказать, что очень важно. Мы отчаиваться не привыкли, как и сдаваться, не зависимо от того, есть шансы уцелеть или нет. Люди дела, так сказать. Заодно, есть шанс проверить, реален ли мир или так и остались, в иллюзии сидеть? Сомневаюсь, что в ней можно умереть по-настоящему. Пройдя ещё неведомо сколько, услышали чьи-то крики, полные отчаяния, поспешили на звук и обнаружили старину Тома. Тот стоял на коленях и выл, на манер волка.


- Призываешь свою корову? – поинтересовался Средний с усмешкой.
Арендатор сразу замолчал и повернулся к нам, побледнел, не знаю, от страха или гнева.


- Это снова вы устроили? – воскликнул он, вскакивая. – Отобрали все мое имущество, лишили семьи и соседей.


- А кто же ещё? – мой спутник ухмыльнулся. – Мы же известные волшебники, помимо того, что воры, убийцы, насильники, и кем ещё там считаешь. Настолько расстарались, что даже потеряли своего деда. Есть такая привычка, раз в сто лет устраивать конец света.


- Перестань, этот бедолага вряд ли оценит твои шуточки, - я поморщился, - ему и без того плохо. А про корову он вообще знать не может, мы ведь то событие предотвратили. Простите моего родича, достопочтенный Том, он немного не в настроении, последние несколько седмиц. На самом деле, виноваты во всем чародеи, один или два, точно не скажу. А сейчас пытаемся найти у этого тумана хоть какое-то уязвимое место и ударить по нему. Хотите с нами, все не одиноки окажитесь? Вместе и помирать не так страшно.


- Ну, уж нет, - крестьянин отпрянул, - даже знать не хочу, что там со мной делать удумали и каким демонам принести в жертву. Жаль, соседи не поверили и не отправили вас на костер, как я предлагал, а теперь уже и поздно что-то делать, к сожалению. Прочь от меня, уходите, не хочу видеть ваши злорадные торжествующие лица.


- Как скажите, - я пожал плечами, - нет ничего глупее, чем настаивать на своем. Тем более от вас никакой пользы, одни оскорбления и обвинения, а нам оно надо вообще? Могли бы назвать имя того, кто вправду виноват в наших и твоих бедах, так не поверишь. А и примешь к сведению, толку никакого. Все одно с темным волшебником не справишься.


Мы повернулись, чтобы идти дальше, все равно куда, но Том, окончательно потерявший разум, или просто пропустивший мои слова мимо ушей, или не желавший ждать, пока его прикончит туман, кинулся на нас с воем. Тод из этого времени, обрушил свой кулак на голову нападающего, отбросив его в туман. Арендатор приземлился в паре шагов от нас, попытался встать, но не смог, откинулся на землю, зарыдал в голос. Могли взять с собой насильно, тащить, вопрос зачем? Защитить не в состоянии, скорей всего, даже самих себя, а раз так, наблюдать за очередной смертью, удовольствие ниже среднего, мягко говоря. Пусть себе лежит и плачет дальше, несчастный сломленный человечек. А нам есть чем заняться и о чем подумать, пока не перестали существовать.


Прошли мы ещё неизвестно сколько, в тумане и не поймешь, солнца не видно, как и прочих примет. И снова послышался чей-то голос, к счастью, совершенно незнакомый. Кинулись на него и вот увидели воина, очень похожего, судя по доспехам и гербу на груди, на одного из тех, кто служил шерифу. Увидев нас, сразу выставил перед собой копье.


- Давайте без этого, умоляю, - я поднял руки вверх, - мы вам не враги, клянусь, но такие же жертвы темных сил, возможно, даже в большей степени.


- Поверил вам, как же, - хмыкнул незнакомец, - особенно, учитывая, что мы вас уже арестовывать ехали, из-за жалоб местных жителей, и по поручению инквизиторов. Доказательств преступной деятельности более чем достаточно. Вас видели вместе с разными представителями малого народца, а общение со слугами Дьявола приравнивается к ведовству. Так что у вас был лишь один шанс спастись и, очевидно, им воспользовались.


- А где хоть одно реальное доказательство? – возразил я. – И, если уж на то пошло, мы не служим темным силам, а боремся с ними и являемся жертвами хитрых интриг, а это, немного другое. Ваши свидетели ли лгут, или сбежали раньше, чем дело закончилось, или сами являются слугами злого мага. И довольно странный способ защититься от отряда воинов, уничтожив всю округу, а, заодно, и собственного родственника. Потеряли несколько больше. Куда проще было призвать своих «друзей», и попросить защитить, или спрятаться так, чтобы никогда не нашли, благо, округу знаем хорошо. Да просто сразиться и перебить вас всех. Хотя, последнее несколько бессмысленно, так как следом прибудут охотники за нечистью, а эти справятся с гарантией. И сейчас, кстати, стоим и разговариваем, вместо того, чтобы застрелить из арбалета или самострела.


- Могли призвать что-то кошмарное, надеясь, что оно ограничится определенным количеством жертв, а потом не справились, - не сдавался собеседник, - колдуны так самонадеянны, и на мой счет неизвестно какие планы имеете. Туман сказал, что пожирает жертв по очереди, вот и выставите вместо себя, надеясь купить ещё один день.


- И чего все повторяют одно и то же, - я покачала головой, - ладно, не хотите бороться за свою жизнь вместе с нами, тогда распрощаемся. Нет ничего хуже спутника, способного ударить в спину, в любой момент, да ещё думающего, что сделает это для общего блага или мстя за несуществующее преступление. Вынуждены распрощаться. Пожелали бы доброго дня, но он не может быть таковым, ни для кого, к сожалению.


- Ну, нет, я собираюсь исполнить свой долг до конца, раз остальные умерли и потеряли шанс это сделать, - упорный боец пошел в атаку, пришлось нам обнажить мечи.


Средний первым же ударом кончик копья обрубил, противник метнул в нас древко, ставшее почти бесполезным, выхватил собственный топорик, замахнулся, только я брошенное оружие поймал и тут же, развернув, обратным концом нападающего в живот ткнул, заставив согнуться, а второй Тод ударом обуха своего топора по голове оглушил. Обыскали, обезоружили, руки связали, к нашей веревке прикрутили, что обоих соединяла, привели в чувства и заставили идти следом.


- Вот видите, разве я был не прав? – воскликнул пленник. – Теперь принесете в жертву туману, продляя собственное существование.


- А зачем? – я пожал плечами. – Не вижу вокруг ни еды, ни источников воды. Откупившись от чудовища, имеем все шансы, умереть от голода и жажды, с куда большими мучениями. Только не надо говорить, будто собираемся тебя съесть, людоедство, это мерзко.


- Почему ты  так решил? – спросил туман, явив нам свою жуткую морду. – По мне так вы, человечки, очень вкусные. А уж, какой приятный негатив вокруг себя распространяете, ням-ням-ням. Готов поедать бесконечно. И, что самое приятное, даже находясь на грани гибели, когда логично объединиться и бороться вместе, продолжаете воевать друг с другом, ссориться, ругаться, драться. Тот крестьянин, Том, кажется, до последнего момента продолжал проклинать троих рыцарей, погубивших его семью, хотя, вы имеете к произошедшему не больше отношения, чем Луна, висевшая в небе, или камень у дороги. Вы, кстати, знали, что на спутнике Земли засели инопланетяне и собирались вас завоевать, но некий Инферналес их время заморозил, всех, кроме одного гонца, которого отослал на его
Историческую родину, предупредить, что сюда соваться, мягко говоря, не следует, ничего, кроме гибели не найдете. Так что ваш злодей, не так уж и мерзок, задумайтесь над этим, пожалуйста.


- С чего бы это порождению темных сил защищать злого мага? – я сощурился. – Если только ты не его оружие или союзник, конечно, как мы подозреваем.


- Потому как злобы и ненависти я уже достаточно скушал, - пояснил собеседник, - хочу немного сожаления и мук совести, для разнообразия. Неужели вам трудно их испытать, познав истину? Про вашего нового спутника я не говорю, он слишком упорен в своих заблуждениях, ему поверить в то, что собрался участвовать в нападении на невиновных, значило отказаться от всего, чем жил почти все время, а это грозит безумием. Вы ещё в состоянии принять истину. Представьте, что чародей затеял все это, чтобы избежать наказание за то лишь, что посмел использовать темпоральную магию, а вас мучает не столько из удовольствия, хотя и это присутствует, разумеется, но для достоверности. Вы довольно плохие актеры и сыграете как надо, лишь, будучи уверенными, что все на самом деле. А раз так, он негодяй лишь на одну треть, как, впрочем, и практически любой смертный. Чистых праведников, как и безумцев-убийц, не так много, в большинстве живых существ намешано всякого разного. Даже во мне можно найти хорошее, если долго и упорно копаться. Ну, уже начали сомневаться, хоть в малой степени?


- Да, конечно, - хмыкнул Средний, - пришел какой-то хищный туман, который почти всех убил и намеревается скушать оставшихся, рассказывает нам нелепые сказки, в расчете полакомиться особыми чувствами, да ещё предлагает ему верить. Мы не собираемся разбираться, насколько хорош или плох Инферналес, какими чувствами и желаниями полнится его черная душа. Есть темный кудесник и его следует уничтожить. Все. Остальное, философия, а ей занимаются ученые, не воины света.


– И я уверен, что ты не существуешь в реальности, - я скрипнул зубами, - а являешься лишь очередным видением, посланным ведьмой. Почему, как думаешь, мы встречаем все время одних и тех же персонажей, да ещё и прибывают точно в срок, когда нужны?


- Разумеется, без марионеточника, дергающего за нити, не обходится, - признал монстр адский, - однако, это не значит, что все дело в ведениях. И да, раз двое из вас не желают вовсе угощать меня тем, чем прошу, значит, просто не нужны. Посторонитесь, юноша.


Чудовище высунуло уже два языка-щупальца, сквозь которые мой меч проходил, не причиняя вреда, обвил обоих спутников и затянул в пасть, откусив веревку. И вот я остался один, закричал от ярости и отчаяния. Нет ничего хуже, чем когда все усилия оказываются напрасными. Почти мгновенно явился Инферналес.


- Ну, вижу, ты уже дошел до подходящей кондиции? – поинтересовался он.


Я накинулся на злодея, принялся рубить мечом, не забывая, периодически, охаживать и антимагическим булыжником, но никак не получалось попасть в цель, постоянно уходил от удара враг, словно зная все мои действия заранее. Да о чем я? Он таки вправду знал, учитывая, что являлся повелителем времени. Но, останавливаться уже не мог и не хотел, а недруг и рад бы заморозить, заставив встать, как вкопанного, да антимагический камень не давал. Само нападение продлилось долго, маг изрядно натешился, пока не надоело издеваться надо мной, потом просто ткнул кулаком, отправив на землю корчиться от боли. Обошел по периметру, разглядывая.
 


Рецензии
Вашему герою остаётся надеяться только на себя. Хотелось бы, чтобы у него всё получилось!!! Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   07.05.2022 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Получится, но не сразу:—))) с уважением:—))))

Александр Михельман   08.05.2022 07:38   Заявить о нарушении